Как защитить свой двор от несогласованного благоустройства в Гродно

В Гродно в последнее время активно идет строительство новых дорог и ремонт старых, облагораживание улиц и скверов – город меняется на глазах. Благоустройству подверглись и дворы многоэтажных домов 60-70-х годов. Дома отличаются тем, что тут преимущественно живут пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Деревья и кустарники во дворах часто высажены руками их родителей. В таких тенистых дворах любят отдыхать жители из соседних новостроек, где большая территория возле дома отдана под автопарковки. Сообщения о недовольствах жителей некоторых благоустраиваемых дворов появляются не впервые. Мы попробовали разобраться, что именно не устраивает жильцов. 

Новости приходят со звуком бензопилы

Благоустройство дворов жилых домов № 30, 32,34, 42, 44 по улице Пушкина идет с начала лета. О замене теплотрассы в своем дворе жители узнали, лишь когда под их окнами начали вырубать кустарники и плодовые деревья. Жильцы забили тревогу, обеспокоившись возможными негативными последствиями преобразований. Как вспомнила одна из жительниц, Людмила, на теплотрассе во дворе раньше уже проводили ремонтные работы, но деревья тогда никому не мешали. А в этом году прежде зеленый тенистый двор превратился в пустыню.

Двор на Пушкина, 42-44

20130925_Гродно_двор_как благоустроить-1
20130925_Гродно_двор_как благоустроить-3
20130925_Гродно_двор_как благоустроить-2

После замены теплотрассы двор начали непосредственно благоустраивать. Оказалось, что жители были согласны с вырубкой деревьев, в письменной форме. Собирать подписи за благоустройство двора пришли в дом в дневное время, когда дома находились в основном дети и пенсионеры, которые охотно поставили подписи, – кто же будет против благоустроенного двора. 

Однако, что подразумевалось под благоустройством, никто не объяснил, все ведь и так написано в документах. Позже выяснилось, что подписи были поставлены и за создание автостоянки на месте зеленой зоны, соседствующей с детским садом, и за вырубку деревьев.

Неравнодушные жильцы буквально через пару дней после начала работ во дворе обратились в ЖЭС-2 и УЖРЭП Ленинского района, и иные всевозможные инстанции с просьбой показать утвержденный проект по благоустройству дворовой территории. Собеседница показала специально заведенный блокнот по вопросам благоустройства, в нем уже 47 телефонных номеров. Как оказалось, проект еще дорабатывали и согласовывали между ответственными организациями, в том числе и природоохранными.

За неделю жителям продемонстрировали три разных проекта, по которым якобы идут работы. Встретить во дворе представителя власти снова могли лишь пенсионеры либо студенты, так как основная часть жильцов в это время на работе. Однако совместными усилиями автостоянку удалось удалить из проекта.

Машины не единственные, кто может потревожить ночью жильцов. Во дворе планируется установить столы с лавками. Казалось бы, дело хорошее, но жители предчувствуют, что вовсе не дети и не пенсионеры будут завсегдатаями у столиков, учитывая то, что рядом находится круглосуточный магазин. Прежде из беседки и детской песочницы часто приходилось убирать пустую тару из-под алкоголя. Как сообщила жительница Ольга, столы и лавки в отличие от стоянки невозможно убрать из проекта: "Сказали, это обязательно. Вот когда установим, тогда можете собирать подписи против столов, и мы их уберем".

Деревья спасали с помощью милиции

Взаимопонимание между жильцами и подрядчиками по поводу того, какой двор считать благоустроенным, было достигнуто не во всем. Утром строители уверяли, что все будет сделано хорошо, а вечером были выкорчеваны пять вишен – память о родителях соседки, которые и сажали деревья. В очередной раз, когда во двор была пригнана спецтехника и рабочие начали пилить одну из берез, жители стихийно организовали защиту дерева, вызвав милицию. Оказалось, пилили деревья без разрешения. А рабочие оправдывались тем, что собирались обрезать только нижние ветки. Одна семья была шокирована тем, что сирень, которую они посадили в память о погибшем родственнике, рабочие выкопали и выбросили, не предупредив. 

Сокрушаются жители и о поврежденном и выброшенном кавказском можжевельнике. Некоторые оставшиеся деревья окопаны так, что видна большая часть корней. Одни жильцы сожалеют, что и эти деревья вскоре засохнут, другие переживают, что они могут свалиться от ветра прямо на дом. "Возможно, и эти деревья со временем придется вырубать. А все от черствого и бездушного отношения рабочих, делающих ремонт, - делится переживаниями женщина. Жители планируют восстанавливать уничтоженную зелень. Но пока молодые деревья станут большими, вырастет не одно поколение детей.

Когда конец

Борьба за двор активно шла летом. Теперь уставшие от недосказанности и небрежности со стороны рабочих жильцы просто ждут скорейшего окончания "благоустройства". На дворе уже осень, пора дождей, песок превращается в грязь, такие условия особенно затрудняют передвижение пенсионеров и мам с колясками.

