«Наводить порядок, а не высекать». Как в Гродно добились бережного обновления лесопарка «Румлево»

Гродненский лесопарк "Румлево", после того как в 1993 году он получил статус памятника природы местного значения, не раз планировалось упорядочить. Бывший мэр Гродно Борис Козелков и вовсе предлагал построить там теннисные корты. Однако лишь недавно жители города смогли познакомиться с целостным планом обустройства парка.

Схема генплана и пояснения к нему появились в августе в газете "Гродненская правда", вызвав немало критических комментариев. Чтобы подробнее узнать о прошлом, настоящем и будущем Румлево, TUT.BY обратился к историку Виталию Корнелюку, исследователю лесопарка, принимающему непосредственное участие в разработке плана.

План реконструкции парка - это компромиссный вариант. Его главный принцип – наводить порядок, а не высекать, - объясняет историк.

Действительно, в замысле проектировщиков Румлево должно стать популярным местом отдыха, не теряя свои ценные природные качества. Ведь как ни старайся, а нетронутым он не останется – к парку вплотную подступила жилая застройка.

Осенью 2010 года в Румлево начались работы, которые шли вразрез с экологическим и природоохранным законодательством. Под видом санитарной вырубки уничтожали деревья, кустарники и цветы. Тяжелой техникой без предупреждения начали асфальтировать дорожки.

- Для нас было шоком, что работы в парке начались так неожиданно. Естественной реакцией было остановить их. Ведь у Румлево есть принципиальное отличие от других лесных массивов города, - продолжает Корнелюк. – Те же Пышки – лес новый, посаженный после Первой мировой, "за польскім часам". До этого он был целенаправленно высечен в военных целях. А Румлево - это не просто лес, красивый и зеленый, это садово-парковый ансамбль, созданный на сто лет раньше.

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_18
rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_13
rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_11

Предотвратить уничтожение парка пришлось замминистра природных ресурсов Беларуси, который тогда спешно прибыл в Гродно, реагируя на возмущение экоактивистов и историков. Именно тот инцидент стал началом серьезной работы над концепцией реконструкции парка, к которой были привлечены разные заинтересованные стороны.

Ситуация в Румлево улучшилась. Сейчас городское ЖКХ и "Зеленстрой" уже не приходят просто пилить деревья, а по каждому конкретному случаю консультируются с другим известным исследователем парка – Виталием Гуменным.

Несмотря на то что в ХХ веке в Румлево хозяйствовали военные всех мастей: царские, польские, немецкие и советские, и ни один из этих этапов не был конструктивным, до сих пор сохранились признаки садово-паркового ансамбля.

- Их в 2000 году заметил авторитетный ученый Анатолий Тарасович Федорук, – вспоминает Виталий Корнелюк. – Приехав к нам на конференцию, он обратил внимание на кленовую аллею, которой, по его мнению, было не меньше 200 лет. Еще он приметил элементы планировки регулярного и пейзажного паркового строительства.

То, что Румлево – эклектичный парк, имеющий детали и регулярного, и пейзажного парков, неспециалисту заметить непросто. Именно поэтому гродненцы, которые многие годы изучали парк, считают, что нельзя его "бездумно кромсать".

- Надо отдать должное властям, они обратили внимание на наши с Виталием Гуменным предложения, - возвращается к теме реконструкции Корнелюк. – Прежде всего, надо проанализировать, что мы имеем. Главное – нельзя уничтожать древостой, кустарники, флору.

От существования кустарников и подлеска зависит жизнь многих видов птиц, что гнездятся в Румлево, правильная смена поколений деревьев, присутствие редких первоцветов. Поэтому ухаживать за территорией как за обычным городским парком ни в коем случае нельзя. Это, кстати, один из камней преткновения – не всем отдыхающим нравится относительная "дикость", когда зелень выходит на дорожки.

Лесопарк интересен не только как памятник природы, но и как часть гродненской истории. Имение сменило около 10 хозяев, среди них была и Франтишка Павловская – мать знаковой для Гродно фигуры, писательницы Элизы Ожешко.

- Больших археологических раскопок никогда не было, но в свое время студенты гродненского университета наткнулись на фундаменты построек загородного шляхетского имения, - рассказывает Корнелюк. Фрагменты старой усадьбы учтены в генплане обновления парка – они должны стать одной из многих площадок на пути прогуливающихся гродненцев.

- Про усадьбу сказать много нельзя. Архивные документы по Румлево нам неизвестны, но я уверен, что они должны быть где-то в Петербурге или Варшаве.

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_10

В парке сохранилась часть выложенных булыжником старинных дорожек. Некоторые из них разрушились из-за эрозии оврагов

Одно из самых интересных строений, сохранившихся на территории парка, это водонапорная башня 30-х годов ХХ в. Авторы плана рассматривали вариант с размещением в нем кафе, но это оказалось невозможным. Виталий Корнелюк был бы рад видеть в ней обсерваторию и метеорологическую станцию для гимназии № 1, расположенной у самого лесопарка. Преподаватели и ученики школы уже много лет вносят свой вклад в изучение и сохранение уникального для города памятника природы.

