Будьте осторожны: в Гродно продают «уникальную» посуду

Что можно сварить в кастрюле за 9 миллионов? Некоторые гродненские пенсионеры уже знают ответ: блюдо с сильным привкусом горечи. 

Хотя по закону – все чисто. Но если вдуматься, нужна ли посуда стоимостью в 2–-3 месячные пенсии? Трезво поразмыслив, каждый ответит: конечно, нет. Только вот все бывает по-другому, когда работает профессионал в сфере таких вот, скажем, не совсем честных продаж. 

Методы обработки доверчивых граждан отработаны годами. Помните, прямо-таки чудесные одеяла из шерсти какого-то заморского животного, которые активно продавали на презентациях. А шубы в рассрочку с грабительскими, как выясняется, условиями?! А вот совсем свежий пример: дорогущие фильтры, которые, как убеждали продавцы, должны помочь очистить ну совсем никудышнюю гродненскую воду. 

Сейчас на сцену вышла брестская фирма, предлагающая покупателям уникальную посуду: кастрюли, сковородки, пароварки и многое другое. 

Учредителем компании является гражданка Польши. Сотрудники – молодые, грамотные, подкованные люди – собирают информацию по телефонным справочникам и через беседы с соседями. В их прицеле – пенсионеры, которых приглашают на акции-презентации. Чаще всего их организуют в актовых залах различных клубов и домов культуры. Убедительно рассказывают об уникальности товара, его чудодейственных свойствах и предлагают приобрести все, что заинтересовало в рассрочку. В зависимости от комплекта стоимость посуды может доходить до 9 миллионов рублей. 

– Договор составлен грамотно. Придраться не к чему. Рассрочка на пару лет. За неисполнение обязательств, просрочку платежей – внушительные штрафы, – рассказывает Вадим Рыжкевич, председатель гродненской городской организации общественного объединения «Белорусское общество защиты прав потребителей».  – С просьбой помочь к нам уже обратилось несколько человек. Но, к сожалению, мы можем лишь предупредить остальных: внимательнее относитесь к подобным покупкам. Дело в том, что вернуть товар назад, расторгнуть договор, даже сразу после покупки крайне сложно. Многие до сих пор слепо верят менеджерам, которые в нашем случае советуют сразу помыть посуду и снять этикетки. 

 Согласно статье 26 Закона «О защите прав потребителей» вернуть товар надлежащего качества продавцу можно в 14-дневный срок только в том случае, если он новый, не был использован, и если сохранены его потребительские свойства. Снял этикетку, и право возврата потеряно. 

Интересно и то, что местом возврата товара продавец в дополнительном соглашении прописывает город Брест. Понятно, что большинство пенсионеров не поедет за три с лишним сотни километров. Расчет в том числе и на это. 

Чаще всего одумываются пенсионеры сами или с помощью детей уже тогда, когда исправить ситуацию нет возможности. Поэтому лучше в нее не попадать. И следовать советам Вадима Рыжкевича. 

Что делать:

  • Если вас заманили на презентацию, то не стоит принимать скоропалительных решений. Узнайте подробней о продавце, предлагаемом товаре, производителе. Наведите справки у знакомых, в обществе Защиты прав потребителей, управлении торговли.
  • Требуйте подробнейшей информации обо всех аспектах. Не стоит вестись лишь на рассказы о чудесных свойствах товара.
  • Если вы все-таки приобрели товар, то не спешите его использовать, срывать наклейки, даже мыть.
  • Если после приобретения вы решили вернуть товар назад, то письменные требования о расторжении договора стоит отправить заказным письмом с уведомлением на почтовый или юридический адрес фирмы.
  • Не надо подписывать дополнительное соглашение к договору в данном случае о том, что местом возврата надлежащего товара является лишь город Брест. Так как по закону товар можно вернуть и в месте его продажи, например, во время следующей презентации в вашем городе.
  • И главное, не стоит раздавать номера телефонов и адреса ваших соседей и родственников даже самым доброжелательным и входящим в доверие менеджерам.
Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Комягин
Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова л...
Общество
В июле 2017 года был разработан генеральный план развития территорий, прилегающих к водному объекту у Гродненской ГЭС. Основа генерального плана – создание на прибрежной территории водохранилища зон культурно-познавательного туризма, активных развлечений и тихого отдыха. В июне 2018 года в облисполкоме состоялось обсуждение этого проекта, прошедшего государственную экологическую экспертизу. После чего в Гродненском филиале РУП «Белтелеком» была определена...
Фото
Гигантскую картофелину выкопала на своих сотках Нина Ворона из деревни Волчки Слонимского района. Вес клубнеплода — 1 килограмм 110 граммов, длина — 25 сантиметров. А еще — посмотрите! — большая картофелина напоминает олимпийского мишку! Об этом сообщает «Газета Слонімская». Специалисты называют плод крупным, если его вес превышает 750 граммов. Кстати, гигантские овощи в этом году радуют белорусов. Так, на участке Алиции Трофимович в деревне Липники Постав...
Общество
Минимальная заработная плата в Польше увеличилась. Сравнили польскую «минималку» с белорусской и выяснили, сколько же поляк и белорус могут купить на свои маленькие зарплаты продуктов? С 1 января 2019 года минимальная зарплата в Польше будет составлять 2250 злотых. Это около 380 евро «на руки». Много это или мало, лучше всего посмотреть в сравнении. Минимальная зарплата белоруса тоже за 300, правда, рублей. А если быть точным, то 305.   Но, возможно, дешев...
Общество
Нацбанк будет допечатывать новые деньги, зачем и что изменится? Пять наивных вопросов по этому поводу. После деноминации прошло уже больше двух лет, мы практически забыли, как выглядели старые деньги, приноровились к банкнотам нового размера и почти перестали терять монеты из карманов. Как стало известно сегодня, правление Национального банка будет заказывать допечатку новых денег в ближайшие два года, пишет onliner.by. Что происходит? Сегодня Национальный...
Фотофакт
Симпатичные урны-джентельмены, которые появились в Гродно перед Днем города, похоже, пришлись по душе не всем. В пятницу вечером гуляющие в центре могли наблюдать следующую картину: основание одной из урн выломали неизвестные. Часть мусора осталась внутри, остальное высыпали рядом. Логично объяснить причины подобного вандализма вряд ли представляется возможным. Но факт остается фактом.
Общество
Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать. Отметим, что текст приводится без п...
Видео
Погоня произошла около 4 часов утра 6 сентября в Лиде. Для проверки документов сотрудники предприняли попытку остановить легковой автомобиль "Ауди". В ответ же водитель только ускорился. Началось преследования по ночным улицам города. - После очередной попытки сотрудников прижать "Ауди" и к бордюру водитель свернул в частный сектор. Погоня завершилась на улице Зелёный берег, когда закончилась дорога, - рассказали в пресс-службе ГАИ Гродненского облисполком...
Фото
На территории Старого замка, который сейчас реставрируют, ведутся археологические раскопки, за время которых специалисты нашли много интересного. Последняя находка — большой деревянный дом середины XIV века. Ученые говорят, что фундамент, сруб и печка постройки очень хорошо сохранились. И по ним можно проследить, как жили гродненцы эпохи Средневековья. Деревянный дом, по словам гродненских археологов, достаточно большой для своей эпохи: он представляет соб...