В Гродненской области есть уникальная усадьба, которая ждет своего нового хозяина

Свислочским райисполкомом выставлена на аукцион старинная усадьба Богуденки. Продается  объект на условиях вовлечения в хозяйственный оборот в течение двух лет с момента купли-продажи и создания на его базе агротуристического комплекса. Торги ведутся уже с понижением стоимости лота на 20 процентов. Первоначальная цена составляла около 1,7 миллиарда рублей, а с учетом понижения – почти 1,4 миллиарда.

Богуденки, Богуденок, Богуденков, Богуденский…Об этой усадьбе ходят легенды, и каждая из них с особым тонким юмором.

Говорят, прогневила влюбленная пара бога, и он выгнал их из рая. Долго скитались путешественники, пока, наконец, утомленные не остановились на пригорке под березками и радостно воскликнули: «Богу дзенки! Уже видно Порозово». Естественно, к этой легенде имеют отношение порозовчане. Им хочется  подчеркнуть древность своего местечка. Мол, о нем знали еще первые люди, созданные Всевышним.

Еще говорят, что происхождение названия связано с багульником – вечнозеленым растением семейства вересковых с дурманящим запахом. Возможно, и так, места невдалеке заболоченные, а багульник такие любит.

Издавна имение Богуденки, расположенное в километре от Порозово, принадлежало  Бутовт-Анджейковичам. Тадеуш Бутовт-Анджейкович построил в середине XIX века просторный усадебный жилой дом с большим количеством карнизов, башенок, ставень, а также возвел хозяйственные постройки.

В 1937 году жители Порозово (гмина) имение выкупили и решили создать в доме госпиталь с жильем для врача. Но события 1939 года планы нарушили, хотя больницу в конце того же года здесь разместили. В июне сорок первого в доме поселились погорельцы, потом было немецкое лесничество, а сразу после войны и до 2002 года – Порозовская горпоселковая больница.

Но как бы ни складывались обстоятельства, особняк все же уцелел. Усадебно-парковый комплекс XIX века является памятником архитектуры и охраняется государством.

В этом здании довелось побывать дважды: когда здесь размещалась горпоселковая больница, и не так давно. Сегодня здесь уже ничто не нарушает тишину высоких пустующих помещений. Внутри по одной стороне здания комнаты с полукруглыми стенами. В отдельных из них сохранились старинный дубовый паркет, арочная лепнина. Высокие печки украшают утонченные  карнизы (есть также своя котельная и система отопления, которая отключена). Кое-где на потолках обвалилась штукатурка, но потолочные перекрытия крепкие, из добротного пущанского дерева, которое еще долго послужит.

Снаружи здание имеет сложную композицию – высокая ломаная крыша, боковые фасады украшают двухэтажные башенки, завершенные шатровыми крышами. 

Парковый фасад имеет граненый эркер с ломаной крышей, а парадное крыльцо украшают  четыре высоких столба, на которых возвышается мансарда. В целом смотрится очень красиво! Недаром среди памятников архитектуры дом считается шедевром деревянного зодчества с элементами барокко и классицизма.

К усадьбе ведет широкая въездная аллея. Перед домом – огромная клумба и длинный ряд высоких туй. Еще две аллеи ведут к заросшим озерам. Рядом речка Россь. Вся усадьба буквально утопает в вековых липах, кленах, дубах, серебристых тополях, ясенях и прочих древостоях. Посмотришь вверх – голова кружится. Как хорошо здесь в любую пору года!

Больницу закрыли, в Порозово открыли врачебную амбулаторию, но комплекс до сих пор находится на балансе УЗ «Свислочская центральная больница». А это усадебный дом, деревянное здание с двумя мансардами и террасой, общей площадью 501,2 квадратных метра, административный корпус, прачечная, хирургический комплекс, гараж, котельная и т.д. Всего усадьба занимает площадь более 4,3 гектара земли. Больница содержит четверых сторожей, таким образом, отвечая за сохранность помещений, но на большее, естественно, бюджетных средств нет.

Вопрос о сохранности этой уникальной усадьбы неоднократно поднимался районной властью. И даже несколько  лет назад комплекс передали в безвозмездное пользование для туристического объекта. Однако средств на реализацию инвестпроекта не нашлось…

А жаль. Ведь на месте усадьбы можно было бы создать, к примеру, туристическо-гостиничный комплекс или что-то подобное. Места здесь изумительные в природном плане, интереснейшие – в историческом. До Волковыска рукой подать. Недалеко известное имение Краски – памятник архитектуры XIX века (кстати, у него уже нашелся хозяин). За какой-то десяток километров также памятник архитектуры в деревне Лапеница – полуразрушенный францисканский храм. С другой стороны от Порозово – известное клюквенное (и не только!) болото Дикое, Беловежская пуща, немного дальше – Пружаны Брестской области. К тому же рядом объездная дорога в обход Беловежской пущи. 

