Во сколько обойдется одеть гродненского школьника?

Если восемь лет назад белорусы бурно дискуссировали о целесообразности введения делового стиля одежды для школьников, то сегодня заботятся о том, как из большого ассортимента выбрать наряд покрасивее да попрактичнее. В чем предлагают отправиться за знаниями в новом учебном году модникам и модницам отечественные производители? Во сколько баллов оценивают их дизайнерские находки школяры? Чего стоит родителям «деловой» вид детей? 

Мальчишки
ОАО «БелКредо» к нынешнему учебному году подготовит более 100 тысяч единиц продукции для мальчиков. 40 процентов ассортимента будут совершенно новыми, 60 процентов – оставшимися на второй, третий и даже четвертый год. Вот только говорит этот показатель не о «неуспеваемости», а, напротив, об «успешности» продукции. 

– В прошлом году хорошо покупались костюмы из вельветона шоколадного цвета. В этом году исполнили их в оливковом и черном цветах, – отмечает начальник отдела маркетинга ОАО «БелКредо» Татьяна Липак. 

В коллекции также костюмы из других тканей синего, серого, коричневого, светло-кремового цветов. Приветствуются в мальчуковой среде полоска, клетка, комбинирование тканей.

– Сколько мальчишек, столько и вкусов, – перефразирует знакомое выражение Татьяна Липак. – Не могу сказать, что из всех моделей какая-то одна пользуется наибольшим спросом. Но точно уходят на второй план костюмы и брюки с эффектом блеска. 

Чтобы одежда не только хорошо смотрелась на школьниках, но и носилась долго, на ОАО «БелКредо» отдельные модели до массового пошива подвергают экспериментальной носке. Еще одна особенность продукции – умение «расти» вместе с владельцами. Так, припуски на брюках предусмотрены до 4 сантиметров, такой же запас в длину. 

http://grodnonews.by/uploads2/skolnaja-forma-grodno.jpg



И девчонки
Как только школьники сядут за парты, художники швейно-торговой фирмы «Элод» примутся за разработку новой коллекции School Line («Школьная линия»). Несколько позже по их эскизам начнут работать конструкторы, закройщики, швеи. В продажу модели поступят не раньше мая, то есть вместе с учениками будут готовиться весь учебный год.

– В нынешнем сезоне предлагаем школьницам 21 тысячу единиц продукции, – говорит директор швейно-торговой фирмы «Элод» Ирина Зенкевич. – Большинство – 12 тысяч – это блузы. Оставшаяся часть на 50 процентов состоит из одиночных изделий и на 50 процентов из комплектов. 
Коллекция полностью обновилась в сравнении с прошлым годом. «Элод» предлагает 50 моделей всех размеров. Палитра нарядов не столь разнообразна. Блузы в основном белого цвета, жилеты, жакеты и другие предметы одежды к ним – черного, графитового, серого. За время с момента введения делового стиля именно эта гамма снискала популярность.

– Современные ученицы холодно относятся к коричневому цвету. Видимо, он напоминает о платьях советских времен, – высказывает предположение Ирина Зенкевич. – Не вызывают покупательского интереса и светло-серый цвет, клетка. Даже ткань модного несколько лет назад оттенка «слива» не прижилась.

А вот различные дизайнерские находки девчонки принимают на ура. В тренде отделка кружевом, бейками и тесьмой, элементы вышивки, защипы, фурнитура.

А также их родители
Во времена моей юности форма не была обязательной. Но мама настаивала на том, чтобы на занятия ходила «как положено», то есть в шерстяном платье плиссе. А что думают современные родители насчет делового стиля одежды для детей? 

– Облегченно вздохнули, когда Министерство образования ввело «ограничения» на школьный гардероб, – поделилась соседка по площадке Елена Сергеевна. – Появилось четкое разграничение между одеждой для учебы и отдыха, у детей отпал соблазн ходить в школу в джинсах и кроссовках. Да и затраты сократились. Покупаем девочкам комплекты с юбкой и брюками, несколько блузок на учебный год. 

