Житель Гродненской области добрался автостопом до Китая

Щучинец Илья Ерошевич автостопом добрался до Китая, преодолев за полтора месяца более восьми тысяч километров и побывав в тридцати городах. 

– Путешествия такого рода дают ощущение свободы и незабываемые впечатления, – рассказывает Илья. – Главное – быть открытым для людей. Ведь в мире столько интересного, нужно спешить все увидеть и узнать!

Пошел куда глаза глядят
Сказать, что страсть к экстремальным путешествиям родилась у Ильи в семье, было бы преувеличением. Мама – преподаватель музыки и отец – заведующий магазином – путешествуют привычным способом. Мальчик же, стремясь к движению и новым ярким впечатлениям, решил побывать в Европе «своим ходом» – автостопом. Будучи студентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, целый год зарабатывал и собирал деньги на поездку. И прошлым летом, несмотря на отговоры родителей, все же отправился в свое первое серьезное путешествие. Без плана, куда глаза глядят. Из Гродно через Литву добрался до Польши, там познакомился с компанией ребят-путешественников и с ними на попутном транспорте исколесил Польшу, Словакию, Германию. 

– Автостоп – очень распространенное в Европе движение, – рассказывает Илья. – Причем передвижение без денег на попутном транспорте с согласия водителя не считается там чем-то странным. Мы платим водителю своим общением. Получается взаимообмен. 

– А разве это не опасно? – спрашиваю.

– Плохой человек никогда не остановится, чтобы подобрать «стоппера», а преступники к таким, как я, не имеют никакого интереса: ну что можно отнять у туриста, у которого в рюкзаке – палатка и пара личных вещей?!

Путешествуя по Европе автостопом, Илья познакомился с множеством интересных людей, заразился этой идеей всерьез и надолго. И стал вынашивать новый план…

Иду... в Пекин!
В интернете Илья Ерошевич познакомился с китайской девушкой Цао Яди. Молодые люди быстро нашли точки соприкосновения: общие интересы, позитивный взгляд на мир, отличное знание английского языка. Китаянку заинтересовал автостоп как новый для нее способ путешествий, и она предложила виртуальному другу путешествовать вместе. 

– Мы договорились встретиться… в Китае! – вспоминает Илья. – В июне я начал туда собираться. Оформил визу по приглашению (это всего 30 долларов), после сессии вернулся из Минска домой в Щучин и, отдохнув пару дней, отправился в путь. 7 июля вышел из дома с 16-килограммовым рюкзаком на плечах, в котором лежали палатка, спальный мешок, смена одежды и обуви, фотокамера, бытовые принадлежности. Доехал до Бреста, оттуда со знакомым дальнобойщиком – до Екатеринбурга, далее – Тюмень – Петропавловск – Алматы…

– И повсюду водители автомобилей без проблем брали тебя на борт?

– Сложнее всего было в Алматы, – делится Илья. – Многие предлагали воспользоваться машиной, но за деньги. А на выезде из города вдруг остановился человек на джипе, узнал мою историю и… предложил погостить в его доме! Бизнесмен Тулеген, занимающийся грузоперевозками, показал мне город и окрестности, накормил, предоставил ночлег, помог найти машину, которая шла на границу с Китаем, и даже дал с собой немного денег. 

– Хороших людей на свете много…

– О, да! Во время путешествия мне попадались невероятно добрые, бескорыстные и общительные люди, готовые помочь, накормить, обогреть. Я ведь никого не прошу ни о ночлеге, ни о деньгах, но если сами предлагают – не отказываюсь. На границе Казахстана и Китая вышел казус: оказывается, я пробыл в стране без регистрации на день больше, чем положено, и мне пришлось заплатить штраф. Вот тут-то и пригодились деньги, подаренные Тулегеном.

Китаянка Ядя
Попутной машиной Илья добрался до первого крупного приграничного китайского города Урумчи, а оттуда, дабы немного сэкономить время, самолетом перелетел более тысячи километров до города Дунхуанг, где в аэропорту его ждала Цао Яди – Ядя, как на наш манер зовет ее Илья. 

– Ядя окончила среднюю школу, поступила на экономический факультет университета, – улыбается Илья. – И решила отметить этот жизненный этап таким вот путешествием. Чудесная девушка – легкая, общительная, позитивная. Вообще, показалось, что китайцы намного меньше нас волнуются, ведут более медитативный образ жизни и умеют быть счастливыми в любой ситуации.

Из Дунхуанга белорусский парень и китайская девушка стали путешествовать вместе. Мчались по дорогам Китая на попутных авто, ночевали в машинах, палатке на обочинах дорог, хостелах, гостиницах. Замирали от восторга, посещая буддистский храм в скале, любуясь озерцом в форме месяца среди пустыни и наслаждаясь рок-музыкой на фестивале… Общение с водителями Ядя взяла на себя, потому что большинство из них не знают английского языка.

– Представьте себе: огромные сценические площадки в степи и вокруг них – тысячи людей и палаток, настоящий палаточный город, – вспоминает путешественник. – Мощнейший по размаху музыкальный фестиваль длился трое суток и, словно самостоятельный организм, жил своей насыщенной жизнью. Нас всех объединила музыка. Поразила доброжелательность молодежи. 

После фестиваля «стопперы» отправились в родной город Яди – Анчжоу, где познакомились с ее друзьями, гуляли по тесным улочкам и много общались. Как-то Илья устроил для новых друзей «Вечер белорусской кухни» – нажарил драников, блинов и рассказал о своей стране. Чем вызвал огромное восхищение новых знакомых: в Китае мужчина, умеющий готовить, особо уважаем.

Следующим пунктом путешествия интернациональной пары был город Циньдао, расположенный на побережье Желтого моря, затем – многолюдный Пекин, Запретный город, храмы, дворцы и другие достопримечательности одной из старейших цивилизаций мира.

– Китай поражает, – рассказывает Илья. – Он абсолютно разный. Это касается всего – климата, культуры, быта, одежды, еды, традиций. Если жизнь в столице похожа на жизнь в европейском городе, то в провинции она совсем иная. Именно там можно узнать и понять настоящий Китай и китайскую философию, но никак не в мегаполисах. 

Не рис и чай, а лапша и чистая вода
– Насколько дорога жизнь в КНР?
– За полдоллара можно съесть миску сытной лапши, – рассказывает Илья. – Очень дешевая еда, настоящее гастрономическое изобилие. Правда, мне показалось, что в ассортименте мало молочных продуктов, не встречал сыров и сметаны… Цены в гостиницах, где приходилось ночевать, примерно такие же, как в Европе. Довольно дешево стоит техника. 

– А что особенно поразило и впечатлило на улицах, в быту?
– Огромное количество велосипедистов и мотоциклистов. Правила дорожного движения практически не соблюдают: пешеходы и водители маневрируют как им вздумается. Но ни разу за месяц не слышал окрика типа «Куда прешь?». Все делается с улыбкой, спокойно, неспешно, без суеты. В парках люди играют на музыкальных инструментах и медитируют. На узких улочках маленьких городков старики играют в традиционные игры. Доброжелательность, позитив, спокойствие – видимо, национальная черта китайцев.

Многие на улицах носят респираторы и повязки. Но не в целях оградить себя от инфекций, а заботясь о собственной конфиденциальности (если случайно попадут в объектив чьей-то фото- или видеокамеры). Что касается еды – у них абсолютна иная, нежели у нас, культура принятия пищи. Да и стереотипы мои вмиг разрушились. Оказывается, в фаворе у китайцев вовсе не рис и зеленый чай, как мы привыкли думать, а всевозможная самодельная лапша «нудл» и… вода. Лапшу эту подают в большой миске с бульоном. Бульон может быть с овощами или мясом. Нет такой традиции – соблюдать очередность блюд, их можно употреблять в любом порядке. Но сперва на стол непременно ставят чайник со слабым чаем, кипятком либо отваром. Все блюда запивают жидкостью, поскольку они невероятно остры.

Не встретил я там привычные для нас хлеб и батон – лишь разнообразную выпечку. Очень понравились баоцзы – большие булки с соленой и сладкой начинкой, приготовленные на пару. С палочками научился справляться довольно быстро. В Пекине пробовал жареных экзотических насекомых – баловство для туристов, обычные китайцы этого не едят. 

Обязательно вернусь
Почти месяц в Поднебесной промчался как один день. Открывая для себя страну, знакомясь с историческими памятниками, дворцовыми комплексами, белорусский парень понимал, что… этого мало. Есть еще Великая Китайская стена, Шаолинь, Памир и много других мест, которые нужно увидеть своими глазами. А потому со страной попрощался ненадолго в надежде вернуться туда. 

В память о незабываемом путешествии на запястье Ильи остался оригинальный браслет из красивых разноцветных камней – подарок солнечной Яди. Молодые люди продолжают общаться через скайп и уверены, что для дружбы границ не существует.

– Я влюбился в Китай, – откровенничает Илья. – Невероятно доброжелательная страна. Не отпускает и чувство эйфории от беспрестанного движения…
– В какую сумму обошлась тебе поездка? 

– Можно было уложиться в 200–250 евро, если все время передвигаться автостопом, – подсчитывает мой герой. –Я же потратил в два раза больше, потому что сделал один перелет по Китаю и из Пекина домой возвращался на самолете, дабы не опоздать на учебу. 

А учиться Илья Ерошевич поедет в… Чехию. Окончив три курса престижного факультета компьютерных систем БГУИР, он круто меняет планы ради осуществления давней мечты – стать профессиональным иллюстратором. Для этого уже сделал немало: выиграл стипендию Министерства образования Чехии на обучение в одном из вузов. 

