Учения «Запад-2013», Лукашенко и Путин: как это было (видео)

26 сентября в городе Гродно было жарко в прямом смысле слова. Огневые рубежи - тысячи орудий и высадка десанта. Во время этих учений у войсковых частей России и Белоруссии не было права на ошибку. Всё максимально приближено к условиям реального сражения. За действиями своих армий наблюдали два Верховных главнокомандующих.

Военные учения подобного масштаба с привлечением армий двух стран проходят раз в два года попеременно на территории России и Белоруссии. В 2009-м они состоялись под Брестом, два года назад - в Нижегородской области. В этот раз решено было провести маневры сразу на пяти полигонах - под Калининградом и Гродно, что придало учениям особый размах.

По сценарию учений, на территорию Союзного государства из сопредельных стран проникли незаконные вооруженные формирования. Задача объединенной группировки войск - найти их и уничтожить. Маневры продолжались почти неделю, но последний день стал кульминацией - в присутствии глав двух государств армия разыгрывает военный спектакль.

Наблюдать за действиями военных Владимир Путин и Александр Лукашенко начали в Белоруссии на полигоне Гожский, где совместные силы двух армий провели показательную спецоперацию по уничтожению бандитов. Колонна террористов пытается обойти российский блокпост, но скрытно это сделать не получается. По обнаруженному бандформированию наносят ракетно-бомбовый удар, на пути отхода высаживается десант, а мотострелки окончательно уничтожают противника. После президенты обеих стран вместе отправляются в Калининградскую область, где проходит заключительная фаза учений.

Для военных маневров на полигоне Хмелевка на берегу Балтики даже построили небольшую деревню, которую по сценарию захватили террористы. Они возводят укрепления и готовятся дать военным отпор. Пункт управления, с которого за учениями наблюдают главы государств, располагается как раз над позициями захватчиков. По сценарию, оружие и боеприпасы им доставляют с моря. И первая задача военных - прервать это снабжение. Разгром баз террористов на берегу осуществляют с помощью авиации.

После в дело вступает флот - корабельная артиллерия наносит удар по позициям боевиков, те вынуждены отступить. Другие корабли атакуют суда, доставляющие бандитам припасы. Участие в этой операции принимают и боевые пловцы. Десантируясь с вертолетов прямо в воду, они должны уничтожить шхуны, на борту которых грузы для боевиков.

И вот один из самых зрелищных этапов учений - к берегу подходит десантный корабль на воздушной подушке, с которого на сушу высадится передовой отряд. Его задача - прикрыть высадку главных сил морского десанта. Роль авангарда на этих совместных учениях выполняют белорусские военные.

Следом к берегу подходят большие десантные корабли, и главные силы вступают в бой. Боевики отступают к захваченной деревне, на предложение сдаться отвечают отказом, и тогда военные начинают штурм.

Бандиты уничтожены, но во время боя в деревне начался пожар. Для тушения огня задействуют самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8. В маневрах принимают участие не только военные, но и силы МЧС обеих стран. Уровень взаимодействия различных ведомств России и Белоруссии оценил Владимир Путин, когда учения завершились.

"Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач. Можно сказать, что фактически сделан еще один шаг по полной оперативной совместимости Вооруженных сил Союзного государства. Именно в полевых условиях мы увидели, как совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, формируется новый подход к совместному применению Вооруженных сил двух государств", - отметил Владимир Путин.

По словам Президента, план обороны Союзного государства позволяет вывести на новый уровень взаимодействие силовых структур. Прошедшие учения это подтвердили.

Первый канал (Россия)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...