Во сколько обойдется одеть гродненского школьника?

Если восемь лет назад белорусы бурно дискуссировали о целесообразности введения делового стиля одежды для школьников, то сегодня заботятся о том, как из большого ассортимента выбрать наряд покрасивее да попрактичнее. В чем предлагают отправиться за знаниями в новом учебном году модникам и модницам отечественные производители? Во сколько баллов оценивают их дизайнерские находки школяры? Чего стоит родителям «деловой» вид детей? 

Мальчишки
ОАО «БелКредо» к нынешнему учебному году подготовит более 100 тысяч единиц продукции для мальчиков. 40 процентов ассортимента будут совершенно новыми, 60 процентов – оставшимися на второй, третий и даже четвертый год. Вот только говорит этот показатель не о «неуспеваемости», а, напротив, об «успешности» продукции. 

– В прошлом году хорошо покупались костюмы из вельветона шоколадного цвета. В этом году исполнили их в оливковом и черном цветах, – отмечает начальник отдела маркетинга ОАО «БелКредо» Татьяна Липак. 

В коллекции также костюмы из других тканей синего, серого, коричневого, светло-кремового цветов. Приветствуются в мальчуковой среде полоска, клетка, комбинирование тканей.

– Сколько мальчишек, столько и вкусов, – перефразирует знакомое выражение Татьяна Липак. – Не могу сказать, что из всех моделей какая-то одна пользуется наибольшим спросом. Но точно уходят на второй план костюмы и брюки с эффектом блеска. 

Чтобы одежда не только хорошо смотрелась на школьниках, но и носилась долго, на ОАО «БелКредо» отдельные модели до массового пошива подвергают экспериментальной носке. Еще одна особенность продукции – умение «расти» вместе с владельцами. Так, припуски на брюках предусмотрены до 4 сантиметров, такой же запас в длину. 

http://grodnonews.by/uploads2/skolnaja-forma-grodno.jpg



И девчонки
Как только школьники сядут за парты, художники швейно-торговой фирмы «Элод» примутся за разработку новой коллекции School Line («Школьная линия»). Несколько позже по их эскизам начнут работать конструкторы, закройщики, швеи. В продажу модели поступят не раньше мая, то есть вместе с учениками будут готовиться весь учебный год.

– В нынешнем сезоне предлагаем школьницам 21 тысячу единиц продукции, – говорит директор швейно-торговой фирмы «Элод» Ирина Зенкевич. – Большинство – 12 тысяч – это блузы. Оставшаяся часть на 50 процентов состоит из одиночных изделий и на 50 процентов из комплектов. 
Коллекция полностью обновилась в сравнении с прошлым годом. «Элод» предлагает 50 моделей всех размеров. Палитра нарядов не столь разнообразна. Блузы в основном белого цвета, жилеты, жакеты и другие предметы одежды к ним – черного, графитового, серого. За время с момента введения делового стиля именно эта гамма снискала популярность.

– Современные ученицы холодно относятся к коричневому цвету. Видимо, он напоминает о платьях советских времен, – высказывает предположение Ирина Зенкевич. – Не вызывают покупательского интереса и светло-серый цвет, клетка. Даже ткань модного несколько лет назад оттенка «слива» не прижилась.

А вот различные дизайнерские находки девчонки принимают на ура. В тренде отделка кружевом, бейками и тесьмой, элементы вышивки, защипы, фурнитура.

А также их родители
Во времена моей юности форма не была обязательной. Но мама настаивала на том, чтобы на занятия ходила «как положено», то есть в шерстяном платье плиссе. А что думают современные родители насчет делового стиля одежды для детей? 

– Облегченно вздохнули, когда Министерство образования ввело «ограничения» на школьный гардероб, – поделилась соседка по площадке Елена Сергеевна. – Появилось четкое разграничение между одеждой для учебы и отдыха, у детей отпал соблазн ходить в школу в джинсах и кроссовках. Да и затраты сократились. Покупаем девочкам комплекты с юбкой и брюками, несколько блузок на учебный год. 

Свое мнение у коллеги Марии. Ее Максим закончил третий класс. Брюки на мальчишке буквально горят. Когда на очередных появилась дырка, отправила сына в школу в штруксах и рубашке. Домой вернулся с замечанием в дневнике о несоответствии одежды деловому стилю.

– Я – за ограничения, но разумные, – говорит Мария. – Считаю, что администрация школ должна более гибко подходить к требованиям. Ребенок может выглядеть аккуратно, даже если на нем нет брюк со стрелками.

От гимназистов – зачет

О том же, что одежда делового стиля не только «прижилась» в учебных заведениях, но и стала своего рода показателем статусности, говорят факты. В гимназии №3 областного центра все ученики ходят в одинаковых безрукавках. В Мостах к прошлому учебному году юноши и девушки из 10 «А» класса гимназии №1 сами придумали фасон и цвет одежды. В комплект вошли черные юбки и брюки и ярко-синие кофты. 

Но дальше всех пошли в Гродненской городской гимназии. Здесь предложили ввести для старшеклассников единую форму одежды. 

– Считаем, что, с одной стороны, это выделит ребят среди сверстников. С другой, еще больше сплотит ученический коллектив, – говорит заместитель директора ГУО «Гродненская городская гимназия» Александр Гайдукевич. 

