В Гродненской области найдены уникальные изразцы с ликом Христа и архангела Михаила

Недавно сделано открытие в области изучения памятников историко-культурного наследия Гродненщины. Археолог, ведущий научный сотрудник Гродненского историко-археологического музея Наталья Почобут провела раскопки на древнем городище рядом с Кореличами и Миром. Всего в 10 километрах от Мира у деревни Березовец был обнаружен еще один, неизвестный ранее замок, в буквальном смысле скрытый под напластованиями времени от глаз историков. О чем рассказывает народное предание? Кому и когда принадлежал этот замок? Насколько богатыми были его владельцы? Почему до сих пор памятник не исследовался? Эти вопросы корреспондент «ГП» задала Наталье Почобут сразу после ее возвращения из экспедиции.

По преданию и всерьез
Еще два года назад археолог ничего не знала о существовании замка. Прошлым летом она в качестве методиста по охране памятников отправилась в Кореличский район с целью проверки сохранности объектов археологии, их описания, и обратила внимание на городище Березовец в Турецком сельсовете. Городище высотой десять метров, в ширину и в длину 45 и 95 метров сохранило остатки фортификационных сооружений. Археологические раскопки на городище ранее не проводились. Предположительная датировка памятника на охранной доске значила: «Пачатак I тысячагоддзя нашай эры; X-XIII; XVI-XVIII стагоддзі». Хронология городища очень широкая и, возможно, верная. Но необходимо было проверить! 

20130731_Кореличский район_раскопки_изразцы с ликом Христа-5

 

Местные жители рассказали, что после Великой Отечественной войны деревенские мальчишки проводили на городище в Березовце свои «раскопки», находили печные изразцы, кирпичи, фарфоровую посуду, серебряные ложки, польские и русские монеты. Но самое интересное народное предание поведала 90-летняя жительница Березовца Мария Сянюта. По ее словам, на городище несколько веков назад располагался замок князя Кмиты. 

Существовал ли такой человек на самом деле или это лишь красивая легенда, предстояло выяснить Наталье Почобут сразу же по приезде в Гродно.

А был ли Кмита?

Предварительное изучение письменных источников дало почву для размышлений. В истории Великого княжества Литовского наиболее известны имена оршанского старосты и смоленского воеводы Кмиты-Чернобыльского, Семена Кмиты из Вильно, чьи подписи сохранились на многочисленных судебных документах 1528-1541 годов. Но ближе всего к владениям в Березовце оказался писатель и книгопечатник Петр Бластут Кмита. В Любче (ныне – Новогрудский район) при поддержке Кшиштофа Радзивилла он основал типографию. Известно, что с 1612 по 1629 год в любчанской типографии было напечатано 52 книги по истории, медицине, литературе, философии на польском и латинском языках. Продолжал дело отца и Ян Кмита, под его началом вышли в свет 23 книги.

– Учитывая небольшую удаленность Любчи от Березовца, около 25 километров, было сделано предположение, что населенный пункт и замок могли принадлежать Петру Кмите или его потомкам, – говорит Наталья Почобут. 

Богатые изразцы

Археологические раскопки, начавшиеся в июле этого года, сразу дали хорошие результаты и приоткрыли завесу над загадочным замком Кмиты. 

– Вызывает удивление большой культурный слой на территории замка – свыше двух с половиной метров! Это наводит на мысль, что жизнь здесь протекала интенсивно и что замок мог играть важную роль в регионе, – говорит археолог. 

Экспедицией, в состав которой вошли волонтеры из Гродно и Минска, были найдены монеты XVI века, фрагменты посуды, майоликовая плитка пола, оконное стекло, фрагмент бронзового колокола, оружие и многие другие категории находок. На специалистов произвели впечатление богато орнаментированные изразцы XVI – XVII веков, которые украшали печи в жилых парадных помещениях замка. 

– Подобные, выполненные с большим художественным вкусом, разнообразные печные изразцы XVI века ранее не встречались археологам даже при раскопках крупнейших государственных и частновладельческих замков в Гродно, Мире, Несвиже, – отмечает Наталья Почобут. – На некоторых изразцах – библейские сюжеты. 

