Битва за «шенген», или как журналист получал визу

Журналист издания "Белорусский партизан" постоял в очереди в консульский отдел посольства Польши и узнал, сколько стоит сделать визу в Европу.

Польское консульство в Бресте выдало за прошлый год около 100 тысяч виз. Желающих получить заветный пропуск в Европейский союз всё больше, а вот получить ее становится все труднее. Основная проблема заключается в интернет-регистрации на сайте консульства, который в дни размещения (один раз в месяц) свободных дат виснет и не загружается. Однако находятся люди, которые готовы помочь в этом непростом деле.  Естественно, за вознаграждение. 
Едва ли не каждая турфирма, которая отправляет  белорусов отдыхать за границу, предлагает услуги такого рода, в сети также можно найти много частных объявлений. Стоимость услуги варьируется от 800 тысяч до 2,5 миллионов белорусских рублей.
Журналист «Белорусского партизана» обратился в одну из таких фирм в Бресте. «Гарантий сейчас вам дать ни одна турфирма не может на стопроцентную регистрацию. Если заключаете договор с нами сейчас, то в октябре-ноябре, может быть, зарегистрируем. Если нет – автоматически переносим на следующий месяц либо вы забираете деньги. Стоимость – 150 евро за услугу, консульский сбор оплачиваете сами», – объясняет девушка.
Пробуем найти дешевле и звоним по объявлению, размещенному на одном из столбов города. На другом конце телефонного провода – короткие инструкции: «Я скидываю свою почту по смс, вы мне присылаете данные регистрации, в конце месяца созваниваемся и меняем анкету на деньги. Цена вопроса – 100 долларов. Гарантий не даю. За последние два месяца зарегистрировал всех, кто связывался».
В социальных сетях  также можно найти десятки объявлений о помощи с визами. «Белорусскому партизану»  предложили зарегистрировать визу «за покупками» за 700 тысяч рублей. Без гарантии и без предоплаты: просто отправляешь свои данные, а в конце месяца присылают файл анкеты. 
В польском консульстве в Бресте работают 4 консула и 15 сотрудников-граждан РБ визового отдела, но, судя по всему, они не в силах выдать визы всем желающим, которых становится всё больше и больше. Польский МИД устал просить белорусские власти о расширении штата консульских служб. Минску не выгодно, чтобы белорусские граждане спокойно путешествовали по Европе. 
Белорусские власти сознательно провоцируют очереди у польских консульств. Пытаются даже обвинять польских дипломатов в мошенничестве. "Настоящим информируем, что Генеральное консульство Республики Польша в Бресте не сотрудничает с субъектами хозяйствования по вопросу предоставления мест для регистрации в электронной системе by.e-konsulat.gov.pl и никакой прибыли от этой регистрации не извлекает. Все консульские сборы взимаются нашим учреждением исключительно согласно распоряжению Министра иностранных дел Республики Польша от 23 апреля 2013 года „О консульских сборах“ (Вестник законов 2013 года, статья 522)", - сделало в апреле 2013 консульство официальное заявление. 

Летом пользователь одного гродненского блога Balodik провел собственное рассоедовение и установил, что к махинациям с регистрацией на визу для белорусов на специальном сайте польского МИД может быть причастен "Белтелеком". Механизм махинации прост - в момент распределения мест для посещения консульства доступ к сайту регистрации блокируется на уровне интернет-монополиста РУП "Белтелеком" и регистрацию могут получить только клиенты избранных туристических фирм, которые за свои услуги требуют от 150 до 500 евро.

2921e103606c54bfed69539a9800084d

Сейчас виза на весь Шенген оформляется 14 дней с момента оплаты, национальная - 7 дней. Чтобы узнать, каким образом регистрируются брестчане, журналист «БП» постоял в очереди за готовыми визами у польского консульства. За время выдачи посольством паспортов документы получают около 300 человек. Очередь, как правило, начинают занимать за полтора часа до начала выдачи документов. Многие приходят с книгами, чтобы убить время, другие общаются между собой и поглядывают на часы.

2541f1ef0125c72d587eaa8d14b4c516
Здесь все – от студентов, которым нужны виза для учёбы за рубежом, до контрабандистов, которые возят сигареты и топливо в Польшу. Несколько человек согласились пообщаться и рассказать о своих мытарствах с визами.
«У меня национальная виза. В гости еду, – смеётся Андрей, – На самом деле заплатил 50 долларов поляку, он мне гостевое приглашение сделал. Я за это покупаю у него товары на рынке. Национальная виза бесплатная и регистрироваться проще, чем на шенген. Езжу часто, иногда даже с работы отгул беру».
В разговор включается еще один молодой человек: «А мы с девушкой платили турфирме 2,5 миллиона за то, что нас зарегистрируют на визу «за покупками». Другого выхода нет. Я зарабатываю на поездках в Польшу больше, чем тут на стройке. Солярку вожу раз в 8 дней. Возвращаясь, везу заказы соседям, знакомым. Немного накидываю цену. Сигареты не беру, так как дорого выходит, если ловят. Раньше бывало, но раньше и граница другая была. Ну а чего мне стыдиться? Большинство тех, кто получают визы сегодня, примерно тем же занимается. Просто не говорят вслух. А как ещё тут выжить?»  
Удалось найти девушку, которая зарегистрировалась без чьей-либо помощи: «Полгода пыталась поймать свободную дату и всё без толку, а платить деньги не хотела. На седьмой месяц повезло. Сейчас, говорят, запретили регистрацию с польских IP адресов, что усложнило жизнь желающим подзаработать, но упростило таким, как я. Теперь съезжу за дешёвой зимней одеждой и столицу Польши посмотрю».
f3e4888380642383f84011c6faadb97c
Очередь зашевелилась. Охранник приглашает первых 10 человек. Через полтора часа у консульства становится пусто, но только до следующего дня. 
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов