В Гродненской области найдены уникальные изразцы с ликом Христа и архангела Михаила

Недавно сделано открытие в области изучения памятников историко-культурного наследия Гродненщины. Археолог, ведущий научный сотрудник Гродненского историко-археологического музея Наталья Почобут провела раскопки на древнем городище рядом с Кореличами и Миром. Всего в 10 километрах от Мира у деревни Березовец был обнаружен еще один, неизвестный ранее замок, в буквальном смысле скрытый под напластованиями времени от глаз историков. О чем рассказывает народное предание? Кому и когда принадлежал этот замок? Насколько богатыми были его владельцы? Почему до сих пор памятник не исследовался? Эти вопросы корреспондент «ГП» задала Наталье Почобут сразу после ее возвращения из экспедиции.

По преданию и всерьез
Еще два года назад археолог ничего не знала о существовании замка. Прошлым летом она в качестве методиста по охране памятников отправилась в Кореличский район с целью проверки сохранности объектов археологии, их описания, и обратила внимание на городище Березовец в Турецком сельсовете. Городище высотой десять метров, в ширину и в длину 45 и 95 метров сохранило остатки фортификационных сооружений. Археологические раскопки на городище ранее не проводились. Предположительная датировка памятника на охранной доске значила: «Пачатак I тысячагоддзя нашай эры; X-XIII; XVI-XVIII стагоддзі». Хронология городища очень широкая и, возможно, верная. Но необходимо было проверить! 

20130731_Кореличский район_раскопки_изразцы с ликом Христа-5

 

Местные жители рассказали, что после Великой Отечественной войны деревенские мальчишки проводили на городище в Березовце свои «раскопки», находили печные изразцы, кирпичи, фарфоровую посуду, серебряные ложки, польские и русские монеты. Но самое интересное народное предание поведала 90-летняя жительница Березовца Мария Сянюта. По ее словам, на городище несколько веков назад располагался замок князя Кмиты. 

Существовал ли такой человек на самом деле или это лишь красивая легенда, предстояло выяснить Наталье Почобут сразу же по приезде в Гродно.

А был ли Кмита?

Предварительное изучение письменных источников дало почву для размышлений. В истории Великого княжества Литовского наиболее известны имена оршанского старосты и смоленского воеводы Кмиты-Чернобыльского, Семена Кмиты из Вильно, чьи подписи сохранились на многочисленных судебных документах 1528-1541 годов. Но ближе всего к владениям в Березовце оказался писатель и книгопечатник Петр Бластут Кмита. В Любче (ныне – Новогрудский район) при поддержке Кшиштофа Радзивилла он основал типографию. Известно, что с 1612 по 1629 год в любчанской типографии было напечатано 52 книги по истории, медицине, литературе, философии на польском и латинском языках. Продолжал дело отца и Ян Кмита, под его началом вышли в свет 23 книги.

– Учитывая небольшую удаленность Любчи от Березовца, около 25 километров, было сделано предположение, что населенный пункт и замок могли принадлежать Петру Кмите или его потомкам, – говорит Наталья Почобут. 

Богатые изразцы

Археологические раскопки, начавшиеся в июле этого года, сразу дали хорошие результаты и приоткрыли завесу над загадочным замком Кмиты. 

– Вызывает удивление большой культурный слой на территории замка – свыше двух с половиной метров! Это наводит на мысль, что жизнь здесь протекала интенсивно и что замок мог играть важную роль в регионе, – говорит археолог. 

Экспедицией, в состав которой вошли волонтеры из Гродно и Минска, были найдены монеты XVI века, фрагменты посуды, майоликовая плитка пола, оконное стекло, фрагмент бронзового колокола, оружие и многие другие категории находок. На специалистов произвели впечатление богато орнаментированные изразцы XVI – XVII веков, которые украшали печи в жилых парадных помещениях замка. 

– Подобные, выполненные с большим художественным вкусом, разнообразные печные изразцы XVI века ранее не встречались археологам даже при раскопках крупнейших государственных и частновладельческих замков в Гродно, Мире, Несвиже, – отмечает Наталья Почобут. – На некоторых изразцах – библейские сюжеты. 

Так, на одном из них читается лик Христа Спасителя, на другом представлена Богоматерь. Одну из печей в замке Кмитов украшало изображение архангела Михаила, небесного заступника Новогрудка. К слову, исследователям посчастливилось заложить разведывательный шурф на месте жилого помещения. Как говорят сами археологи, «сели прямо на печь». Удалось проследить конструкцию ее основания, сложенного из крупных камней и кирпича – «пальчатки».

– Раскопки показали, что замок пережил три пожара, после каждого из которых отстраивался заново, – говорит Наталья Почобут. – Самый большой пожар уничтожил замок во время Ливонской войны, когда Московское царство и Великое княжество Литовское и Русское воевали между собой за территории в Прибалтике. В слое пожара нами найдена монета Ивана IV Грозного.

20130731_Кореличский район_раскопки_изразцы с ликом Христа-2

 

20130731_Кореличский район_раскопки_изразцы с ликом Христа-3

 

20130731_Кореличский район_раскопки_изразцы с ликом Христа-4

 

Туристические перспективы

Пока рано говорить о том, был ли замок только деревянным или имел какие-либо каменно-кирпичные сооружения, укрепления. Чтобы дать ответ на этот и десятки других вопросов, нужно продолжать исследования.

