Правительство беларуси и его планы на 2014-й: подорожание ЖКУ, повышение зарплат, выранивание белорусских цен на топливо с российскими

Министр экономики Беларуси Николай Снопков рассказал в ходе прямой телефонной линии об экономических планах правительства на 2014 год. По его словам, в следующем году в стране продолжат повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги, продолжится рост зарплат бюджетников, а цены на топливо будут примерно равны российским, хотя и ниже, чем в странах Евросоюза.

Что касается ЖКУ, глава минэкономики сообщил, что в этом году цены на ЖКУ уже повысились на 19%. "Без учета инфляции этот процесс будет осуществляться и далее. Но постепенно и исходя из роста доходов населения", - подчеркнул министр.

"Надо отметить, что мы в отношении ЖКУ начали применять и другие инструменты, носящие регулятивную функцию. Это так называемые дифференцированные тарифы. Если семья потребляет больше воды, электроэнергии или газа для отопления, то, соответственно, тариф будет больше. Это тоже своего рода нивелирование перекрестного субсидирования. А тарифы на ЖКУ будут и дальше повышаться в соответствии с возможностями бюджета, а также средней семьи, которые рассчитываются на данный момент исходя из двухкомнатной квартиры, двух взрослых и одного ребенка. Но это расчет достаточно условный. Чтобы принимать решение, мы делаем его более широким: например, в расчет берется семья из двух человек, работающих в бюджетной сфере и имеющих ребенка, и семья из двух пенсионеров. Смотрим, как на них это решение повлияет", - пояснил Николай Снопков.

"Поэтому резко повышать тарифы мы не будем, повышение будет плавным, но целенаправленным с точки зрения того, чтобы платежи по коммунальным услугам в средней потребительской корзинке составляли не 7-8 %, а приближались к более справедливому уровню. Мы на данный момент считаем, что порог этого уровня — 15 %", - сказал руководитель экономического ведомства.

По поводу роста зарплат бюджетников министр сообщил, что на данный момент от средней зарплаты по стране бюджетник получает около 75%. "Это примерно тот уровень, который является на данный момент оптимальным. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем выйти на уровень 80%. Столько будет составлять средняя зарплата работника бюджетной сферы от средней зарплаты по экономике в целом. Это оптимальный уровень, который, на наш взгляд, является правильным, справедливым. И этот средний уровень близок к 600 долларам", - сказал Николай Снопков.

Прокомментировал министр экономики и недавний рост акцизов на топливо. По его словам, повышая акцизы, государство не занимается перекладыванием на население проблем бюджета. "Повышение акцизов на бензин, дизельное топливо и водку связано с нашими обязательствами по унификации акцизной политики в ЕЭП (Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана - Телеграф). Унификация направлена на то, чтобы примерно одинаковый уровень себестоимости составляли акцизы с точки зрения создания равных конкурентных преимуществ наших производителей на таможенном пространстве", - пояснил он.

"Если вы заметили, мы в этом году постепенно, планомерно повышали акцизы на табак и алкоголь. Это связано, во-первых, с тем, что у нас должна быть унифицирована политика с Российской Федерацией по этим чувствительным позициям. Вторая причина пересмотра акцизов связана с подтягиванием цен на топливо до уровня хотя бы Российской Федерации с тем, чтобы не было такого агрессивного вывоза топлива, который мы наблюдали в 2011 году. Но замечу, что после этого повышения у нас цены на бензин и дизельное топливо все равно будут несколько ниже, где-то на 5-8 %. И существенно ниже, чем в сопредельных странах — Литве, Польше и странах Евросоюза. Для того чтобы не допустить в дальнейшем той ситуации, когда были несанкционированные и объемные вывозы топлива из нашей страны, цены должны быть примерно справедливы с точки зрения их близости по параметрам, по странам региона. Особенно по тем, где у нас нет границ", - подчеркнул министр.

"Цены будут не выше, чем в России, - заверил Николай Снопков. – Нам невыгодно повышать их до уровня Европейского союза. Мы будем соблюдать договоренности с Российской Федерацией и примерно иметь паритет цен на топливо".

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов