Можно ли в Беларуси открыть больничный или купить валюту без паспорта?

Без удостоверения личности мы не можем ни оплатить кредит в банке, ни купить билет на поезд, ни забрать с почты посылку.

И это нормально, ведь иначе от вашего имени кто угодно мог бы делать что угодно. Однако по закону документами, удостоверяющими личность, у нас в стране считаются только паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца. Получается, если вам делают визу в посольстве или же просто пришло время поменять паспорт, многие вещи вы просто-напросто не сможете сделать, пока синяя книжечка вновь не окажется у вас в руках. «Комсомолка» выяснила, можно ли заменить паспорт другими документами, если вам нужно…

…открыть больничный

Увы, тем, кто заболел именно в тот момент, когда паспорта на руках нет, не повезло. В инструкции о выдаче больничных четко написано: заветный листок можно получить только после предъявления паспорта.

…купить доллары или оплатить кредит

В банках тоже стараются лишний раз не рисковать и обслуживают клиентов исключительно по паспорту.

- Его ксерокопия или какой-нибудь другой документ не являются удостоверением личности, а потому никакие операции по ним банки проводить не могут, - пояснили в пресс-службе Беларусбанка.

…купить билет для поездки за границу

Если вы отправляетесь в путешествие по Беларуси, билеты можно купить и без паспорта, но вот для зарубежных странствий без него уже не обойтись. Спешим обрадовать тех, кого ждет поездка в другую страну: для покупки квитка будет достаточно сведений о вашем удостоверении личности. Например, в железнодорожную кассу можно смело приходить с выписанными на листочек паспортными данными, и билет вам обязаны будут продать. Кстати, в постановлении Министерства транспорта говорится, что вместо паспорта может подойти любой другой документ, где есть ваше фото и печать  например, военный билет или права. Тогда в билете на поезд будут указаны уже не паспортные данные, а данные того документа, который вы принесли. Но имейте в виду: чтобы сесть в поезд, вам понадобится оригинал того документа, который вы предъявляли в кассе. Кстати, если ехать собирается ребенок младше 16 лет, у которого на момент покупки билета пока еще нет паспорта, в кассе можно показать свидетельство о рождении.

Одних лишь паспортных данных будет достаточно и для покупки авиабилета (в том числе и в интернете). А вот билет на международный автобус вам продадут только с ксерокопией паспорта.

…забрать посылку на почте

Документы, которые позволяют вам получить на почте подарок от друзей или заказ из интернет-магазина, перечислены в правилах оказания почтовых услуг: это паспорт, водительские права или военный билет. К слову, если вы ну никак не можете попасть в родное почтовое отделение сами, можете отправить за посылкой члена семьи или друга, но с доверенностью и одним из вышеперечисленных документов.

…взять велосипед или палатку напрокат

То, как мы можем одолжить в пунктах проката какую-нибудь вещь, прописано в правилах бытового обслуживания потребителей. В частности, там указано, что исполнитель (то бишь прокатчик) вправе попросить вас предъявить паспорт для того, чтобы составить договор. Требование это, в общем-то, необязательное, однако в нескольких столичных пунктах проката были непреклонны: хотите взять на время какую-то вещь - приходите с оригиналом паспорта.

…купить алкоголь или сигареты

Конечно, приятно, если продавец принял вас за человека, которому еще не исполнилось 18 лет. Однако если документов при себе нет, ситуация может получиться конфузная.

- Посетителю не обязательно предъявлять продавцу именно паспорт, это может быть любой документ, где есть ваше фото и дата рождения. Однако никаких документов, которые регулируют это, нет, все зависит от самого магазина, - прояснили ситуацию в Министерстве торговли.

…сдать ЦТ

Как известно, на свои главные экзамены абитуриенты могут попасть исключительно с паспортом. Причем он нужен и для того чтобы записаться на тестирование, и для того чтобы попасть в аудиторию.

- Для регистрации ЦТ подойдет нотариально заверенная копия паспорта. Абитуриенту даже не обязательно самому приходить на регистрацию, он может отправить туда родителей, - разъясняет Вячеслав Молофеев, декан доуниверситетского образования БГУ. - А вот единственный документ, с которым можно прийти на экзамен вместо паспорта, - это справка о его утере. Их выдают в паспортном столе. На такой справке есть и фотография, и данные утерянного паспорта, и гербовая печать.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Почему у белорусов нет других удостоверений личности, кроме паспорта?

Ведь во многих странах паспорт нужен исключительно для поездок за границу. А роль удостоверения личности играют водительские права или специальные карточки (подробнее см. «А как у них?»). Получается, документ всегда при тебе - и никаких проблем!

- Сейчас мы прорабатываем вопрос введения в Беларуси ID-карт. Это не совсем простое решение, поскольку оно связано с серьезными финансовыми затратами. Но мы не сидим на месте и сможем заменить национальный паспорт специальной карточкой, когда будем организационно и технически готовы к этому, - прокомментировал Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД.

ВАЖНО!

Можно ли отдавать паспорт в залог?

Этим время от времени грешат в пунктах проката или, например, на проходных в студенческих общежитиях, если вы приходите к кому-то в гости. Помните: отдавать кому-то свой самый главный документ, пусть и на время, нельзя. Согласно статье 23.54 Кодекса об административных правонарушениях, требование оставить в залог паспорт может обернуться штрафом от 2 до 6 базовых величин (200 - 600 тысяч).

А КАК У НИХ?

В России в качестве удостоверения личности выступает так называемый внутренний паспорт, в котором указаны личные данные владельца, сведения о регистрации, воинской обязанности, браках и разводах, а также детях до 14 лет. При желании в таком паспорте можно указать даже группу крови и индивидуальный номер налогоплательщика. За границу с внутренним паспортом не поедешь, для этого нужно открыть второй - заграничный. Кстати, помимо России система внутренних паспортов действует только в двух странах мира - Украине и Северной Корее.

В США единого удостоверения личности нет, поэтому в его роли чаще всего выступают водительские права. Их номер используется даже в официальных документах. На водительском удостоверении указаны имя, адрес, фото и описание внешности его владельца, а в некоторых штатах на правах есть даже биометрические данные - например, отпечаток пальца. Кстати, американские водительские права остроумно решают проблему продажи алкоголя несовершеннолетним: у тех, кто младше 21 года, удостоверение напечатано вертикально, а у тех, кто старше - горизонтально. Это можно увидеть даже издалека. А если по каким-то причинам американец так и не получил права (таких в США абсолютное меньшинство), власти штата выдадут ему специальную ID-карту, на которой указана та же информация.

Жители стран Евросоюза тоже получают пластиковую карточку вместо привычного нам паспорта. Кстати, она пригодна для поездок внутри ЕС. Кое-где такая карточка работает с приятными бонусами: например, в Эстонии она заменяет проездной, а в Австрии позволяет подписывать документы электронной подписью. Да и вообще все идет к тому, что пластиковые удостоверения личности смогут выполнять множество функций одновременно. Например, в Малайзии оно является одновременно и водительским удостоверением, и банковской карточкой, и даже медицинской картой.

Комсомольская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...