Шоп-тур в Белосток глазами новичка

Полученный еще в феврале многократный польский «шенген» «на закупы» давно жег руки, надо было его срочно использовать. Раньше это сделать не удалось, последней каплей в чаше стал крайний срок, ведь уже подана заявка на новую регистрацию. К тому же разбирало обыкновенное праздное любопытство, ведь многие мои знакомые давно уже проложили дорогу в соседнюю Польшу. Почему бы это не сделать и мне? Итак, в одну из летних ночей был дан старт небольшой и неделовой «покатушке» в Белосток.

Добираться туда я решила на специальной маршрутке из тех, которые по определенным дням совершают шоп-туры по рынкам и магазинам. Во-первых, потому что впервые добираться самостоятельно страшновато, во-вторых, истории о длинных очередях на границе отбивают всякое желание ехать на собственном автомобиле, а автобусы проходят контроль по отдельной очереди. Особых целей, впрочем, как и больших денег, у меня не было. Скорее, это была «разведка боем». 

Дорога на запад езжена-переезжена, однако для новичков, возможно, мой рассказ окажется интересным.

Отправление: в «бой» идут почти одни дамы

Как правило, большинство перевозчиков (их в Лиде несколько) возят в Белосток дважды в неделю – один раз в будний день, другой, как правило, – с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье. Я поначалу хотела дождаться выходных, но меня переубедили:

– В будние дни очередей на границе почти нет, в магазинах и на рынках народу меньше. Все продавцы будут к вашим услугам…
Так и быть. В 23.40, в один из понедельников, за мной заехали прямо по указанному адресу, как и за каждым пассажиром нашего рейса. В итоге в салоне микроавтобуса собрались 12 человек: 9 женщин, двое парней и еще один представитель сильного пола – наш водитель. «Наверняка это предпринимательницы, которые возят товар», – подумала поначалу я. И ошиблась. Оказалось, что каждый из нашей компании ехал по каким-то своим делам. Я – просто так, соседки по автобусу – бабушки за гостинцами, женщина, которая оказалась соседкой по улице, где я проживаю, – за люстрой (она делает ремонт в доме), мать с дочкой – за обновками (дочь поступила и уезжает на учебу), одна из попутчиц – за детской коляской (у родственницы вот-вот родится ребенок), с ней в компании парень, приходящийся ей, как я поняла, родственником, девушка – за профессиональным фотоаппаратом, еще один парень – просто за покупками.

Про дорогу до Гродно писать не буду, так как я банально спала. Проснулась только перед самой границей. Очереди действительно не было. Быстро пройдя белорусскую таможню, оказываемся на польской территории. Проверка паспортов, на следующем пропускном пункте нас просят выйти из буса и вытереть ноги о разложенный на дороге коврик. От чего он там обеззараживает, трудно сказать. На первый взгляд, его уже затоптали вусмерть. Затем польский пан спрашивает, не везем ли мы запрещенных товаров – сигарет, молока, мяса и мясных изделий. Мы качаем головами: нет. Нам верят.

Я успела еще пару часов подремать в автобусе, пока мы доехали до первого пункта нашей программы. Это ночной рынок «FASTY», там мы оказались примерно в 4 часа утра. В первую очередь идем в обменник и меняем валюту на злотые. У меня в кармане целых 300 с мелочью польских рублей, которые совсем недавно были сотней долларов США. Не знаю, много это или мало... 

Рынки и магазины: цена вопросов

На ночном рынке народ активно закупается кофе, чаем, приправами, стиральными порошками и всякой другой мелочью, на которую после не будет времени. Меня интересует, в сущности, не сам товар, а вопрос: дадут ли мне чеки на оформление ватов? Это обязательно для моей визы. Что это такое, мне уже объяснили: типа НДС, который возвращается при следующей поездке. 23 процента. Товара надо накупить на 200 злотых в одном месте. В данном магазинчике тоже дают и регистрируют чеки на ваты. Только вот продуктов мне удалось набрать на 97 злотых. Можно, конечно, набрать еще столько же, но мне не надо так много… Мне предлагают помощь – оформить на мой паспорт чужой товар, так как тому человеку не принципиально наличие ватов. Сделано. Да, еще у меня вызвал уважение в этом магазинчике на рынке польский пан, который упаковывал покупки в пакеты – быстро и аккуратно.

