Во сколько обойдется одеть гродненского школьника?

Если восемь лет назад белорусы бурно дискуссировали о целесообразности введения делового стиля одежды для школьников, то сегодня заботятся о том, как из большого ассортимента выбрать наряд покрасивее да попрактичнее. В чем предлагают отправиться за знаниями в новом учебном году модникам и модницам отечественные производители? Во сколько баллов оценивают их дизайнерские находки школяры? Чего стоит родителям «деловой» вид детей? 

Мальчишки
ОАО «БелКредо» к нынешнему учебному году подготовит более 100 тысяч единиц продукции для мальчиков. 40 процентов ассортимента будут совершенно новыми, 60 процентов – оставшимися на второй, третий и даже четвертый год. Вот только говорит этот показатель не о «неуспеваемости», а, напротив, об «успешности» продукции. 

– В прошлом году хорошо покупались костюмы из вельветона шоколадного цвета. В этом году исполнили их в оливковом и черном цветах, – отмечает начальник отдела маркетинга ОАО «БелКредо» Татьяна Липак. 

В коллекции также костюмы из других тканей синего, серого, коричневого, светло-кремового цветов. Приветствуются в мальчуковой среде полоска, клетка, комбинирование тканей.

– Сколько мальчишек, столько и вкусов, – перефразирует знакомое выражение Татьяна Липак. – Не могу сказать, что из всех моделей какая-то одна пользуется наибольшим спросом. Но точно уходят на второй план костюмы и брюки с эффектом блеска. 

Чтобы одежда не только хорошо смотрелась на школьниках, но и носилась долго, на ОАО «БелКредо» отдельные модели до массового пошива подвергают экспериментальной носке. Еще одна особенность продукции – умение «расти» вместе с владельцами. Так, припуски на брюках предусмотрены до 4 сантиметров, такой же запас в длину. 

http://grodnonews.by/uploads2/skolnaja-forma-grodno.jpg



И девчонки
Как только школьники сядут за парты, художники швейно-торговой фирмы «Элод» примутся за разработку новой коллекции School Line («Школьная линия»). Несколько позже по их эскизам начнут работать конструкторы, закройщики, швеи. В продажу модели поступят не раньше мая, то есть вместе с учениками будут готовиться весь учебный год.

– В нынешнем сезоне предлагаем школьницам 21 тысячу единиц продукции, – говорит директор швейно-торговой фирмы «Элод» Ирина Зенкевич. – Большинство – 12 тысяч – это блузы. Оставшаяся часть на 50 процентов состоит из одиночных изделий и на 50 процентов из комплектов. 
Коллекция полностью обновилась в сравнении с прошлым годом. «Элод» предлагает 50 моделей всех размеров. Палитра нарядов не столь разнообразна. Блузы в основном белого цвета, жилеты, жакеты и другие предметы одежды к ним – черного, графитового, серого. За время с момента введения делового стиля именно эта гамма снискала популярность.

– Современные ученицы холодно относятся к коричневому цвету. Видимо, он напоминает о платьях советских времен, – высказывает предположение Ирина Зенкевич. – Не вызывают покупательского интереса и светло-серый цвет, клетка. Даже ткань модного несколько лет назад оттенка «слива» не прижилась.

А вот различные дизайнерские находки девчонки принимают на ура. В тренде отделка кружевом, бейками и тесьмой, элементы вышивки, защипы, фурнитура.

А также их родители
Во времена моей юности форма не была обязательной. Но мама настаивала на том, чтобы на занятия ходила «как положено», то есть в шерстяном платье плиссе. А что думают современные родители насчет делового стиля одежды для детей? 

– Облегченно вздохнули, когда Министерство образования ввело «ограничения» на школьный гардероб, – поделилась соседка по площадке Елена Сергеевна. – Появилось четкое разграничение между одеждой для учебы и отдыха, у детей отпал соблазн ходить в школу в джинсах и кроссовках. Да и затраты сократились. Покупаем девочкам комплекты с юбкой и брюками, несколько блузок на учебный год. 

Свое мнение у коллеги Марии. Ее Максим закончил третий класс. Брюки на мальчишке буквально горят. Когда на очередных появилась дырка, отправила сына в школу в штруксах и рубашке. Домой вернулся с замечанием в дневнике о несоответствии одежды деловому стилю.

– Я – за ограничения, но разумные, – говорит Мария. – Считаю, что администрация школ должна более гибко подходить к требованиям. Ребенок может выглядеть аккуратно, даже если на нем нет брюк со стрелками.

От гимназистов – зачет

О том же, что одежда делового стиля не только «прижилась» в учебных заведениях, но и стала своего рода показателем статусности, говорят факты. В гимназии №3 областного центра все ученики ходят в одинаковых безрукавках. В Мостах к прошлому учебному году юноши и девушки из 10 «А» класса гимназии №1 сами придумали фасон и цвет одежды. В комплект вошли черные юбки и брюки и ярко-синие кофты. 

Но дальше всех пошли в Гродненской городской гимназии. Здесь предложили ввести для старшеклассников единую форму одежды. 

– Считаем, что, с одной стороны, это выделит ребят среди сверстников. С другой, еще больше сплотит ученический коллектив, – говорит заместитель директора ГУО «Гродненская городская гимназия» Александр Гайдукевич. 

В настоящее время педколлектив изучает мнение родителей по вопросу. На сайте учебного заведения можно посмотреть вариант гимназической формы. Под фото на момент подготовки публикации значилась твердая четверка (оценка ведется по пятибалльной системе). Если учесть то, что в прошлом году в гимназии училось около 1100 гимназистов, а количество просмотров перешагнуло за две тысячи, можно констатировать, что возможность введения единой формы вызывает интерес.

