Дворцу в Святске в Гродненской области могут переписать историю

Дворец Воловичей в Святске – один из интереснейших памятников архитектуры такого типа на Гродненщине. И новость о прогрессе работ по его реставрации должна, казалось бы, радовать. Однако чем ближе начало работ в дворце, тем больше опасений у гродненских историков.

6 августа "Гродненская правда" опубликовала статью "Как проходит реконструкция дворцово-паркового комплекса в Святске?". Из нее можно узнать, что работа на объекте закипит очень скоро, как только стройгруппа санатория "Озерный" получит от ОАО "Белреставрация" строительный проект. Но что же он в действительности предусматривает?

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-1

Проект реконструкции дворца

Внимание гродненских историков привлек к себе фрагмент: “Планируется освободить основное здание от мансарды – надстройки третьего этажа советских лет”. В дискуссии в комментариях к статье удалось установить, что мансарда все же существовала ранее – ее можно заметить на фотографиях 30-х годов прошлого века. Однако автор продолжала настаивать на том, что надстройке не больше ста лет и что проект без мансарды утвержден Белорусской республиканской научно-практической Радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. То есть, по мнению реставраторов, в XVIII веке крыша дворца высокой не была.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-2
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-3


Гродненский историк 
Игорь Лапеха считает такие изменения недопустимыми. Он обратился с письмом к зампредседателя Рады при Минкульте Игорю Чернявскому.

"Доказательством существования такой низкой крыши должны быть, как минимум, проектные эскизы конца XVIII века или работы художников начала ХІХ века, – пишет историк. – При нехватке визуальных источников можно пользоваться методом аналогии. Известно, что автор проекта дворца в Святске, королевский архитектор Джузеппе Сакко, проектировал Новый Замок, музыкальный флигель, дворцы Сангушек, Сапег, Радзивиллов в Гродне – все они имели мансардные "ломанные" крыши в стиле барокко".

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-4

Профессор Гродненского университета им. Янки Купали Светлана Куль-Сельверстовасчитает, что причинами такого решения реставраторов могло быть желание сэкономить или необходимость закончить работу в сжатые сроки.

"Действительно, после пожара в межвоенное время крышу немного приподняли, но не очень сильно. Тогда, при реставрации в 1920-е годы, собрали все, что можно. И эти документы есть, их можно найти в Варшаве. Среди них и рисунки самого архитектора Джузеппе Сакко. Я видела их копии в журнале – на эскизах типичная высокая крыша эпохи барокко.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-6
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-7

Два года назад, когда возник вопрос подготовки реставрационного проекта, заказчики обратились к некоторым гродненским историкам, но попросили сделать все бесплатно. Мол, пусть студенты подготовят. Командировать в Варшаву они никого не хотели, к польским коллегам тоже не обращались".

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-8
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-9
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-10
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-12

Мы решили посмотреть собственными глазами, что происходит с дворцом Воловичей. К дворцу мы подъехали, когда местный работник как раз закончил косить траву на территории. Немного странное зрелище: свежевыкошенный газон и заброшенный, разрушающийся дворец. Внутри нам удалось посмотреть только фойе и лестницу на второй этаж – остальные помещения закрыты на замки.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-5

"Сюда вообще нельзя пускать посторонних, потолок аварийный и можно получить по голове куском штукатурки или чем потяжелее", – объясняет рабочий, которого мы встретили в дверях. Тут же подтверждает, что в некоторых залах действительно сохранились элементы старинных интерьеров – камины и печи.

Здание не отапливается уже около восьми лет - с тех пор, как выехал санаторий для больных туберкулезом. Были и проблемы с водосточной системой, лишь недавно сделали водоотводы. Из-за этого дворец в последние годы сильно пострадал, хотя это может быть и не заметно, если смотреть лишь на главный фасад. Но стоит только обойти здание вокруг, как сразу бросаются в глаза большие участки разрушенных стен.

Систему искусственных каскадных озер, расположенных рядом с дворцом, в этом году закончили восстанавливать. Озера очистили, шлюзы между ними заменили. Один из водоемов, поближе к дороге, уже стал популярным местом отдыха гродненцев. А вот со вторым этапом реставрации хозяева пока не спешат. "Приезжают иногда, смотрят, изучают – на этом и заканчивается. Наверное, денег нет", – делится с нами на прощание своими догадками сторож-газонокосильщик.

1120130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-10

Справка

Дворцово-парковый комплекс в Свяцке построен Антонием Воловичем в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. В начале ХХ века комплексом владели Гурские. В межвоенное время там размещался пансионат для наркозависимых, прежде всего для морфинистов, в 1930-х был перестроен.

В советское время во дворце разместили санаторий для больных туберкулезом, который находился там до 2005 года. Старинные интерьеры были почти полностью потеряны. После выселения санатория дворец находится в запустении. В конце 2009 года владельцем комплекса стало ОАО "Санаторий “Озерный", учреждение Нацбанка. По плану там должен быть создан многофункциональный оздоровительный комплекс.

TUT.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Видео
Чаще всего аварии с мотоциклистами происходят на перекрестках: автомобилист может не заметить мотоцикл либо неадекватно оценить его скорость и перегородить дорогу. Читатель АвтоГродно прислал видео с улицы Дзержинского. Он ехал на мотоцикле, и на перекрестке с улицей 17 Сентября прямо перед ним стала поворачивать девушка на Volvo. Мотоциклист догнал ее и попытался указать ей на ошибку. Но девушка совершенно не понимала, о чем идет речь. У мотоциклиста слож...
Фото
В Гродненском районе в лесном массиве вблизи одной из деревень сотрудниками местного РОВД обнаружен крупный очаг самогоноварения. Изъято порядка 40 литров самогона и 2500 тонн самогонной браги. Демонтировано два аппарата по изготовлению спиртосодержащей жидкости.  - В ходе проведения специальных мероприятий, направленных на выявление нелегального оборота алкоголя, в поле нашего зрения попал местный нигде 34-летний неработающий житель Его удалось задержать...
Общество
Плановое отключение горячей воды для ремонта теплосетей начнется в Гродно с 22 мая. Как и прежде, работы будут выполняться поэтапно. Первыми необходимость в тазиках и кастрюлях почувствуют жители микрорайонов Девятовка–1-7 и район улиц Менделеева, Щорса, Пролетарская. Они будут страдать до 4 июня. А где можно помыться, если у вас отключили воду? Belsat.eu выяснял, как две недели продержаться без душа. Бани, сауны, бассейны Гродно располагает тремя крупными...
Происшествия
Родственники, 1972 и 1999 годов рождения, распивали спиртное дома по улице Советских Пограничников. Как это нередко бывает, решили отправиться за добавкой. Учитывая позднее время и закрытые магазины, алкоголь приобрели на железнодорожном вокзале. Ехать домой решили на автобусе, однако поняли, что маршрут им не подходит и вышли на автовокзале. Дальше решили идти пешком. Проходя по улице Антонова, 19-летний сын начал дергать за ручки дверей припаркованный т...
Общество
Президент Беларуси Александр Лукашенко присвоил некоторым объектам города Островец, где в настоящее время возводится Белорусская атомная электростанция, статус Всебелорусской молодежной стройки, сообщили в пресс-службе главы государства. Соответствующие положения, касающиеся строительства в данном городе объектов социальной инфраструктуры, закреплены указом № 190, подписанным в понедельник 20 мая, передает Sputnik. В пресс-службе уточнили, что к 2020 году,...
Общество
Самый крупный и высокий аттракцион появится в парке Жилибера. Высота «чертового колеса» 42 метра, а это 14-этажный жилой дом. Презентация проекта состоялась в Гродненском горисполкоме.  Цель колеса обозрения в парке – улучшение сферы развлекательных услуг для гродненцев и гостей города, позиционирование объекта как новой достопримечательности, рассказывает "Гродненская правда". Новое колесо обозрения в Гродно будет претендовать на звание лучшего в Европе К...
Происшествия
В ночь с субботы на воскресенье, отжав раму в салоне сотовой связи «Связной» по ул. 7-го Ноября, злоумышленники проникли внутрь помещения и похитили 35 единиц современных устройств мобильной связи.  Иллюстративное фото Добычей ночных похитителей стали дорогостоящие модели айфонов. В помещении преступники находились менее минуты. И даже с учетом этого, если бы помещение было сдано под охрану Лидскому отделу Департамента охраны МВД РБ, то уже сегодня мы бы з...
Фото
Вчера в 18:45 по улице Горновых на пешеходном переходе около табачной фабрики автомобиль Volkswagen сбил молодую девушку, которая переходила дорогу на красный сигнал светофора. Со слов очевидцев ,водитель, чтобы не совершить наезд на пешехода, принял правее и заскочил на бордюрный камень, но столкновения с девушкой избежать не удалось, пишет портал Гродно Newgrodno.by. На место ДТП прибыли сотрудники ГАИ и скорой помощи. Девушку увезли в больницу. - Водите...
Происшествия
20 мая СК выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ в Могилеве. Напомним, 22-летний лейтенант милиции Евгений Потапович найден застреленным 16 мая. 18 мая инспектора похоронили. По версии следователей, сотрудник милиции покончил с собой. Евгений Потапович. Фото МВД Информация о суициде инспектора не отвечает на как минимум несколько вопросов. TUT.BY попытался сформулировать очевидно непонятные моменты, о которых пока молчит следстви...
Новости по теме
Гида вызывали? Гродно нуждается в экскурсоводах и переводчиках
Мистика, чудеса и мифы. Как прошла "Ночь музеев" в гродненском Новом замке
В Новогрудке школьный музей Бориса Кита больше не носит его имя. Экспозицию про ученого сохранили
В Гродно решен спорный вопрос о форме купола башни у въездных ворот Старого замка
"Несмотря ни на что, шанс у людей есть всегда": гродненский драмтеатр представляет новую постановку "Время и семья"
Белорусский Скансен. История старинного гродненского квартала, который держится из последних сил
Рев моторов, много музыки и драйва: байкфест "Хавайся ў бульбу-2019" в Гродно пройдет с 7 по 9 июня
Музыкальный квиз, мистические лабиринты и модный показ XVI – XIX веков: что смотреть в "Ночь музеев" на Гродненщине
В Гродно духовой оркестр из Поречья в режиме флешмоба исполнил хит Тимы Белорусских "Незабудка"
Своя Венеция и готический замок. Непопсовые места Гродненщины, куда можно съездить в выходные