Шоп-тур в Белосток глазами новичка

Полученный еще в феврале многократный польский «шенген» «на закупы» давно жег руки, надо было его срочно использовать. Раньше это сделать не удалось, последней каплей в чаше стал крайний срок, ведь уже подана заявка на новую регистрацию. К тому же разбирало обыкновенное праздное любопытство, ведь многие мои знакомые давно уже проложили дорогу в соседнюю Польшу. Почему бы это не сделать и мне? Итак, в одну из летних ночей был дан старт небольшой и неделовой «покатушке» в Белосток.

Добираться туда я решила на специальной маршрутке из тех, которые по определенным дням совершают шоп-туры по рынкам и магазинам. Во-первых, потому что впервые добираться самостоятельно страшновато, во-вторых, истории о длинных очередях на границе отбивают всякое желание ехать на собственном автомобиле, а автобусы проходят контроль по отдельной очереди. Особых целей, впрочем, как и больших денег, у меня не было. Скорее, это была «разведка боем». 

Дорога на запад езжена-переезжена, однако для новичков, возможно, мой рассказ окажется интересным.

Отправление: в «бой» идут почти одни дамы

Как правило, большинство перевозчиков (их в Лиде несколько) возят в Белосток дважды в неделю – один раз в будний день, другой, как правило, – с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. Я поначалу хотела дождаться выходных, но меня переубедили:

– В будние дни очередей на границе почти нет, в магазинах и на рынках народу меньше. Все продавцы будут к вашим услугам…
Так и быть. В 23.40, в один из понедельников, за мной заехали прямо по указанному адресу, как и за каждым пассажиром нашего рейса. В итоге в салоне микроавтобуса собрались 12 человек: 9 женщин, двое парней и еще один представитель сильного пола – наш водитель. «Наверняка это предпринимательницы, которые возят товар», – подумала поначалу я. И ошиблась. Оказалось, что каждый из нашей компании ехал по каким-то своим делам. Я – просто так, соседки по автобусу – бабушки за гостинцами, женщина, которая оказалась соседкой по улице, где я проживаю, – за люстрой (она делает ремонт в доме), мать с дочкой – за обновками (дочь поступила и уезжает на учебу), одна из попутчиц – за детской коляской (у родственницы вот-вот родится ребенок), с ней в компании парень, приходящийся ей, как я поняла, родственником, девушка – за профессиональным фотоаппаратом, еще один парень – просто за покупками.

Про дорогу до Гродно писать не буду, так как я банально спала. Проснулась только перед самой границей. Очереди действительно не было. Быстро пройдя белорусскую таможню, оказываемся на польской территории. Проверка паспортов, на следующем пропускном пункте нас просят выйти из буса и вытереть ноги о разложенный на дороге коврик. От чего он там обеззараживает, трудно сказать. На первый взгляд, его уже затоптали вусмерть. Затем польский пан спрашивает, не везем ли мы запрещенных товаров – сигарет, молока, мяса и мясных изделий. Мы качаем головами: нет. Нам верят.

Я успела еще пару часов подремать в автобусе, пока мы доехали до первого пункта нашей программы. Это ночной рынок «FASTY», там мы оказались примерно в 4 часа утра. В первую очередь идем в обменник и меняем валюту на злотые. У меня в кармане целых 300 с мелочью польских рублей, которые совсем недавно были сотней долларов США. Не знаю, много это или мало... 

Рынки и магазины: цена вопросов

На ночном рынке народ активно закупается кофе, чаем, приправами, стиральными порошками и всякой другой мелочью, на которую после не будет времени. Меня интересует, в сущности, не сам товар, а вопрос: дадут ли мне чеки на оформление ватов? Это обязательно для моей визы. Что это такое, мне уже объяснили: типа НДС, который возвращается при следующей поездке. 23 процента. Товара надо накупить на 200 злотых в одном месте. В данном магазинчике тоже дают и регистрируют чеки на ваты. Только вот продуктов мне удалось набрать на 97 злотых. Можно, конечно, набрать еще столько же, но мне не надо так много… Мне предлагают помощь – оформить на мой паспорт чужой товар, так как тому человеку не принципиально наличие ватов. Сделано. Да, еще у меня вызвал уважение в этом магазинчике на рынке польский пан, который упаковывал покупки в пакеты – быстро и аккуратно.