Рисование – увлечение Ильи с детства. Он всерьез занимается графикой, иллюстрирует книги одного из российских издательств, создает и оформляет сайты, вырезает из дерева, играет на гитаре, ходит в пешие походы и читает книги. Многогранный, глубокий и целеустремленный, ждет и хочет от жизни многого. И добьется! Ведь в двадцать лет нет ничего невозможного…

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Авария гродненской маршрутки на трассе М6 под Воложином, которая унесла жизни двух людей, не оставила равнодушной и жителей других областей Беларуси. Витебский блогер, который уже разбирал примеры неправильно организации дорожного движения, проанализировал случай на трассе М6. Он уверен, что в трагедии виноват не только водитель. Вот его мнение в дословном оформлении: "Я надеюсь, что эту статью увидят в Гродно. Если вы знаете кого-то из пострадавших. Покаж...
Общество
Хорошая зарплата еще никому не помешала. Вопрос в том, где найти такую работу, чтобы рублем не обидели. Пока одни массово уезжают за границу в поисках лучшей жизни, а другие делают ставки на ненужное образование, третьи изучают рынок труда, чтобы не прогадать с выбором профессии, благодаря которой  всегда будут при деньгах. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас свежую информацию и составил ТОП-5 блоков вакансий в городе, на которых вы вряд ли будете сводить ко...
Общество
Огромный талант специалистов своего дела ОАО «Стеклозавод «Неман» сотни раз воплощался в поистине уникальных изделиях. Вот и в октябре текущего года в производство запущены хрустальные шахматы. Каждая фигурка восхищает тонкостью работы, точностью линий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» главный художник предприятия Сергей Шетик (на снимке), шахматные фигуры на заводе одно время уже изготавливались, однако это была ручная работа. – Недавно заново за...
Общество
11 ноября Польша отметила 100-летие восстановления независимости 200-тысячным шествием по улицам Варшавы. Тем временем все больше детей в Беларуси идут учиться в польские школы, в прошлом году - до 13 тысяч. Бывшие выпускники рассказали "Радио Свободе", почему они остались в Польше, как им там живется и кем они себя чувствуют. «У меня двойная национальность» Мария Ануфриева, 24 года, из Волковыска. Живет в Польше 7 лет Окончила польскую школу в Волковыске,...
Общество
На католическом портале Гродненской епархии grodnensis.by в рубрике «Вопросы ксендзу» появился ответ ксендза Андрея Родевича на вопрос «Почему христианину нельзя вступать в БРСМ?». В своей речи священник призывает верующих отказаться от членства в государственной молодежной организации. Родевич апеллирует к тому, что в уставе БРСМ прописано: он является наследником ленинского комсомола, который был антирелигиозным и атеистическим. Ксендз также упоминает, ч...
Видео
Деревня Кулькишки находится возле белорусско-литовской границы. Здесь живут 26 человек, 2 раза в неделю приезжает автолавка. Буквально в нескольких десятках метров от белорусской деревни находится литовская — Соколинка. У многих там есть родственники, иногда пограничники разрешают пообщаться через забор, главное — недолго. Журналист TUT.BY Алексей Судников съездил в Кулькишки и узнал, как там живут люди, что их связывает с Литвой, не пугает ли строительст...
Общество
Архитекторы города уже давно присматривались к огромному пустырю в районе пересечения улиц Врублевского и Курчатова площадью около двадцати тысяч квадратных метров. В итоге выбрали вариант создания зоны отдыха для жителей этого района.  Как сообщили специалисты предприятия «Гроднозеленстрой», разработан проект нового сквера, учтены существующие пешеходные дорожки, которые будут заасфальтированы, освещены, отбиты живой изгородью из кустарников.  Сейчас здес...
Василий Пастернак
Один англичанин ирландского происхождения сказал, что серьёзность - последнее прибежище заурядных людей. А кому охота быть заурядным? Но и легкомысленным человеком тоже ведь не хочется выглядеть в добрых глазах окружающих людей.  А что, если, избегая излишней серьёзности, и не впадая в легкомыслие, порассуждать на тему: «Почему текущий год объявлен годом малой родины, и кто больший космополит: белорус или древний грек?» Многие помнят февральское выступлени...
Новости компании
Сегодня поход в магазин для среднестатистической семьи в Беларуси обходится в среднем в 12,5 рублей. По крайней мере такие цифры озвучивает официальная статистика. Разумеется, средний чек каждого из нас напрямую зависит от привычек, предпочтений и разумности наших трат. При этом последние исследования говорят о том, что люди стали более чувствительны к акции и чаще покупают товары на скидках, иногда изменяя при этом своим привычным брендам. Давайте разбере...