Бизнес для двух предприимчивых гродненцев обернулся тюрьмой

Когда слышишь "Бизнес и ничего личного?", будь то в разговоре или по телевизору, невольно возникает вопрос: до какой черты? Где та граница ценностей, перед которой деньги бессильны? Что может остановить поклонника золотого тельца?

На такие размышления подтолкнули материалы одного уголовного дела о квартирной краже, совершенной в г. Гродно, где в качестве главного «героя» выступил 17-летний индивидуальный предприниматель (читай «бизнесмен») Евгений, а в роли пострадавших – члены семьи его ближайшего друга. Заранее приготовленное, глубоко и обстоятельно продуманное преступление было совершено еще в конце февраля 2011 г., но приговор по нему был вынесен лишь недавно. 

Евгений П., тогда еще учащийся 11 класса лицея, на придомовом участке бабушки организовал изготовление мебели. В помощь взял наемного работника Алексея К. Тот на два года старше и успел получить специальность, но по организаторским способностям и практической смекалке до юного предпринимателя ему было далеко. 

Родители Евгения, уважаемые в городе люди, радовались проявлению деловой жилки у отпрыска, проводя параллели с героем популярной трилогии Т. Драйзера. И вдруг… вызов в милицию и задержание. Но обо всем по порядку.

 …Евгений П. и Антон М. дружили с детства, вместе ходили в детский сад, потом в школу, лицей, часто бывали в гостях друг у друга. Антон считал Евгения своим самым близким товарищем и не сомневался в таком же отношении к себе. Правда, в последнее время, когда Евгений занялся мебелью, встречаться стали реже.
22 февраля 2011 года Евгений позвонил Антону и предложил сходить в тренажерный зал лицея, на что последний сразу же согласился. С его «компаньоном» Алексеем Антон уже был немного знаком с тех пор, когда тот стал проходить производственную практику в лицее в качестве столяра. А между тем Алексей и Евгений с похода в тренажерный зал приступили к осуществлению тщательно продуманного последним плана по ограблению квартиры родителей Антона.

Дело в том, что мебельный «бизнес» Евгения требовал солидной денежной «подпитки», которую, по его мнению, можно было легко получить, «очистив» хорошо знакомую квартиру товарища детства.

По плану все трое должны были сначала размяться в тренажерном зале, закрыть там одежду на ключ, а потом перейти в спортзал. Под предлогом необходимости забрать из детсада племянника и отвезти домой Евгений должен был отлучиться на некоторое время, взять из кармана пальто Антона ключ и сделать его дубликат. Так и поступили. Евгений, сымитировав мобильный звонок, объявил, что отлучится на полчаса за малышом. Сам же вернулся в тренажерный зал, достал из кармана Антона ключи от квартиры и поехал в мастерскую на ул. Горького, где изготовил дубликат. Потом вернулся, открыл ключом тренажерный зал, положил ключ обратно в карман пальто и, как ни в чем не бывало, присоединился побросать по кольцу мяч в спортзале. Антон, естественно, ничего неладного не заподозрил.

Операция по «очистке» квартиры была назначена на следующий день на 9 часов утра, когда Антон и его родители уйдут по своим делам. В том, что удастся разжиться на крупную сумму «зеленых», не сомневались. Встретившись в 7 часов, еще раз обговорили детали. Однако просчитались. Если проникновение в пустую квартиру оказалось делом простым, то с поиском «зелени» возникла проблема – ее там не оказалось. Нашли мелочь– пару десятков долларов и примерно столько же евро. Стали искать драгоценности из золота и серебра. Здесь дело обстояло по-другому. Хозяева действительно хранили в квартире золотые изделия и украшения. Обнаруженные женские серьги из золота, цепочки, коллекционные монеты, а также несколько золотых слитков с сертификатами потянули на 36 миллионов рублей. Упаковав добычу, Евгений предусмотрительно предложил замести следы самым простым способом – поджечь жилище. При этом позаботился о том, чтобы следствие сразу же направить по ложному следу– неосторожное обращение с электроприборами самих хозяев. А что до исчезновения золотых изделий – так это, мол, пожарники постарались, пользуясь отсутствием хозяев… Предложил Алексею включить утюг и поставить на покрытую покрывалом гладильную доску. Сам же достал из кухонного ящика бутылку со спиртом и разлил по кухне, потом чиркнул спичкой… 

Закрыв дверь, «потрошители» вышли из дома. Через некоторое время решили убедиться, что план выполнен полностью. Сели в автомобиль и проехали мимо «объекта» – из окон квартиры по улице Лиможа вовсю валил черный дым. Евгений тут же позвонил Антону и сообщил, что в его квартире что-то случилось – идет дым. А спустя некоторое время, когда украденное золото было надежно спрятано, поехал к товарищу детства и вместе с ним отвез в ветлечебницу на вскрытие задохнувшегося песика, немого свидетеля двух тяжких преступлений.

На след «умников» правоохранители вышли не сразу. Версия о причастности пожарников к исчезновению ценностей прорабатывалась, однако вскоре от нее отказались. Утюг не стал причиной пожара, нагревшись до определенной температуры, он автоматически отключился и ткань под ним не загорелась. В круг подозреваемых Евгений и Алексей вскоре попали, однако улики как таковые отсутствовали. Допросы на «полиграфе» ничего не дали. Оба участника операции проявили удивительное хладнокровие и выдержку. Прокол случился через два месяца, когда Алексей пошел сдавать в приемный пункт золотую цепочку. Потом последовали осмотры, обыски с изъятием части похищенного. 

Чистосердечно раскаявшись в содеянном, сын сельской учительницы Алексей обо всем подробно рассказал следователям. При этом не утаивал ни одной запомнившейся ему детали всей операции и не умалял своего в ней участия. Недоверия к его показаниям ни у кого не возникло. Его рассказ полностью подтверждали косвенные и прямые улики– результаты экспертиз, обысков, осмотров места происшествия. Евгений же стоял на своем – в преступлении не участвовал, подельник его оговаривает. Однако суд признал эти утверждения несостоятельными. О том, что в квартире имеются ценности и где они находятся, Алексей попросту не знал и попасть туда без Евгения не мог. 

За кражу из квартиры материальных ценностей в составе группы лиц в особо крупном размере, за уничтожение имущества стоимостью свыше 54 миллионов рублей путем поджога по приговору суда он был наказан лишением свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.
Алексей за кражу из квартиры ценностей в особо крупном размере в составе группы лиц наказан 3-мя годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии такого же режима. Приговор в отношении обоих вступил в силу. 

Будет время подумать и определиться в ориентирах на всю оставшуюся взрослую жизнь. Вот только удастся ли это Евгению? Ведь его родители вместо того, чтобы думать о перевоспитании собственного сына, до сих пор забрасывают жалобами и заявлениями высокие инстанции. Они добиваются ответа на главный для них вопрос: откуда у потерпевших накопилось столько золотых изделий и дорогостоящего имущества? Праведным ли трудом оно нажито?.. Вот уж в самом деле: ничего личного!

