Дворцу в Святске в Гродненской области могут переписать историю

Дворец Воловичей в Святске – один из интереснейших памятников архитектуры такого типа на Гродненщине. И новость о прогрессе работ по его реставрации должна, казалось бы, радовать. Однако чем ближе начало работ в дворце, тем больше опасений у гродненских историков.

6 августа "Гродненская правда" опубликовала статью "Как проходит реконструкция дворцово-паркового комплекса в Святске?". Из нее можно узнать, что работа на объекте закипит очень скоро, как только стройгруппа санатория "Озерный" получит от ОАО "Белреставрация" строительный проект. Но что же он в действительности предусматривает?

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-1

Проект реконструкции дворца

Внимание гродненских историков привлек к себе фрагмент: “Планируется освободить основное здание от мансарды – надстройки третьего этажа советских лет”. В дискуссии в комментариях к статье удалось установить, что мансарда все же существовала ранее – ее можно заметить на фотографиях 30-х годов прошлого века. Однако автор продолжала настаивать на том, что надстройке не больше ста лет и что проект без мансарды утвержден Белорусской республиканской научно-практической Радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. То есть, по мнению реставраторов, в XVIII веке крыша дворца высокой не была.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-2
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-3


Гродненский историк 
Игорь Лапеха считает такие изменения недопустимыми. Он обратился с письмом к зампредседателя Рады при Минкульте Игорю Чернявскому.

"Доказательством существования такой низкой крыши должны быть, как минимум, проектные эскизы конца XVIII века или работы художников начала ХІХ века, – пишет историк. – При нехватке визуальных источников можно пользоваться методом аналогии. Известно, что автор проекта дворца в Святске, королевский архитектор Джузеппе Сакко, проектировал Новый Замок, музыкальный флигель, дворцы Сангушек, Сапег, Радзивиллов в Гродне – все они имели мансардные "ломанные" крыши в стиле барокко".

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-4

Профессор Гродненского университета им. Янки Купали Светлана Куль-Сельверстовасчитает, что причинами такого решения реставраторов могло быть желание сэкономить или необходимость закончить работу в сжатые сроки.

"Действительно, после пожара в межвоенное время крышу немного приподняли, но не очень сильно. Тогда, при реставрации в 1920-е годы, собрали все, что можно. И эти документы есть, их можно найти в Варшаве. Среди них и рисунки самого архитектора Джузеппе Сакко. Я видела их копии в журнале – на эскизах типичная высокая крыша эпохи барокко.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-6
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-7

Два года назад, когда возник вопрос подготовки реставрационного проекта, заказчики обратились к некоторым гродненским историкам, но попросили сделать все бесплатно. Мол, пусть студенты подготовят. Командировать в Варшаву они никого не хотели, к польским коллегам тоже не обращались".

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-8
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-9
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-10
20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-12

Мы решили посмотреть собственными глазами, что происходит с дворцом Воловичей. К дворцу мы подъехали, когда местный работник как раз закончил косить траву на территории. Немного странное зрелище: свежевыкошенный газон и заброшенный, разрушающийся дворец. Внутри нам удалось посмотреть только фойе и лестницу на второй этаж – остальные помещения закрыты на замки.

20130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-5

"Сюда вообще нельзя пускать посторонних, потолок аварийный и можно получить по голове куском штукатурки или чем потяжелее", – объясняет рабочий, которого мы встретили в дверях. Тут же подтверждает, что в некоторых залах действительно сохранились элементы старинных интерьеров – камины и печи.

Здание не отапливается уже около восьми лет - с тех пор, как выехал санаторий для больных туберкулезом. Были и проблемы с водосточной системой, лишь недавно сделали водоотводы. Из-за этого дворец в последние годы сильно пострадал, хотя это может быть и не заметно, если смотреть лишь на главный фасад. Но стоит только обойти здание вокруг, как сразу бросаются в глаза большие участки разрушенных стен.

Систему искусственных каскадных озер, расположенных рядом с дворцом, в этом году закончили восстанавливать. Озера очистили, шлюзы между ними заменили. Один из водоемов, поближе к дороге, уже стал популярным местом отдыха гродненцев. А вот со вторым этапом реставрации хозяева пока не спешат. "Приезжают иногда, смотрят, изучают – на этом и заканчивается. Наверное, денег нет", – делится с нами на прощание своими догадками сторож-газонокосильщик.

1120130818_Гродно_область_святск_дворец_переписать историю-10

Справка

Дворцово-парковый комплекс в Свяцке построен Антонием Воловичем в 1779 году по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. В начале ХХ века комплексом владели Гурские. В межвоенное время там размещался пансионат для наркозависимых, прежде всего для морфинистов, в 1930-х был перестроен.