520130925_Гродно_двор_как благоустроить-4
20130925_Гродно_двор_как благоустроить-6
20130925_Гродно_двор_как благоустроить-7

Людмила замечает, что рабочие, по ее наблюдениям, трудятся не торопясь. Работают с восьми до двенадцати, потом работа затихает, а после 15.00 часто уже никого нет. Замедляется темп работы и из-за периода отпусков работников. 

20130925_Гродно_двор_как благоустроить-8
20130925_Гродно_двор_как благоустроить-9

В УЖРЭПе Ленинского района жильцам объяснили, что строительство затягивается из-за недостаточного финансирования. "Как можно начинать такую работу, не имея достаточно средств, чтобы ее закончить?" - недоумевает Людмила. Жильцы были готовы сами собрать деньги на недостающие 180 метров бортового камня, чтобы работа пошла быстрее.

Бездушное отношение жильцы видят не только в затягивании благоустройства или в уничтожении части зеленых насаждений. Неуважением к себе они считают и матерный язык рабочих, и пренебрежение элементарной человечностью. Одна жительница, выходя из подъезда, погрузилась по щиколотку в свежий бетон. Рабочие в это время не только не предостерегли об опасности, но и посмеялись над произошедшим. А как-то утром, когда двор был уже перекопан, жильцов разбудил жужжащий звук газонокосилки. Во дворе, где из-за ремонта единственная зеленая зона была заставлена машинами и завалена песком и камнями, рабочий косил траву.

dvor._maryna_kharevich0015

Начальник отдела эксплуатации жилищного фонда УЖРЭПа Ленинского района Ирина Царенкова затруднилась дать ответ по срокам окончания благоустройства, так как финансирование зависит от инвесторов. Деревья и кустарники, по ее словам, были вырублены там, где мешали замене теплотрассы. 

"Там был лес, а сделали скверик", - сказала сотрудница жилищной службы. Деревья и кустарники планируется восстановить, однако по правилам они могут находиться не ближе, чем в 5 метрах от фундамента дома и от теплотрассы. Оказалось, что столы и лавки устанавливать не обязательно, все согласуется с жильцами. Ирина Ивановна уверила, что не было ни одного случая в Ленинском районе, чтобы двор благоустроили против желания жильцов.

Что выбрать – старый двор или благоустроенный под автостоянку

А вот благоустройство двора по улице Титова, 12 дальше планов не зашло. В мае шло согласование проекта на преобразование двора дома, где раньше располагался ресторан "Ласточка". Жильцы долго ждали благоустройства, но стали отказываться от него, когда не смогли отстоять свое видение хорошего двора. По проекту на месте газона и детской площадки планировалось сделать автостоянку. А в доме автомобили всего у 4-5 жильцов, и им хватает "пятачка" возле дома. Для чьих же автомобилей предназначалась стоянка? Возможно, для работников и посетителей учреждений, что находятся неподалеку. 

20130925_Гродно_двор_как благоустроить-11

Чтобы залить автостоянку, нужно было вырубить большую часть деревьев. Проезжая часть и стоянки буквально окружают дом. Если к этому добавить "проспект" под окнами и отсутствие зелени, то свежего воздуха для обитателей дома вовсе не останется. Жильцы на это согласиться не могли и предложили свой проект с уменьшенной стоянкой и большой детской площадкой. В мае предлагалось 4 варианта проекта, а вот вариант жильцов принят не был. На коллективное обсуждение благоустройства тогда собралось много человек и все единогласно отказались от вырубки деревьев и от создания большой автостоянки. После этого благоустройство приостановили. Жильцы говорят, что в этом году во дворе ремонтных работ не будет.

"Сказали, тут отсталые люди живут", - вспоминает Тадеуш Заневский отказ от продолжения благоустройства.

20130925_Гродно_двор_как благоустроить-12

"Нам сказали, вам выделили деньги на благоустройство – вы отказались. Теперь ждите. Мы лучше будем ждать, но деревья спилить не дадим", - продолжает председатель жилищного кооператива Елена Дубовцева.

А во дворе есть что благоустраивать. Детской площадки фактически нет, ее заменяет старая песочница. По проекту детская площадка должна была располагаться в соседнем дворе. "Но как же отпустить маленьких детей без присмотра в соседний двор?" - недоумевает Елена Владимировна. Летом в гости к местным жителям приезжало много внуков, племянников, даже из Австрии, а во дворе поиграть было негде.

20130925_Гродно_двор_как благоустроить-13

Пожилым людям двор тоже не всегда служит местом отдыха. Всего две небольшие скамейки и те бывают часто заняты любителями спиртного. Когда получается занять хоть одну скамейку, бабушки сидят по очереди. Пьяницы же шумят во дворе с утра, несмотря на то что председатель просила участкового проходить через их двор и разгонять выпивающих.

Через двор проходят народные тропы, двор проходной. "Получается, двора нет вообще", - сетует Елена Владимировна. Ограждения от машин установили, а вот людям они не помеха.

