Перезимовка озимых культур в Гродненской области вызывает опасения

На некоторых урочищах Гродненской области погибло больше 50% растений 

Агроном Андрей Бодак посевы озимых инспектирует ежедневно. Сейчас самое время роста, а поля всё ещё находятся под снегом.

Будущие проблемы очевидны. Снежная плесень поражает всё больше новых площадей. Если в ближайшие дни погода не изменится, потерь не избежать.

"На сегодняшний момент опасения вызывают где-то 30 гектаров. Если снег будет лежать ещё на протяжении 1,5 недель, тогда появятся проблемы", - сообщил Андрей Бодак, главный агроном сельскохозяйственного предприятия «Щучинагропродукт». 

Сказать точно, какой же процент озимых придется пересевать, пока невозможно. Всё будет зависеть от того, как быстро сойдет снег. Однако взятые пробы с полей в середине марта оптимизма не добавляют.

По словам Александра Рыбака, заведующего отделом зерновых и зернобобовых культур Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, на отдельных урочищах сохранилось 27-30 процентов растений. Эти площади, скорее всего, придётся пересевать.

Сводки синоптиков тоже не радуют аграриев. Долгожданное потепление придёт только в начале апреля, однако на ситуацию с озимыми уже мало повлияет. На отдельных полях толщина снежного покрова достигает 50 см. Именно эти участки беспокоят агрономов больше всего. Даже при самых благоприятных погодных условиях, этот снег за 2 недели растаять не сможет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов