Дворцу в Святске в Гродненской области могут переписать историю

Дворец Воловичей в Святске – один из интереснейших памятников архитектуры такого типа на Гродненщине. И новость о прогрессе работ по его реставрации должна, казалось бы, радовать. Однако чем ближе начало работ в дворце, тем больше опасений у гродненских историков.

6 августа "Гродненская правда" опубликовала статью "Как проходит реконструкция дворцово-паркового комплекса в Святске?". Из нее можно узнать, что работа на объекте закипит очень скоро, как только стройгруппа санатория "Озерный" получит от ОАО "Белреставрация" строительный проект. Но что же он в действительности предусматривает?

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-1

Проект реконструкции дворца

Внимание гродненских историков привлек к себе фрагмент: “Планируется освободить основное здание от мансарды – надстройки третьего этажа советских лет”. В дискуссии в комментариях к статье удалось установить, что мансарда все же существовала ранее – ее можно заметить на фотографиях 30-х годов прошлого века. Однако автор продолжала настаивать на том, что надстройке не больше ста лет и что проект без мансарды утвержден Белорусской республиканской научно-практической Радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. То есть, по мнению реставраторов, в XVIII веке крыша дворца высокой не была.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-2
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-3


Гродненский историк 
Игорь Лапеха считает такие изменения недопустимыми. Он обратился с письмом к зампредседателя Рады при Минкульте Игорю Чернявскому.

"Доказательством существования такой низкой крыши должны быть, как минимум, проектные эскизы конца XVIII века или работы художников начала ХІХ века, – пишет историк. – При нехватке визуальных источников можно пользоваться методом аналогии. Известно, что автор проекта дворца в Святске, королевский архитектор Джузеппе Сакко, проектировал Новый Замок, музыкальный флигель, дворцы Сангушек, Сапег, Радзивиллов в Гродне – все они имели мансардные "ломанные" крыши в стиле барокко".

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-4

Профессор Гродненского университета им. Янки Купали Светлана Куль-Сельверстовасчитает, что причинами такого решения реставраторов могло быть желание сэкономить или необходимость закончить работу в сжатые сроки.

"Действительно, после пожара в межвоенное время крышу немного приподняли, но не очень сильно. Тогда, при реставрации в 1920-е годы, собрали все, что можно. И эти документы есть, их можно найти в Варшаве. Среди них и рисунки самого архитектора Джузеппе Сакко. Я видела их копии в журнале – на эскизах типичная высокая крыша эпохи барокко.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-6
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-7

Два года назад, когда возник вопрос подготовки реставрационного проекта, заказчики обратились к некоторым гродненским историкам, но попросили сделать все бесплатно. Мол, пусть студенты подготовят. Командировать в Варшаву они никого не хотели, к польским коллегам тоже не обращались".

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-8
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-9
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-10
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-12

Мы решили посмотреть собственными глазами, что происходит с дворцом Воловичей. К дворцу мы подъехали, когда местный работник как раз закончил косить траву на территории. Немного странное зрелище: свежевыкошенный газон и заброшенный, разрушающийся дворец. Внутри нам удалось посмотреть только фойе и лестницу на второй этаж – остальные помещения закрыты на замки.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-5

"Сюда вообще нельзя пускать посторонних, потолок аварийный и можно получить по голове куском штукатурки или чем потяжелее", – объясняет рабочий, которого мы встретили в дверях. Тут же подтверждает, что в некоторых залах действительно сохранились элементы старинных интерьеров – камины и печи.

Здание не отапливается уже около восьми лет - с тех пор, как выехал санаторий для больных туберкулезом. Были и проблемы с водосточной системой, лишь недавно сделали водоотводы. Из-за этого дворец в последние годы сильно пострадал, хотя это может быть и не заметно, если смотреть лишь на главный фасад. Но стоит только обойти здание вокруг, как сразу бросаются в глаза большие участки разрушенных стен.

Систему искусственных каскадных озер, расположенных рядом с дворцом, в этом году закончили восстанавливать. Озера очистили, шлюзы между ними заменили. Один из водоемов, поближе к дороге, уже стал популярным местом отдыха гродненцев. А вот со вторым этапом реставрации хозяева пока не спешат. "Приезжают иногда, смотрят, изучают – на этом и заканчивается. Наверное, денег нет", – делится с нами на прощание своими догадками сторож-газонокосильщик.

