На Гродненщине распадается каждый второй брак. Почему?

ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ

Статистика свидетельствует: расклад со счастливыми и несчастливыми браками – пятьдесят на пятьдесят. В прошлом году на Гродненщине на тысячу свадеб пришлось 489 разводов. Больше половины распавшихся семей – молодые пары, которые не прожили вместе и десяти лет. При этом 120 семей распались, не отметив года совместной жизни. Наибольшее число жителей области разводятся в возрасте от 25 до 34 лет. Эти цифры озвучило Главное статистическое управление Гродненской области.

Несколько лет назад отплясывала на шикарной свадьбе. Гостей было за сто. Все радовались за молодых, которые сдували друг с друга пылинки. Счастливы были и их родители. В те радостные мгновения никто не мог предположить скорый печальный финал. Буквально через несколько месяцев после громкого скандала с дракой молодые расстались. 

А вот родители подруги поженились через три дня после знакомства. За несколько часов до росписи в загсе жених объявил о своем решении родным. Его мать легла на порог, мол, переступишь, ты не мой сын. Влюбленные не послушались, поженились, счастливо живут по сей день. Отношения с родителями наладили. 

СУД ИДЕТ

На глазах заместителя председателя суда Ленинского района города Гродно Аллы Бовсук чуть ли ни каждый день разыгрываются семейные трагедии. За этот год она удовлетворила 65 исков о разводе. Пятнадцать молодых пар прожили вместе пять и меньше лет. 

– В двух случаях молодые супруги «разбежались», потому что мужчина узнал, что ребенок не от него. Три пары никак не могли обзавестись детьми. А вот остальные десять развелись из-за проблем, которые при желании можно было разрешить. Не сошлись характерами, рассорились из-за бытовых мелочей. Например, живут с родителями мужа, а супруга не поладила со свекровью. Предоставленный судом срок на примирение не смог уберечь семьи.

Судьям поневоле приходится выступать психологами. Алла Бовсук считает, что молодые пары нынче очень нетерпеливые, торопятся жить и действуют на эмоциях. В подтверждение вспоминает судебные случаи.

… Захотела развестись жена: мол, не подходят друг другу. На суде муж признался, что его родители даже не успели выплатить банку деньги, которые брали в кредит на свадьбу. 

… Заявление о разводе подал супруг. Требовал как можно быстрее расторгнуть брак, потому что… предстояла попытка номер два. Еще будучи в браке с первой женой, он решил жениться на другой женщине. Последняя уже ждала от него ребенка. 

НЕ ПЕРЕДУМАЛИ

С первого января отделы ЗАГС разводят семейные пары, которые не имеют несовершеннолетних детей, имущественных претензий друг к другу и оба хотят расстаться. Дата бракоразводной процедуры назначается через месяц после подачи заявления о разводе. По словам начальника отдела ЗАГС Гродненского горисполкома Галины Казаковой, с начала года зарегистрировано 98 расторжений брака, из них девять пар не прожили года, 42 – были семьей от трех до пяти лет. 

– Мы разводим лишь те семьи, которые в нашем загсе регистрировали брак. К сожалению, на большинство пар не действует исцеляюще тот факт, что в этих стенах они когда-то были счастливы и признавались друг другу в любви, – говорит Галина Станиславовна. – Недавно супруга, которой лишь 21 год, пришла на развод в сопровождении мамы и призналась, что решение выйти замуж было ошибкой. Мол, просто хотелось праздника и пышного торжества. 

В отделе ЗАГС Слонимского райисполкома работает клуб молодой семьи. Перед регистрацией брака молодожены встречаются со священником и психологом. Последний советует договориться об условиях совместной жизни перед браком, а то была в здешнем загсе парадоксальная причина расставания молодой семьи – муж пьет по вечерам пиво. К сожалению, ни в судах, ни в отделах ЗАГСов психологи по штату не предусмотрены. Хотя практика была бы полезной в случаях с парами, решившими развестись. 

ЧЕГО ХОТЯТ СУПРУГИ?

Каждому спасенному браку радуется гродненский психолог Юлия Буслаева, которая вместе с мужем Виктором создала общественное семейное объединение «Парадигма». Они бесплатно консультируют семьи, которые переживают кризис. За случаи типа «помогите заставить мужа дать развод» не берутся. Действуют только во спасение брака. 

– Пары обращаются с разными проблемами. Например, мужу необходимо один раз в неделю оторваться в ночном клубе, а жена из-за этого страдает. Кто-то из пары изменил или муж и жена просто не уважают друг друга… – вспоминает последние консультации Юлия. 

Опираясь на семейный и профессиональный опыт, Буслаевы определили основные причины разрушения семьи и выработали рекомендации, как ее спасти.
Большинство пар не подготовлены к браку. Нигде не учат, как строить семью, не объясняют, что любовь и влюбленность – это разные вещи. 

  • Пары не учитывают различий в мужской и женской психологии. Женщины эмоциональны, мужчины мыслят фактами. Каждой из сторон нужно приноровиться говорить на языке партнера. Например, женщине следует не сыпать эмоциями, а пробовать объяснять и аргументировать. Супруг, в свою очередь, должен понять чувства жены. Со стороны мужчины женщина в первую очередь нуждается в дружеской любви, затем отцовской и в конце концов романтичной. 
  • Измена. Без посвящения друг другу брак существовать не может. 
  • Недостаток общения. Нужно уделять время разговорам друг с другом. Например, интересоваться у второй половинки, какие у нее планы, как дела на работе, о чем она сейчас думает, что чувствует. 
  • Завышенные требования друг к другу. Нужно фокусироваться не на том, что должна другая сторона, а на том, что ты можешь ей дать. 
  • Панибратство. В этом случае супруги «приедаются» друг другу, пропадает интерес ко второй половинке, появляется апатия. Нужно постоянно находить в близком человеке что-то новое. 
  • Непрощение. Нужно не бояться первым просить прощения и в свою очередь прощать.
  • Нежелание работать над совершенствованием отношений. Нельзя останавливаться в личном развитии и развитии семьи в целом. 
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов