Битва за «шенген», или как журналист получал визу

Журналист издания "Белорусский партизан" постоял в очереди в консульский отдел посольства Польши и узнал, сколько стоит сделать визу в Европу.

Польское консульство в Бресте выдало за прошлый год около 100 тысяч виз. Желающих получить заветный пропуск в Европейский союз всё больше, а вот получить ее становится все труднее. Основная проблема заключается в интернет-регистрации на сайте консульства, который в дни размещения (один раз в месяц) свободных дат виснет и не загружается. Однако находятся люди, которые готовы помочь в этом непростом деле.  Естественно, за вознаграждение. 
Едва ли не каждая турфирма, которая отправляет  белорусов отдыхать за границу, предлагает услуги такого рода, в сети также можно найти много частных объявлений. Стоимость услуги варьируется от 800 тысяч до 2,5 миллионов белорусских рублей.
Журналист «Белорусского партизана» обратился в одну из таких фирм в Бресте. «Гарантий сейчас вам дать ни одна турфирма не может на стопроцентную регистрацию. Если заключаете договор с нами сейчас, то в октябре-ноябре, может быть, зарегистрируем. Если нет – автоматически переносим на следующий месяц либо вы забираете деньги. Стоимость – 150 евро за услугу, консульский сбор оплачиваете сами», – объясняет девушка.
Пробуем найти дешевле и звоним по объявлению, размещенному на одном из столбов города. На другом конце телефонного провода – короткие инструкции: «Я скидываю свою почту по смс, вы мне присылаете данные регистрации, в конце месяца созваниваемся и меняем анкету на деньги. Цена вопроса – 100 долларов. Гарантий не даю. За последние два месяца зарегистрировал всех, кто связывался».
В социальных сетях  также можно найти десятки объявлений о помощи с визами. «Белорусскому партизану»  предложили зарегистрировать визу «за покупками» за 700 тысяч рублей. Без гарантии и без предоплаты: просто отправляешь свои данные, а в конце месяца присылают файл анкеты. 
В польском консульстве в Бресте работают 4 консула и 15 сотрудников-граждан РБ визового отдела, но, судя по всему, они не в силах выдать визы всем желающим, которых становится всё больше и больше. Польский МИД устал просить белорусские власти о расширении штата консульских служб. Минску не выгодно, чтобы белорусские граждане спокойно путешествовали по Европе. 
Белорусские власти сознательно провоцируют очереди у польских консульств. Пытаются даже обвинять польских дипломатов в мошенничестве. "Настоящим информируем, что Генеральное консульство Республики Польша в Бресте не сотрудничает с субъектами хозяйствования по вопросу предоставления мест для регистрации в электронной системе by.e-konsulat.gov.pl и никакой прибыли от этой регистрации не извлекает. Все консульские сборы взимаются нашим учреждением исключительно согласно распоряжению Министра иностранных дел Республики Польша от 23 апреля 2013 года „О консульских сборах“ (Вестник законов 2013 года, статья 522)", - сделало в апреле 2013 консульство официальное заявление. 

Летом пользователь одного гродненского блога Balodik провел собственное рассоедовение и установил, что к махинациям с регистрацией на визу для белорусов на специальном сайте польского МИД может быть причастен "Белтелеком". Механизм махинации прост - в момент распределения мест для посещения консульства доступ к сайту регистрации блокируется на уровне интернет-монополиста РУП "Белтелеком" и регистрацию могут получить только клиенты избранных туристических фирм, которые за свои услуги требуют от 150 до 500 евро.

2921e103606c54bfed69539a9800084d

Сейчас виза на весь Шенген оформляется 14 дней с момента оплаты, национальная - 7 дней. Чтобы узнать, каким образом регистрируются брестчане, журналист «БП» постоял в очереди за готовыми визами у польского консульства. За время выдачи посольством паспортов документы получают около 300 человек. Очередь, как правило, начинают занимать за полтора часа до начала выдачи документов. Многие приходят с книгами, чтобы убить время, другие общаются между собой и поглядывают на часы.

