Битва за «шенген», или как журналист получал визу

Журналист издания "Белорусский партизан" постоял в очереди в консульский отдел посольства Польши и узнал, сколько стоит сделать визу в Европу.

Польское консульство в Бресте выдало за прошлый год около 100 тысяч виз. Желающих получить заветный пропуск в Европейский союз всё больше, а вот получить ее становится все труднее. Основная проблема заключается в интернет-регистрации на сайте консульства, который в дни размещения (один раз в месяц) свободных дат виснет и не загружается. Однако находятся люди, которые готовы помочь в этом непростом деле.  Естественно, за вознаграждение. 
Едва ли не каждая турфирма, которая отправляет  белорусов отдыхать за границу, предлагает услуги такого рода, в сети также можно найти много частных объявлений. Стоимость услуги варьируется от 800 тысяч до 2,5 миллионов белорусских рублей.
Журналист «Белорусского партизана» обратился в одну из таких фирм в Бресте. «Гарантий сейчас вам дать ни одна турфирма не может на стопроцентную регистрацию. Если заключаете договор с нами сейчас, то в октябре-ноябре, может быть, зарегистрируем. Если нет – автоматически переносим на следующий месяц либо вы забираете деньги. Стоимость – 150 евро за услугу, консульский сбор оплачиваете сами», – объясняет девушка.
Пробуем найти дешевле и звоним по объявлению, размещенному на одном из столбов города. На другом конце телефонного провода – короткие инструкции: «Я скидываю свою почту по смс, вы мне присылаете данные регистрации, в конце месяца созваниваемся и меняем анкету на деньги. Цена вопроса – 100 долларов. Гарантий не даю. За последние два месяца зарегистрировал всех, кто связывался».
В социальных сетях  также можно найти десятки объявлений о помощи с визами. «Белорусскому партизану»  предложили зарегистрировать визу «за покупками» за 700 тысяч рублей. Без гарантии и без предоплаты: просто отправляешь свои данные, а в конце месяца присылают файл анкеты. 
В польском консульстве в Бресте работают 4 консула и 15 сотрудников-граждан РБ визового отдела, но, судя по всему, они не в силах выдать визы всем желающим, которых становится всё больше и больше. Польский МИД устал просить белорусские власти о расширении штата консульских служб. Минску не выгодно, чтобы белорусские граждане спокойно путешествовали по Европе. 
Белорусские власти сознательно провоцируют очереди у польских консульств. Пытаются даже обвинять польских дипломатов в мошенничестве. "Настоящим информируем, что Генеральное консульство Республики Польша в Бресте не сотрудничает с субъектами хозяйствования по вопросу предоставления мест для регистрации в электронной системе by.e-konsulat.gov.pl и никакой прибыли от этой регистрации не извлекает. Все консульские сборы взимаются нашим учреждением исключительно согласно распоряжению Министра иностранных дел Республики Польша от 23 апреля 2013 года „О консульских сборах“ (Вестник законов 2013 года, статья 522)", - сделало в апреле 2013 консульство официальное заявление. 

Летом пользователь одного гродненского блога Balodik провел собственное рассоедовение и установил, что к махинациям с регистрацией на визу для белорусов на специальном сайте польского МИД может быть причастен "Белтелеком". Механизм махинации прост - в момент распределения мест для посещения консульства доступ к сайту регистрации блокируется на уровне интернет-монополиста РУП "Белтелеком" и регистрацию могут получить только клиенты избранных туристических фирм, которые за свои услуги требуют от 150 до 500 евро.

2921e103606c54bfed69539a9800084d

Сейчас виза на весь Шенген оформляется 14 дней с момента оплаты, национальная - 7 дней. Чтобы узнать, каким образом регистрируются брестчане, журналист «БП» постоял в очереди за готовыми визами у польского консульства. За время выдачи посольством паспортов документы получают около 300 человек. Очередь, как правило, начинают занимать за полтора часа до начала выдачи документов. Многие приходят с книгами, чтобы убить время, другие общаются между собой и поглядывают на часы.

2541f1ef0125c72d587eaa8d14b4c516
Здесь все – от студентов, которым нужны виза для учёбы за рубежом, до контрабандистов, которые возят сигареты и топливо в Польшу. Несколько человек согласились пообщаться и рассказать о своих мытарствах с визами.
«У меня национальная виза. В гости еду, – смеётся Андрей, – На самом деле заплатил 50 долларов поляку, он мне гостевое приглашение сделал. Я за это покупаю у него товары на рынке. Национальная виза бесплатная и регистрироваться проще, чем на шенген. Езжу часто, иногда даже с работы отгул беру».
В разговор включается еще один молодой человек: «А мы с девушкой платили турфирме 2,5 миллиона за то, что нас зарегистрируют на визу «за покупками». Другого выхода нет. Я зарабатываю на поездках в Польшу больше, чем тут на стройке. Солярку вожу раз в 8 дней. Возвращаясь, везу заказы соседям, знакомым. Немного накидываю цену. Сигареты не беру, так как дорого выходит, если ловят. Раньше бывало, но раньше и граница другая была. Ну а чего мне стыдиться? Большинство тех, кто получают визы сегодня, примерно тем же занимается. Просто не говорят вслух. А как ещё тут выжить?»  
Удалось найти девушку, которая зарегистрировалась без чьей-либо помощи: «Полгода пыталась поймать свободную дату и всё без толку, а платить деньги не хотела. На седьмой месяц повезло. Сейчас, говорят, запретили регистрацию с польских IP адресов, что усложнило жизнь желающим подзаработать, но упростило таким, как я. Теперь съезжу за дешёвой зимней одеждой и столицу Польши посмотрю».
f3e4888380642383f84011c6faadb97c
Очередь зашевелилась. Охранник приглашает первых 10 человек. Через полтора часа у консульства становится пусто, но только до следующего дня. 
Белорусский партизан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.