Уже через два часа нас привезли на Кавалерийский рынок. Что-то типа минских «Жданович». Прямо на въезде мужчины-охранники спросили у водителя, не возит ли он сигареты. Водитель отрицательно качнул головой, тогда мужчина бросился к открытой двери и стал задавать эти вопросы пассажирам. Вынуждены были его огорчить. Оказывается, в Польше пачка сигарет стоит, как минимум, в два раза дороже, и, получается, находятся люди, занимающиеся этим нелегальным бизнесом…
Нам дали три часа, и мы отправились бродить по рынку. По моим наблюдениям, самая популярная категория товаров здесь – посуда. Всевозможные кастрюли, ножи, овощерезки, блендеры, формы для запекания идут на ура. Пользуются успехом даже наборы тряпочек для кухни и ванной по 5 злотых. Говорят, у нас такие в 3 раза дороже. За 28 злотых здесь можно купить 10 килограммов немецкого порошка, что вдвое дешевле, чем на наших рынках.

На этом рынке я купила спортивный костюм-тройку, бриджи, брюки (себе), молодежные матерчатые туфли (ребенку), взяла пару блузок. На все про все потратила еще 130 злотых.

Совсем не понравились кофе и сами кафешки на рынке. На вопрос о возможности наличия машины для приготовления кофе пани продавщица сделала «круглые глаза», а булка для гамбургера оказалась перегретой и стала «резиновой».

Мои попутчицы именно на этом рынке, похоже, затарились больше всего. Именно после его посещения в багажнике нашего микроавтобуса появились коробки с наборами посуды, всяческими кухонными принадлежностями.

После мы заезжали в магазин «Бедронка», там покупали еду и хорошие вина в незапрещенных количествах. А потом все разбрелись по нужным адресам: часть коробейников, среди которых и я, отвезли в гипермаркет «Auchan», другие отправились в большущий специализированный магазин бытовой техники «MediaMarkеt», строительный центр «Альфа» и другие места.
Из супермаркета я вышла примерно часа через два. Я пила кофе, ела мороженое, заходила в разные магазинчики, продавцы которых тут же бросались ко мне с предложениями помочь в выборе. У меня оставались 80 злотых, которые надо было потратить, а после кофепития их осталось еще меньше. Решила отдать их за дорогое белье. Увлекшись выбором, отметила: не хватит. Пришлось забежать в обменник, который тут же, за углом, и обменять еще 30 долларов.

Чтобы не соблазнять себя дальше, выхожу ждать наш микроавтобус и, подальше от палящего солнца, забираюсь на газон, под кустистое дерево. Правда, мои земляки-белорусы, которых тут много со всех регионов, предупреждают: если увидит пан охранник, можно попасть на штраф…

Выгружаем весь багаж и пакуемся заново?

Честно говоря, к этому времени от магазинов с непривычки рябило в глазах. Серьезных покупок я не сделала, потратив лишь 130 долларов, остальные деньги так и увезла домой. 

Ровно в 14.00 мы должны быть на границе. По такому графику ездит наш водитель. Скоро нас всех собрали и, упаковав бус, мы отправились в путь. Те, кому было необходимо, заполнили декларации. Польскую границу мы проехали быстро и обрадовались: часам к пяти вечера будем дома. Многие на радостях позвонили родным. И зря…

Перед нами, вроде, совсем немного – три буса. Но почему же не движется очередь? Оказывается, на двух человек из первого буса оформляют какие-то бумаги, так как они нарушили правила проезда и провоза товара. Какие именно, мы не уточняли. Следующие бусы таможенник проверял очень тщательно: заставлял выгружать весь товар, даже небольшие пакеты, нести их на взвешивание и так далее.

В итоге выехали мы лишь в седьмом часу вечера. Самое обидное, что из-за каких-то двух нарушителей страдало столько людей… 

***

В очереди на границе зареклась: больше не поеду, буду закупаться дома. А если и поеду, то в следующий раз не стану бегать по рынкам, а сделаю необходимые закупки и пойду смотреть достопримечательности города…

Лидская газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Напомним, что 14 июня в Ивье из окна выпал годовалый ребенок. Его мать отдыхала с ним в гостях, в какой-то момент отвлеклась, ребенок остался без присмотра и выпал из окна второго этажа. Мальчика нашли прохожие. Как сообщил "Гродненской правде" главный врач Ивьевской ЦРБ Иван Глаз, малыша почти сразу отправили в детскую областную клиническую больницу. – Поступил ребенок к нам в больницу в 18.45 14 июня, он был в сознании, реагировал на окружающих, общался....
Происшествия
Инцидент произошел 14 июня в Каменной Горке в Минске. Дети минчанки Екатерины играли с друзьями на площадке. У старшего сына произошел конфликт с соседским мальчишкой, младше его лет на пять. «Маленький мальчик мешал им играть, бегал под ногами, — говорит мама. — Дети просили его уйти, но он продолжал бегать. Мой Артем легонько ударил его под попу ногой, так говорит он сам и его друзья. Соседский мальчик нашел где-то бутылку и в ответ ударил моего сына по...
Статистика
Белорусы стали больше оставлять денег в магазинах, ТЦ и на рынках. Так, однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения в январе — мае составил 13,4 рубля, следует из данных Белстата. То есть столько денег в день уходит на покупки у среднестатистического белоруса. Год назад эта сумма составляла 12,1 рубля. Суммы, которые белорусы тратят в магазинах, ТЦ и на рынках, разнятся по регионам. К примеру, в Могилевской области однодневный розничный...
Происшествия
Вечером 17 июня в Минске была задержана 34-летняя женщина, сообщает пресс-служба Следственного комитета. По версии следствия, она пыталась убить своего 10-месячного сына, пока женщину не остановил отец ребенка. Иллюстративный снимок Вечером в понедельник милиции поступило сообщение о причинении травм 10-месячному мальчику. «По данным следствия, 34-летняя женщина во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни причинила сво...
Спорт
Брестское «Динамо» выплачивает «Неману» деньги за трансфер полузащитника Павла Савицкого без задержек. Об этом стало известно сайту Tribuna.com. Ранее сообщалось, что стороны заключили соглашение, по условиям которого «Динамо» обязуется перевести всю сумму равными долями с марта по июль. Брестчане должны выплатить «Неману» 265 тысяч долларов. В нынешнем сезоне Савицкий забил 4 гола и сделал 1 ассист в 11 матчах чемпионата Беларуси.
Афиша
Через месяц каждого велосипедиста и велосипедистку ждут на Августовском канале. Специально для этих участников дорожного движения 20 июля на шлюзе Домбровка пройдут старты IX веломарафона «Суседзі 2019». В этом году на «Суседзях» станет на одну дистанцию больше! Для некоторых участников Мини-марафон был слишком коротким, а Полумарафон — слишком сложным. Новую дистанцию ​​«Фит-марафон» (15-25 км) смогут преодолеть как новички, так и учащиеся велошкол. Прини...
Общество
Известная белорусская сеть магазинов GREEN приходит в Гродно. Будущий супермаркет разместится в строящемся ТРЦ «Тринити», где станет ведущим продовольственным ритейлером. На объекте ещё идут строительные работы, а магазин уже предлагает присылать резюме будущим работникам. Информация о наборе персонала размещена на сайте ООО «ГРИНрозница», которой принадлежит бренд. В разделе «Работа в GREEN» в графе «местоположение» появился город Гродно. Однако ни одной...
Происшествия
Оставленный без присмотра ребенок упал со второго этажа жилого дома в Ивье. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Иллюстративное изображение Инцидент произошел 14 июня. В больницу с травмой головы доставили годовалого ребенка. Следователи установили, что травму он получил в результате падения с высоты второго этажа. Ребенок вместе с мамой был в гостях у родственников. В какой-т...
Видео
К такому в автошколе не готовят: на улице Советских Пограничников между автомобилями пробежал олененок. Это было сегодня утром, и записью со своего регистратора поделилась Ольга. Она успела заметить неожиданного гостя и снизила скорость. Сам же олененок едва не ударился о проезжающий мимо универсал, но успел притормозить и побежал дальше через дорогу, пишет autogrodno.by. Не припомним, чтобы дикое животное забегало так далеко вглубь Гродно. Так, 9 мая в ра...
Новости по теме
Белорусы увеличили траты в магазинах и ТЦ. Каков средний чек в день на одного покупателя на Гродненщине?
Международный веломарафон "Суседзі 2019" пройдет 20 июля под Гродно
Супермаркет GREEN откроется в Гродно: когда и где заработает магазин?
"Все по закону, но заниматься туризмом не могу". Под Гродно фермер столкнулся с неожиданной проблемой
Белстат говорит, что наши реальные доходы выросли на 7,6%. Действительно?
Тактильная плитка и новые тротуары. Смотрите, как в Коробчицах обновили дорогу
Дом офицеров в Гродно снова выставили на торги - цена не меняется уже два года
"Им бы ремня от папы": В центре Гродно парни поигрались бетонной полусферой
Польша разместит американских военных, в том числе - на востоке страны, у границы с Беларусью
Детский центр "Эдельвейс" в Гродно: чем тут помогают и почему приезжают не только из Беларуси?