– Даже Гродненскому историко-археологическому музею, который сегодня располагает наиболее подготовленными научными кадрами среди музеев области, понадобится не менее десяти лет, чтобы провести исследования замка, опираясь только на собственные средства, – признает Наталья Почобут. – Необходимо создание комплексной экспедиции с привлечением заинтересованных специалистов из археологических центров Польши и Литвы.

Планомерному проведению работ могло бы поспособствовать геомагнитное сканирование территории замка – выявление жилых зданий и других сооружений под напластованиями земли с помощью специального оборудования. Данный метод археологических исследований уже применялся в нашей республике при раскопках Шкловского замка и раннеславянского поселения Снядин в Гомельской области. Разумеется, необходимы также архивные изыскания, которые дадут дополнительные сведения о замке и его владельцах.

В течении этого года будет происходить лабораторная и научная обработка многочисленных материалов раскопок. В скором будущем они пополнят фонды не только Гродненского историко-археологического музея, но и Кореличского краеведческого музея. Можно рассчитывать, что уже в следующем году на туристической карте Гродненской области появится новый объект – замок Кмиты. Он расположен удачно – рядом с трассой, ведущей из Новогрудка в Мирский замок. Остается лишь пожелать археологам успехов, музеям – новых интересных экспонатов, а туристам – незабываемых впечатлений!

КСТАТИ
Археологические исследования замка Кмиты велись с 28 июня по 22 июля областным музеем при действенной поддержке Кореличского райисполкома. Активно работали на раскопках школьники из деревень Березовец и Крынки. Научную консультацию в ходе проведения археологических исследований оказывали археологи системы Национальной академии наук Беларуси.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
В прошлом году в Гродненском районе коммунальники выявили более 30 незаконных врезок в коммунальный водопровод. Факты нарушений со стороны физлиц имели место в агрогородке Ратичи и деревне Коробчицы. С населения взыскано штрафов на сумму более тысячи рублей, сообщил "Перспективе" начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. В последние годы организациями жилищно-коммунального хозяйства усилена работа в этом направлении. И она, как видно...
Общество
Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей? В садах и школах собирают деньги на многое: от салфеток до шкафов. Мама двоих детсадовцев Наталья из Бреста рассказала Завтра твоей страны, что на канцелярские товары и бытовую химию в сентябре она потратила по 45 рублей на каждого ребенка. Еще по 20 рублей за ребенка собирают в «фонд группы»: на подарки, стаканы, салфетки под тарелки. Дополнительно родители сами покупают жидкое мыло,...
Realt.by
Купить квартиру в новостройке Минска — дело непростое. У многих на это не хватает собственных денег. И даже обычный кредит в банке может не спасти. Но у государства на этот случай есть небольшой козырь — льготное жилье или финподдержка в погашении коммерческих кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разобраться в том, кто может стать нуждающимся в улучшении жилищных условий или получить кредит на строительство жилья на льготных условиях, пом...
Общество
Жители многоквартирного дома по ул. Лиможа справляются со множеством проблемам. Уже не первый раз обращались в коммунальные службы за помощью, однако все безрезультатно. Дом по ул. Лиможа, 48а сдан в начале 2000-х лет. За почти два десятка лет проблем накопилось в доме очень много: голуби на крыше, затопленные подвалы, открытая электрика, рассказывает телеканал "Беларусь 4". — Мы платим ежемесячно платим все коммунальные услуги. В жировке все расписано, но...
Общество
Новый микрорайон Грандичи начали возводить чуть больше года назад. На данный момент здесь уже сданы несколько домов в эксплуатацию, впереди продолжение строительных работ по возведению жилой застройки, параллельно  которой приобретать очертания и социальная инфраструктура. Активные работы ведутся по прокладке дорог.  - На настоящее время мы уже ввели две – улица Асфальтная и часть улицы Глухова. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы на ули...
Фото
15 и 16 октября в гостинице «Турист» собрались организаторы мероприятия, координаторы и консультанты проектов, лидеры инициативных групп, волонтеры, гости из Латвийского и Датского Красного Креста. Участники форума подводили итоги совместной работы, обменивались опытом, презентовали лучшие практики, направленные на оказание помощи семьям в социально-уязвимом положении. Также оценивались возможности и  предлагались новые  социально-значимые идеи для улучшен...
Происшествия
Следственный комитет ищет очевидцев ДТП с маршруткой, которое произошло в Ошмянском районе Гродненской области 10 октября. По уголовному делу, возбужденному в отношении водителя маршрутного такси, проверяются различные версии случившегося, одной из которых является нарушение правил обгона водителем маршрутного такси попутного автопоезда. Подробности ДТП под Ошмянами, где столкнулись маршрутка с 14-ю пассажирами и легковушка С участием подозреваемого провед...
Происшествия
Утром 14 октября на улице Гая, 2А в Гродно владельцы автомобилей «Ford Escort» и «Audi A6» обнаружили, что их транспортные средства стоят слегка видоизменёнными. Если говорить более конкретно, то у «Ford Escort» поврежден передний бампер, а у «Audi A6» разбито правое зеркало бокового вида. Суммарно причиненный ущерб составил 600 белорусских рублей. Иллюстративное фото На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, в состав которой входили и п...
Фото
Трое белорусов на бусах с разницей в пару минут были задержаны с контрабандой на границе, рассказывая аналогичные истории о своей жизни и бизнесе. Безумный случай с контрабандистами произошёл 3 октября в литовском пункте пропуска Райгардас, что около Друскининкая, сообщает сайт euroby.info. В 4 часа ночи из Беларуси на въезд в Литву прибыл микроавтобус Volkswagen Caravelle, за рулём которого находился гражданин Беларуси. Сотрудникам границы он сообщил, что...