С выбором нового Папы отношения между Беларусью и Святым Престолом станут прочнее

Знаменитая и сакраментальная фраза, которую произнёс кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан, в дословном переводе с латыни «У нас есть папа» означает, что произошло историческое событие. Конклав кардиналов избрал нового Папу Римского, чуть раньше об этом возвестил белый дым над Сикстинской капеллой.

Впервые главой католической церкви стал не европеец, а кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо. Новый понтифик принял имя Франциск. На балконе Собора Святого Петра, обращаясь к верующим, он предложил помолиться за Папу Бенедикта XVI.

Франциск I, Папа Римский: «Братья и сёстры, добрый вечер! Вы знаете, что на конклаве выбирали епископа для Рима. Мои братья-кардиналы нашли его на краю Земли. Спасибо, и в первую очередь хочу вознести молитву за нашего «почётного Папу».

Площадь Святого Петра в эту ночь превратилась в настоящее живое море, люди праздновали и молились. Особенно эмоциональны и счастливы те, кто приехал в Ватикан из Латинской Америки. На этот регион, к слову, приходится почти половина (42%) верующих-католиков. Известно, что 76-летний Хорхе Марио Бергольо родился в семье итальянских иммигрантов, по образованию он химик-технолог. Он считается приверженцем консервативного течения в католической церкви.

Выступал против абортов, эвтаназии и однополых браков, которые в Аргентине легализованы. Но не чужд и технических новинок – архиепископ Буэнос-Айреса вёл свой аккаунт в Twitter, который, впрочем, удалил сразу после избрания Папой.

Понтифика также отличает небывалая скромность: он жил в маленькой квартире без прислуги, ездил на общественном транспорте и, по некоторым данным, предпочитал сам себе готовить еду.

С аскетизмом согласуется и новое имя Франциск, на котором никто из 265 предшественников нынешнего Папы Римского до сих пор не останавливался. Выбрано оно, вероятно, в честь небесного покровителя Франциска Ассизского, жизнь которого стала синонимом простоты и миролюбия. Почти тысячу лет назад этот святой создал нищенствующий монашеский орден и возвёл бедность в жизненный идеал, в основе которого – пример Христа.

Кроме того, скромность – непременная черта монахов-иезуитов, Хорхе Марио Бергольо принадлежит к их числу. Представители этого ордена, несмотря на влиятельность, никогда не становились во главе Католической церкви. Архиепископ Тадеуш Кондрусевич – один из тех, кто лично знал Хорхе Марио Бергольо.

Митрополит Минско-Могилёвский не раз беседовал с новым Папой Римским. Тадеуш Кондрусевич также прогнозирует дальнейшее развитие отношений между Беларусью и Ватиканом. Визит понтифика в нашу страну вполне вероятен.

Ещё 4 года назад Александр Лукашенко во время визита в Ватикан пригласил Бенедикта XVI посетить Беларусь. На белорусской земле традиционные христианские церкви сумели сохранить взаимопонимание, встречаясь за одним столом, продолжают развивать диалог и готовы сотрудничать в будущем. Духовная толерантность – одна из основ не только религии, но и государственной политики.

Президент Беларуси направил Папе Римскому Франциску поздравление с избранием предстоятелем Римско-католической церкви. Александр Лукашенко выразил надежду, что добрые отношения, которые сложились между Беларусью и Святым Престолом, станут прочнее. Президент пожелал Папе Римскому Франциску здоровья, мудрости и помощи Божией в многотрудном первоапостольском служении. Белорусские католики, а их больше миллиона, также приветствуют избрание понтифика и ожидают, что Франциск вдохнёт дополнительные силы в Римско-католическую церковь.

Для гродненских прихожан избрание нового Папы особенно приятно и радостно. Главный храм местной епархии назван в честь святого Франциска Ксаверия, христианского миссионера и одного из основателей ордена Иезуитов. Этого святого Римско-католическая церковь считает одним из самых успешных миссионеров в истории христианства.

Ян Кучинский, ксёндз, настоятель костёла святого Франциска Ксаверия (г. Гродно): «Будет развиваться миссионерская деятельность, так как святой Франциск Ксаверий был миссионером, очень знаменитым. Я думаю, будут развиваться миссионерская деятельность и обновление церкви изнутри. Мы видели, Папа предстал перед всем миром, поклонился и попросил всех о молитве».

Утром, всего через 12 часов после своего избрания, Папа Франциск тихо покинул Ватикан. Он направился за пределы города-государства в базилику Санта-Мария-Маджоре – в один из старейших христианских храмов мира, чтобы попросить там у Всевышнего помощи в исполнении своей новой миссии. 


Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов