Гродненцам предлагают заменить газоны на асфальт (ФОТО)

В этом году в Гродно планируют провести комплексное благоустройство в двадцати дворах: расширят проезжую часть, сделают тротуары, парковки, детские площадки. Но уже есть случаи, когда жильцы отказываются от этих изменений. Они хотят видеть возле дома зеленые газоны, деревья и детские площадки вместо закатанной в асфальт стоянки.

Спор идет вокруг правил благоустройства, которые в старых микрорайонах с хрущевками и брежневками применить сложно. Дело в том, что в таких дворах, как на улицах Пушкина, Титова, Гагарина, проспекте Космонавтов, сильно не размахнешься: территория небольшая, проезды узкие, дорога всего 3–3,5 метра, тротуаров нет, зато повсюду зеленые газоны, кусты и деревья. И люди привыкли к ним.

Тени совсем не останется

— У нас нет дачи, двор — единственный клочок земли. Есть где детям погулять, а как приятно выглянуть в окошко — такие красивые деревья растут. И дома хорошо: тень падает в окна и не так жарко. А теперь нас могут лишить зеленого пятна, — рассказала жительница дома №32 по улице Пушкина Наталья.

В начале июня было собрание жильцов, на котором работники ЖЭСа и проектировщик представили проект благоустройства их двора. По плану, большую часть газона рядом с домом должна занять автостоянка, а детской площадке остается совсем немного места. Чисто символически, на одну песочницу. Тогда все жильцы высказались против такого благоустройства и предложили сделать парковку значительно меньше, детскую площадку расширить и таким образом газон сохранить.

— А спустя две недели во двор приехали коммунальщики, стали пилить деревья, сказали, что нужно поменять коммуникации, — сетует пенсионер, житель дома №30 Степан.

Сейчас территория похожа на поле боя: вдоль дома идет огромная траншея, лежат трубы. Сложенные в кучу бетонные плиты уже облюбовали детишки. О посаженных некогда деревьях напоминают лишь пеньки. А жильцы переживают, что благоустройство начнут, не учитывая пожеланий и без их ведома.

Благоустройство должно быть по правилам

Коммунальщики в противовес жильцам твердят, что существуют строительные и санитарные нормы проектирования*, которые следует соблюдать.

К примеру, нужно оборудовать детскую площадку, установить малые архитектурные формы (выбивалки, сушки для белья), устроить контейнерные площадки. Дворовые проезды должны быть расширены до 5,5 метра, тротуар — 1,20 метра и располагаться от окон дома на расстоянии не менее 5 метров. Во дворах необходимо оборудовать парковку из расчета одно машиноместо на три квартиры, которая будет находиться в 10–15 метрах от дома в зависимости от количества парковочных мест. Однако эти нормы можно применить только в случае нового строительства или в более молодых микрорайонах. В старых — проектировщики жертвуют газонами и, как правило, детскими площадками, а вместо них предлагают сделать парковки.

— Поскольку транспорта в городе много, предпочтение отдается автостоянкам, — пояснил исполняющий обязанности главного инженера ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Павел Конев.

Проекты согласуют с жильцами

Между тем хочется верить, что многочисленные жалобы жильцов по поводу благоустройства будут услышаны, а их предложения внесены в проекты. Как рассказала исполняющая обязанности директора УГКП «Проектное бюро управления архитектуры и градостроительства горисполкома» Татьяна Овсяник, в горисполкоме приняли решение — каждый проект согласуют с жильцами. При этом окончательный вариант будет приниматься большинством голосов.

Но на практике не так: если жильцы хотят внести изменения в проект, коммунальщики парируют, дескать, это противоречит нормам. В таких случаях жильцов ставят перед фактом: либо благоустройство делают, как это предусмотрено в проекте, либо не делают вообще. Так произошло с двором на Титова, 12. Жильцы несколько лет ждали благоустройства во дворе, а потом от него отказались, так как после капитального ремонта большая часть газона превратилась бы в автостоянку. Вместо этого люди просили уменьшить парковку, а на освободившейся территории сделать детскую площадку, поставить лавочки, мусорные контейнеры. Теперь двор вообще останется без благоустройства.

— Замечания жильцов могут быть учтены, если они обоснованны и соответствуют всем нормативам, — пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Николай Русакевич.