Общая картина дополняется огромной ржавой трубой на доме. Она уже падала, но ее прикрепили хомутами и оставили висеть. Раньше ее в качестве вытяжки использовал ресторан "Ласточка", теперь приспособила под свои потребности местная стоматология. А некоторые балконы с внутренней стороны дома подвергают опасности как их владельцев, так и прохожих. Некоторые жильцы не рискуют выходить на балкон, чтобы не упасть вместе с ним. Однажды, как рассказали жильцы, балконы попытались подлатать, однако больше цемента упало вниз, чем попало на балкон. По словам председателя, рабочий в люльке так шатался от опьянения, что рисковал выпасть.

20130925_Гродно_двор_как благоустроить-14

Проблема неблагоустроенности двора усиливается от того, что долгое время нет постоянного дворника. Двор захламлен бутылками, упаковками и прочим мусором. Эта территория не вмещается в обязанности дворников, которые убирают соседние дворы. А работать отдельно только в этом дворе тоже никто не хочет, так как работы оказывается мало. Прежде дворники признавались, что уставали убирать опавшие листья. 

Во дворе нет и мусорных баков уже лет семь, притом что некоторые местные бабушки передвигаются с трудом. Дом закреплен за мусорным баком, который находится во дворе через дорогу, за налоговой инспекцией. 

"Представляете, я веду внука в школу, мы идем через улицу – он с рюкзаком, а я с большим пакетом мусора", - говорит Елена Владимировна, элегантная, ухоженная женщина. Жильцы украдкой выбрасывают мусор в мусоробаки клуба "Пушкин" или соседнего двора, но соседи начинают конфликтовать из-за таких уловок.

"Сколько писем писали! Отвечают: меры будут приняты", "меры принимаются"... Это просто уже крик души, наш дом будто в лесу каком-то, просто катастрофа!", - не сдерживает эмоций председатель. Она с завистью говорит про соседние дворы, где чисто, есть цветники, лавочки, детские качели.

Благоустройство заморозилось и в одном из соседних дворов по улице Титова. В том доме подвалов нет, запасы на зиму хозяйки хранят в небольших сарайчиках во дворе. Чтобы оставить хранилища во время благоустройства и облагородить их, жильцам предложили сдать по несколько миллионов. Поскольку в доме живут в основном престарелые люди, они отказались. В итоге жильцы не знают, когда благоустроят их двор.

20130925_Гродно_двор_как благоустроить-15

Председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро во время прямой линии 16 сентября сообщил, что в следующем году будут благоустраиваться те дворы, где жители сами обратятся за наведением порядка и решат коллективно, как именно их двор благоустроить. 

Памятка для жильцов при благоустройстве дворов

Участница экологического товарищества "Зеленая сеть" Юлия Коледа предлагает следующий порядок действий в подобной ситуации.

Если к вам пришли с предложением благоустройства двора, не спешите соглашаться и подписывать предложенные вам документы. Узнайте, что именно подразумевается под благоустройством. Ведь данный термин подразумевает не только покраску детской площадки и установки лавочек, но и вырубку деревьев, расширение проезжей части, обустройство автопарковок и т.д. Важно знать, что жильцы дома имеют право на участие в принятии подобных решений. 

1) Ознакомьтесь с документом, в котором вам предлагают подтвердить ваше согласие. Обычно это ведомость, где напротив фамилий нужно отметить "за" и "против" в соответствующих графах: "вырубка деревьев", "создание автостоянки", "установка детской площадки" и т.д.

Преждевременно поставленная вами подпись за благоустройство будет означать, что вы согласились на любые изменения в вашем дворе, в т.ч. вырубку деревьев.

2) Перед началом работ по благоустройству заказчик (например, ЖЭС) должен иметь проект. Поэтому перед тем, как что-то подписать, просите, чтобы вас ознакомили с предварительным проектом благоустройства двора. Если проекта пока нет, просите проведения встречи заказчика благоустройства с жильцами дома. 

3) На встрече с жильцами вам должны доступно объяснить, где будет детская площадка и что именно на ней будет находиться, где будет стоянка, на сколько расширится проезжая часть, какие деревья вырубят, какие кустарники удалят и т.д.

Обратите внимание на то, что обсуждение проекта должно проходить в вечернее время или в выходные, чтобы основная часть взрослых работающих людей могла участвовать в обсуждении.

5) Возможно, вас полностью устроит проект благоустройства вашего двора, в противном случае вносите свои предложения (убрать что-то из проекта либо добавить в него). Например, вы бы хотели отменить установку столов с лавками во дворе, и предложить вместо них установить детские горки, высадить кустарники.

6) Если вы подозреваете, что дерево во дворе сохнет из-за того, что его поливают химическими средствами, обращайтесь в Инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды или к общественным экологам.

Помните! Намного проще повлиять на не устраивающее вас благоустройство еще на стадии обсуждения и согласования, чем после утверждения проекта пытаться внести в него изменения.

20130925_Гродно_двор_как благоустроить-16
TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...