В Гродно пятиэтажка «промокла» насквозь: жильцы остались без света

Осень началась с продолжительных ливней. Сильный дождь затопил ремонтируемый пятиэтажный дом в Гродно. Его жильцы терпят настоящее бедствие – без света, в холоде, с капелью из потолка.

В пятиэтажном доме по адресу Домбровского, 55 летом начали ремонтировать кровлю, часть дома уже перекрыта. 2 сентября днем из-за сильного ливня ремонтные работы были приостановлены. А через несколько часов дождь в буквальном смысле полился на головы жильцов. Если вы еще не сделали, то стоит заняться строительством котельных под ключ - http://etmh.ru, чтобы в доме было тепло и уютно.

Пострадал целый подъезд: затоплены все пять этажей. По приблизительным оценкам, повреждены 15 квартир шестого подъезда, над которым в этот день и шли ремонтные работы. Вода под ногами, на стенах, на потолке – в жилых помещениях и на лестничной площадке. У кого-то пострадали только прихожая и санузел, а на верхних этажах – все комнаты. Ведра для сбора воды стоят даже в шкафах, с лестничной площадки наполнившиеся ведра выливают по очереди.

zalitie._marina_kharevich00005

Жильцы показывают свои затопления – где-то пузырь воды под обоями, у кого-то тазик для капающей воды стоит прямо на кровати, кто-то снял люстры, так как из мест их крепления сочится вода.

У многих деревянные двери – жители боялись на ночь закрыть их, поскольку из-за воды те могли разбухнуть и закупорить выход. 

"Мы тут, как матросы тонущего корабля, только и успеваем воду выносить", - возмущается паренек лет четырнадцати. "Дождь" в квартирах и в подъезде из намокших стен и потолков шел всю ночь и утром, даже когда на улице дождь закончился.

Из-за проникновения воды в помещение вырубилось электричество. Как описывают жильцы, свет отключился после громкого хлопка, будто от взрыва. Электричество пока нельзя включить ради безопасности самих жильцов. Строение пропитано водой, и при включении электричества может произойти замыкание и возгорание в доме. "Нам сказали: пока не высохнут стены, не включат, - рассказывают жильцы. – А сохнуть может и три дня". Лампочки подключили только на лестничной клетке.

zalitie._marina_kharevich00019

Люди переживают из-за продуктов в холодильниках и морозильниках. Запасы на зиму мороженых ягод, овощей, мяса могут не сохраниться. Отключенное электричество дает острее почувствовать, как много с ним связано в повседневности – компьютер и интернет, зарядка мобильных телефонов, глажение одежды, электрочайники, да и подготовка уроков, ведь начался учебный год. 

Одна из жительниц жаловалась на перебои и в телефонной сети: "Мы полностью отрезаны от мира - ни телевизора, ни интернета, даже телефон не работает. Мобильники на ночь носили в соседний дом заряжаться". По состоянию на 16 часов 3 сентября электричество еще не подключили.

zalitie._marina_kharevich00003
zalitie._marina_kharevich00009

Жильцы рассказали, что не знали, куда обратиться в такой ситуации. Звонили в МЧС, электросети, ЖЭС. В итоге к вечеру подрядчики из строительной компании "Альпстрой-маркет", которая и перекрывала кровлю, вернулись исправить неполадки и защитить дом от затекания воды. Как объяснил один из строителей, ремонтные работы были приостановлены с ошибкой, и вскрытая кровля была прикрыта ненадежно. Работы по исправлению ошибки продолжились и с утра следующего дня.

Как прокомментировал ситуацию начальник ЖЭСа №9 Матвей Овсянников, обход пострадавших квартир уже совершен. Составляются сметы, согласно которым будет возмещен ущерб жильцам. Если квартира была застрахована, компенсация будет оплачена с помощью страховой компании, если нет - денежное возмещение либо ремонт гарантирует напрямую строительная компания "Альпстрой-маркет". 

Халатность рабочих начальник ЖЭСа пояснил тем, что они не рассчитывали, что ветер будет настолько сильным и затяжным и сорвет покрытие. Когда будет включено электричество, он затруднился ответить - необходимо соблюсти меры безопасности. 