Свое мнение у коллеги Марии. Ее Максим закончил третий класс. Брюки на мальчишке буквально горят. Когда на очередных появилась дырка, отправила сына в школу в штруксах и рубашке. Домой вернулся с замечанием в дневнике о несоответствии одежды деловому стилю.

– Я – за ограничения, но разумные, – говорит Мария. – Считаю, что администрация школ должна более гибко подходить к требованиям. Ребенок может выглядеть аккуратно, даже если на нем нет брюк со стрелками.

От гимназистов – зачет

О том же, что одежда делового стиля не только «прижилась» в учебных заведениях, но и стала своего рода показателем статусности, говорят факты. В гимназии №3 областного центра все ученики ходят в одинаковых безрукавках. В Мостах к прошлому учебному году юноши и девушки из 10 «А» класса гимназии №1 сами придумали фасон и цвет одежды. В комплект вошли черные юбки и брюки и ярко-синие кофты. 

Но дальше всех пошли в Гродненской городской гимназии. Здесь предложили ввести для старшеклассников единую форму одежды. 

– Считаем, что, с одной стороны, это выделит ребят среди сверстников. С другой, еще больше сплотит ученический коллектив, – говорит заместитель директора ГУО «Гродненская городская гимназия» Александр Гайдукевич. 

В настоящее время педколлектив изучает мнение родителей по вопросу. На сайте учебного заведения можно посмотреть вариант гимназической формы. Под фото на момент подготовки публикации значилась твердая четверка (оценка ведется по пятибалльной системе). Если учесть то, что в прошлом году в гимназии училось около 1100 гимназистов, а количество просмотров перешагнуло за две тысячи, можно констатировать, что возможность введения единой формы вызывает интерес.

Цена в базарный день
Чтобы купить одежду и обувь детям из младших классов, в этом году родителям придется заплатить от 495 тысяч до 1 миллиона 960 тысяч рублей. 
Комплект для старшеклассников обойдется дороже – от 620 тысяч до 2 миллионов 340 тысяч рублей. Такие цифры озвучил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. Убедилась, заглянув на ярмарку школьных товаров на Советской площади (аналогичные начали работу по всей области). Еще не все продавцы обустроили торговые места, но товара хватает. Одежды для школьников больше всего в палатке УП «Торгодежда».

– Сотрудничаем с десятью поставщиками, все – белорусские, – отметила продавец Юлия Павлюкевич. – Предлагаем костюмы на любой рост, фигуру – от самого маленького до 48-го размера, и любой кошелек – от 300 до 800 тысяч. В ассортименте сопутствующие товары.
– Каким производителям доверяют гродненцы? – интересуюсь.

– Помимо одежды, выпущенной на родных предприятиях, часто спрашивают продукцию бобруйской «Славянки» и солигорской «Калинки».

