В Гродненской области есть уникальная усадьба, которая ждет своего нового хозяина

Свислочским райисполкомом выставлена на аукцион старинная усадьба Богуденки. Продается  объект на условиях вовлечения в хозяйственный оборот в течение двух лет с момента купли-продажи и создания на его базе агротуристического комплекса. Торги ведутся уже с понижением стоимости лота на 20 процентов. Первоначальная цена составляла около 1,7 миллиарда рублей, а с учетом понижения – почти 1,4 миллиарда.

Богуденки, Богуденок, Богуденков, Богуденский…Об этой усадьбе ходят легенды, и каждая из них с особым тонким юмором.

Говорят, прогневила влюбленная пара бога, и он выгнал их из рая. Долго скитались путешественники, пока, наконец, утомленные не остановились на пригорке под березками и радостно воскликнули: «Богу дзенки! Уже видно Порозово». Естественно, к этой легенде имеют отношение порозовчане. Им хочется  подчеркнуть древность своего местечка. Мол, о нем знали еще первые люди, созданные Всевышним.

Еще говорят, что происхождение названия связано с багульником – вечнозеленым растением семейства вересковых с дурманящим запахом. Возможно, и так, места невдалеке заболоченные, а багульник такие любит.

Издавна имение Богуденки, расположенное в километре от Порозово, принадлежало  Бутовт-Анджейковичам. Тадеуш Бутовт-Анджейкович построил в середине XIX века просторный усадебный жилой дом с большим количеством карнизов, башенок, ставень, а также возвел хозяйственные постройки.

В 1937 году жители Порозово (гмина) имение выкупили и решили создать в доме госпиталь с жильем для врача. Но события 1939 года планы нарушили, хотя больницу в конце того же года здесь разместили. В июне сорок первого в доме поселились погорельцы, потом было немецкое лесничество, а сразу после войны и до 2002 года – Порозовская горпоселковая больница.

Но как бы ни складывались обстоятельства, особняк все же уцелел. Усадебно-парковый комплекс XIX века является памятником архитектуры и охраняется государством.

В этом здании довелось побывать дважды: когда здесь размещалась горпоселковая больница, и не так давно. Сегодня здесь уже ничто не нарушает тишину высоких пустующих помещений. Внутри по одной стороне здания комнаты с полукруглыми стенами. В отдельных из них сохранились старинный дубовый паркет, арочная лепнина. Высокие печки украшают утонченные  карнизы (есть также своя котельная и система отопления, которая отключена). Кое-где на потолках обвалилась штукатурка, но потолочные перекрытия крепкие, из добротного пущанского дерева, которое еще долго послужит.

Снаружи здание имеет сложную композицию – высокая ломаная крыша, боковые фасады украшают двухэтажные башенки, завершенные шатровыми крышами. 

Парковый фасад имеет граненый эркер с ломаной крышей, а парадное крыльцо украшают  четыре высоких столба, на которых возвышается мансарда. В целом смотрится очень красиво! Недаром среди памятников архитектуры дом считается шедевром деревянного зодчества с элементами барокко и классицизма.

К усадьбе ведет широкая въездная аллея. Перед домом – огромная клумба и длинный ряд высоких туй. Еще две аллеи ведут к заросшим озерам. Рядом речка Россь. Вся усадьба буквально утопает в вековых липах, кленах, дубах, серебристых тополях, ясенях и прочих древостоях. Посмотришь вверх – голова кружится. Как хорошо здесь в любую пору года!

Больницу закрыли, в Порозово открыли врачебную амбулаторию, но комплекс до сих пор находится на балансе УЗ «Свислочская центральная больница». А это усадебный дом, деревянное здание с двумя мансардами и террасой, общей площадью 501,2 квадратных метра, административный корпус, прачечная, хирургический комплекс, гараж, котельная и т.д. Всего усадьба занимает площадь более 4,3 гектара земли. Больница содержит четверых сторожей, таким образом, отвечая за сохранность помещений, но на большее, естественно, бюджетных средств нет.

Вопрос о сохранности этой уникальной усадьбы неоднократно поднимался районной властью. И даже несколько  лет назад комплекс передали в безвозмездное пользование для туристического объекта. Однако средств на реализацию инвестпроекта не нашлось…

А жаль. Ведь на месте усадьбы можно было бы создать, к примеру, туристическо-гостиничный комплекс или что-то подобное. Места здесь изумительные в природном плане, интереснейшие – в историческом. До Волковыска рукой подать. Недалеко известное имение Краски – памятник архитектуры XIX века (кстати, у него уже нашелся хозяин). За какой-то десяток километров также памятник архитектуры в деревне Лапеница – полуразрушенный францисканский храм. С другой стороны от Порозово – известное клюквенное (и не только!) болото Дикое, Беловежская пуща, немного дальше – Пружаны Брестской области. К тому же рядом объездная дорога в обход Беловежской пущи. 

Дом же еще крепкий, нужны только восстановительные работы. И парк возле него не зарос, и озера можно вычистить. Усадьба просто должна жить. А потому – она ждет своего хозяина.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...