На Сморгонщине найдена уникальная икона кисти известного живописца

В старинном костеле Святого Тадеуша в агрогородке Вишнево на Сморгонщине найдена уникальная икона кисти известного живописца. 

В агрогородке Вишнево приезжих всегда много. Неповторимая красота озера у околицы, тишина, возможность отдохнуть на лоне природы издавна привлекают сюда немало туристов. И никто из них не обходит стороной старинный костел Святого Тадеуша, стоящий на возвышении в центре местечка. 
Костел Святого Тадеуша  в Вишнево построен в 1811—1820 годах на деньги Кшиштофа Сулистровского. В то время Сулистровские были владельцами Вишнево.  

Сколько помнят себя местные жители, всегда молились перед иконой Святого Иосифа с младенцем Иисусом, которая располагалась в алтарной части иконостаса. Большая, три метра в высоту, она, поговаривали, находилась в костеле со времен его постройки. 

Анатолий Щучко тоже ее помнит с детства. Он родился в Вишнево, но живет в Гомеле. В один из приездов на малую родину не обнаружил на привычном месте икону. Стал расспрашивать и выяснил, что иконы в иконостасе нет около десятка лет. Когда в костеле начали ремонт, ее сняли, поскольку была потемневшая, местами повреждена. 

Анатолий решил отреставрировать древнюю икону и увез ее с собой в Гомель. А заодно заинтересовался ее историей. И сделал прямо сенсационное открытие. 

Икона принадлежит кисти знаменитого художника начала XIX века, профессора живописи и яркого представителя классицизма Яна Кшиштофа Дамеля. 
Он написал ее в Вильно в 1811 году по заказу представительницы шляхетского рода Бригитты Сулистровской специально для костела в Вишнево. 

Одновременно художнику была заказана еще одна икона –  Святого Тадеуша. После восстания Кастуся Калиновского храм отдали православным, а католики построили рядом деревянный костел и перенесли туда икону Святого Тадеуша.  Святой Иосиф с младенцем Иисусом остался на прежнем месте и уцелел. А вот икона Святого Тадеуша в Первую мировую войну сгорела вместе с костелом. 

Анатолий Щучко сам перевез икону Святого Иосифа с младенцем Иисусом в Гомель. Деньги на реставрацию уникального произведения собрали прихожане.

Реставрирует его  в реставрационной мастерской дворца Румянцевых и Паскевичей профессиональный реставратор Евгения Фей. 

Реставрация началась в октябре. Работы идут медленно – ведь на устранение одного пореза на полотне требуется неделя времени. Кроме того, за два столетия холст серьезно деформировался, красочный слой покрылся трещинами. Поздние наслоения лака помутнели. Но они смогли как бы законсервировать первоначальные краски. По мнению специалистов, состояние иконы удовлетворительное. И после реставрации она на 90 процентов сохранит первоначальный авторский облик. 

Закончить реставрацию иконы планируют в мае. 

В  Ночь музеев картину выставят в Гомельском дворце Румянцевых-Паскевичей. 

А затем отреставрированный шедевр отправится туда, где он находился 200 лет, – в костел Святого Тадеуша в Вишнево. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов