Как без денег стать предпринимателем в Гродно?

Может ли сегодняшний безработный завтра стать предпринимателем? Может, и для этого существует несколько способов.

Один из них – зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости, написать бизнес-план и получить субсидию. Кстати, вокруг субсидий на открытие и осуществление предпринимательской деятельности безработными существует множество мифов, абсолютно не подкрепленных никакими фактами. Например, как только человек планирует начать свой бизнес, тут же обнаруживается множество «доброжелателей» по большому секрету сообщающих, что получить данную помощь очень трудно и практически невозможно, что деньги нужно обязательно будет вернуть в скором времени, что за вами будет осуществляться постоянный навязчивый контроль и т.д.

Получить информацию, что называется из первых уст,  я отправилась в  Управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома и получила исчерпывающий комментарий по этому поводу.

Получатели субсидий. Для того, чтобы стать кандидатом для получения данной субсидии, требуется следующее:

во-первых,  нужно быть официально зарегистрированным в качестве безработного в органах по труду, занятости и социальной защите (говоря простым языком, в центре занятости) или  зарегистрироваться в качестве безработного после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

во-вторых, соискатели должны быть старше 18 лет.

в-третьих,  необходимо соблюдать некоторые правила. После регистрации в качестве безработного, в течение одного месяца вам будут предложены вакансии, соответствующие вашей квалификации, полученной профессии и опыта. Если в течение этого времени ни один работодатель не пожелает  взять вас на работу, либо же не окажется подходящей вакансии, будут предложены несколько вариантов. Один из них – пройти десятидневную подготовку, написать бизнес-план и стать претендентом на получение субсидии.

Как же выглядит среднестатистический соискатель субсидии? Например, 18-летняя вчерашняя выпускница школы закончила курсы парикмахеров. Еще во время учебы наработала небольшую клиентскую базу, и у не есть возможность выполнять парикмахерские услуги. Не хватает только средств для покупки недешевого профессионального инструмента. Чем не кандидат для получения субсидии?

Бизнес-план. Прежде чем приступить к написанию бизнес-плана, который, кстати, вы можете составить в период 10-дневных курсов по направлению службы занятости, следует четко представить себе, чем хотите заниматься, какой вид деятельности вам больше всего подходит.  Не существует никаких жестких стандартов. Можно писать бизнес-план самому, брать образцы из интернета, обращаться к профессионалам и т.д.

Главное – бизнес-план должен быть логичным, в нем необходимо указать, с какой целью будет использована субсидия. Например, на приобретение оборудования, инструментов. К слову, приобретаемый инструмент должен соответствовать профилю работ.

Бизнес-планы облицовщика-плиточника и каменщика будут различаться по виду инструмента, необходимого для проведения этих работ. Реклама своих услуг, арендная плата – все это также может включаться в расходы на субсидию. Если есть какие-либо собственные средства для ведения бизнеса, то и для них найдется место в документе. Кроме этого, во время обучения вы получите необходимые базовые данные для осуществления предпринимательской деятельности, которые пригодятся в будущем.

Бизнес-план также может составляться не только для осуществления предпринимательской, но и для ремесленной деятельности, а также деятельности в области агроэкотуризма. В течение 14 дней ваше технико-экономическое обоснование (бизнес-план) с точки зрения его эффективности будут рассматривать органы по труду, занятости и социальной защите. После этого, с безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, заключается договор. Затем будущий бизнесмен бесплатно регистрируется  в качестве предпринимателя. Регистрация осуществляется в администрации соответствующего района. При наличии регистрации открывается текущий счет в «Беларусбанке», куда и будут перечислены денежные средства.

Размеры субсидий.  Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сегодня  сумма субсидии составляет  более 11 миллионов рублей и не будет меняться до 1 ноября 2013 года. После этой даты, с увеличением бюджета прожиточного минимума на душу населения, будет увеличиваться и субсидия.

Если же получатель субсидии проживает в сельской местности, либо проживает в малых городах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, субсидия составляет 15-кратную величину бюджета прожиточного минимума

А вот на 20-кратную величину  могут рассчитывать авторы научных исследований и разработок.

Субсидия безвозвратная. Если вы выполнили условия договора (использовали выделенные средства по назначению, которое вы указали в своем бизнес-плане и начали предпринимательскую деятельность), возвращать деньги не нужно. Оплачивать расходы, указанные в бизнес-плане, можно как за безналичный, так и за наличный расчет, предварительно сняв деньги с текущего счета, куда перечисляется субсидия.

