Выезжающих за границу белорусов заставят доказывать, что они туристы или бизнесмены

Белорусские экономисты считают вполне вероятным введение в республике так называемых выездных пошлин для физлиц, которые отправляются за границу для приобретения там потребительских товаров, однако расходятся во мнениях о том, как именно эта инициатива может быть реализована.

В то же время, они отмечают, что такие намерения со стороны властей вызваны падением белорусского экспорта и ухудшением платежного баланса, а также ожидаемым дефицитом бюджета.

Однако, полагают эксперты, введение таких пошлин будет иметь только краткосрочный эффект для национальной экономики. В целом же принятие такой нормы открывает широчайшее поле для коррупции и различных злоупотреблений.

20130910_Гродно_пошлина за выезд в шенген

Как это будет, пока не знает никто

На сегодняшний день у белорусских властей нет четкого понимания о том, как может быть реализована инициатива президента страны Александра Лукашенко, который заявил о том, что в республике следует взимать выездную пошлину с физлиц, которые ездят за границу за покупками.

Как отметил в ходе прямой линии в газете "Республика" вице- премьер Беларуси Петр Прокопович, введение такой пошлины не коснется граждан, которые выезжают в туристические поездки, и будет действовать для тех, кто часто ездит за покупками и привозит много товаров для перепродажи в Беларуси.

П.Прокопович отметил, что рассматриваются различные формы решения данного вопроса. При этом он добавил, что эту работу планируется завершить в течение ближайших 1-1,5 месяца.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Государственном таможенном комитете, "пока непонятно, какими юридическими механизмами эта мера может быть воплощена на практике". "Сейчас идет обсуждение этой темы, как ввести ее и как применять, чтобы при этом такая новация законодательства не противоречила положениям и нормам законодательства Таможенного союза ", - сказал эксперт.

Он также напомнил, что Беларусь, являясь членом ТС, не может в одностороннем порядке менять правила перемещения физлицами товаров через границу Таможенного союза. Любые изменения в этом сегменте должны быть согласованы с партнерами республики по ТС и Единому экономическому пространству.

Выезжаешь - предъяви ваучер

Белорусский экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что введение в республике выездных пошлин для физлиц произойдет достаточно быстро, и будет реализовано максимально простым путем.

20130910_Гродно_пошлина за выезд в шенген-12

"Такие пошлины, или сборы, или как угодно это можно назвать, вполне могут быть введены и мотивированы необходимостью защиты национальных производителей. Ведь никто же не смог запретить ограничительные меры по предотвращению вывоза автомобильного топлива", - заявил Я.Романчук агентству "Интерфакс-Запад".

По его мнению, "выезжающим за границу белорусам придется доказывать, что они туристы". "Для подтверждения того, что гражданин не выезжает за границу за покупками, от него, возможно, будут требовать на границе предъявления туристических путевок, туристических ваучеров, других документов, которые подтверждают, что человек едет за границу с туристическими целями", - предположил экономист.

"Но процесс доказывания будет таким долгим и таким сложным, что люди предпочтут заплатить эти "$100 с носа" и спокойно выехать за границу", - заметил экономист.

По его мнению, тем, кто часто ездит за границу с деловыми целями, также придется доказывать причину своих поездок путем предъявления документов, которые подтверждают, что гражданин имеет за границей бизнес или направляется туда от лица белорусской компании.

В данной связи Я.Романчук напомнил, что в тот период, когда в республике были введены ограничительные меры по вывозу топлива (ограничена частота поездок граждан за границу на личном транспорте без уплаты вывозных пошлин за топливо в баке автомобиля - ИФ), в республике был составлен реестр фирм и компаний, которые ведут деятельность за рубежом. На сотрудников этих компаний меры ограничения не распространялись. "Я думаю, в случае поездок за покупками может быть что-то подобное", - не исключил экономист.

Любителей заграничных поездок превратят в заложников?

Между тем, другой белорусский экономист, пожелавший остаться неназванным, предположил, что взимание выездных пошлин может быть реализовано через залоговый механизм. "Действительно сложно определить, кто едет за границу с туристическими или деловыми целями, или изредка за покупками, а кто занимается челночной торговлей. Поэтому выездная пошлина может взиматься со всех без исключения, а возвращать ее при обратном въезде в страну будут тем, кто привез товара не больше, чем разрешено нормами Таможсоюза, или же тем, кто ездил по турпутевкам или в деловые командировки", - предположил эксперт.

В то же время он признал, что такая система требует серьезных усилий от властей. "Когда дело касается взимания с граждан крупных денежных сумм, а потом эти деньги нужно будет вернуть, но не всем, а только некоторым категориям граждан, это чревато нарушениями, бюрократизмом, а также длинными сроками возврата", - заметил экономист.

Он подчеркнул, что "за то время, пока уплаченные пошлины будут вращаться в обороте, они будут работать на экономику страны".

