Учения «Запад-2013», Лукашенко и Путин: как это было (видео)

26 сентября в городе Гродно было жарко в прямом смысле слова. Огневые рубежи - тысячи орудий и высадка десанта. Во время этих учений у войсковых частей России и Белоруссии не было права на ошибку. Всё максимально приближено к условиям реального сражения. За действиями своих армий наблюдали два Верховных главнокомандующих.

Военные учения подобного масштаба с привлечением армий двух стран проходят раз в два года попеременно на территории России и Белоруссии. В 2009-м они состоялись под Брестом, два года назад - в Нижегородской области. В этот раз решено было провести маневры сразу на пяти полигонах - под Калининградом и Гродно, что придало учениям особый размах.

По сценарию учений, на территорию Союзного государства из сопредельных стран проникли незаконные вооруженные формирования. Задача объединенной группировки войск - найти их и уничтожить. Маневры продолжались почти неделю, но последний день стал кульминацией - в присутствии глав двух государств армия разыгрывает военный спектакль.

Наблюдать за действиями военных Владимир Путин и Александр Лукашенко начали в Белоруссии на полигоне Гожский, где совместные силы двух армий провели показательную спецоперацию по уничтожению бандитов. Колонна террористов пытается обойти российский блокпост, но скрытно это сделать не получается. По обнаруженному бандформированию наносят ракетно-бомбовый удар, на пути отхода высаживается десант, а мотострелки окончательно уничтожают противника. После президенты обеих стран вместе отправляются в Калининградскую область, где проходит заключительная фаза учений.

Для военных маневров на полигоне Хмелевка на берегу Балтики даже построили небольшую деревню, которую по сценарию захватили террористы. Они возводят укрепления и готовятся дать военным отпор. Пункт управления, с которого за учениями наблюдают главы государств, располагается как раз над позициями захватчиков. По сценарию, оружие и боеприпасы им доставляют с моря. И первая задача военных - прервать это снабжение. Разгром баз террористов на берегу осуществляют с помощью авиации.

После в дело вступает флот - корабельная артиллерия наносит удар по позициям боевиков, те вынуждены отступить. Другие корабли атакуют суда, доставляющие бандитам припасы. Участие в этой операции принимают и боевые пловцы. Десантируясь с вертолетов прямо в воду, они должны уничтожить шхуны, на борту которых грузы для боевиков.

И вот один из самых зрелищных этапов учений - к берегу подходит десантный корабль на воздушной подушке, с которого на сушу высадится передовой отряд. Его задача - прикрыть высадку главных сил морского десанта. Роль авангарда на этих совместных учениях выполняют белорусские военные.

Следом к берегу подходят большие десантные корабли, и главные силы вступают в бой. Боевики отступают к захваченной деревне, на предложение сдаться отвечают отказом, и тогда военные начинают штурм.

Бандиты уничтожены, но во время боя в деревне начался пожар. Для тушения огня задействуют самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8. В маневрах принимают участие не только военные, но и силы МЧС обеих стран. Уровень взаимодействия различных ведомств России и Белоруссии оценил Владимир Путин, когда учения завершились.

"Войска показали достаточно высокий уровень слаженности, четко взаимодействовали при решении учебно-боевых задач. Можно сказать, что фактически сделан еще один шаг по полной оперативной совместимости Вооруженных сил Союзного государства. Именно в полевых условиях мы увидели, как совершенствуются выучка и мастерство командиров и солдат, формируется новый подход к совместному применению Вооруженных сил двух государств", - отметил Владимир Путин.

По словам Президента, план обороны Союзного государства позволяет вывести на новый уровень взаимодействие силовых структур. Прошедшие учения это подтвердили.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов