Бизнес для двух предприимчивых гродненцев обернулся тюрьмой

Когда слышишь "Бизнес и ничего личного?", будь то в разговоре или по телевизору, невольно возникает вопрос: до какой черты? Где та граница ценностей, перед которой деньги бессильны? Что может остановить поклонника золотого тельца?

На такие размышления подтолкнули материалы одного уголовного дела о квартирной краже, совершенной в г. Гродно, где в качестве главного «героя» выступил 17-летний индивидуальный предприниматель (читай «бизнесмен») Евгений, а в роли пострадавших – члены семьи его ближайшего друга. Заранее приготовленное, глубоко и обстоятельно продуманное преступление было совершено еще в конце февраля 2011 г., но приговор по нему был вынесен лишь недавно. 

Евгений П., тогда еще учащийся 11 класса лицея, на придомовом участке бабушки организовал изготовление мебели. В помощь взял наемного работника Алексея К. Тот на два года старше и успел получить специальность, но по организаторским способностям и практической смекалке до юного предпринимателя ему было далеко. 

Родители Евгения, уважаемые в городе люди, радовались проявлению деловой жилки у отпрыска, проводя параллели с героем популярной трилогии Т. Драйзера. И вдруг… вызов в милицию и задержание. Но обо всем по порядку.

 …Евгений П. и Антон М. дружили с детства, вместе ходили в детский сад, потом в школу, лицей, часто бывали в гостях друг у друга. Антон считал Евгения своим самым близким товарищем и не сомневался в таком же отношении к себе. Правда, в последнее время, когда Евгений занялся мебелью, встречаться стали реже.
22 февраля 2011 года Евгений позвонил Антону и предложил сходить в тренажерный зал лицея, на что последний сразу же согласился. С его «компаньоном» Алексеем Антон уже был немного знаком с тех пор, когда тот стал проходить производственную практику в лицее в качестве столяра. А между тем Алексей и Евгений с похода в тренажерный зал приступили к осуществлению тщательно продуманного последним плана по ограблению квартиры родителей Антона.

Дело в том, что мебельный «бизнес» Евгения требовал солидной денежной «подпитки», которую, по его мнению, можно было легко получить, «очистив» хорошо знакомую квартиру товарища детства.

По плану все трое должны были сначала размяться в тренажерном зале, закрыть там одежду на ключ, а потом перейти в спортзал. Под предлогом необходимости забрать из детсада племянника и отвезти домой Евгений должен был отлучиться на некоторое время, взять из кармана пальто Антона ключ и сделать его дубликат. Так и поступили. Евгений, сымитировав мобильный звонок, объявил, что отлучится на полчаса за малышом. Сам же вернулся в тренажерный зал, достал из кармана Антона ключи от квартиры и поехал в мастерскую на ул. Горького, где изготовил дубликат. Потом вернулся, открыл ключом тренажерный зал, положил ключ обратно в карман пальто и, как ни в чем не бывало, присоединился побросать по кольцу мяч в спортзале. Антон, естественно, ничего неладного не заподозрил.

Операция по «очистке» квартиры была назначена на следующий день на 9 часов утра, когда Антон и его родители уйдут по своим делам. В том, что удастся разжиться на крупную сумму «зеленых», не сомневались. Встретившись в 7 часов, еще раз обговорили детали. Однако просчитались. Если проникновение в пустую квартиру оказалось делом простым, то с поиском «зелени» возникла проблема – ее там не оказалось. Нашли мелочь– пару десятков долларов и примерно столько же евро. Стали искать драгоценности из золота и серебра. Здесь дело обстояло по-другому. Хозяева действительно хранили в квартире золотые изделия и украшения. Обнаруженные женские серьги из золота, цепочки, коллекционные монеты, а также несколько золотых слитков с сертификатами потянули на 36 миллионов рублей. Упаковав добычу, Евгений предусмотрительно предложил замести следы самым простым способом – поджечь жилище. При этом позаботился о том, чтобы следствие сразу же направить по ложному следу– неосторожное обращение с электроприборами самих хозяев. А что до исчезновения золотых изделий – так это, мол, пожарники постарались, пользуясь отсутствием хозяев… Предложил Алексею включить утюг и поставить на покрытую покрывалом гладильную доску. Сам же достал из кухонного ящика бутылку со спиртом и разлил по кухне, потом чиркнул спичкой… 

Закрыв дверь, «потрошители» вышли из дома. Через некоторое время решили убедиться, что план выполнен полностью. Сели в автомобиль и проехали мимо «объекта» – из окон квартиры по улице Лиможа вовсю валил черный дым. Евгений тут же позвонил Антону и сообщил, что в его квартире что-то случилось – идет дым. А спустя некоторое время, когда украденное золото было надежно спрятано, поехал к товарищу детства и вместе с ним отвез в ветлечебницу на вскрытие задохнувшегося песика, немого свидетеля двух тяжких преступлений.

На след «умников» правоохранители вышли не сразу. Версия о причастности пожарников к исчезновению ценностей прорабатывалась, однако вскоре от нее отказались. Утюг не стал причиной пожара, нагревшись до определенной температуры, он автоматически отключился и ткань под ним не загорелась. В круг подозреваемых Евгений и Алексей вскоре попали, однако улики как таковые отсутствовали. Допросы на «полиграфе» ничего не дали. Оба участника операции проявили удивительное хладнокровие и выдержку. Прокол случился через два месяца, когда Алексей пошел сдавать в приемный пункт золотую цепочку. Потом последовали осмотры, обыски с изъятием части похищенного. 