К слову, чтобы успеть купить полюбившийся бренд, продацы рекомендуют не откладывать приобретения на конец лета. Большинство предприятий уже пошило коллекции и передало на реализацию, в августе крупные поступления товара не предвидятся. Так что замешкавшиеся рискуют выбирать не из понравившегося, а из оставшегося товара.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
МТС
Теперь пользоваться интернетом в зарубежных поездках станет еще удобнее. МТС запускает услугу «1 ГБ за границей». В течение 7 дней абоненту будет доступен 1 Гб интернет-трафика за 15 рублей. Предложение действует на территории 11 популярных туристических направлений: Турция, Литва, Латвии, Польша, Украина, Грузия, Израиль, Италия, Сан-Марино, Ватикан и Армения. 1 Гб (или 1024 Мб) интернет-трафика предоставляется в полном объеме при подключении услуги и дос...
Происшествия
В Краснодарском крае предприниматель на протяжении нескольких месяцев держал на цепи своего 10-летнего сына в сарае, наказывая его за проступки. Иллюстративный снимок Отец постоянно издевался над ребёнком и однажды посадил на цель. Таким образом он наказывал сына за проступки. Однажды мальчику удалось вырвать доску, к которой он был привязан цепью, и сбежать. Подросток прибежал в местный магазин. Местные жители были шокированы увиденным: на шее мальчика ви...
Видео
Парни из Гродно, которые уже отметились переодеванием в героев Marvel,  "пранком" с халявным долларом и завязыванием галстука, провели очередной любопытный социальный эксперимент. Суть заключалась в тяжелом выборе, который предоставляли бездомным: либо еда, либо алкоголь. Как думаете, что чаще выбирали? Перед этим ребята опросили обычных людей и они уверенно заявили, что выбор падет на алкоголь. - Собственно, мы решили это проверить. Результаты социального...
Важно
В Беларуси с 1 августа вырастут трудовые пенсии. Соответствующее решение сегодня принял Александр Лукашенко. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение с 1 августа 2019 года в среднем на 6,6% за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В среднем пенсии возрастут с 405,05 рубля в июле до 431,8 рубля в августе, сообщают в пресс-службе президента. Средний размер пенсий по возрасту составит в среднем Br446...
Общество
Он будет работать в рамках акции по профилактике неинфекционных заболеваний. Расположится медицинский городок на площадке в парке Жилибера. Здесь гродненцы и жители города смогут получить консультации врачей-специалистов: невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога, эндокринолога, кардиолога и врача общей практики, информирует "Гродненская правда". Во время работы площадки можно сделать экспресс-тест крови на глюкозу, измерить артериальное давление, провер...
Происшествия
Суд Берестовицкого района сегодня начал рассматривать дело экс-работницы банка, которая завладела деньгами клиентов на сумму Br850 тыс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда. Женщина 1961 года рождения обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.211 (присвоение либо растрата), ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч.4 ст.209 (мошенничество) УК. Обвиняемая работала...
Власть
По итогам пяти месяцев в стране осталось 87 организаций, где платят меньше 400 рублей. Об этом министр экономики Дмитрий Крутой рассказал в эфире программы «Главный эфир». Напомним, в мае власти пообещали, что к 1 июля в стране не останется предприятий, где средняя зарплата не дотягивает до 400 рублей, передает TUT.BY. — Таких предприятий, где заработная плата меньше 400 рублей, у нас было 207 по стране, — сообщил Дмитрий Крутой. — Вроде бы в общей массе с...
Происшествия
У жителя одной из деревень Волковыского района с применением насилия похитили велосипед. 58-летний мужчина ехал на кладбище, где похоронен отец, но на возвышении устал и сел перекурить. Мимо проходила компания из молодых людей, зацепившая уставшего мужчину.  Иллюстративное фото Несколько фраз, брошенные каждой из сторон стали причиной того, что сначала парни ушли, а потом вернулись, чтобы разобраться с незнакомцем.  - Наиболее активный из молодых людей нес...
Происшествия
В отношении главного ветврача одного из сельскохозяйственных предприятий в Большой Берестовице (Гродненская область) расследуется уголовное дело о хищениях. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета. Ветврача обвиняют в хищении мяса крупного рогатого скота. Мужчину задержали в момент отгрузки индивидуальному предпринимателю очередной партии. Следствие подозревает, что на махинациях с покупкой-продажей сырья мужчина чуть бол...
Новости по теме
«1 ГБ за границей»: МТС представил новую услугу для мобильного интернета в роуминге
Очередной социальный эксперимент: что выберут гродненские бездомные - еду или алкоголь?
В Беларуси с 1 августа повысят трудовые пенсии. На сколько?
Консультации врачей и экспресс-тесты: в Гродно 25 июля будет работать медицинский городок
Цветы, ракурсы, Старый замок: 10 красивых фотографий Гродно в Instagram за неделю
"Для тебя, сказочного д…, объясняю". После аудиозаписи в Сети в Щучинском лицее уволены директор и преподаватель
В Гродно наладили выпуск картонных ложек
"Незаконный призыв". Парень из Гродно требует компенсацию в 10 тысяч рублей за полгода в армии
Часть Большой Троицкой в Гродно снова перекроют: 2,5 дня будут укладывать верхний слой асфальта
С комфортом и хорошим настроением. Чего ждать от погоды в Гродно на этой неделе?