Так, на одном из них читается лик Христа Спасителя, на другом представлена Богоматерь. Одну из печей в замке Кмитов украшало изображение архангела Михаила, небесного заступника Новогрудка. К слову, исследователям посчастливилось заложить разведывательный шурф на месте жилого помещения. Как говорят сами археологи, «сели прямо на печь». Удалось проследить конструкцию ее основания, сложенного из крупных камней и кирпича – «пальчатки».

– Раскопки показали, что замок пережил три пожара, после каждого из которых отстраивался заново, – говорит Наталья Почобут. – Самый большой пожар уничтожил замок во время Ливонской войны, когда Московское царство и Великое княжество Литовское и Русское воевали между собой за территории в Прибалтике. В слое пожара нами найдена монета Ивана IV Грозного.

20130731_Кореличский район_раскопки_изразцы с ликом Христа-2

 

20130731_Кореличский район_раскопки_изразцы с ликом Христа-3

 

20130731_Кореличский район_раскопки_изразцы с ликом Христа-4

 

Туристические перспективы

Пока рано говорить о том, был ли замок только деревянным или имел какие-либо каменно-кирпичные сооружения, укрепления. Чтобы дать ответ на этот и десятки других вопросов, нужно продолжать исследования.

– Даже Гродненскому историко-археологическому музею, который сегодня располагает наиболее подготовленными научными кадрами среди музеев области, понадобится не менее десяти лет, чтобы провести исследования замка, опираясь только на собственные средства, – признает Наталья Почобут. – Необходимо создание комплексной экспедиции с привлечением заинтересованных специалистов из археологических центров Польши и Литвы.

Планомерному проведению работ могло бы поспособствовать геомагнитное сканирование территории замка – выявление жилых зданий и других сооружений под напластованиями земли с помощью специального оборудования. Данный метод археологических исследований уже применялся в нашей республике при раскопках Шкловского замка и раннеславянского поселения Снядин в Гомельской области. Разумеется, необходимы также архивные изыскания, которые дадут дополнительные сведения о замке и его владельцах.

В течении этого года будет происходить лабораторная и научная обработка многочисленных материалов раскопок. В скором будущем они пополнят фонды не только Гродненского историко-археологического музея, но и Кореличского краеведческого музея. Можно рассчитывать, что уже в следующем году на туристической карте Гродненской области появится новый объект – замок Кмиты. Он расположен удачно – рядом с трассой, ведущей из Новогрудка в Мирский замок. Остается лишь пожелать археологам успехов, музеям – новых интересных экспонатов, а туристам – незабываемых впечатлений!

КСТАТИ
Археологические исследования замка Кмиты велись с 28 июня по 22 июля областным музеем при действенной поддержке Кореличского райисполкома. Активно работали на раскопках школьники из деревень Березовец и Крынки. Научную консультацию в ходе проведения археологических исследований оказывали археологи системы Национальной академии наук Беларуси.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Фоторепортаж
Реконструкцию участка протяженностью 1360 метров от пересечения с проспектом Клецкова до перекрестка с улицей Южной начали 29 апреля и в такие сжатые сроки практически завершили. 16 июля, в день освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков, открыто движение  транспорта, а также городских автобусов и маршруток по всем четырем полосам. - В связи с тем, что реконструкция велась в особо популярных местах – рядом расположены ТРЦ «Тринити»,  городская к...
Общество
Так охарактеризовала эти киоски по продажам табачных изделий депутат Слонимского райсовета депутатов Елена Кунцевич в своём ответе на письмо общественного активиста Алеся Масюка. «ТАБАКЕРКА» НА УЛИЦЕ ЗВЁЗДНОЙ ВОЗЛЕ СЛОНИМСКОЙ СШ №7 «По вопросу установки киосков «Табакерка» сообщаю следующее. Площадки (их части) на автобусных остановках и открытые площадки (их части) с покрытием, расположенные в местах общественного пользования, являются объектами внешнего...
Происшествия
Ивьевским районным отделом Следственного комитета по Гродненской области проводится проверка по факту получения травмы малолетним мальчиком.  Вечером 15 июля в учреждение здравоохранения Ивья с отчленением пальца правой кисти был доставлен двухлетний мальчик, которого для оказания специализированной помощи оперативно перевели в медицинское учреждение Гродно. - Следователи установили, что ребенок получил травму около 19 часов, находясь на специализированной...
Фото
По итогам девятого тура победу одержала фоторабота с Оксаной Зубкевич. Каждый третий из проголосовавших отдал свой голос именно за эту девушку. Теперь Оксана сможет побороться за главный приз на сцене фестиваля 20 июля. А подписчики АвтоГродно в ВК продолжают выбирать победительницу десятого тура. И в этот раз, каждая из девушек постаралась создать свой неповторимый образ. У кого получилось лучше всего? 20 июля двенадцать выбранных красавиц поднимутся на г...
Внимание, розыск!
Это уже становится мейнстримом! К сожалению, именно так можно сказать о действиях, когда люди забирают вещи, оставленные другими. Если раньше Вы оставили кошелек в магазине, то по возвращению забирали его у сотрудников службы охраны, либо у кассира. Но теперь, если удастся самостоятельно найти свое имущество, то это можно смело назвать чудом.  Увы, но люди перестали думать о правовых последствиях своих действий. Вера в то, что дела останутся безнаказанными...
Общество
В Беларуси откорректировали ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны продаваться в магазинах. Например, теперь продовольственные магазины площадью от 200 квадратных метров должны будут предлагать воду в стеклянной таре, а не только в пластиковой. Власти также сократили ассортиментный перечень отечественных яблок, которые обязательно должны быть в наличии. Изменения предусмотрены постановлением МАРТ № 53 от 25 июня 2019 года. FINANCE.TUT...
Происшествия
В деревне Шиловичи Слонимского района под колесами автомобиля оказался 64-летний местный житель. Водитель, совершивший наезд, при этом с места аварии скрылся. Ловить его пришлось с помощью плана "Перехват". В половину десятого утра мужчина двигался по улице Танкистов по краю проезжей части. В этом момент встречный автомобиль, двигаясь по своей полосе, по непонятной пока причине не смог разъехаться с пешеходом. Пенсионер был задет правым боковым зеркалом тр...
Происшествия
«Утром – деньги, вечером – стулья». Именно этим принципам руководствовался 37-летний житель Гродно. Однако его покупатели, которые суммарно заплатили мужчине 4700 долларов ни стульев, ни другой мягкой мебели так и не дождались.  Иллюстративный снимок Вся эта история началась в декабре 2018 года и продолжалась по февраль 2019 года. Именно в этот период мужчина предложил свои услуги мебельщика трем жителям областного центра. За изготовление мебели гражданин...
Статистика
Белстат поделился свежими цифрами: по информации ведомства, 33,6% работников в Беларуси получали зарплату выше 1000 рублей. Это данные по медианной зарплате за май — показатель, который отражает сумму в центре зарплатного ряда и делит его на две равные части. Распределение численности работников по размерам начисленной заработной платы сложилось следующим образом: до 300 рублей получали 2,4% работников, от 300,1 рубля до 1000 рублей — 64%. Довольно высокий...
Новости по теме
В Гродно по открытому после реконструкции проспекту Янки Купалы поехал транспорт
"«Табакерки» - это объекты внешнего благоустройства". Депутат из Слонима ответила на обращение активиста
Каждая девушка пробует создать свой неповторимый образ: десятый тур конкурса красоты "Мисс SunDay 2019"
В Беларуси изменили список товаров, которые должны быть в магазинах. Какие новшества?
Белстат рассказал, кто получает больше 1000 рублей в месяц. А сколько зарабатываете вы?
Июльские жировки белорусов потяжелеют. За что придется платить больше и на сколько вырастут счета тунеядцев?
В Коробчицы придет чистая вода, а саму деревню заметно расширят
И всё-таки нет: полетать на этой неделе на вертолете над Гродно не получится
На сколько медианная зарплата белорусов ниже средней по стране и как она отличается по отраслям?
Первые грибы и ягодный сезон: что сейчас есть на прилавках Скидельского рынка в Гродно?