Сегодня в гостях у «Спортивного интереса» руководитель гродненского клуба спортивного ориентирования «Кронан», судья высшей национальной категории, заместитель председателя БФО и старший преподаватель кафедры физического воспитания ГрГУ имени Янки Купалы Эдвард Станиславович Ародь.
![]() |
Что нового ждать спортсменам и болельщикам от «Открытого Кубка Гродно» в этом году?
Мы стараемся каждый год преподносить какие-то сюрпризы, в хорошем смысле. В этом году, например, все ждёт горячий час на финише, чего у нас ещё не было. Спасибо погоде! Благодаря нашим спонсорам, в розыгрыше лотереи тоже есть сюрприз, надеюсь, очень приятный, но не буду пока раскрывать. Традиционно ждёт профессиональная судейская коллегия, хорошие карты и удовольствие от дистанций. Приглашаем посетить красивые места Гродно, особенно иногородних и иностранных спортсменов. Например, гордость нашего города – Августовский канал.
Приедут ли гости из других стран?
Конечно! Приезжают команды из России (Москва, Вологда, Смоленск, Калининград), Украины (Киев, Луцк), Литвы (Алитус, Каунас, Вильнюс) и Польши.
Можете ли вы уже назвать имена фаворитов в каких-либо дистанциях?
Дело неблагодарное – гадать, кто выиграет, особенно в соревнованиях. Конечно, есть какие-то предпосылки, и можно назвать 3-5 человек, которые могут реально претендовать на призовые места. Но сказать, кто выиграет, я бы не решился.
Какие качества особенно важны для ориентировщика?
Есть несколько китов, на которых держится ориентирование и результат ориентирования. Должна быть функциональная, техническая, тактическая и психологическая подготовка. Но все эти качества могут проявиться только при настроенности спортсмена на результат. Всегда говорю своим ученикам, что ваша голова и организм должны работать на дистанции, как компьютер, без сбоев. Если вы на дороге замечаете птичек, цветочки и грибы, хорошего результата не будет. Конечно, большую роль играет нацеленность на победу и у спортсмена, и у тренера.
Какие виды дистанций наиболее зрелищны для болельщиков?
Конечно, более зрелищна эстафета, поскольку это командное состязание. Зрителям интересна борьба не только ног, но и мозгов. Главное, чтобы спортсмен на зрительских КП не забывал отмечаться, иначе результаты аннулируются. Другой зрелищный вид – спринт, который проводится в пределах города. И ориент-шоу – бег в лабиринте, который все могут посмотреть и оценить.
А как вы сами попали в этот спорт?
Я попал случайно, как и всё хорошее в этой жизни. Занимался лёгкой атлетикой, а тренер предложил спортивное ориентирование. Я ничего про это не знал, поэтому сразу не ответил. А потом меня пригласили на тренировку, и это стало «болотом», из которого я до сих пор не могу выбраться. На самом деле, это лучшая часть моей жизни! Где ещё можно получить столько эмоций, посмотреть другие города и даже страны? Очень много навыков, которые помогают в обычной жизни, особенно умение быстро принимать правильные решения в сложных ситуациях.
Вы руководитель клуба «Кронан». Почему выбрали именно такое название?
Название придумывали всем клубом, когда он только формировался. Историческое название, тесно связанное с нашим городом. Почему бы и нет? Мне очень нравится!
В Скандинавии спортивное ориентирование входит в обязательную школьную программу. Может и нам стоит перенять такой опыт?
Думаю, что мы придём к этому со временем. Для спортивного ориентирования вообще не нужны снаряды или даже зал. Просто нарисуйте карту и ориентируйтесь! Думаю, в Скандинавии идут по правильному пути. Надо, чтобы педагоги показывали школьникам все возможности и все виды спорта, чтобы дети сами сделали выбор, чему посвятить себя, да и просто поддерживать здоровый образ жизни.
Ваши напутствия новичкам, которые только встали на тропу спортивного ориентирования?
Не бояться. Открыть глаза, чтобы увидеть интересный мир. Это незабываемые эмоции и опыт, о которых они будут помнить всю жизнь независимо от того, останутся или не останутся в ориентировании.