Премьера спектакля «Наш городок» в Гродно: пришлась ли по вкусу постановка гродненцам?

21 сентября в Гродненском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Наш городок». Это первая постановка данного произведения в Беларуси.

Пьесу «Наш городок» можно, с уверенностью отнести к американской классике. Она была написана в 1938 году и сразу же удостоилась Пулитцеровской премии. В своем произведении писатель объединяет в единый поток жизни, обладающий почти мистической силой, быт и бытие, конкретность и отстраненность, сиюминутное и вечное, прошлое и будущее. Может по этому спектакли по пьесе «Наш городок» ставились театрами всего мира, не только профессиональными, но и любительскими, а также школьными.

Сам Торнтон Уайлдер говорил об этом произведении: «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете».

Геннадий Мушперт

Режиссер Геннадий Мушперт: «Пьеса «Наш городок» ставилась в самых разных концах света, и везде, театры ставили про свой городок – в Грузии про Грузию, в Литве про Литву. Мы не скрываем, что действие происходит в Америке, но поразительно, городок Торнтона Уайлдера, удивительно похож на наш. И то, что наш город мы называем городком, это его ни сколько не унижает, а наоборот мы признаем, что вот эта наша компактность, уютность, то, что мы - небольшой мегаполис это очень важно и надо это осознавать, не забывать, и даже можно гордится».

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов: «Я испытываю чувство легкой грусти, потому что заканчиваются репетиции. Прекрасный режиссер, хорошие идеи, хороший материал, замечательные партнеры. Спектакль начнет новую самостоятельную жизнь, он уйдет к зрителю. А процесс создания спектакля останется в памяти. Будут другие спектакли, но они будут другие. Мне кажется, каждый зритель в этом спектакле найдет для себя что-то свое. Потому что здесь идет разговор о жизни и у каждого есть болевые точки, на которые он найдет отклик в этом спектакле. Этот спектакль обязательно сделает зрителей добрее, поможет зрителям внимательней и теплее относиться к тем, кто рядом именно сейчас, сею секунду».

Актриса Оксана Пликус

Актриса Оксана Пликус: «Само название, «Наш городок», уже провоцирует зрителя на интерес к спектаклю в том смысле, что раз уж «наш» значит это про нас, о нас и для нас. И естественно, что там будут перекликаться не только названия и широты, но и судьбы, жизненные истории, житейские перипетии героев. Думаю, что это всегда интересно: и посмеяться, и пострадать, и поплакать. Когда у меня возникает возможность оказаться в зрительном зале, я люблю массовые спектакли, в которых занято много актеров. Они все разные, они все смешные и нелепые, драматичные… Я думаю, что каждый зритель найдет в нашем спектакле близкий для себя образ, своего любимого актера, т.к. в спектакле занята половина нашей труппы – почти 20 человек. Стоя за кулисами, я с удовольствием наблюдаю, как мои партнеры, мои любимые коллеги разыгрывают спектакль о жизни в «Нашем городке».

Актриса Светлана Морецкая

Актриса Светлана Морецкая: «Замечательная пьеса. Когда я в первый раз ее прочитала, то сидела и плакала. Я думаю, что зрителям, которые любят хороший сюжет в пьесах, нужно прийти и посмотреть. Мне нравится работы моих коллег в этом спектакле. Некоторые актеры раскрылись с другой стороны, мне интересно за ними наблюдать. Зрителям нужно просто прийти и посмотреть, т.к. это новая премьера. Я надеюсь, что это будет хороший спектакль».

Актер Василий Минич

Актер Василий Минич: «Дело в том, что «Наш городок» населяют добрые, хорошие, дружные люди. И зрителю будет, наверное, любопытно посмотреть, как живут в других городах. И вообще спектакль очень добрый. Мне кажется, что мы на самом деле не видим друг друга, не замечаем друг друга. Здесь мы покажем, что надо смотреть друг другу в глаза, любить друг друга, слышать друг друга, понимать и уважать». 

Художник-постановщик Алесь Суров

Художник-постановщик Алесь Суров: «Сценическое решение спектакля пришло из наших рассуждений с режиссером о том, как приблизить американскую пьесу к реальностям нашего городка, так называемого местечка того времени. И думая над этим, я вспомнил о белорусском художнике Марке Шагале, который всю жизнь рисовал Витебск, рисовал другие белорусские города и местечки. И, живя в США, он не оставлял эту тему. Поэтому, мы соединили два континента, два городка именем Марка Шагала. Декорация выполнена в стиле живописи художника. На наш взгляд это удалось, т.к. все очень быстро узнают Шагала и прочитывают эту параллель».

Александр Версоцкий

Первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Версоцкий: «Сегодняшний спектакль как глоток свежего воздуха. Гродненский областной драматический театр еще раз доказал, что поддерживает высокий уровень профессионального мастерства».

Мнение зрителя: «Совершенно необыкновенный спектакль. Цепляет на всех уровнях. В начале – визуальный ряд, тонкий юмор, игра с воображаемыми предметами, а дальше пробуждает все более глубокие слои ассоциаций, заставляет думать, возвращает к размышлениям о своей жизни. Мне бы хотелось, чтобы все мои близкие и друзья посмотрели этот спектакль».

Анастасия 3

Зритель Анастасия: «Спектакль очень понравился. Неплохое разнообразие. Спасибо большое коллективу за это произведение. Очень приятно».

Александр

Зритель Александр: «Очень интересный спектакль. Красивый, жизненный, нужный для того, чтобы понимать весь смысл жизни. Нужно привести детей».

Лена, Ирина, Галина

Зрители Лена, Ирина, Галина: «Спектакль затронул своим философским содержанием, мы даже всплакнули. Особенно впечатлила речь главной героини Эмили».

Ирина, Галина, Вероника, Наталья

Зрители Ирина, Галина, Вероника, Наталья: «Великолепный спектакль, великолепная, впечатляющая игра актеров, Мы очень рады, что пришли. Весьма приятная и душевная атмосфера

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...