Белорусский рынок труда ожидают серьезные проблемы

Демографическая проблема в предстоящее десятилетие приведет к серьезным испытаниям для экономики. Рынку труда придется существовать в условиях ограниченных человеческих ресурсов.

Исследовательская работа директора по персоналу компании «Алютех» Александра Мудрика обнаружила угрозу, ожидающую рынок труда через десяток лет, когда основу занятых в экономике будет составлять поколение 90-х.

На демографии поставлен крест

В 90-е произошли кардинальные изменения в демографии. Кривая рождаемости пошла резко вниз, кривая смертности – резко вверх. На графике эти кривые пересеклись, образовав так называемый «славянский крест».

Хотя в 2011 резкое падение вниз удалось сменить плавным снижением, экономика ощутит улучшение ситуации не ранее, чем лет через 20.

Сейчас поколение 90-х составляет основу учащихся в вузах, поэтому учебные заведения страдают от недоборов. Но самый тяжелые годы у вузов еще только впереди – до низшего уровня рождаемость опустилась в 2000 году.
А в ближайшие годы придется расхлебывать последствия «неплодовитости» конца 20 века.

Когда же родившимся в 90-е исполнится 20-30 лет, рынок труда начнет ощущать нехватку молодой рабочей силы. А в последующие годы сократится выбор квалифицированных кадров, способных занимать руководящие должности.

Такая ситуация имеет еще один неприятный аспект – старение трудовых ресурсов. 

Если в 80-м году 25% населения составляли люди моложе трудоспособного возраста и 16,8% — люди старше, то теперь соотношение поменялось. На долю детей приходится 16%, на пожилых людей – 22,8%.

Трудовые ресурсы утекают в Россию
Александр Мудрик обращает внимание, что проблемы на рынке труда усугубит нарастающая миграция. По данным специалистов, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную миграцию и оценивается в 150 тысяч человек ежегодно. 

Минстат России сообщал, что в 2012 году в России работало около 1 млн 300 тысяч белорусов.

Подтверждает наличие проблемы и консалтинговая группа «Здесь и Сейчас». Она получает по несколько запросов каждый день от клиентов из России с предложением набрать рабочий персонал, несмотря на то, что с данной категорией не работает.

Однако россияне неплохо справляются и без консалтинговых служб, отправляя своих «зазывал» в Беларусь и переманивая рабочую силу на сомнительные проекты.

Управляющий партнер группы Александр Паньков рассказал о ситуации, с которой столкнулся его клиент, директор одного из швейных предприятий. Однажды добрая половина всех швей фабрики просто не вышла на работу. Оказалось, в их городок приехал агент и увез женщин в Россию – они не позаботились даже трудовые книжки забрать. Однако быстро вернулись – зарплаты там действительно высокие, но условия труда тяжелые. «Я посчитал, что если бы мне было разрешено сделать 12-часовой рабочий день с одним выходным, зарплата моих швей получилась бы даже больше, чем им предложили в России», — передает слова руководителя предприятия Александр Паньков.

Неравный обмен

В Беларусь также приезжают трудовые мигранты. Однако проблема в том, утверждает Александр Мудрик, что это в основном неквалифицированные рабочие. 

В то время как уровень квалификации уезжающих из страны кадров выше, чем в среднем занятого населения. 30% из них составляют высококвалифицированные рабочие, много приходится на долю врачей (12%) и инженеров (10%). «Это закономерный процесс, — объяснил Александр Мудрик. — В борьбе за высококвалифицированные кадры побеждают богатые страны».

Кроме уровня квалификации, мигранты разнятся по возрастным показателям. Из Беларуси на заработки уезжают молодежь и люди среднего возраста. А в структуре приезжих высока доля лиц старше трудоспособного возраста. Цифры показывают, что в Беларусь едут встретить спокойную старость.

Бизнес готовится к худшему

По данным Международной финансовой корпорации, проблема отсутствия квалифицированных кадров уже сейчас вышла в первую тройку проблем, которые беспокоят белорусский бизнес. Похоже, предпринимателям нужно готовиться к обострению ситуации в будущем.

Ежедневник.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Около месяца на дороге по улице Дзержинского, которую планируют расширить до четырех полос, не видно рабочих. Проект обещали сдать к февралю 2019 года. Судя по всему, полгода на реализацию оказалось недостаточно. Сайт Гродно 015.BY заинтересовался вопросом и узнал, почему "заморозили" ремонт и когда будет наведен порядок.    За участок дороги от улицы Дубко в сторону Нефтебазы взялись в сентябре 2018 года. "Строится новый микрорайон Грандичи. Сами понимает...
Экология
Вчера мы писали о возможно бесконтрольной вырубке деревьев в Румлевском парке. А сегодня появилась официальная информация о том, что происходит в лесопарке. Для гродненцев Румлевский парк не только зона отдыха, но и памятник природы местного значения. По количеству редких видов растительного мира он уникален. Здесь можно наслаждаться природой, видами на Неман, проводить практические занятия как для школьников, так и для студентов-биологов. Но сегодня эта ж...
Власть
Суд Центрального района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника специализированного отделочного управления №221 ОАО "Гроднопромстрой". В суде установлено, что мужчина с января по июнь 2018 года принял в качестве взятки денежные средства на общую сумму $9,2 тыс., что является крупным размером. Деньги должностному лицу передавал представитель ООО "ИвалексСтрой", когда тот был в Гродно и Минске, Минской области. Взамен начальник обеща...
+фото проекта
В 2019 году в Гродно будет построено более 180 тысяч квадратных метров высотных жилых домов, в том числе 42 тысячи «квадратов» индивидуального. Какие микрорайоны будут застраивать? С Пролетарской – на Лидскую В мае завершается возведение микрорайона в районе улиц Пролетарской-Щорса. Осталось закончить два дома и к лету сдать спортивную площадку. После  этого строители перебазируются на улицу Лидская, где на месте бывшего военного городка построят жилые дом...
Происшествия
В Гданьске белорус попал в больницу с ножевыми ранениями. По подозрению в покушении на убийство задержаны трое человек. Фото иллюстративное  Инцидент произошел в одном из хостелов в районе Липце. Белорус получил три ножевых ранения, его прооперировали, пишет TUT.BY со ссылкой на польское издание Radio Gdansk. О состоянии его здоровья подробностей не сообщается. Как рассказали в полиции Гданьска, задержаны трое: две женщины и один мужчина, все они граждане...
Происшествия
Информация о том, что в Гродно пропали два школьника, появилась на прошлой неделе в один день – 15 января. Оба подростка учатся в гимназиях Октябрьского района, при этом в своих школах имеют весьма успешные табели. Один из ребят не раз участвовал и в олимпиадах. Семьи мальчиков характеризуются как благополучные, именно поэтому новость о том, что подростки сбежали из дома, стала шоком. Поиски ребят велись на протяжении шести суток. Сразу удалось выяснить,...
Общество
Сайт Гродно 015.BY объявляет массовую новогоднюю благотворительную акцию помощи бездомным животным "Пушистый ангел". Поддержать четвероногих друзей, которым не повезло остаться без любящих хозяев, для каждого совершенно недорого и просто. Давайте будем добрыми не только в праздники и сделаем маленькие, но такие важные дела хорошей привычкой на долгие годы.  С мира по нитке — голодному рубаха. Обитатели Пункта временного содержания безнадзорных животных буд...
Видео
В 2016 году второй переулок Дзержинского перестал быть сквозным: между дворами домов №7 и №13 установили знак "кирпич", а позже на тротуар уложили бетонные полусферы. С тех пор видеокамера дома №13 снимает забавные ситуации, как автомобилисты не щадят днища своих машин и смело заезжают на полусферы. А иногда, что пассажиры носят на руках бетонные глыбы, чтобы поскорее проехать с улицы Лиможа на улицу Дзержинского, рассказывает АвтоГродно. Канал на Yotube,...
Бизнес
В Гродненской области идет безвозмездная передача неиспользуемых объектов под создание рабочих мест.  Фото носит иллюстративный характер В регионе создана и действует эффективная система по работе с государственным имуществом. Как сообщают в комитете «Гроднооблимущество», в Щучинском районе Принеманья в соответствии с решением Щучинского райисполкома № 723 передан комплекс зданий и сооружений бывшего военного городка Руткевичи в безвозмездное пользование с...