1120130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-10

Справка

Дворцово-парковый комплекс в Свяцке построен Антонием Воловичем в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. В начале ХХ века комплексом владели Гурские. В межвоенное время там размещался пансионат для наркозависимых, прежде всего для морфинистов, в 1930-х был перестроен.

В советское время во дворце разместили санаторий для больных туберкулезом, который находился там до 2005 года. Старинные интерьеры были почти полностью потеряны. После выселения санатория дворец находится в запустении. В конце 2009 года владельцем комплекса стало ОАО "Санаторий “Озерный", учреждение Нацбанка. По плану там должен быть создан многофункциональный оздоровительный комплекс.

TUT.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Срочно
В гродненской милиции сообщили хорошую новость. Пропавшие в течение этой недели школьники найдены, с ними всё в порядке. - В результате широкомасштабной поисковой операции правоохранителями установлено местонахождение подростков, которые пропали в Гродно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Сотрудниками Могилевской милиции при взаимодействии с оперативниками уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома, а также при содействии опе...
Общество
Сайт Гродно 015.BY собрал достойные внимания фотографии от жителей и гостей нашего города, которые они разместили в личном аккаунте сети Instagram в течение этой недели. В подборку попали самые популярные снимки из нашего аккаунта, которые собрали наибольшее количество лайков. Фото: @pavelvolkov136 Фото: @valetov75 Фото: @grodnoplus Фото: @banifacyj Фото: @helga_crosstitch Фото: @leonlni74 Фото: @tanya_veldenmir Фото: @bogovdenis Фото: @dzmi_try Фото: @poi...
Фото
Сегодня около 2 часов ночи на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Пролетарской произошло столкновение милицейского УАЗа с Hyundai на российских номерах. По словам очевидцев, милицейская машина ехала прямо по проспекту Космонавтов, а Hyundai с улицы Пролетарской на улицу Лидскую. В ночное время светофоры отключены, и водители должны ориентироваться на дорожные знаки и проезжать перекрёстки по приоритету.На данном перекрестке главная дорога — это просп...
Происшествия
«Обвиняемый привез потерпевшую на кладбище, расположенное вблизи деревни Кенти, достал металлические наручники, приказал обхватить дерево и стал угрожать женщине, что пристегнет ее к стволу и оставит на съедение комарам…». Такую запись можно было бы прочитать в материалах уголовного дела из лихих 90-х. Но, к сожалению, ситуация произошла в наши дни – летом 2018 года. Эту экзекуцию 34-летний лидчанин Денис устроил в отношении своей бывшей жены Алены (имена...
Общество
Брестчанин Сергей Силик четыре года работает трейдером, он торгует ценными бумагами, но все равно попал в базу не занятого в экономике населения. Тестировщик Инна из Могилева, которая в апреле прошлого года сменила фамилию и работу, тоже оказалась в предварительном списке незанятых. FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые из-за нюансов законодательства или простых казусов попали в базу тунеядцев. «Не понимаю, есть ли смысл переводить контракт» Викт...
Общество
«Самое страшное, когда в сети создаются «анормальные» группы, типа «синего кита». уследить и уберечь всех не получается». Анна (имя изменено по просьбе героини) по целевому распределению попала на пятилетнюю отработку психологом в средней школе небольшого городка Гродненской области. Она рассказала, как выглядит профессия провинциального школьного психолога, чем нынешние дети отличаются от всех предыдущих поколений и почему в школе запрещено говорить о пси...
Общество
Откроют ли больничный, если есть кашель и болит горло, но нет повышенной температуры? А что делать, если живешь в Минске, но не приписан ни к одной поликлинике? На важные вопросы о больничных ответила для TUT.BY Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальник управления медицинской экспертизы главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения. 1. Если у вас...
Общество
Почтовые услуги в деревне Новоселки Гродненского района оказывают продавцы местного сельмага. Такая форма работы новая для республики, но уже себя обкатала и вполне может быть взята на вооружение.   Фото иллюстративное До этого в населенном пункте функционировало отделение почтовой связи. Располагалось оно в арендуемом помещении. В прошлом году собственник решил продать свое здание и расторгнул с Гродненским филиалом РУП «Белпочта» договор аренды. Неоднокр...
Фото
В субботу, 19 января, православные всего мира отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, символом которого является вода. Накануне праздника, 18 января, вода освящается в храмах, а 19 января — в реках или других местах. Традиционно в ночь на Крещение и днем 19 января православные совершают обряд омовения — окунаются в прорубь (купель), сделанную в форме креста. Для верующих это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспо...