Во сколько обойдется одеть гродненского школьника?

Если восемь лет назад белорусы бурно дискуссировали о целесообразности введения делового стиля одежды для школьников, то сегодня заботятся о том, как из большого ассортимента выбрать наряд покрасивее да попрактичнее. В чем предлагают отправиться за знаниями в новом учебном году модникам и модницам отечественные производители? Во сколько баллов оценивают их дизайнерские находки школяры? Чего стоит родителям «деловой» вид детей? 

Мальчишки
ОАО «БелКредо» к нынешнему учебному году подготовит более 100 тысяч единиц продукции для мальчиков. 40 процентов ассортимента будут совершенно новыми, 60 процентов – оставшимися на второй, третий и даже четвертый год. Вот только говорит этот показатель не о «неуспеваемости», а, напротив, об «успешности» продукции. 

– В прошлом году хорошо покупались костюмы из вельветона шоколадного цвета. В этом году исполнили их в оливковом и черном цветах, – отмечает начальник отдела маркетинга ОАО «БелКредо» Татьяна Липак. 

В коллекции также костюмы из других тканей синего, серого, коричневого, светло-кремового цветов. Приветствуются в мальчуковой среде полоска, клетка, комбинирование тканей.

– Сколько мальчишек, столько и вкусов, – перефразирует знакомое выражение Татьяна Липак. – Не могу сказать, что из всех моделей какая-то одна пользуется наибольшим спросом. Но точно уходят на второй план костюмы и брюки с эффектом блеска. 

Чтобы одежда не только хорошо смотрелась на школьниках, но и носилась долго, на ОАО «БелКредо» отдельные модели до массового пошива подвергают экспериментальной носке. Еще одна особенность продукции – умение «расти» вместе с владельцами. Так, припуски на брюках предусмотрены до 4 сантиметров, такой же запас в длину. 

http://grodnonews.by/uploads2/skolnaja-forma-grodno.jpg



И девчонки
Как только школьники сядут за парты, художники швейно-торговой фирмы «Элод» примутся за разработку новой коллекции School Line («Школьная линия»). Несколько позже по их эскизам начнут работать конструкторы, закройщики, швеи. В продажу модели поступят не раньше мая, то есть вместе с учениками будут готовиться весь учебный год.

– В нынешнем сезоне предлагаем школьницам 21 тысячу единиц продукции, – говорит директор швейно-торговой фирмы «Элод» Ирина Зенкевич. – Большинство – 12 тысяч – это блузы. Оставшаяся часть на 50 процентов состоит из одиночных изделий и на 50 процентов из комплектов. 
Коллекция полностью обновилась в сравнении с прошлым годом. «Элод» предлагает 50 моделей всех размеров. Палитра нарядов не столь разнообразна. Блузы в основном белого цвета, жилеты, жакеты и другие предметы одежды к ним – черного, графитового, серого. За время с момента введения делового стиля именно эта гамма снискала популярность.

– Современные ученицы холодно относятся к коричневому цвету. Видимо, он напоминает о платьях советских времен, – высказывает предположение Ирина Зенкевич. – Не вызывают покупательского интереса и светло-серый цвет, клетка. Даже ткань модного несколько лет назад оттенка «слива» не прижилась.

А вот различные дизайнерские находки девчонки принимают на ура. В тренде отделка кружевом, бейками и тесьмой, элементы вышивки, защипы, фурнитура.

А также их родители
Во времена моей юности форма не была обязательной. Но мама настаивала на том, чтобы на занятия ходила «как положено», то есть в шерстяном платье плиссе. А что думают современные родители насчет делового стиля одежды для детей? 

– Облегченно вздохнули, когда Министерство образования ввело «ограничения» на школьный гардероб, – поделилась соседка по площадке Елена Сергеевна. – Появилось четкое разграничение между одеждой для учебы и отдыха, у детей отпал соблазн ходить в школу в джинсах и кроссовках. Да и затраты сократились. Покупаем девочкам комплекты с юбкой и брюками, несколько блузок на учебный год. 

Свое мнение у коллеги Марии. Ее Максим закончил третий класс. Брюки на мальчишке буквально горят. Когда на очередных появилась дырка, отправила сына в школу в штруксах и рубашке. Домой вернулся с замечанием в дневнике о несоответствии одежды деловому стилю.

– Я – за ограничения, но разумные, – говорит Мария. – Считаю, что администрация школ должна более гибко подходить к требованиям. Ребенок может выглядеть аккуратно, даже если на нем нет брюк со стрелками.

От гимназистов – зачет

О том же, что одежда делового стиля не только «прижилась» в учебных заведениях, но и стала своего рода показателем статусности, говорят факты. В гимназии №3 областного центра все ученики ходят в одинаковых безрукавках. В Мостах к прошлому учебному году юноши и девушки из 10 «А» класса гимназии №1 сами придумали фасон и цвет одежды. В комплект вошли черные юбки и брюки и ярко-синие кофты. 

Но дальше всех пошли в Гродненской городской гимназии. Здесь предложили ввести для старшеклассников единую форму одежды. 

– Считаем, что, с одной стороны, это выделит ребят среди сверстников. С другой, еще больше сплотит ученический коллектив, – говорит заместитель директора ГУО «Гродненская городская гимназия» Александр Гайдукевич. 