Дом же еще крепкий, нужны только восстановительные работы. И парк возле него не зарос, и озера можно вычистить. Усадьба просто должна жить. А потому – она ждет своего хозяина.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фото
Сегодня вечером возле гродненского Драмтеатра произошло ДТП. В самом начале спуска к Старому мосту столкнулись легковушка и бетономешалка. О происшествии Сайту Гродно 015.BY сообщили очевидцы. По предварительной информации, многотонный грузовик "догнал" легковушку. Как сообщили свидетели ДТП, на дорогах из-за погодных условий местами сохраняется тонкая ледяная корочка. Вполне вероятно, что авария произошла из-за того, что кто-то из водителей поехал на мига...
Фото
Судьба Румлёвского парка, памятника природы местного значения, который находится в Гродно, вновь под угрозой? Парк "Румлево" - памятник садово-паркового искусства, который берет свое начало еще в XVIII веке. В 1993 году парк получил статус памятника природы. Здесь встречаются многие виды животных и растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Местные жители отмечают, что в течение нескольких лет лесопарк посещает тяжелая техника с рабочими, которые...
Фото
Гродненский фотограф Сергей Морозов вдохновился новостью о скором запуске колеса обозрения в областном центре и решил взглянуть, какие виды города открываются с высоты 42 метров. По расчетам, именно такого роста "чертово колесо" появится в парке Жилибера уже этой весной. В последнее время Банифаций нередко увлекается кадрами с квадрокоптера, в  буквальном смысле ловя в воздухе окрыляющие пейзажи родного города. Не изменил себе и в этот раз.    В своем Inst...
Видео 18+
Тот роковой день молодой москвич проводил со своей девушкой. Влюбленные стояли недалеко от местного караоке-клуба, когда мимо них, шатаясь, проходил мужчина. Неизвестный специально толкнул плечом девушку, что, безусловно, разозлило ее спутника. Кавалер заступился за пострадавшую и попросил прохожего извиниться. Однако вместо ожидаемого раскаяния, тот вытащил из кармана нож и всадил его в шею соперника. Травма в итоге оказалась смертельной. Позже правоохран...
Общество
На первый взгляд, ситуация банальная и привычная для нашего общества. Взяли щенка, наигрались, надоел, выбросили. Поражает в этой истории поведение взрослых, которые, пытаясь избежать ответственности, учат маленьких детей бессердечности и лжи. Кто несет ответственность за тех, кого мы приручили, и когда Закон о жестоком обращении с животными начнет работать на деле? Сайт Гродно 015.BY попытался найти ответы на эти вопросы.  Выходные во временном жилище для...
Общество
В школы Скиделя спустили разнарядку по оказанию волонтерский помощи одиноким. Казалось бы, благое дело. Но так ли это на самом деле?  В ситуации решила разобраться группа "Комитет инициативных родителей". Приводим текст дословно. "Дочь пришла из школы и сообщила, что в выходные дни их обязали посещать одиноких людей. Дочери выпало посещение бабушкиного соседа. К слову, сосед и его супруга — пенсионеры, имеющие взрослых детей и внуков, не живущих с ними в о...
Общество
Анна Тулько с самого детства занимается боевыми искусствами. Она знает много техник: от тхэквондо до крав-мага. Последнее, кстати, боевая система, которой пользуется израильский спецназ. В течение многих лет девушка по крупицам собирала знания из разных техник. Сама комбинирует их  и создает системы, которые помогают обезопасить себя в экстренных ситуациях. Свои знания она передает в недавно открывшейся школе самообороны. Чем она отличается от других завед...
Фотофакт
В понедельник, 21 января, Новый год начал прощаться с Гродно до следующего года. Как и обещали в "Горсвете", праздничную иллюминацию с главных площадей города и парка Жилибера начали снимать сразу после Крещения. Первой разбирают зеленую красавицу на Ленина.  - Сегодня-завтра рассчитываем разобраться с центральными площадями. Постепенно будем демонтировать иллюминацию по всему городу, быстро это сделать не получится. За неделю все уберем, - сообщил главный...
Фото 18+
Дятловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь).  - 18 января около 5 часов на сельскохозяйственном поле вблизи деревни Красный Бор Дятловского района на территории Дятловского лесхоза 48-летний житель Минска осуществил незаконную добычу зубра, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, причин...