Ведущий инженер ЖЭСа №9 Сергей Белоус сообщил, что это не первое затопление дома при ремонте его строительной компанией "Альпстрой-маркет". Были случаи, когда кровлю уже оставляли вскрытой и не защищенной на ночь или на выходные. В то же время он считает, что рабочих нельзя оправдать спецификой выполняемых работ, поскольку у другой организации - "Фундамент-строй", с которой они также сотрудничают, никогда не было таких "косяков".

zalitie._marina_kharevich00016
zalitie._marina_kharevich00017
TUT.by
строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером во вторник 14 августа загорелся Костел Святых апостолов Петра и Павла в деревне Гожа, что в в нескольких километрах от Гродно. На место выехали экипажи МЧС и милиция. Пока причины возникновения огня неизвестны. Мы следим за развитием событий (будет дополнено).
Новости компании
С 13 августа по 23 сентября соверши покупку в магазине «Домашний» на сумму от 10 рублей (в том числе игровой продукт) и выиграй сертификат на 5000 рублей на отдых в Турции или Египте, смартфон Honor 10 и билеты в аквапарк. Подробнее о правилах рекламной игры и игровых продуктах на сайте domashni-igra.by. Ждем Вас в магазинах «Домашний» по адресам: ул. Ожешко, 33 ул. Тавлая, 22 ул. Советская, 18
Общество
Недавно Сайт Гродно 015.BY публиковал новость о протестующих таксистах против нового конкурента на рынке Гродно. Мы решили узнать, что думают по этому поводу в самом сервисе.  - Руководителям служб такси в Гродно нужно время адаптироваться, чтобы понять, что наш сервис им не конкурент, а партнер, - прокомментировала Сайту Гродно 015.BY специалист по связям с общественностью сервиса такси Мария Пухова. Она также отметила, что программное обеспечение их серв...
Общество
Напоминаем, 12 августа, гродненец ехал по велосипедной дорожке микрорайона Ольшанка и наехал на вырезанную в асфальте яму, в результате чего получил значительные телесные повреждения и обратился в больницу. Корреспонденты newgrodno.by решили посмотреть, предприняты ли хоть какие-то меры по устранению вырезанной в асфальте ямы в микрорайоне Ольшанка, и были приятно удивлены: с самого утра ведутся работы. Яму обозначили и приступили к подготовительным меропр...
Экология
Внезапный ливень в Гродно бросил настоящий вызов пешеходам без зонтов и водителям - машины буквально погрязли в воде. Больше всех пострадал микрорайон Ольшанка. Тем не менее, никто так не радовался теплым лужам, как городская детвора.  Напоминаем, что в Гродно объявлен оранжевый уровень опасности.
Общество
14 августа c 15.00  стационарные датчики на проспекте Лебедева, которые фиксируют превышение скорости в автоматическом режиме, переведены с тестового режима контроля в рабочий. Светофоры на рассматриваемом участке теперь настроены на "зеленую волну", попасть в которую можно тем, кто движется со скоростью 60 км/ч -  ровно столько составляет максимально разрешенная на данном участке скорость, проинформировала Госавтоинспекция Гродненской области.
Бизнес
В первом полугодии 2018 года в экономический суд Гродненской области поступило 83 заявления о банкротстве предприятий разных форм собственности. Для сравнения на 1 августа этого года в экономических судах Беларуси таких заявлений лежит почти 2,5 тысячи.  Свежая полугодовая цифра по региону все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года: 83 заявления против 133 об экономической несостоятельности организаций. Экономический суд Гродненской области предо...
Общество
Смотровая площадка и кафе  на крыше ТД "Неман" начнут постоянно работать со среды 15 августа.  Новое место для дружеских встреч, прогулок и фотосессий горожане ждали больше года. Теперь каждый желающий сможет выпить здесь чашку кофе или просто прогуляться и полюбоваться на центральную часть Гродно.  Смотровую площадку над бывшим универмагом символично назвали "Крыши старого города". Она располагается на высоте более 25 метров. Отсюда, как на ладони, видны...
Происшествия
13 августа в 16.40 поступило сообщение о загорании кабинета на втором этаже инженерного корпуса ОАО «Белкард» в Гродно. На предприятие были направлены 11 автоцистерн, 2 автомобиля быстрого реагирования и автолестница. Первые прибывшие подразделения спасателей обнаружили задымление на втором этаже инженерного корпуса в кабинете начальника лаборатории, сообщает МЧС РБ. Выяснилось, что в этот день подрядная организация с наружной стороны здания проводила демо...