Цена в базарный день
Чтобы купить одежду и обувь детям из младших классов, в этом году родителям придется заплатить от 495 тысяч до 1 миллиона 960 тысяч рублей. 
Комплект для старшеклассников обойдется дороже – от 620 тысяч до 2 миллионов 340 тысяч рублей. Такие цифры озвучил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. Убедилась, заглянув на ярмарку школьных товаров на Советской площади (аналогичные начали работу по всей области). Еще не все продавцы обустроили торговые места, но товара хватает. Одежды для школьников больше всего в палатке УП «Торгодежда».

– Сотрудничаем с десятью поставщиками, все – белорусские, – отметила продавец Юлия Павлюкевич. – Предлагаем костюмы на любой рост, фигуру – от самого маленького до 48-го размера, и любой кошелек – от 300 до 800 тысяч. В ассортименте сопутствующие товары.
– Каким производителям доверяют гродненцы? – интересуюсь.

– Помимо одежды, выпущенной на родных предприятиях, часто спрашивают продукцию бобруйской «Славянки» и солигорской «Калинки».

К слову, чтобы успеть купить полюбившийся бренд, продацы рекомендуют не откладывать приобретения на конец лета. Большинство предприятий уже пошило коллекции и передало на реализацию, в августе крупные поступления товара не предвидятся. Так что замешкавшиеся рискуют выбирать не из понравившегося, а из оставшегося товара.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

досуг
Уже в эти выходные в Гродно официально запустят череду новогодних мероприятий. Наконец засияют огнями елки и вся праздничная иллюминация, заработают ярмарки эксклюзивных авторских подарков, пройдет зрелищное шествие Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных героев. К слову, главные Дед Мороз и Снегурочка прокатятся по городу на квадроцикле. Сайт Гродно 015.BY собрал для вас все самое интересное на 15 и 16 декабря, чтобы вы ничего не упустили. Выставка-...
Общество
Гродненка Елена Янусевич — одна из немногих представительниц слабого пола, которые водят маршрутное такси. Она считает, что восемь лет назад нашла дело по душе. Сегодня редкий житель города над Неманом так знает каждый его уголок, как она. Обладательница крепкого характера, она относится к категории женщин, которым свойственно ломать определенные стереотипы.  Елена в интервью "Беларусь сегодня" объясняет свое хобби, ставшее профессией, так:  — Я машину вож...
Общество
Земельные участки под торговые объекты, ветклинику, зарядную станцию для электромобилей и СТО могут быть проданы в начале 2019 года. Фото носит иллюстративный характер Один из самых крупных проектов — торговый центр с рестораном или кафе в Ольшанке. Намечено строительство магазина с продовольственными и непродовольственными товарами. Там найдётся место и объекту общественного питания. Здание будет 1–2-этажным, переменной высоты с административными и вспомо...
Оффтоп
Владелец магазина «Евро-хенд» (торговля подержанной одеждой из Европы) Николай Нарожный и 29-летняя посетительница Марина К. (имя изменено) подрались прямо в торговом зале. Это было в октябре в Бобруйске — а к концу года выяснение отношений при помощи кулаков и подручных средств может стоить мужчине свободы. «В общей сложности Марина украла вещей на 40 рублей» Николай Нарожный ведет вглубь зала «Евро-хенда» и пытается восстановить ход событий, которые прои...
+фото
Неприятный случай произошел в общественном транспорте Гродно. Вчера в результате падения в троллейбусе травмы получила пассажирка.  - Примерно в 11.25 47-летний водитель, управляя автомобилем «Ауди» в начале движения на разрешающий зеленый сигнал светофора, не уступил дорогу и допустил столкновение с завершавшим маневр правого поворота троллейбусом, - сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Одна из пассажирок – 20-летняя девушка, на след...
Афиша
Самую красивую работницу ЖКХ Гродненской области выберут в профсоюзном конкурсе красоты «Супер Леди-2018», который пройдет сегодня в областном драмтеатре.  Примечательно, что в этом конкурсе нет строгих ограничений по возрасту, росту и параметрам. За уникальную корону, украшенную камнями и горным хрусталем, сразятся 12 девушек в возрасте от 20 до 35 лет, в том числе и многодетные мамы. Это представительницы коммунального хозяйства и бытового обслуживания р...
Погода
На этих выходных в Гродно продолжит "снежить". Синоптики обещают снег, метель, а в воскресенье к тому же сильный ветер.  В субботу, 15 декабря, ожидается сплошная облачность, без осадков, утром дымка. Ветер восточный 5 м/с, относительная влажность воздуха 95%, атмосферное давление 774 мм.рт.ст. Температура воздуха ночью 0...-2°C, днем 0...-2°C. В воскресенье, 16 декабря, ожидается сплошная облачность, снег, метель. Ветер юго-восточный 8 м/с, при порывах до...
Фото+видео
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратились обеспокоенные родители из микрорайона Ольшанка. Вчера, 13 декабря, рядом с детской площадкой на их 11-летнюю дочь набросилась чья-то хозяйская собака. И хотя ущерб не очень большой — порван школьный рюкзак — животное очень испугало ребенка. Теперь родители не знают, что делать: забыть эту историю или написать заявление в органы. Ведь история могла закончиться с куда большими последствиями, а на месте 11-летних дево...
Фото
Вакуумная машина УКМ-2500 российского ОАО «Кургандормаш» приобретена для города, победившего в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2017 год. Таким образом,  Гродненский горисполком использовал премию для покупки новой коммунальной техники. Подобная техника  ОАО «Кургандормаш» впервые  в стране будет работать на улицах нашего города. Компактная универсальная подметально-уборочная машина на...