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_16

Водонапорная башня 1930-х годов

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_14

Гимназия №1 находится практически в самом парке

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_1

По такому мостику через овраг парка некоторые ученики ходят в гимназию

Благоустраивать планируют лишь ту часть парка, что и сейчас принимает на себя наибольшее воздействие человека. В генплане не сказано ничего о территории за оврагом у гимназии или за мостом через Неман – там Румлево превращается в настоящий лес. И таким его хотят видеть многие гродненцы – тихим памятником природы с наименьшими возможными изменениями.

rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_15
rekonstrukciya_rumlevskogo_parka_12
TUT.BY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
96 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Фото
Серьезное ДТП произошло вчера на трассе М6 в Воложинском районе — маршрутное такси врезалось в бетонные блоки. Два пассажира погибли, еще 14 пострадали. «На гродненской трассе, километров 65 от Минска, возле заправки „Белоруснефть“, маршрутка въехала в бетонное ограждение, как на шампур, — пишет участник форума onliner.by aleks1987. — Тьма ГАИ, скорых и МЧС. Передо мной ГАИ перекрыла движение, спросил у сотрудника, без жертв ли. Сказал: „1 труп и 15 постра...
Общество
При участии заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Николая Свирида, а также Воеводы Подлясского Богдана Пашковски состоялась рабочая встреча, участие в которой приняли представители белорусской и польской таможенных и пограничных служб.  Стороны обсудили вопросы повышения пропускной способности пунктов пропуска «Брузги» и «Кузница Белостоцкая», расположенных на одном из самых напряженных участков белорусско-польс...
Общество
Правительство рассчитывает, что по данным за сентябрь этого года средняя зарплата в стране выйдет на уровень порядка 1000 рублей, а в дальнейшем не будет опускаться ниже. Об этом накануне заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас после доклада у президента страны.    В промышленности средняя августовская зарплата составила 1102 рубля, в том числе в горнодобывающей — 1858 рублей, а в обрабатывающей — 1091 рубль. На производстве компьютеров и периферийног...
Криминал
Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Сербии и России. Летом его остановили на белорусской границе, а в машине нашли килограмм кокаина — этот объем превышает лимиты «крупного размера» почти в тысячу раз, сообщает Генпрокуратура. Установлено, что мужчина купил в Сербии кокаин, чтобы продавать его в России. В июле его задержали белорусские пограничники, когда он приехал из Польши через пункт пропуска «Брузги-2»...
Происшествия
В Лидском районе в ходе поиска пропавшего мужчины обнаружили останки другого человека. 11 октября в лесном массиве вблизи д. Мергинцы в рамках операции по поиску пропавшего жителя этой деревни обнаружены останки человека, а также одежда: болоньевая куртка, спортивное трико и пара черных туфель 41-го размера.  Оказалось, это не тот пропавший, которого искали, но в то же время родственники данного погибшего наконец смогут предать тело земле. Правда, личность...
Общество
Что можно найти в городских мусорках? Оказывается, не только бытовые и пищевые отходы. Урны становятся настоящим полем чудес. По 3-4 раза в неделю сюда попадают паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты и дипломы, водительские удостоверения, страховки, студенческие билеты и пропуска, трудовые книжки, техпаспорта, госномера и иные важнейшие документы, без которых не обойтись. Как они там оказались и почему стали не нужны своим хозяевам, решил разобратьс...
Общество
«Удивился сумме, за месяц вышло почти 1400 рублей», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Анатолий. В Беларуси с 1 сентября повысили зарплаты некоторым работникам бюджетных организаций. Например, у медработников и педагогов оклады выросли на 20 процентов.  FINANCE.TUT.BY расспросил бюджетников, как изменились их зарплаты после повышения. «За полгода можно отложить около 250 евро» Татьяна работает биологом в Институте физиологии Академии наук. Самую мале...
Фото
17 октября в 11.48 из районной больницы в службу «101» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Н-6149 г.Ивье-д.Лукашино возле деревни Стриженята, требуется помощь спасателей. Подразделения МЧС незамедлительно выехали к месту происшествия. В кювете находился легковой автомобиль Рено-19. В салоне деформировавшимися элементами кузова были зажаты 24-летний водитель и 41-летний пассажир. - На деблокировку потребовалось несколько ми...
Происшествия
В среду вечером машины милиции и скорой помощи привлекли внимание прохожих по улице Красноармейской. Оказалось, экстренные службы вызвал инвалид-колясочник – житель частного сектора, расположенного вблизи автовокзала. У него в доме произошла поножовщина.  – Вечером в дом к мужчине зашел знакомый. То ли из-за вызывающего поведения, то ли его общество просто стало в тягость хозяину, гостя попросили на выход. Но тот уходить не захотел. Самостоятельно выпровод...