В советское время во дворце разместили санаторий для больных туберкулезом, который находился там до 2005 года. Старинные интерьеры были почти полностью потеряны. После выселения санатория дворец находится в запустении. В конце 2009 года владельцем комплекса стало ОАО "Санаторий “Озерный", учреждение Нацбанка. По плану там должен быть создан многофункциональный оздоровительный комплекс.

TUT.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

интервью
Популярная гродненская танцовщица Оля Лета решила продолжить танцевальную карьеру в Минске. Напомним, недавно хореограф закрыла свою студию в Гродно, всерьез занялась бизнесом и объявила о переезде в Москву. Все изменилось в последний момент. И хотя проект "Queens" с Николаем Басковым закрыт, Оля не оставила вокал. В настоящий момент девушка совершенствует свои вокальные данные в белорусской столице и готовится в успеху в качестве певицы. Кроме того, недав...
Общество
Новогодний мини-марафон пройдет в Гродно 23 декабря. Он станет десятым юбилейным легкоатлетическим соревнованием в своем роде. В 12.00 бегуны соберутся на ЦСК "Неман", чтобы закрыть сезон и показать, кто из них лучший. Участников ожидают две дистанции: основная в 4,2 километра и специальная в 400 метров для тех, кто готов пробежать в костюмах Деда Мороза и Снегурочки.  - Итоги подведем как в абсолютном первенстве, так и в возрастных группах. В качестве наг...
Фото
Вчера на прилегающей к Румлевскому проспекту территории в Гродно произошел наезд на пешехода. Произошло всё следующим образом. Водитель «Хонды» двигался по парковке мимо стоявших машин. Видел двух прохожих, которые шли по ней, решил их опередить. Одного правыми зеркалом и крыло толкнул. На машине остались потертости. - Пешеход же после удара развернулся и упал на спину. Мужчина получил переломы и помещен в больницу, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродне...
Общество
Суд Октябрьского района Гродно оштрафовал местного жителя Александра Горбача на 735 рублей, сообщают правозащитники центра «Весна». Напомним, на странице в соцсетях у него нашли запрещенные аббревиатуры, а также нацистскую символику. Ранее милиция составила на мужчину два протокола: за нацистскую символику на картинках и аббревиатуры из «экстремистского списка». Сам он настаивал: наоборот, высмеивал фашистскую идеологию, а запрещенная аббревиатура (такая в...
Происшествия
Потерпевшая могла упасть с десятого этажа, но сумела уцепиться за перила. 30-летняя девушка выжила благодаря завидной ловкости. Пьяный приятель выбросил ее за балкон, но та сумела зацепиться. Известно, что эти двое – давно знакомы. Созвонились, договорились вместе провести время. Девушка даже съездила за молодым человеком на машине и привезла к себе. Выпили и… ничего не состоялось. Судя по всему, гость рассчитывал на интим, но хозяйка отказала. Оставшийся...
Фото+видео
Из шести заявленных от Гродненского района проектов по программе трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» четыре получили финансирование в размере 4 миллиона евро. Эти деньги будут направлены на капитальное обновление участков дорог общей протяженностью 21,8 километра. Как рассказал "Гродненской правде" генеральный директор КУП «Гроднооблдорстрой» Дмитрий Волкович, уже приступили к работам на двух участках дороги Свяцк–Василевичи–Осташа–Кад...
Общество
По апелляционному протесту прокурора ужесточено наказание жителю Гродно за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Информация об этом размещена на сайте Генеральной прокуратуры. Суд Октябрьского района Гродно вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя. Мужчина осужден за совершение преступлений против половой неприкосновенности лиц, не достигших 16-летнего возраста, а также использование заведомо несовершеннолетнего дл...
Окнаград
На пороге — зима и значит будет холодать. Из шкафов нехотя достаются самые теплые вещи. Как бы мы ни сопротивлялись, а впереди — целых четыре месяца с дождем, снегом и слякотью. Чем порадовать себя в это серое, унылое время? Скандинавы, например, почти полгода не видят солнечных дней, а недостаток дневного света компенсируют особой обстановкой в доме: большие окна, светлый и просторный интерьер. Пожалуй, опыт скандинавов нам идеально подходит. И раз уж реч...
опрос
Любой родитель, отправляющий ребенка в первый класс, должен быть готов к тому, что к семейным расходам на ближайшие 11 лет прибавятся новые – школьные. И речь идет не только о неизбежных тратах на форму и канцелярские принадлежности, но и взносах, которые ежегодно, а то и не раз в год, нужно выделять из личного кармана на благо учреждений среднего образования. Ремонт, замена мебели, покупка оборудования, подарки, попечительский совет: скрипя сердцем, родит...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.