Западные белорусы стали активно искать у себя польские корни в последние несколько лет

Чаще всего поиски кровного родства с поляками связаны с желанием получить специальный документ, а вместе с ним – ряд привилегий. 
Карта поляка — это документ, подтверждающий принадлежность человека к польскому народу (для граждан стран СНГ и Балтии).

Польские официальные лица заявляют, что основной целью введения карты поляка является «выполнение великого долга к нескольким миллионам соотечественников, которые, в основном не по своей вине, а в результате послевоенного сдвига границ на запад оказались за границами родины». Власти Польши считают, что поляки, населяющие территории бывшего СССР, стали жертвами несправедливых исторических решений, но остались польскими патриотами, поддерживали традиции отцов, сохранили язык и продолжают оставаться частью польского народа.

Польское правительство считает своим долгом возвращение на родину иностранных граждан, имеющих польские корни и в настоящий момент проживающих в различных точках планеты и особенно на постсоветском пространстве. Согласно закону о карте поляка, принятому 7 сентября 2007 года, граждане, имеющие кровных родственников по восходящей линии (бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки и т.д.), проживавших на территории Польши до 1939 года могут получить гражданство Польши по упрощенной схеме и имеют ряд других привилегий, в том числе упрощенное получение многократной шенгенской визы.

С момента вступления в силу этого закона белорусы очень оживились. А с началом экономического кризиса в Беларуси количество желающих заполучить заветную карту возросло в разы.

По слухам, в Национальном историческом архиве в Гродно образуются целые очереди из желающих восстановить свою родословную. Чтобы проверить эту информацию, мы обратились в государственное учреждение. Там, правда, общаться с журналистами не любят. Немногословная директор архива нехотя подтвердила, что у них действительно большая очередь из желающих узнать свою родословную. Количество людей с такими запросами во много раз увеличилось как раз за последние 5 лет. Правда, с картой поляка она это никак не увязывает, да и вообще отказалась от каких-либо комментариев.

Для получения карты кроме того, что родства с поляками, нужно еще хотя бы на базовом уровне владеть польским языком и считать его родным, а также знать историю Польши и чтить её традиции. Все это проверяется на собеседовании-экзамене, которое проводит консул или его помощники.

Спрос рождает предложение. Сегодня для людей, желающих получить карту поляка, оказывается целый ряд самых разнообразных услуг: электронная регистрация н еседование к консулу, языковые курсы, позволяющие подтянуть уровень владения польским языком, подготовка к экзамену на получение карты поляка и т.д.

В интернете можно найти большое количество различных форумов и блогов, где обсуждают как получить карту, какие вопросы задают на собеседовании.

Юлия, получившая карту поляка 5 лет назад, рассказывает, что студентов на экзамене у консула особенно не мучают, даже наоборот, поощрительно кивают головой, мол, молодец, хочешь учиться в польском университете. «Нужно пройти электронную регистрацию на прием к консулу. Затем, на назначенное время, приехать в консульство. Надо принести с собой документ, подтверждающий, что среди твоих родственников есть поляки. Кстати, существует негласный дресс-код: по наблюдениям моих знакомых, получивших карты поляка, претендентов в шортах, джинсах, майках, в общем, в повседневной одежде спрашивают больше и не очень приветливо. Поэтому этот момент нужно учесть», - рассказывает Юлия.

Документом, подтверждающим польские корни, может быть любая официальная бумага.

Еще одна наша собеседница – Вероника использует для подтверждении родства военный билет деда. «Для того, чтобы получить карту поляка, среди прочего необходим документ, подтверждающий, что кто-то из твоих родственников по национальности – поляк. Моим бабушке и дедушке в новых паспортах поставили национальность «белорус», но у деда остался старый военный билет, где написано, что он поляк. Вот этот документ и использовала вся моя семья, чтобы получить карту. Люди, у которых подобные документы теряются, обычно обращаются в государственные архивы, чтобы восстановить родословную. А подаётся на карту поляка очень много людей», - рассказывает девушка.

Она, кстати, провалила свое первое собеседование на получение карты поляка. «Я очень нервничала, когда проходила собеседование. Многое позабывала, а как будут по порядку месяцы года по-польски – вообще выпустила из виду. Я по-белорусски их назвать не могу, а у меня спросили по-польски. Вот консул и отправил меня подучить язык.

Я пошла на курсы польского языка и сейчас усиленно готовлюсь. 4 ноября пойду на собеседование к консулу снова», - рассказывает Вероника.

Кстати, получить карту можно и без родственников-поляков. Для этого нужно не менее 3 лет активно участвовать в жизни союза поляков Беларуси, считать Польшу своей родиной и польский язык – родным языком. Правда, это долгий процесс, наши люди предпочитают все же нарыть в архивах кровных родственников польского происхождения.

Обязательными требованиями для получения карты поляка считается почитание польских традиций, знание польской истории и культуры, а так же заинтересованность современной Польшей.

Пенсионерка из Гродно Данута получила карту поляка в 66 лет. Она рассказывает, что на собеседовании у консула ее спрашивали о государственных праздниках Польши, традициях, географическом положении, вплоть до того, сколько административных делений в Польши и какие центры у тех или иных воеводств. «Неофициальный союз поляков Беларуси проводит в Гродно занятия по культуре и истории Польши. На эти занятия ходят те, кто считает себя поляком и ведет активную деятельность в союзе. Я тоже посещала эти занятия, хоть и не активна в жизни организации. Однажды руководитель Союза поляков Мечислав Яськевич записал меня на собеседование к консулу для получения карты поляка. Я сходила. На собеседовании была очень дружелюбная обстановка, все улыбались мне, и хотя я не владею польским языком на высоком уровне, через полтора месяца мне в праздничной обстановке вручили карту поляка», - вспоминает гродненка.

На форумах в интернете пользователи также рассказывают, что на собеседовании могут спросить что-то из современной жизни Польского государства, например, каких современных польских композиторов вы знаете. Получается, что белорусы усиленно учат историю и современность соседнего государства и знают ее даже лучше, чем историю Беларуси.

Для того, чтобы получить заветную карту, важно знать ответ на самый важный вопрос консула-экзаменатора: зачем же она вам, собственно, нужна? В этот момент необходимо ответить правильно: навещать родственников, путешествовать по знаменитым местам, приобщаться к «родной» польской культуре. Карта выдается именно для этого. Ведь главной льготой для получившего карточку с белым орлом станет право на бесплатное посещение не магазинов и рынков, а музеев.

«У меня в семье на карту поляка сдали отец и брат. И я сдам. У меня бабушка и дедушка – поляки. Я хотела бы иметь документ, который подтверждал бы мои корни, ведь я – наполовину полька. Первый раз я подавала на карту поляка ради визы. Но после того, как мне сказали, что я не знаю язык, мне стало стыдно за себя», - смущаясь говорит Вероника, отвечая на вопрос, зачем ей эта карта.

Пенсионерка Данута рассказывает, что считает своей родиной Западную Беларусь. «Мои родители – поляки, учились в польской школе, разговаривали по-польски. В Польше осталась жить моя двоюродная сестра. Мне сейчас 67 лет. В таком возрасте переоцениваешь многие события в своей жизни, думаешь о том, что не успел или где не там свернул на своем жизненном пути. Вот я и решила восполнить один из пробелов в моей биографии и получить карту поляка. Теперь я могу получить бесплатную визу и навещать свою сестру. На территории Польши мне могут оказывать медицинскую помощь, дают большую скидку на проезд в поезде и бесплатный проезд в общественном транспорте. Ещё я могу посещать разные музеи и культурные мероприятия в Польше», - объясняет женщина.

Студентка Юлия говорит, что карта поляка ей в первую очередь была необходима для учебы. «Моя мама – полька. Я ощущаю себя на половину полькой, на половину белорусской. Карта поляка даёт право бесплатно учиться в государственных польских вузах. Правда, не все вузы идут на это – в каждом своя политика. А еще карта дает 50% скидку на проезд в поезде, можно легально работать без разрешения на работу, можно получить вид на жительство», - рассказывает девушка.

Белорусские власти возмущает эта польская экспансия. 

То, что карта поляка выгодна белорусам – это уже понятно. А вот нужны ли «белорусские» поляки коренным гражданам Польши?

«Польских белорусов» здесь кончено не дискриминируют, но лично я всё равно ощущаю другое отношение к себе со стороны коренных поляков. Даже не могу объяснить, в чем это выражается. Хотя по закону здесь нет различий, ты поляк по карте или по месту рождения», - отмечает Юлия.

Девушка уже 5 лет живет в Польше, учится в Варшавском университете, учувствует в программах по обмену студентами, ездит по различным странам ЕС на выходные и в свободное от учебы время подрабатывает. На вопрос о том, вернется ли она в Беларусь, отвечает уклончиво.

«В начале учебы, когда студенты только-только приезжают сюда учиться, практически все говорят, что никогда не вернуться в Беларусь. К концу же учебы наоборот – немногие хотят оставаться в Польше, кто-то думает вернуться в Беларусь, а кто-то – ехать куда-то еще», - говорит девушка.

Причину того, что немногие молодые люди хотят оставаться в Польше на ПМЖ, Юлия видит в различии культур поляков и белорусов. «Как ни крути, у нас с поляками разные понимания культуры. У них есть некоторые стереотипы в отношении Беларуси и белорусов, с которыми не каждый согласиться и смириться. Например, меня не раз просили привезти из Беларуси хорошую послушную жену, видите ли, бытует такое мнение, что восточные жены очень покладистые и хозяйственные. Среди моих знакомых очень мало девушек, которые встречаются с парнями-поляками. Белорусская братия в университете держится вместе. У нас одни проблемы, которые проще решать сообща, а не врозь», - делится Юлия.

Желание польских властей помогать своим соотечественникам и вернуть на родину своих граждан понятно и похвально. Да вот только массово хотят получить карту поляка люди, которые не всегда даже знают, как выглядит герб или флаг Польши. Тем не менее, выполнив все условия, человек все равно получает карту. И власть смотрит на это сквозь пальцы. Так может, не все так красиво и патриотично? Может, все намного прозаичнее? Может, польская власть заинтересована в привлечении в страну как дешевой рабочей силы, так и квалифицированных трудовых мигрантов? После вступления Польши в ЕС многие поляки в поисках лучшей жизни уехали из Польши. Столкнувшись с проблемой миграции трудоспособного населения, Польша вдруг вспомнила о соотечественниках, которые живут в постсоветских странах.

А белорусы только и рады новой возможности подзаработать, и карта поляка здесь как нельзя кстати.

Белорусский партизан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...