«Наводить порядок, а не высекать». Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка «Румлево»

Гродненский лесопарк "Румлево", после того как в 1993 году он получил статус памятника природы местного значения, не раз планировалось упорядочить. Бывший мэр Гродно Борис Козелков и вовсе предлагал построить там теннисные корты. Однако лишь недавно жители города смогли познакомиться с целостным планом обустройства парка.

Схема генплана и пояснения к нему появились в августе в газете "Гродненская правда", вызвав немало критических комментариев. Чтобы подробнее узнать о прошлом, настоящем и будущем Румлево, TUT.BY обратился к историку Виталию Корнелюку, исследователю лесопарка, принимающему непосредственное участие в разработке плана.

План реконструкции парка - это компромиссный вариант. Его главный принцип – наводить порядок, а не высекать, - объясняет историк.

Действительно, в замысле проектировщиков Румлево должно стать популярным местом отдыха, не теряя свои ценные природные качества. Ведь как ни старайся, а нетронутым он не останется – к парку вплотную подступила жилая застройка.

Осенью 2010 года в Румлево начались работы, которые шли вразрез с экологическим и природоохранным законодательством. Под видом санитарной вырубки уничтожали деревья, кустарники и цветы. Тяжелой техникой без предупреждения начали асфальтировать дорожки.

- Для нас было шоком, что работы в парке начались так неожиданно. Естественной реакцией было остановить их. Ведь у Румлево есть принципиальное отличие от других лесных массивов города, - продолжает Корнелюк. – Те же Пышки – лес новый, посаженный после Первой мировой, "за польскім часам". До этого он был целенаправленно высечен в военных целях. А Румлево - это не просто лес, красивый и зеленый, это садово-парковый ансамбль, созданный на сто лет раньше.

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_18
rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_13
rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_11

Предотвратить уничтожение парка пришлось замминистра природных ресурсов Беларуси, который тогда спешно прибыл в Гродно, реагируя на возмущение экоактивистов и историков. Именно тот инцидент стал началом серьезной работы над концепцией реконструкции парка, к которой были привлечены разные заинтересованные стороны.

Ситуация в Румлево улучшилась. Сейчас городское ЖКХ и "Зеленстрой" уже не приходят просто пилить деревья, а по каждому конкретному случаю консультируются с другим известным исследователем парка – Виталием Гуменным.

Несмотря на то что в ХХ веке в Румлево хозяйствовали военные всех мастей: царские, польские, немецкие и советские, и ни один из этих этапов не был конструктивным, до сих пор сохранились признаки садово-паркового ансамбля.

- Их в 2000 году заметил авторитетный ученый Анатолий Тарасович Федорук, – вспоминает Виталий Корнелюк. – Приехав к нам на конференцию, он обратил внимание на кленовую аллею, которой, по его мнению, было не меньше 200 лет. Еще он приметил элементы планировки регулярного и пейзажного паркового строительства.

То, что Румлево – эклектичный парк, имеющий детали и регулярного, и пейзажного парков, неспециалисту заметить непросто. Именно поэтому гродненцы, которые многие годы изучали парк, считают, что нельзя его "бездумно кромсать".

- Надо отдать должное властям, они обратили внимание на наши с Виталием Гуменным предложения, - возвращается к теме реконструкции Корнелюк. – Прежде всего, надо проанализировать, что мы имеем. Главное – нельзя уничтожать древостой, кустарники, флору.

От существования кустарников и подлеска зависит жизнь многих видов птиц, что гнездятся в Румлево, правильная смена поколений деревьев, присутствие редких первоцветов. Поэтому ухаживать за территорией как за обычным городским парком ни в коем случае нельзя. Это, кстати, один из камней преткновения – не всем отдыхающим нравится относительная "дикость", когда зелень выходит на дорожки.

Лесопарк интересен не только как памятник природы, но и как часть гродненской истории. Имение сменило около 10 хозяев, среди них была и Франтишка Павловская – мать знаковой для Гродно фигуры, писательницы Элизы Ожешко.

- Больших археологических раскопок никогда не было, но в свое время студенты гродненского университета наткнулись на фундаменты построек загородного шляхетского имения, - рассказывает Корнелюк. Фрагменты старой усадьбы учтены в генплане обновления парка – они должны стать одной из многих площадок на пути прогуливающихся гродненцев.

- Про усадьбу сказать много нельзя. Архивные документы по Румлево нам неизвестны, но я уверен, что они должны быть где-то в Петербурге или Варшаве.

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_10

В парке сохранилась часть выложенных булыжником старинных дорожек. Некоторые из них разрушились из-за эрозии оврагов

Одно из самых интересных строений, сохранившихся на территории парка, это водонапорная башня 30-х годов ХХ в. Авторы плана рассматривали вариант с размещением в нем кафе, но это оказалось невозможным. Виталий Корнелюк был бы рад видеть в ней обсерваторию и метеорологическую станцию для гимназии № 1, расположенной у самого лесопарка. Преподаватели и ученики школы уже много лет вносят свой вклад в изучение и сохранение уникального для города памятника природы.

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_16

Водонапорная башня 1930-х годов

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_14

Гимназия №1 находится практически в самом парке

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_1

По такому мостику через овраг парка некоторые ученики ходят в гимназию

Благоустраивать планируют лишь ту часть парка, что и сейчас принимает на себя наибольшее воздействие человека. В генплане не сказано ничего о территории за оврагом у гимназии или за мостом через Неман – там Румлево превращается в настоящий лес. И таким его хотят видеть многие гродненцы – тихим памятником природы с наименьшими возможными изменениями.

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_15
rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_12
TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
На полках магазинов этот объект объемом 0,25 л во «фруктовой» упаковке, похожий на стаканчик сметаны или йогурта, появился в конце прошлого года. Но, как и предполагали маркетологи Слонимского винно-водочного завода, покупатель стал обращать на него внимание с наступлением тепла. — Мы вспомнили период 5—10-летней давности — тогда эта тема была запущена. Поэтому решили к ней вернуться, — рассказала onliner.by замдиректора по коммерческим вопросам слонимског...
Общество
Участок проспекта Янки Купалы к началу сентября расширят до восьми полос, проложат троллейбусные линии, а возле четвертой городской больницы построят разрезное кольцо, которое сможет стать конечной остановкой общественного транспорта. Как изменится важный участок дороги на въезде в Гродно, рассказали и показали Sputnik в РУП "Гродноавтодор". Дорогу расширят в два раза Работы по реконструкции и расширению будут проходить на участке протяженностью около полу...
Происшествия
23 апреля 61-летний житель Волковыска употреблял спиртные напитки. Мужчина переборщил с дозой, а потому на следующий день даже и не вспомнил, что натворил.  А все развивалось очень просто: после выпитого он добрался до остановки общественного транспорта: «Автовокзал» по улице Жолудева. Там хулигану на глаза попалась 26-летняя девушка, которую мужчина схватил за волосы и повалил на землю. В результате падения гражданка получила телесные повреждения в виде у...
Общество
Министерство финансов подсчитало, что из-за российского налогового маневра цена литра автомобильного топлива в Беларуси может вырасти к 2024 году до одного евро, то есть топливо подорожает в полтора раза. Из-за роста стоимости нефти для белорусских НПЗ автомобильное топливо в Беларуси практически еженедельно поднимается в цене второй год. В частности, за 2018 год бензин АИ-95 подорожал с 1,27 до 1,54 рубля за литр (на 21,2%), дизельное топливо — с 1,29 до...
Общество
В 2020 году рестораны «МакДональдс» появятся во всех областных центрах Беларуси. Инвестиции в строительство и оборудование одного объекта составят около двух миллионов долларов, а появление ресторанов создаст более 120 рабочих мест в каждом из областных центров. В Гродно «МакДональдс» откроется во второй половине 2020 года на пересечении улиц Советских Пограничников, Транспортной и Горновых,  сообщили TUT.BY в компании. Напомним, что иностранное унитарное...
Фото+видео
Сегодня утром на трассе М6 в Щучинском районе произошло ДТП, в результате которого автомобиль УАЗ оказался в кювете. Как видно по фото, автомобиль серьезно искорежен. Последствия ДТП видел журналист ABW.BY, на месте аварии инспектор ГАИ сообщил ему следующую информацию: - ДТП произошло примерно в 6.20 на 218 км трассы Минск - Гродно. Водитель автомобиля "Лада Ларгус", двигаясь в направлении города Гродно, допустил столкновение с попутно двигавшимся автомо...
Происшествия
Березовка – город немаленький, тем не менее слухи о происшествиях разлетаются быстро. Так, в первых числах января прошлого года у березовчан был повод посудачить о том, что обворован торговый павильон частного предприятия по улице Гагарина, а в октябре – о том, что кто-то совершил, как под копирку, повторную кражу.  Иллюстративное изображение Те, кто высказывал предположение, что это дело рук не залетных гастролеров, а «обнес» торговую точку человек местны...
Фото+видео
24 апреля в 14.36 в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о том, что горит лес за агрогородком Гожа Гродненского района. Огонь распространялся в направлении границы с Литовской Республикой. В 17.00 состоялось заседание областной комиссии по ЧС. Для тушения было задействовано 346 человек (спасатели МЧС, работники УВД, лесного хозяйства, военнослужащие, специалисты медицинской помощи и общества Красного Крес...
Общество
Торжественное открытие в Гродно сезона фонтанов пройдет 1 мая в парке имени Жилибера. Горожан приглашают на театрализованное представление. Также в этот день в парке откроется сезон аттракционов, сообщает управление культуры Гродненского облисполкома. Главный фонтан города в парке торжественно запустят трижды — в 12, 13 и 14 часов. А в полдень начнут работать все аттракционы. Кроме стационарных будут задействованы и привозные. Организаторы обещают, что пар...
Новости по теме
Как йогурт, но не йогурт. Винзавод из Слонима разлил продукцию в необычную тару "для удобства клиентов"
Построят 8 полос и кольцо: как изменится проспект Янки Купалы в Гродно
Ждем (нет): литр топлива в Беларуси к 2024 году может подорожать до одного евро
Теперь официально: «МакДональдс» откроется в Гродно в 2020 году
В Гродно 1 мая заработают фонтаны. Торжественное открытие сезона повторят трижды
Белстат подтвердил слова министра Румаса: средняя зарплата перепрыгнула 1000 рублей
В Гродно появились "мобильные" деревья: ими озеленили площадь Ленина, на очереди - Советская
Литовский производитель мягкой мебели планирует построить фабрику около Гродно
Экономят на мясе и рыбе, "налегают" на субпродукты и макароны. На что тратят деньги белорусы
Участок проспекта Янки Купалы в Гродно расширят до 8 полос. Смотрите схему объезда на три месяца