Чистосердечно раскаявшись в содеянном, сын сельской учительницы Алексей обо всем подробно рассказал следователям. При этом не утаивал ни одной запомнившейся ему детали всей операции и не умалял своего в ней участия. Недоверия к его показаниям ни у кого не возникло. Его рассказ полностью подтверждали косвенные и прямые улики– результаты экспертиз, обысков, осмотров места происшествия. Евгений же стоял на своем – в преступлении не участвовал, подельник его оговаривает. Однако суд признал эти утверждения несостоятельными. О том, что в квартире имеются ценности и где они находятся, Алексей попросту не знал и попасть туда без Евгения не мог. 

За кражу из квартиры материальных ценностей в составе группы лиц в особо крупном размере, за уничтожение имущества стоимостью свыше 54 миллионов рублей путем поджога по приговору суда он был наказан лишением свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.
Алексей за кражу из квартиры ценностей в особо крупном размере в составе группы лиц наказан 3-мя годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии такого же режима. Приговор в отношении обоих вступил в силу. 

Будет время подумать и определиться в ориентирах на всю оставшуюся взрослую жизнь. Вот только удастся ли это Евгению? Ведь его родители вместо того, чтобы думать о перевоспитании собственного сына, до сих пор забрасывают жалобами и заявлениями высокие инстанции. Они добиваются ответа на главный для них вопрос: откуда у потерпевших накопилось столько золотых изделий и дорогостоящего имущества? Праведным ли трудом оно нажито?.. Вот уж в самом деле: ничего личного!

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из всех областей Беларуси сегодня только в Гродненской и Брестской погода соответствует  календарю. Остальные регионы уже в полной мере ощутили приближение зимы, в связи с чем в республике в среду был объявлен второй – желтый уровень опасности, который означает сложные погодные условия. Причина – серьезное понижение температуры и мокрый снег. Уже в ближайшие дни аналогичную  погодную картину будут наблюдать и гродненцы. И если четверг, как днем, так и ночь...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...
опрос
Часто по тем или иным причинам нам приходится оказываться «в режиме экономии». Кто-то бережет деньги ради выгодной покупки, кто-то отказывает себе в любимых удовольствиях из-за гуляющего в кошельке ветра, а кому-то еще с детства привили правило «нужно тратить с умом». Корреспондент Сайта Гродно 015.BY пообщался с жителями Гродно, чтобы узнать, на чем они ежедневно берегут копейку. Ольга, 44 года, ведущий специалист по кадрам: «Я экономлю в основном на вред...
Общество
Почти год назад список участников телепроекта «Дом-2» пополнила гродненка Анастасия Балинская. С ходу она заявила, что не собирается быть тихоней и будет бороться за место под солнцем. Анастасия старалась быть яркой, как только могла, но в июле покинула телепроект, а недавно приехала в Гродно, где дала большое интервью передаче «Интервью по-женски» на телеканале «Гродно плюс». В 25-минутном эфире гродненской программы Настя рассказала про драку на проекте...
Видео
Вчера около 11 утра неподалеку от города Бранденбург произошла серьезная авария, в результате которой загорелся один из автомобилей. Как сообщили в транспортной компании, которой принадлежит попавший в ДТП грузовик, в результате происшествия погиб гражданин Беларуси. Авария произошла на автодороге А2. Как сообщают немецкие СМИ, столкнулись сразу четыре автомобиля. В результате столкновения загорелся грузовик, принадлежащий российскому юрлицу. За рулем этог...
Общество
К журналистам обратился Александр и попросил озвучить проблему, решение которой не могут найти уже относительно давно. Она заключается в том, что руководители областной и городской вертикали не могут объяснить жителям Коробчиц, по какой причине вода, которая течет из кранов, некачественная. Письмо публикуется порталом Гродно NewGrodno.by от первого лица, с сохранением пунктуации. «Очень хочется рассказать о воде, и в каком виде она на самом деле попадает к...
Общество
Белорусская цементная компания взяла под контроль пакет из почти 95% акций крупнейшего в Беларуси производителя строительных материалов. Акции ОАО "Красносельскстройматериалы" на безвозмездной основе переданы Белорусской цементной компании, говорится в постановлении Совета министров республики. Безвозмездно, то есть даром Правительство распорядилось передать 49,7 миллиарда акций на общую сумму 144,28 миллиона рублей. При этом номинальная стоимость одной ак...
Общество
В Гродненском районе зарегистрирован очередной случай бешенства.   Подробности произошедшего рассказала ветврач-эпизоотолог Гродненской райветстанции Ольга Трофимова. Хищница забежала на одно из частных подворий в деревне Баля Сольная. Попасть в курятник за добычей она попыталась через подкоп. Однако сторожевые собаки, находившиеся на привязи недалеко от хозпостроек, учуяли незваную гостью. Они набросились на хищницу и загрызли ее.   О случившемся хозяева...
Общество
На фоне недавних обсуждений на тему общественного транспорта в Гродно, новых правил проезда, безбилетников, а также видоизмененных прав и обязанностей пассажиров в редакцию Сайта Гродно 015.BY обратилась горожанка Александра. Недавно у девушки случился весьма неприятный опыт проезда в одном из городских автобусов.  В тему: Сколько зайцев в гродненских троллейбусах и когда правда на стороне безбилетников? Александра спешила утром на автобус №47 по маршруту...