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1074 рубля (1057 рублей в марте), сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров о социально-экономическом развитии, передает БЕЛТА. — По стране уровень средней зарплаты в 1 тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за I квартал текущего года, — отметил Сергей Румас. Реальные доходы населения в I квартале приросли на 7,3%. Реальная заработная плата выросла на 7,8%, в том ч...
Криминал
В феврале этого года был опубликован материал «Выставил петли и попал в них сам». Сообщалось, что 59-летний, нигде не работающий житель деревни Гостиловцы Юрий Недвецкий обвиняется в охоте на животных в запретное время и запрещенным способом. Установив самовольные проволочные петли, мужчина добыл беременную косулю. Если бы не гибель животного, со временем на свет появился бы не один, а двое детенышей. Сейчас, когда состоялся суд над браконьером, редакция р...
Статистика
Белорусский рынок труда снова становится привлекательным для иностранцев. Так, на заработки в нашу страну в январе−марте приехало 4239 работников из-за границы, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД. Это на 729 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из тенденций — китайцы, россияне и узбеки стали чаще искать работу в нашей стране, а украинцы — реже. Фото носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, из каких стран чаще...
Общество
Бюджет Фонда социальной защиты населения, из которого выделяют деньги на пенсии и пособия, в первом квартале этого года исполнен с дефицитом. Так, доходы фонда составили 3 миллиарда 702 миллиона рублей, а расходы — почти на 10,8 миллиона рублей больше (почти 5,2 миллиона долларов). Снимок носит иллюстративный характер FINANCE.TUT.BY посмотрел, на что в январе — марте тратили деньги из бюджета ФСЗН. На что тратили деньги из фонда и на чем сэкономили Больше...
Общество
Бойкот родителей, обряды изгнания бесов, насилие в семье и травля от одноклассников — через все это пришлось пройти героям нашего видео на пути к осознанию и принятию своей сексуальной ориентации. TUT.BY расспросил гомосексуальную молодежь Беларуси о том, как родители восприняли каминг-аут, опасно ли ходить по улицам за руку с партнером и сталкиваются ли они с дискриминацией в повседневной жизни (да). А еще почитали гомофобные комментарии и порассуждали о...
Криминал
Неизвестный мошенник через Интернет предложил лидчанке трудоустройство за границей. Иллюстративное фото Он был столь убедителен, что девушка доверилась и перечислила за услугу 280 долларов переводом Western union на счет, зарегистрированный в Украине, пишет "Лидская Газета". Нетрудно догадаться, что приглашения на работу, а тем более хорошей зарплаты лидчанка так и не дождалась. В отношении неизвестного возбуждено уголовное дело.
Культура
В советской Беларуси было принято разрушение памятников архитектуры сваливать на немецко-фашистских оккупантов. Но элементарный подсчет показывает, что наиболее исторической архитектуры в стране уничтожила коммунистическая власть после Второй мировой войны. Гродно, 1960 год Это хорошо видно на примере Гродно, который считается наиболее сохранившимся городом в Беларуси, пишет belsat.eu. Но и здесь перечень разрушений впечатляет: от уничтожения целого городс...
Видео
Необычный случай произошел вчера в Лиде недалеко от магазина «Твое», расположенном в торговом центре «Континент». Мужчина угодил в пространство между скамейкой и одной из стен торгового центра и самостоятельно выбраться из «ловушки» не смог, сообщает lida.info. Прохожие также не сумели помочь ему, пришлось на место происшествия вызывать спасателей. Уже они с помощью специального оборудования отделили часть скамейки от тротуара и вытащили мужчину.
Фото
Дорожно-транспортное происшествие произошло в Лидском районе вчера вечером на четвертом километре автодороги Ваверка-Заболоть. 25-летний водитель, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», на закруглении дороги неправильно выбрал безопасную скорость движения и съехал в правый кювет, из-за чего машина несколько раз перевернулась.  В результате ДТП водитель и пассажир авто получили тяжелые травмы и были госпитализированы в Лидскую ЦРБ. Пассажир, личность кот...
Новости по теме
Премьер-министр: до конца полугодия не должно остаться предприятий, где средняя зарплата меньше 400 рублей
Беларусь пытается закрыть кадровый дефицит иностранцами. Из каких стран к нам едут на заработки
В бюджете ФСЗН образовался дефицит в 5,2 млн долларов. Откуда поступали деньги и на что тратили?
"У меня никогда не было секса с девушкой". ЛГБТ-молодежь - о жизни в Беларуси
Больше, чем привычка. С 26 мая в Беларуси снова подорожает топливо
"Даже в 15 лет далеко не все худенькие". Молодые белоруски - о том, зачем им спорт и «попакач»
Берут не самое дешевое. Какие подержанные товары чаще всего в Сети покупают белорусы
Бани, души, бассейны. Где помыться в Гродно, если дома нет горячей воды
"Пока на улице была перестрелка полиции и наркодилеров, лежал на полу". Белорус - о жизни в Бразилии
Гродненский след в судьбе помощниц легендарного советского разведчика Николая Кузнецова