Выходит, увеличить детскую площадку, сократить парковку, не расширять проезжую часть и сохранить при этом несколько деревьев — предложения необоснованные?

greengrodno.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 декабря 2018 года в Беларуси снова изменяются розничные цены на автомобильное топливо. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу «Белнефтехима». В ведомстве рассказали, что розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин (кроме 92-го) увеличатся на 1 копейку. С 16 декабря стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 43 копейки, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 54 копейки, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 75 копеек, ДТ — 1 рубль 54 копейк...
Общество
Долой безликие высотки, которые так мастерски высмеяны в знаменитой «Иронии судьбы»! Понижать этажность, повышать уровень благоустройства — вот новые задачи, поставленные перед современными строителями. В последнее время об индивидуальном жилье, построенном индустриальным способом, у нас говорят все чаще, тем более что положительных примеров, как может выглядеть одноэтажная страна, вполне достаточно. Во многих европейских государствах большая часть жилья...
Криминал
Довольно «дорогая» кража произошла 7 декабря. Вор забрался в одну из лидских квартир, расположенную на первом этаже многоквартирного дома, не оборудованную сигнализацией.  Попал он в жилое помещение путем отжима стеклопакета, причем, можно сказать, средь бела дня. Хозяева отсутствовали с 13.30 до 19.25 часов. Вернувшись домой, люди обнаружили следы проникновения и вызвали милицию. В итоге выяснилось, что из квартиры пропало 6800 евро, 2 пары золотых сереже...
Общество
Рабочим предприятия ООО «ФСМстил» в Волковыске приходится трудиться на станках, на которые с крыши течет вода. Вынуждены они переодеваться при минусовой температуре и мыть руки в ледяной воде. О соблюдении температурного режима на предприятии ООО «ФСМстил» в Волковыске говорить явно не приходится. Бывший завод КСОМ несколько лет назад был передан турецкому инвестору. Новый владелец обещал провести модернизацию и наладить современное производство, в итоге...
Общество
Компания Google подвела итоги 2018 года и составила рейтинг самых популярных запросов, которые гуглили белорусы. В рейтинге доминируют спортивные чемпионаты по футболу и хоккею, а также популярные ТВ-шоу и российские сериалы. Среди персон года, которых чаще всего искали, оказались почившие в этом году ученые, певцы и актеры, пишет Onliner.by. Самые популярные запросы: ЧМ 2018 Мажор 3 Полицейский с Рублёвки 3 сезон Евровидение 2018 Олимпиада 2018 Холостяк...
Интересно
Череда громких аварий на загородных трассах всколыхнула общество. И водители, и пассажиры заговорили о том, насколько безопасно ездить в маршрутках. Нынешняя осень омрачилась серией серьёзных аварий. Маршрутка из Сморгони выехала на встречную полосу, а затем опрокинулась в кювет. Тогда пострадали пять пассажиров. Но самым резонансным стало ДТП под Воложином. 18 октября на трассе М6 микроавтобус врезался в бетонное ограждение. Двое погибли, ещё несколько че...
Статистика
В Беларуси в ноябре сократилось число безработных и количество вакансий. Так, на начало декабря было 78,5 тысячи вакансий (из которых 64,8% для рабочих), а месяцем ранее — 80,6 тысячи, сообщили в Минтруда. В каких регионах сложнее всего найти работу? Уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря составил 0,3%. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях этот показатель составил 0,4%, в Минской области — 0,3%, а в Минске − 0...
Юрий Комягин
Речь пойдет о елке, которая в конце года традиционно появляется в центре города на площади возле пригородного вокзала. В прошлом году с этим делом произошла вот какая штука. Специалисты установили елочную конструкцию, обвили ее гирляндами и уехали. И только потом внимательные прохожие заметили, что чего-то там как бы не хватает. На самом верху отсутствовала традиционная звезда, которую то ли забыли закрепить, то ли не взяли с собою вообще изначально. В общ...
Общество
Центр информационных технологий Мингорисполкома издал корпоративный календарь на 2019 год в стиле pin-up. В календаре представлены услуги и проекты центра. Моделями в том числе стали сотрудницы 115.бел, сообщает TUT.BY.