Бизнес для двух предприимчивых гродненцев обернулся тюрьмой

Когда слышишь "Бизнес и ничего личного?", будь то в разговоре или по телевизору, невольно возникает вопрос: до какой черты? Где та граница ценностей, перед которой деньги бессильны? Что может остановить поклонника золотого тельца?

На такие размышления подтолкнули материалы одного уголовного дела о квартирной краже, совершенной в г. Гродно, где в качестве главного «героя» выступил 17-летний индивидуальный предприниматель (читай «бизнесмен») Евгений, а в роли пострадавших – члены семьи его ближайшего друга. Заранее приготовленное, глубоко и обстоятельно продуманное преступление было совершено еще в конце февраля 2011 г., но приговор по нему был вынесен лишь недавно. 

Евгений П., тогда еще учащийся 11 класса лицея, на придомовом участке бабушки организовал изготовление мебели. В помощь взял наемного работника Алексея К. Тот на два года старше и успел получить специальность, но по организаторским способностям и практической смекалке до юного предпринимателя ему было далеко. 

Родители Евгения, уважаемые в городе люди, радовались проявлению деловой жилки у отпрыска, проводя параллели с героем популярной трилогии Т. Драйзера. И вдруг… вызов в милицию и задержание. Но обо всем по порядку.

 …Евгений П. и Антон М. дружили с детства, вместе ходили в детский сад, потом в школу, лицей, часто бывали в гостях друг у друга. Антон считал Евгения своим самым близким товарищем и не сомневался в таком же отношении к себе. Правда, в последнее время, когда Евгений занялся мебелью, встречаться стали реже.
22 февраля 2011 года Евгений позвонил Антону и предложил сходить в тренажерный зал лицея, на что последний сразу же согласился. С его «компаньоном» Алексеем Антон уже был немного знаком с тех пор, когда тот стал проходить производственную практику в лицее в качестве столяра. А между тем Алексей и Евгений с похода в тренажерный зал приступили к осуществлению тщательно продуманного последним плана по ограблению квартиры родителей Антона.

Дело в том, что мебельный «бизнес» Евгения требовал солидной денежной «подпитки», которую, по его мнению, можно было легко получить, «очистив» хорошо знакомую квартиру товарища детства.

По плану все трое должны были сначала размяться в тренажерном зале, закрыть там одежду на ключ, а потом перейти в спортзал. Под предлогом необходимости забрать из детсада племянника и отвезти домой Евгений должен был отлучиться на некоторое время, взять из кармана пальто Антона ключ и сделать его дубликат. Так и поступили. Евгений, сымитировав мобильный звонок, объявил, что отлучится на полчаса за малышом. Сам же вернулся в тренажерный зал, достал из кармана Антона ключи от квартиры и поехал в мастерскую на ул. Горького, где изготовил дубликат. Потом вернулся, открыл ключом тренажерный зал, положил ключ обратно в карман пальто и, как ни в чем не бывало, присоединился побросать по кольцу мяч в спортзале. Антон, естественно, ничего неладного не заподозрил.

Операция по «очистке» квартиры была назначена на следующий день на 9 часов утра, когда Антон и его родители уйдут по своим делам. В том, что удастся разжиться на крупную сумму «зеленых», не сомневались. Встретившись в 7 часов, еще раз обговорили детали. Однако просчитались. Если проникновение в пустую квартиру оказалось делом простым, то с поиском «зелени» возникла проблема – ее там не оказалось. Нашли мелочь– пару десятков долларов и примерно столько же евро. Стали искать драгоценности из золота и серебра. Здесь дело обстояло по-другому. Хозяева действительно хранили в квартире золотые изделия и украшения. Обнаруженные женские серьги из золота, цепочки, коллекционные монеты, а также несколько золотых слитков с сертификатами потянули на 36 миллионов рублей. Упаковав добычу, Евгений предусмотрительно предложил замести следы самым простым способом – поджечь жилище. При этом позаботился о том, чтобы следствие сразу же направить по ложному следу– неосторожное обращение с электроприборами самих хозяев. А что до исчезновения золотых изделий – так это, мол, пожарники постарались, пользуясь отсутствием хозяев… Предложил Алексею включить утюг и поставить на покрытую покрывалом гладильную доску. Сам же достал из кухонного ящика бутылку со спиртом и разлил по кухне, потом чиркнул спичкой… 

Закрыв дверь, «потрошители» вышли из дома. Через некоторое время решили убедиться, что план выполнен полностью. Сели в автомобиль и проехали мимо «объекта» – из окон квартиры по улице Лиможа вовсю валил черный дым. Евгений тут же позвонил Антону и сообщил, что в его квартире что-то случилось – идет дым. А спустя некоторое время, когда украденное золото было надежно спрятано, поехал к товарищу детства и вместе с ним отвез в ветлечебницу на вскрытие задохнувшегося песика, немого свидетеля двух тяжких преступлений.

На след «умников» правоохранители вышли не сразу. Версия о причастности пожарников к исчезновению ценностей прорабатывалась, однако вскоре от нее отказались. Утюг не стал причиной пожара, нагревшись до определенной температуры, он автоматически отключился и ткань под ним не загорелась. В круг подозреваемых Евгений и Алексей вскоре попали, однако улики как таковые отсутствовали. Допросы на «полиграфе» ничего не дали. Оба участника операции проявили удивительное хладнокровие и выдержку. Прокол случился через два месяца, когда Алексей пошел сдавать в приемный пункт золотую цепочку. Потом последовали осмотры, обыски с изъятием части похищенного. 