Контроль денежных средств.  После того, как на ваш счет поступят денежные средства, вы имеете право в течение 3-месячного срока приобретать и оплачивать (согласно бизнес-плану) все необходимые вам инструменты, оборудование и услуги. Все расходы обязательно должны быть подтверждены документально. Следует понимать, что вы несете ответственность за предоставленные денежные средства и должны использовать их по назначению. Что еще раз подтверждает о том, что предприниматель – это человек, умеющий планировать, грамотно распределять денежные средства и нести ответственность за совершаемые действия.

Если же безработный зарегистрировался в качестве предпринимателя, получил субсидию, но не представил подтверждающие документы об использовании субсидии по назначению и не начал осуществлять деятельность, не платит налоги, по истечении срока 12 месяцев, денежные средства подлежат обязательному возврату сначала в добровольном, а если это невозможно, в судебном порядке.

Немного статистики. В 2012 году субсидии получили 143 человека, из них 15 человек не выполнили договорные обязательства и обязаны вернуть выделенные им денежные средства.

Если вы решили, что такой способ стать предпринимателем подходит вам, обращайтесь в Управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома по адресу: Гродно, ул, Дзержинского, 3, каб. 105. Тел. 77-28- 69, 74-52-38.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. В Международный день борьбы с гомофобией TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитал...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет Лидская Газета. Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Общество
Путевки в летние оздоровительные лагеря получат все без исключения желающие. Именно такую амбициозную задачу планируют в этом году реализовать в Гродненской области. Стоит отметить, что самый  маленький  по размерам в республике регион, уже который год занимает лидирующую позицию по оздоровлению детей. В этом сезоне заданную планку решили поднять еще выше. АНАТОЛИЙ ГОНЧАР НАЧАЛЬНИК ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ...
Криминал
В феврале этого года в «Лідскай газеце» был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над брак...
Власть
В Беларуси создали экспертный совет по вопросам цен и тарифов, в который включили представителей МАРТ, Нацбанка, Белстата и профсоюзов. Совет будет отслеживать в первую очередь цены на ЖКУ, связь, стоимость проезда в общественном транспорте и бензина. Об этом сообщает Федерация профсоюзов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Экспертный совет по вопросам цен и тарифов создали по инициативе Федерации профсоюзов. Соответствующе...
Общество
Даже если летом вас отправляют к бабушке или на море, все равно остается куча свободного времени. Только проводить его без денег не так уж круто. Но где их заработать? И можно ли, если еще нет 18 лет? FINANCE.TUT.BY с помощью юриста Дарьи Ермак рассказывает о нюансах подработки для школьников в простых вопросах. Так можно ли мне работать? С вами можно заключить трудовой договор, если вам уже исполнилось 16 лет. Стоп-стоп, это не значит, что в 14 или 15 ра...
Общество
Пожалуй, если составить ТОП самых популярных вопросов, с которыми обращаются гродненцы к руководителям города во время прямых линий, то первое место уверенно займёт жилищно-коммунальная сфера. Почему? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Гродненского городского ЖКХ. Впрочем, ответ получили не только на этот вопрос. Читайте «Актуальное интервью» Журнала Гродно с Дмитрием Савошевичем и вы узнаете: сколько тонн мусора собирают гродненцы за...
Культура
Старый замок в Гродно продолжают восстанавливать. Посмотрите, как он изменился за время реконструкции. 1. Реконструкция Старого замка в Гродно идет пятый год История замка насчитывает около тысячи лет. За это время его не раз перестраивали, рассказывает Свобода. Нынешнюю реконструкцию планировали в течение 30 лет. Однако начали ее только в 2015 году, когда в одном из залов музея, который размещается в замке, провалился пол. Тогда со стен снаружи посбивали...
Общество
Сегодня в стране семьи, воспитывающие детей, получают 11 видов пособий.  Ими охвачено более 505 тысяч детей. Министерство труда и социальной защиты предлагает подходить к выплате этих пособий дифференцированно, то есть исходить из количества детей, пишет Гродненская Правда. — Эту инициативу поддерживают и депутаты, — сообщила  в пресс-центре Дома прессы на пресс-конференции «Государственная политика в области социальной защиты семьи и популяризация семейны...