В настоящее время педколлектив изучает мнение родителей по вопросу. На сайте учебного заведения можно посмотреть вариант гимназической формы. Под фото на момент подготовки публикации значилась твердая четверка (оценка ведется по пятибалльной системе). Если учесть то, что в прошлом году в гимназии училось около 1100 гимназистов, а количество просмотров перешагнуло за две тысячи, можно констатировать, что возможность введения единой формы вызывает интерес.

Цена в базарный день
Чтобы купить одежду и обувь детям из младших классов, в этом году родителям придется заплатить от 495 тысяч до 1 миллиона 960 тысяч рублей. 
Комплект для старшеклассников обойдется дороже – от 620 тысяч до 2 миллионов 340 тысяч рублей. Такие цифры озвучил заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. Убедилась, заглянув на ярмарку школьных товаров на Советской площади (аналогичные начали работу по всей области). Еще не все продавцы обустроили торговые места, но товара хватает. Одежды для школьников больше всего в палатке УП «Торгодежда».

– Сотрудничаем с десятью поставщиками, все – белорусские, – отметила продавец Юлия Павлюкевич. – Предлагаем костюмы на любой рост, фигуру – от самого маленького до 48-го размера, и любой кошелек – от 300 до 800 тысяч. В ассортименте сопутствующие товары.
– Каким производителям доверяют гродненцы? – интересуюсь.

– Помимо одежды, выпущенной на родных предприятиях, часто спрашивают продукцию бобруйской «Славянки» и солигорской «Калинки».

К слову, чтобы успеть купить полюбившийся бренд, продацы рекомендуют не откладывать приобретения на конец лета. Большинство предприятий уже пошило коллекции и передало на реализацию, в августе крупные поступления товара не предвидятся. Так что замешкавшиеся рискуют выбирать не из понравившегося, а из оставшегося товара.

Гродненская правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сообщение из больницы поступило в ночь на 19 октября: в бессознательном состоянии со следами избиения доставлена 4-летняя девочка. Обстоятельства происшедшего выясняла уже милиция: ребенок вместе с 3-летней сестрой была на попечении отца. Родная мать девочек лишена родительских прав, а отцу вернули детей в 2018 году. 25-летний родной отец девочек проживал с женщиной, у которой также есть ребенок, сообщается в Telegram-канале Следственного комитета. В пятни...
Общество
Вышедший полгода назад 140-й указ о льготной растаможке дал более чем полумиллиону наших граждан возможность ввозить автомобили из-за границы с уплатой 50% пошлины. Это документ снова сделал пригон машин актуальным. Как и прежде, самыми низкими пошлинами облагаются авто в возрасте 3-5 лет. Но указ, как оказалось, открыл двери для ввоза куда более возрастных машин. Владимир Аплевич изучил, во сколько обойдется пригон из Европы автомобиля старше 10 лет и ест...
Культура
Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет. Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новы...
Бизнес
Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров. Как сделать надои в разы больше, чем колхозные и почему нужно знать телок по именам. Баранов — на мясо, шерсть — в огонь Ему 61 ​​год. Происходит из Лидского района. Сорок лет отдал колхозам как агроном, позднее как председатель, а потом как чиновник в райисполкоме. В 55 лет вышел на пенсию по состоянию здоровья, пишет Своб...
Культура
Гродно — уникальный город и кардинально отличается от остальных областных центров страны. Кто-то его любит, кому-то он не нравится, но уважать его стоит хотя бы за то, что именно здесь снимался легендарный фильм «Белые Росы» (а не многие об этом знают). Вместе с директором АН «Магазин Недвижимости» Владимиром Пыльским прошлись по площадкам, где снималась знаменитая картина, и посмотрели, как изменились известные по фильму места. «Это фильм, который заставл...
Общество
С 1 октября в многоэтажках Гродно потеплело. В прошлом сезоне строка «отопление» в жировке тянула на 15 рублей в месяц за квартиру в 60 квадратных метров. На сегодняшний день стоимость тепловой энергии для жилого фонда в стране – 18 рублей 48 копеек за гигакалорию. Этот тариф будет действовать до конца декабря. Подорожало тепло в мае примерно на 1,5 рубля, пишет Перспектива. Цена отопления в жировке зависит от общей площади квартиры и показаний общедомовог...
Общество
Супруги Модеуш и Ядвига Бялые в развозной торговле не новички. Уже 15 лет их автолавки колесят по Гродненскому району. Когда-то начинали с пары-тройки деревень, сегодня торговая география — более 180 населенных пунктов. И не сказать, что дело мегаприбыльное. Супруги шутят: «Летом работаешь, зимой терпишь». А что? Если летом деревенька живет — тут тебе и внуки, и дачники, и уроженцы на побывке в родительских хатах, то в холода и без того малочисленные села...
Юрий Комягин
Тридцать пять лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и с...
Фото
Сегодня, 18 октября, в Минске в предварительном судебном заседании рассматривался иск в отношении автора популярного в Беларуси Telegram-канала. Степан Путило, которого больше знают как NEXTA, в августе сообщил о том, что председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и его жена были задержаны за рулем в состоянии опьянения. Чиновник обратился в суд. Он требует опровержения изложенных сведений и моральную компенсацию. Ни чиновник, ни блогер на суде н...