Уже через два часа нас привезли на Кавалерийский рынок. Что-то типа минских «Жданович». Прямо на въезде мужчины-охранники спросили у водителя, не возит ли он сигареты. Водитель отрицательно качнул головой, тогда мужчина бросился к открытой двери и стал задавать эти вопросы пассажирам. Вынуждены были его огорчить. Оказывается, в Польше пачка сигарет стоит, как минимум, в два раза дороже, и, получается, находятся люди, занимающиеся этим нелегальным бизнесом…
Нам дали три часа, и мы отправились бродить по рынку. По моим наблюдениям, самая популярная категория товаров здесь – посуда. Всевозможные кастрюли, ножи, овощерезки, блендеры, формы для запекания идут на ура. Пользуются успехом даже наборы тряпочек для кухни и ванной по 5 злотых. Говорят, у нас такие в 3 раза дороже. За 28 злотых здесь можно купить 10 килограммов немецкого порошка, что вдвое дешевле, чем на наших рынках.

На этом рынке я купила спортивный костюм-тройку, бриджи, брюки (себе), молодежные матерчатые туфли (ребенку), взяла пару блузок. На все про все потратила еще 130 злотых.

Совсем не понравились кофе и сами кафешки на рынке. На вопрос о возможности наличия машины для приготовления кофе пани продавщица сделала «круглые глаза», а булка для гамбургера оказалась перегретой и стала «резиновой».

Мои попутчицы именно на этом рынке, похоже, затарились больше всего. Именно после его посещения в багажнике нашего микроавтобуса появились коробки с наборами посуды, всяческими кухонными принадлежностями.

После мы заезжали в магазин «Бедронка», там покупали еду и хорошие вина в незапрещенных количествах. А потом все разбрелись по нужным адресам: часть коробейников, среди которых и я, отвезли в гипермаркет «Auchan», другие отправились в большущий специализированный магазин бытовой техники «MediaMarkеt», строительный центр «Альфа» и другие места.
Из супермаркета я вышла примерно часа через два. Я пила кофе, ела мороженое, заходила в разные магазинчики, продавцы которых тут же бросались ко мне с предложениями помочь в выборе. У меня оставались 80 злотых, которые надо было потратить, а после кофепития их осталось еще меньше. Решила отдать их за дорогое белье. Увлекшись выбором, отметила: не хватит. Пришлось забежать в обменник, который тут же, за углом, и обменять еще 30 долларов.

Чтобы не соблазнять себя дальше, выхожу ждать наш микроавтобус и, подальше от палящего солнца, забираюсь на газон, под кустистое дерево. Правда, мои земляки-белорусы, которых тут много со всех регионов, предупреждают: если увидит пан охранник, можно попасть на штраф…

Выгружаем весь багаж и пакуемся заново?

Честно говоря, к этому времени от магазинов с непривычки рябило в глазах. Серьезных покупок я не сделала, потратив лишь 130 долларов, остальные деньги так и увезла домой. 

Ровно в 14.00 мы должны быть на границе. По такому графику ездит наш водитель. Скоро нас всех собрали и, упаковав бус, мы отправились в путь. Те, кому было необходимо, заполнили декларации. Польскую границу мы проехали быстро и обрадовались: часам к пяти вечера будем дома. Многие на радостях позвонили родным. И зря…

Перед нами, вроде, совсем немного – три буса. Но почему же не движется очередь? Оказывается, на двух человек из первого буса оформляют какие-то бумаги, так как они нарушили правила проезда и провоза товара. Какие именно, мы не уточняли. Следующие бусы таможенник проверял очень тщательно: заставлял выгружать весь товар, даже небольшие пакеты, нести их на взвешивание и так далее.

В итоге выехали мы лишь в седьмом часу вечера. Самое обидное, что из-за каких-то двух нарушителей страдало столько людей… 

***

В очереди на границе зареклась: больше не поеду, буду закупаться дома. А если и поеду, то в следующий раз не стану бегать по рынкам, а сделаю необходимые закупки и пойду смотреть достопримечательности города…

Лидская газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...