2541f1ef0125c72d587eaa8d14b4c516
Здесь все – от студентов, которым нужны виза для учёбы за рубежом, до контрабандистов, которые возят сигареты и топливо в Польшу. Несколько человек согласились пообщаться и рассказать о своих мытарствах с визами.
«У меня национальная виза. В гости еду, – смеётся Андрей, – На самом деле заплатил 50 долларов поляку, он мне гостевое приглашение сделал. Я за это покупаю у него товары на рынке. Национальная виза бесплатная и регистрироваться проще, чем на шенген. Езжу часто, иногда даже с работы отгул беру».
В разговор включается еще один молодой человек: «А мы с девушкой платили турфирме 2,5 миллиона за то, что нас зарегистрируют на визу «за покупками». Другого выхода нет. Я зарабатываю на поездках в Польшу больше, чем тут на стройке. Солярку вожу раз в 8 дней. Возвращаясь, везу заказы соседям, знакомым. Немного накидываю цену. Сигареты не беру, так как дорого выходит, если ловят. Раньше бывало, но раньше и граница другая была. Ну а чего мне стыдиться? Большинство тех, кто получают визы сегодня, примерно тем же занимается. Просто не говорят вслух. А как ещё тут выжить?»  
Удалось найти девушку, которая зарегистрировалась без чьей-либо помощи: «Полгода пыталась поймать свободную дату и всё без толку, а платить деньги не хотела. На седьмой месяц повезло. Сейчас, говорят, запретили регистрацию с польских IP адресов, что усложнило жизнь желающим подзаработать, но упростило таким, как я. Теперь съезжу за дешёвой зимней одеждой и столицу Польши посмотрю».
f3e4888380642383f84011c6faadb97c
Очередь зашевелилась. Охранник приглашает первых 10 человек. Через полтора часа у консульства становится пусто, но только до следующего дня. 
Белорусский партизан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Происшествия
В гродненском микрорайоне Ольшанка прохожие заметили собаку с большой раной на голове. Местные жители сразу же узнали пса: он жил на улице и часто приходил к одному из магазинов. Кто ранил собаку — неизвестно. Гродненские волонтеры поймали животное и отвезли в ветеринарную клинику, где его прооперировали. Фото: vk.com/predannoeserdce Волонтеры говорят, что у собаки задета кость, а что произошло — неизвестно. Видимо, животное ударили чем-то тяжелым, пишет T...
Происшествия
В Турове умерла третьеклассница. Ученице школы № 2 стало плохо, ей вызвали скорую, но спасти ребенка не удалось. Иллюстративный снимок Трагедия произошла еще 17 мая, сообщил телеграм-канал NEXTA. В школе TUT.BY подтвердили происшествие. — Для нас это шок, Анна (так звали девочку) была здоровым ребенком. На здоровье не жаловалась, не болела, группа здоровья у нее была основная. Администрация школы уточняет: умерла девочка уже в больнице. — Все случилось во...
Происшествия
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту завладения денежными средствами путем обмана под предлогом трудоустройства за границей. - С заявлением о совершении преступления обратился 31-летний неработающий житель Азербайджанской Республики. Он сообщил, что в конце января – начале февраля текущего года, изучив в интернете объявление о трудоустройстве за границей, вступил в переписку с организатором предлагаемой...
Фото
Это будет самое крупное в Новогрудке физкультурно-оздоровительное учреждение. Только спортивный зал рассчитан на 750 мест, 25-метровый бассейн имеет пять дорожек для плавания. Множество игровых залов – для борьбы, гимнастики, аэробики, тренажерных. Будет и кафе на 30 мест. – Город давно нуждался в этом объекте, – рассказал «Гродненской правде» заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц. – Существующие сегодня две старые спортивные ш...
Общество
С 5.30 25 мая до 0.40 27 мая будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Дзержинского на участке от пересечения с улицей Курчатова до дома №98 по улице Дзержинского в Гродно. В связи с этим изменятся маршруты городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, сообщает "Гродненская правда". Автобусы №16 «Вишневец – улица Белые Росы» будет курсировать в прямом направлении: Вишневец – ул. Брикеля (без изменений), далее: у...
Общество
Работы выполняют специализированные бригады УЖРЭП  Октябрьского и Ленинского районов, а также предприятие «Ремстройавтодор», которое в этом году приобрело современную машину для проведения ямочных ремонтов. "Гродненская правда" информирует, что на этой неделе ремонты проведут по следующим адресам: Важно узнать: Кастрюли и тазики уже близко: с 22 мая в Гродно начнут отключать горячую воду (смотрите график и адреса)
Спорт
Черлидинг – вид спорта, завораживающий красотой костюмов, макияжа и молодостью участников. Творческий подход к визитной карточке команды, командный дух, неотступная опека старших коллег, доброжелательность судей, мощная поддержка болельщиков, среди которых большинство составляют родители. А главное, искренне огромное желание победить. Особенно стараются самые маленькие участники. Те, кто постарше, учатся владеть эмоциями. Но все, без исключения, с максимал...
Фото
"Таких сейчас не делают..." - избитая фраза, но именно она лучше всего описывает старые Mercedes-Benz. Это надежные, качественные и очень комфортные автомобили. Мы отправились на фестиваль Benz Fest, который прошел в минувшую субботу, чтобы найти там самые интересные янгтаймеры Mercedes. Корреспонденты ABW.BY съездили в деревню Тарново, которая находится под Лидой, естественно, на классическом Mercedes 190E.  Цветут поля, из открытого люка доносятся запахи...
Новости по теме
В «Брузгах» изъяли «лишнее» тепличное оборудование стоимостью 27 тысяч рублей
Везла на продажу в Варшаву: в «Бобровниках» у белорусской бизнес-леди изъяли старинную бижутерию XV века
Информация с таможни: сколько шин и колес можно ввозить из-за границы без пошлины
В «Брузгах» таможенники конфисковали 300 тысяч метров полимерной ленты стоимостью более 50 тысяч рублей
Незаконную транзитную миграцию граждан из Вьетнама пресекли Гродненские пограничники: организаторы нелегального канала задержаны
Гродненские пограничники задержали нелегала, пытавшегося попасть в Германию через белорусско-польскую границу
"Переждут 3 месяца и снова едут": как урезанные таможней лимиты отразились на шоп-турах белорусов
Белорус за перевозку крупной партии наркотиков через границу с Польшей получил...условный срок и минимальный штраф
Гродненские таможенники задержали на границе парня с 20 новенькими iPhone 7 RED стоимостью 19 тыс.евро
На польской границе во время долгого ожидания в очереди загорелись две машины белорусов. Как избежать этой ситуации?