20130910_Гродно_пошлина за выезд в шенген-1

Будем работать на благо России

Белорусские экономисты отмечают, что с введением выездных пошлин многие белорусские граждане будут выбирать другие маршруты заграничных поездок. "Люди просто будут ездить за границу через Россию, таким же образом и возвращаться обратно", - предположил один из независимых экспертов.

Он напомнил, что Беларусь не имеет с Россией таможенной границы, а правила выезда за пределы ТС одинаковы на всем внешнем контуре этого образования.

"Многие белорусы могут вообще отказаться от поездок за покупками в соседние Литву и Польшу. Будут ездить за этими товарами в Россию. Эта мера - просто подарок российским производителям и российской рознице. Вместо того, чтобы поддерживать белорусскую экономику, мы будет де-факто поддерживать восточного соседа", - заметил в данной связи Я.Романчук.

На высоте будут турфирмы и крупные ритейлеры

В то время как ряд белорусских экспертов отмечает, что эта мера приведет к сокращению в Беларуси числа туристических фирм, которые занимаются исключительно организацией шоп-туров, руководитель Центра Мизеса считает, что введение выездной пошлины напротив, приведет к развитию туристического бизнеса в Беларуси. "Туристические компании, я думаю, будут на высоте. Они начнут массово продавать ваучеры, которые стоят сегодня $10-15.

Выручка турфирм вырастет, вырастут и обороты, вырастет, соответственно, и экспорт услуг", - заметил Я.Романчук.

Он также предположил, что эта мера в определенной степени лоббирует интересы владельцев крупных торговых центров и крупных ритейлеров. "Есть стратегическая цель перенаправить потоки белорусских покупателей на закупки не за границу, а в крупные торговые центры, которые сейчас, как грибы, выросли и в Минске, и в других городах Беларуси. Это крупные торговые сети, владельцы которых в определенной степени близки к власти, как, впрочем, и любой крупный белорусский бизнес", - сказал Я.Романчук.

В целом, подчеркнул экономист, существует множество нюансов в вопросе введения выездных пошлин с физлиц. "Это тонкие моменты, которые открывают просто широчайшее поле для всевозможных злоупотреблений и коррупции. В то же время, открывается и простор для проверок контролирующих органов, а это штрафные санкции, которые в значительной степени формируют сегодня доходную часть бюджета. Деньги у белорусов будут изыматься в бюджет тем или иным образом, так или иначе", - сказал экономист.

interfax.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Как это повышает бедность и сказывается на экономике, рассказывает эксперт Глеб Шиманович. Риск абсолютной бедности среди детей выше, чем в среднем среди населения, подтвердили данные исследования «Поколения и гендер»: возможности использования на примере изучения детской бедности». Хотя по сравнению с кризисными 2015−2016 годами он снизился. Прежде всего этому помогли рост зарплаты и улучшение ситуации на рынке труда. В дополнение к росту доходов вырос эф...
Общество
Львов и тигров кормят только говядиной, а в меню для макак входит чай и мед. Чем питаются и сколько денег в год требуют воспитанники Гродненского зоопарка? Прожиточный минимум для животных Гродненского зоопарка просчитывается на год.Однако только тогда, когда кто-то выразит желание взять определенную животное под опеку. Таким опекуном может стать предприятие или обычный житель города или страны. Например, для всех аистов зоопарке питание оплачивает сейчас...
Фото
Театр на физико-техническом факультете Гродненского университета начался с мечты. Бывший школьный учитель Георгий Войтко и несколько студентов-физиков решили, что городу не хватает экспериментального театра, и взялись за дело. Сначала работали на чистом энтузиазме, а потом, когда в театр потянулись студенты, стали своеобразным творческим подразделением факультета. Первый спектакль был сплошной авантюрой и экспериментом. Ставили пьесу Жана-Поля Сартра «За з...
Общество
56-летний лидчанин Леонид Анацко принимал участие в ультрамарафоне в Италии. Там он обновил личный и национальный рекорд: за шесть суток пробежал 721,47 км. При этом за последние сутки забега преодолел 141 километр. Прошлый рекорд Леонида — 602 километра. А предыдущий рекорд Беларуси на дистанции в шесть суток принадлежит Владимиру Кандыбе и составляет 677, 02 километра. Он был установлен еще в 1994 году в Одессе, пишет TUT.BY. Шестисуточный марафон, в кот...
Общество
Первый день Vulitsa Ezha.Grodno подошел к концу. И хотя открытие фестиваля уличной еды изрядно подпортила погода и вначале ЦСК "Неман" собрал не так много людей, как ожидали организаторы, праздник состоялся. Гости попробовали необычные блюда и напитки, насладились приятной музыкой, отметив хороший звук, сыграли в Мозгобойню, а вечером согрелись от непогоды танцами под "Без Билета".  Впереди еще одни день Vulitsa Ezha.Grodno. Ждем новых музыкантов, угощений...
Ю.Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...