Премьера спектакля «Наш городок» в Гродно: пришлась ли по вкусу постановка гродненцам?

21 сентября в Гродненском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Наш городок». Это первая постановка данного произведения в Беларуси.

Пьесу «Наш городок» можно, с уверенностью отнести к американской классике. Она была написана в 1938 году и сразу же удостоилась Пулитцеровской премии. В своем произведении писатель объединяет в единый поток жизни, обладающий почти мистической силой, быт и бытие, конкретность и отстраненность, сиюминутное и вечное, прошлое и будущее. Может по этому спектакли по пьесе «Наш городок» ставились театрами всего мира, не только профессиональными, но и любительскими, а также школьными.

Сам Торнтон Уайлдер говорил об этом произведении: «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете».

Геннадий Мушперт

Режиссер Геннадий Мушперт: «Пьеса «Наш городок» ставилась в самых разных концах света, и везде, театры ставили про свой городок – в Грузии про Грузию, в Литве про Литву. Мы не скрываем, что действие происходит в Америке, но поразительно, городок Торнтона Уайлдера, удивительно похож на наш. И то, что наш город мы называем городком, это его ни сколько не унижает, а наоборот мы признаем, что вот эта наша компактность, уютность, то, что мы - небольшой мегаполис это очень важно и надо это осознавать, не забывать, и даже можно гордится».

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Шелкоплясов: «Я испытываю чувство легкой грусти, потому что заканчиваются репетиции. Прекрасный режиссер, хорошие идеи, хороший материал, замечательные партнеры. Спектакль начнет новую самостоятельную жизнь, он уйдет к зрителю. А процесс создания спектакля останется в памяти. Будут другие спектакли, но они будут другие. Мне кажется, каждый зритель в этом спектакле найдет для себя что-то свое. Потому что здесь идет разговор о жизни и у каждого есть болевые точки, на которые он найдет отклик в этом спектакле. Этот спектакль обязательно сделает зрителей добрее, поможет зрителям внимательней и теплее относиться к тем, кто рядом именно сейчас, сею секунду».

Актриса Оксана Пликус

Актриса Оксана Пликус: «Само название, «Наш городок», уже провоцирует зрителя на интерес к спектаклю в том смысле, что раз уж «наш» значит это про нас, о нас и для нас. И естественно, что там будут перекликаться не только названия и широты, но и судьбы, жизненные истории, житейские перипетии героев. Думаю, что это всегда интересно: и посмеяться, и пострадать, и поплакать. Когда у меня возникает возможность оказаться в зрительном зале, я люблю массовые спектакли, в которых занято много актеров. Они все разные, они все смешные и нелепые, драматичные… Я думаю, что каждый зритель найдет в нашем спектакле близкий для себя образ, своего любимого актера, т.к. в спектакле занята половина нашей труппы – почти 20 человек. Стоя за кулисами, я с удовольствием наблюдаю, как мои партнеры, мои любимые коллеги разыгрывают спектакль о жизни в «Нашем городке».

Актриса Светлана Морецкая

Актриса Светлана Морецкая: «Замечательная пьеса. Когда я в первый раз ее прочитала, то сидела и плакала. Я думаю, что зрителям, которые любят хороший сюжет в пьесах, нужно прийти и посмотреть. Мне нравится работы моих коллег в этом спектакле. Некоторые актеры раскрылись с другой стороны, мне интересно за ними наблюдать. Зрителям нужно просто прийти и посмотреть, т.к. это новая премьера. Я надеюсь, что это будет хороший спектакль».

Актер Василий Минич

Актер Василий Минич: «Дело в том, что «Наш городок» населяют добрые, хорошие, дружные люди. И зрителю будет, наверное, любопытно посмотреть, как живут в других городах. И вообще спектакль очень добрый. Мне кажется, что мы на самом деле не видим друг друга, не замечаем друг друга. Здесь мы покажем, что надо смотреть друг другу в глаза, любить друг друга, слышать друг друга, понимать и уважать». 

Художник-постановщик Алесь Суров

Художник-постановщик Алесь Суров: «Сценическое решение спектакля пришло из наших рассуждений с режиссером о том, как приблизить американскую пьесу к реальностям нашего городка, так называемого местечка того времени. И думая над этим, я вспомнил о белорусском художнике Марке Шагале, который всю жизнь рисовал Витебск, рисовал другие белорусские города и местечки. И, живя в США, он не оставлял эту тему. Поэтому, мы соединили два континента, два городка именем Марка Шагала. Декорация выполнена в стиле живописи художника. На наш взгляд это удалось, т.к. все очень быстро узнают Шагала и прочитывают эту параллель».

Александр Версоцкий

Первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Версоцкий: «Сегодняшний спектакль как глоток свежего воздуха. Гродненский областной драматический театр еще раз доказал, что поддерживает высокий уровень профессионального мастерства».

Мнение зрителя: «Совершенно необыкновенный спектакль. Цепляет на всех уровнях. В начале – визуальный ряд, тонкий юмор, игра с воображаемыми предметами, а дальше пробуждает все более глубокие слои ассоциаций, заставляет думать, возвращает к размышлениям о своей жизни. Мне бы хотелось, чтобы все мои близкие и друзья посмотрели этот спектакль».

Анастасия 3

Зритель Анастасия: «Спектакль очень понравился. Неплохое разнообразие. Спасибо большое коллективу за это произведение. Очень приятно».

Александр

Зритель Александр: «Очень интересный спектакль. Красивый, жизненный, нужный для того, чтобы понимать весь смысл жизни. Нужно привести детей».

Лена, Ирина, Галина

Зрители Лена, Ирина, Галина: «Спектакль затронул своим философским содержанием, мы даже всплакнули. Особенно впечатлила речь главной героини Эмили».

Ирина, Галина, Вероника, Наталья

Зрители Ирина, Галина, Вероника, Наталья: «Великолепный спектакль, великолепная, впечатляющая игра актеров, Мы очень рады, что пришли. Весьма приятная и душевная атмосфера

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов