В Гродненской области есть уникальная усадьба, которая ждет своего нового хозяина

Свислочским райисполкомом выставлена на аукцион старинная усадьба Богуденки. Продается  объект на условиях вовлечения в хозяйственный оборот в течение двух лет с момента купли-продажи и создания на его базе агротуристического комплекса. Торги ведутся уже с понижением стоимости лота на 20 процентов. Первоначальная цена составляла около 1,7 миллиарда рублей, а с учетом понижения – почти 1,4 миллиарда.

Богуденки, Богуденок, Богуденков, Богуденский…Об этой усадьбе ходят легенды, и каждая из них с особым тонким юмором.

Говорят, прогневила влюбленная пара бога, и он выгнал их из рая. Долго скитались путешественники, пока, наконец, утомленные не остановились на пригорке под березками и радостно воскликнули: «Богу дзенки! Уже видно Порозово». Естественно, к этой легенде имеют отношение порозовчане. Им хочется  подчеркнуть древность своего местечка. Мол, о нем знали еще первые люди, созданные Всевышним.

Еще говорят, что происхождение названия связано с багульником – вечнозеленым растением семейства вересковых с дурманящим запахом. Возможно, и так, места невдалеке заболоченные, а багульник такие любит.

Издавна имение Богуденки, расположенное в километре от Порозово, принадлежало  Бутовт-Анджейковичам. Тадеуш Бутовт-Анджейкович построил в середине XIX века просторный усадебный жилой дом с большим количеством карнизов, башенок, ставень, а также возвел хозяйственные постройки.

В 1937 году жители Порозово (гмина) имение выкупили и решили создать в доме госпиталь с жильем для врача. Но события 1939 года планы нарушили, хотя больницу в конце того же года здесь разместили. В июне сорок первого в доме поселились погорельцы, потом было немецкое лесничество, а сразу после войны и до 2002 года – Порозовская горпоселковая больница.

Но как бы ни складывались обстоятельства, особняк все же уцелел. Усадебно-парковый комплекс XIX века является памятником архитектуры и охраняется государством.

В этом здании довелось побывать дважды: когда здесь размещалась горпоселковая больница, и не так давно. Сегодня здесь уже ничто не нарушает тишину высоких пустующих помещений. Внутри по одной стороне здания комнаты с полукруглыми стенами. В отдельных из них сохранились старинный дубовый паркет, арочная лепнина. Высокие печки украшают утонченные  карнизы (есть также своя котельная и система отопления, которая отключена). Кое-где на потолках обвалилась штукатурка, но потолочные перекрытия крепкие, из добротного пущанского дерева, которое еще долго послужит.

Снаружи здание имеет сложную композицию – высокая ломаная крыша, боковые фасады украшают двухэтажные башенки, завершенные шатровыми крышами. 

Парковый фасад имеет граненый эркер с ломаной крышей, а парадное крыльцо украшают  четыре высоких столба, на которых возвышается мансарда. В целом смотрится очень красиво! Недаром среди памятников архитектуры дом считается шедевром деревянного зодчества с элементами барокко и классицизма.

К усадьбе ведет широкая въездная аллея. Перед домом – огромная клумба и длинный ряд высоких туй. Еще две аллеи ведут к заросшим озерам. Рядом речка Россь. Вся усадьба буквально утопает в вековых липах, кленах, дубах, серебристых тополях, ясенях и прочих древостоях. Посмотришь вверх – голова кружится. Как хорошо здесь в любую пору года!

Больницу закрыли, в Порозово открыли врачебную амбулаторию, но комплекс до сих пор находится на балансе УЗ «Свислочская центральная больница». А это усадебный дом, деревянное здание с двумя мансардами и террасой, общей площадью 501,2 квадратных метра, административный корпус, прачечная, хирургический комплекс, гараж, котельная и т.д. Всего усадьба занимает площадь более 4,3 гектара земли. Больница содержит четверых сторожей, таким образом, отвечая за сохранность помещений, но на большее, естественно, бюджетных средств нет.

Вопрос о сохранности этой уникальной усадьбы неоднократно поднимался районной властью. И даже несколько  лет назад комплекс передали в безвозмездное пользование для туристического объекта. Однако средств на реализацию инвестпроекта не нашлось…

А жаль. Ведь на месте усадьбы можно было бы создать, к примеру, туристическо-гостиничный комплекс или что-то подобное. Места здесь изумительные в природном плане, интереснейшие – в историческом. До Волковыска рукой подать. Недалеко известное имение Краски – памятник архитектуры XIX века (кстати, у него уже нашелся хозяин). За какой-то десяток километров также памятник архитектуры в деревне Лапеница – полуразрушенный францисканский храм. С другой стороны от Порозово – известное клюквенное (и не только!) болото Дикое, Беловежская пуща, немного дальше – Пружаны Брестской области. К тому же рядом объездная дорога в обход Беловежской пущи. 

Дом же еще крепкий, нужны только восстановительные работы. И парк возле него не зарос, и озера можно вычистить. Усадьба просто должна жить. А потому – она ждет своего хозяина.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
В Гродно появится городская ратуша, от которой начнется международный туристический маршрут
В гродненском лесопарке "Румлево" больше нельзя выгуливать собак - объект стал памятником природы
В Гродно выбирают бренд города. Проголосовать можно до 15 июля
В Новогрудке установят памятник Миндовгу. Нужна финансовая помощь
Путин, матрешки и милиционеры. Что не так с гродненскими сувенирами?
Старый замок в Гродно начали украшать наружным декором
Гродненский историк предложил городу новый бренд
При реконструкции дворцово-паркового комплекса “Святск” открыли старинную роспись с изображением рыцаря
"Модно выступать в Гродно!": Тима Белорусских "порвал" публику и сделал открытую площадку Нового замка тесной
"Ты к Касе или к Басе?": загадка знаменитых гродненских башен