Чистосердечно раскаявшись в содеянном, сын сельской учительницы Алексей обо всем подробно рассказал следователям. При этом не утаивал ни одной запомнившейся ему детали всей операции и не умалял своего в ней участия. Недоверия к его показаниям ни у кого не возникло. Его рассказ полностью подтверждали косвенные и прямые улики– результаты экспертиз, обысков, осмотров места происшествия. Евгений же стоял на своем – в преступлении не участвовал, подельник его оговаривает. Однако суд признал эти утверждения несостоятельными. О том, что в квартире имеются ценности и где они находятся, Алексей попросту не знал и попасть туда без Евгения не мог. 

За кражу из квартиры материальных ценностей в составе группы лиц в особо крупном размере, за уничтожение имущества стоимостью свыше 54 миллионов рублей путем поджога по приговору суда он был наказан лишением свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.
Алексей за кражу из квартиры ценностей в особо крупном размере в составе группы лиц наказан 3-мя годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии такого же режима. Приговор в отношении обоих вступил в силу. 

Будет время подумать и определиться в ориентирах на всю оставшуюся взрослую жизнь. Вот только удастся ли это Евгению? Ведь его родители вместо того, чтобы думать о перевоспитании собственного сына, до сих пор забрасывают жалобами и заявлениями высокие инстанции. Они добиваются ответа на главный для них вопрос: откуда у потерпевших накопилось столько золотых изделий и дорогостоящего имущества? Праведным ли трудом оно нажито?.. Вот уж в самом деле: ничего личного!

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
168 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Серьезное ДТП произошло вчера на трассе М6 в Воложинском районе — маршрутное такси врезалось в бетонные блоки. Два пассажира погибли, еще 14 пострадали. «На гродненской трассе, километров 65 от Минска, возле заправки „Белоруснефть“, маршрутка въехала в бетонное ограждение, как на шампур, — пишет участник форума onliner.by aleks1987. — Тьма ГАИ, скорых и МЧС. Передо мной ГАИ перекрыла движение, спросил у сотрудника, без жертв ли. Сказал: „1 труп и 15 постра...
Происшествия
Вчера в начале девятого утра возле дома №23 по улице Калиновского в Гродно машина проехала по правой ноге мальчику. Ему предстоит амбулаторное лечение, а водитель просто уехал. - Ребенок сделал в сторону стадиона по пешеходному переходу всего пару шагов. Тёмный автомобиль, регистрационный знак и марку которого мальчик не знает, без остановки уехал в сторону улицы Болдина, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполкома. Место происшествия: Просьб...
Общество
При участии заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Николая Свирида, а также Воеводы Подлясского Богдана Пашковски состоялась рабочая встреча, участие в которой приняли представители белорусской и польской таможенных и пограничных служб.  Стороны обсудили вопросы повышения пропускной способности пунктов пропуска «Брузги» и «Кузница Белостоцкая», расположенных на одном из самых напряженных участков белорусско-польс...
Общество
Правительство рассчитывает, что по данным за сентябрь этого года средняя зарплата в стране выйдет на уровень порядка 1000 рублей, а в дальнейшем не будет опускаться ниже. Об этом накануне заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас после доклада у президента страны.    В промышленности средняя августовская зарплата составила 1102 рубля, в том числе в горнодобывающей — 1858 рублей, а в обрабатывающей — 1091 рубль. На производстве компьютеров и периферийног...
Криминал
Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Сербии и России. Летом его остановили на белорусской границе, а в машине нашли килограмм кокаина — этот объем превышает лимиты «крупного размера» почти в тысячу раз, сообщает Генпрокуратура. Установлено, что мужчина купил в Сербии кокаин, чтобы продавать его в России. В июле его задержали белорусские пограничники, когда он приехал из Польши через пункт пропуска «Брузги-2»...
Происшествия
В Лидском районе в ходе поиска пропавшего мужчины обнаружили останки другого человека. 11 октября в лесном массиве вблизи д. Мергинцы в рамках операции по поиску пропавшего жителя этой деревни обнаружены останки человека, а также одежда: болоньевая куртка, спортивное трико и пара черных туфель 41-го размера.  Оказалось, это не тот пропавший, которого искали, но в то же время родственники данного погибшего наконец смогут предать тело земле. Правда, личность...
Общество
Что можно найти в городских мусорках? Оказывается, не только бытовые и пищевые отходы. Урны становятся настоящим полем чудес. По 3-4 раза в неделю сюда попадают паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты и дипломы, водительские удостоверения, страховки, студенческие билеты и пропуска, трудовые книжки, техпаспорта, госномера и иные важнейшие документы, без которых не обойтись. Как они там оказались и почему стали не нужны своим хозяевам, решил разобратьс...
Общество
«Удивился сумме, за месяц вышло почти 1400 рублей», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Анатолий. В Беларуси с 1 сентября повысили зарплаты некоторым работникам бюджетных организаций. Например, у медработников и педагогов оклады выросли на 20 процентов.  FINANCE.TUT.BY расспросил бюджетников, как изменились их зарплаты после повышения. «За полгода можно отложить около 250 евро» Татьяна работает биологом в Институте физиологии Академии наук. Самую мале...
Фото
17 октября в 11.48 из районной больницы в службу «101» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Н-6149 г.Ивье-д.Лукашино возле деревни Стриженята, требуется помощь спасателей. Подразделения МЧС незамедлительно выехали к месту происшествия. В кювете находился легковой автомобиль Рено-19. В салоне деформировавшимися элементами кузова были зажаты 24-летний водитель и 41-летний пассажир. - На деблокировку потребовалось несколько ми...