В настоящее время педколлектив изучает мнение родителей по вопросу. На сайте учебного заведения можно посмотреть вариант гимназической формы. Под фото на момент подготовки публикации значилась твердая четверка (оценка ведется по пятибалльной системе). Если учесть то, что в прошлом году в гимназии училось около 1100 гимназистов, а количество просмотров перешагнуло за две тысячи, можно констатировать, что возможность введения единой формы вызывает интерес.

Цена в базарный день
Чтобы купить одежду и обувь детям из младших классов, в этом году родителям придется заплатить от 495 тысяч до 1 миллиона 960 тысяч рублей. 
Комплект для старшеклассников обойдется дороже – от 620 тысяч до 2 миллионов 340 тысяч рублей. Такие цифры озвучил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. Убедилась, заглянув на ярмарку школьных товаров на Советской площади (аналогичные начали работу по всей области). Еще не все продавцы обустроили торговые места, но товара хватает. Одежды для школьников больше всего в палатке УП «Торгодежда».

– Сотрудничаем с десятью поставщиками, все – белорусские, – отметила продавец Юлия Павлюкевич. – Предлагаем костюмы на любой рост, фигуру – от самого маленького до 48-го размера, и любой кошелек – от 300 до 800 тысяч. В ассортименте сопутствующие товары.
– Каким производителям доверяют гродненцы? – интересуюсь.

– Помимо одежды, выпущенной на родных предприятиях, часто спрашивают продукцию бобруйской «Славянки» и солигорской «Калинки».

К слову, чтобы успеть купить полюбившийся бренд, продацы рекомендуют не откладывать приобретения на конец лета. Большинство предприятий уже пошило коллекции и передало на реализацию, в августе крупные поступления товара не предвидятся. Так что замешкавшиеся рискуют выбирать не из понравившегося, а из оставшегося товара.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Общество
Сотрудниками Ленинского РОВД Гродно установлена принадлежность автомобиля скорой медицинской помощи, в которую люди в форме медиков загрузили холодильник. Напомним, информация об этом случае получила резонанс в интернете несколько дней назад.  - Машина принадлежит Зельвенской районной больнице. Установлено, что в областной центр на ней привезли пациента, а назад загрузили холодильник, таким образом оказав помощь одному из сотрудников районного медучреждени...
Происшествия
5 февраля в минском супермаркете произошел конфликт между двумя покупателями. 38-летний минчанин схватил за шиворот 64-летнего инвалида, ударил его о стенку, а потом спустил со ступенек. Пострадавшему сделали несколько операций, но он умер в больнице, не приходя в сознание. Нападавший находится на свободе и, по словам семьи погибшего, даже не попросил прощения. Фото: minsknews.by, носит иллюстративный характер — Моего мужа убили в магазине, — срываясь на с...
Общество
После плановых медосмотров медики будут информировать УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, сообщил 15 февраля на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгений Дубаневич. Фото носит иллюстративный характер Отвечая на вопрос педагогов о факте беседы учащихся со следователями после медосмотра в одном из лицеев Минской области, Дубаневич подтвердил: такие б...
Общество
День всех влюблённых в четверг отмечали во всём мире. Романтические свидания, признания в любви и подарки в виде сердца – Гродно также окунулся в атмосферу флирта, романтики и любви. Поздравить с Днём святого Валентина решили и сотрудники Гродненской областной нотариальной палаты и отправились прямо в  ЗАГС, где устроили его посетителям бесплатную консультацию. Речь шла о важности заключения между супругами брачного договора. В последние годы в Гродно кол...
Общество
Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции "Гродненской правды" старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иск...
Мнение
Если ставки акцизов на сигареты в Беларуси будут гармонизированы с российскими, стоимость табачной продукции увеличится до 2,5 раз. В такой ситуации нынешний полностью «белый» рынок может быть поглощен «серым», полагают эксперты. Тема акцизов на табачную продукцию не теряет своей актуальности. Как известно, табачный вопрос – один из краеугольных в продолжающихся белорусско-российских переговорах, очередной раунд которых намечен на 13-е февраля. Требование...
Бизнес
29-летний Михаил Румянцев – основатель и экс-генеральный директор стартап-компании «FriendlyData» – упоминается в рейтинге «30 до 30» в разделе «Технологии», который ежегодно составляется журналом «Forbes». Михаил окончил среднюю школу №1, а после поступил на физический факультет Белорусского государственного университета и уехал в Минск, пишет "Лидская Газета". – По окончании учебы я переквалифицировался, начал реализовывать себя в IT-индустрии, – рассказ...
Общество
Пинске пенсионерка попала в суд из-за незарегистрированной предпринимательской деятельности. Она продавала на местном рынке полиэтиленовые пакеты. Женщина попала под «контрольную закупку», одним из покупателей оказался работник инспекции МНС по Пинску, который купил у нее пакет за 1 рубль. Экономический суд Брестской области признал виновность пенсионерки. Но из-за незначительного вреда дело прекратили. Как не оказаться в подобной ситуации? Кому можно оказ...
Интересно
Чистые обочины, выбеленные фасады, аккуратные дворы. Вкусные натуральные продукты. Честные лица людей, у которых есть работа и социал. За всем эти мы ехали в Белоруссию (здесь и далее - авторский дословный текст - прим.ред)  – и почти все это увидели. Но чего-то нам не хватило. Чего? «Хочешь рассказать о Беларуси — вооружись словом «неопределённый»: оно потребуется часто» - эта фраза из новой книги социолога Сергея Борисова как нельзя лучше описывает наши...