Уго Чавес скончался 5-го марта, спустя ровно 60 лет после смерти Сталина

Пятого марта на 59-м году жизни в результате продолжительной болезни скончался лидер боливарианской революции. Об этом сообщил во вторник вице-президент республики Николас Мадуро.

Виноваты внешние враги

280ugo

 Уго Чавес

Чавес скончался 5-го марта в 16.25 по местному времени. Со слезами на глазах вице-премьер сказал: «Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили, и который вас никогда не подвел».

Мадуро заявил также, что внешние враги страны виновны в том, что у президента Уго Чавеса обнаружили рак: «Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте». Кроме того, Мадуро сообщил, что Венесуэла приняла решение выслать из страны военно-воздушного атташе США Дэвида дель Монако. Причиной такого решения стали, по словам вице-президента, попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле.

Мадуро также обвинил лидера оппозиции, губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса в том, что тот пытается дестабилизировать ситуацию. «В Майами он уже встретился, а завтра будет еще встречаться с агентами, которые пытаются устроить заговор против экономики нашей страны, с рядом сбежавших банкиров».

Соболезнования и сочувствия

Президент США Барак Обама заявил о том, что Венесуэла «открывает новую главу в своей истории», подчеркнул «заинтересованность (Вашингтона) в конструктивных отношениях с венесуэльским правительством», при этом воздержался от слов соболезнования.

Премьер-министр Канады заявил, что «народ Венесуэлы сможет теперь построить для себя более светлое будущее, которое бы основывалось на принципах свободы, демократии, торжества закона и уважения прав человека», выразив соболезнования народу Венесуэлы.

Глава МИДа Великобритании отметил, что Чавес за 14 лет президентства оставил неизгладимое впечатление о себе в Венесуэле и за ее пределами.

Соболезнования уже выразили главы таких стран и правительств, как: Чили, Доминиканской Республики, Ямайки, Колумбии, Мексики; а также генсеки ООН и Организации Центральноамериканских государств, постпред России при ООН Виталий Чуркин. На Кубе объявлен трехдневный траур.

Из биографии

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета (штат Баринас). В 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы, служил в военно-десантных войсках, затем в спецназе. В 1982 году он основал Движение имени Симона Боливара. В феврале 1992 года Чавес возглавил попытку военного переворота с целью свержения правительства Карлоса Андреса Переса, был арестован и заключен в тюрьму.

После амнистии в 1994 году он создал в 1994 году организацию Движение Пятая Республика, основным программным положением которой стало создание в Венесуэле демократического общества социальной справедливости.

В декабре 1998 года Чавес впервые был избран главой государства. В соответствии с новой конституцией страны, подготовленной по его инициативе и вступившей в силу в декабре 1999 года, в июле 2000-го в стране прошли всеобщие выборы, на которых Чавес вновь был избран президентом на шестилетний срок.

5

 Очень разный Уго...

4

Преодолев попытку государственного переворота (12-14 апреля 2002 года), отстранение от власти и всеобщую забастовку, он взял курс на строительство «венесуэльского, боливарианского социализма XXI века».

В 2008 году Чавес создал Единую социалистическую партию Венесуэлы. 7 октября 2012 года Чавес вновь был переизбран на высший государственный пост, получив поддержку свыше 55% избирателей.

Внимательно анализируя даты, можно найти немало совпадений с вехами жизни главы белорусского государства.

Даже время повернул вспять…

При Уго Чавесе, как и при многих одиозных лидерах, страна сменила свое название и государственную символику: в 1999 году государство официально стало называться Боливарианская Республика Венесуэла, в 2006 году были изменены флаг и герб страны. Уго Чавес даже время повернул вспять: перейдя на –4,5 часа по Гринвичу для «более справедливого распределения в Венесуэле солнечного света».

Изменил Уго Чавес и конституцию страны: президент получил возможность править не пять, а шесть лет, а также избираться на второй срок.

Уго Чавес в своей политике он опирается преимущественно на бедные слои населения, тогда как у зажиточных и средних слоев общества поддержкой он не пользуется. К наиболее значимым его действиям во внутренней политике можно отнести масштабную национализацию. Так, в 2007 году Чавес объявил о национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний, контролируемых американскими фирмами. Тогда же он, наделенный парламентом чрезвыйчайными полномочиями, национализировал все месторождения нефти в стране. В апреле 2008 года он объявил о национализации цементной промышленности, затем – крупнейшего металлургического комбината Sidor и так далее. Стоит отметить и признание им за 300 тыс. индейцев права на земли своего традиционного проживания и участие в оформлении их границ.

Чавес не раз подвергался острой критике. Между тем есть на его счету – и Международная премия за вклад в защиту прав человека, правда имени Муаммара Каддафи. Также на его груди ордена таких стран, как Беларусь, Иран, Никарагуа, Южная Осетия, Куба, Сирия. В 2002 году в стране даже был совершен государственный переворот, сопровождаемый массовыми протестами населения. Чавес был на два дня взят под арест, но под давлением бедных слоев населения путчисты освободили президента.

Друзья навек

Довольно теплые отношения сложились у Уго Чавеса с президентом Беларуси Александром Лукашенко, – комментирует telegraf.by. Президент Венесуэлы посещал Беларусь ежегодно в 2006-2010 гг.  Уго Чавес заявлял, что белорусская модель может служить примером для построения нового общества в Венесуэле.

chavez_lukashenko_270612_3
3

О теплоте и близости взаимоотношений Александра Лукашенко и Уго Чавеса свидетельствует, например, тот факт, что во время президентских выборов в Венесуэле в отябре 2012 года президент Беларуси признался, что у него «ночь была бессонной, в связи с выборами в Венесуэле».

Результатом белорусско-венесуэльского сотрудничества стало открытие в Венесуэле представительств «Белоруснефти», «Белгорхимпрома», «Белзарубежстроя», совместных предприятий по добыче нефти , сейсморазведочным работам, газификации. Завершено возведение предприятий по сборке грузовых автомобилей МАЗ и тракторов МТЗ, строительство завода по производству строительных материалов, который будет крупнейшим предприятием такого рода в Южной Америке.

По словам белорусского эксперта по ВПК Александра Алесина, Беларусь также поставляет в Венесуэлу автоматизированную систему управления ПВО, системы связи, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы для подавления высокоточного оружия. Аналитик оценивает контракты Беларуси с Венесуэлой на поставку военного оборудования в 700 млн долларов.

Наибольший резонанс в СМИ всего мира вызвали попытки Беларуси в 2010 году поставлять в страну танкерами венесуэльскую нефть, цена которой была значительно выше российской. Однако затем от этих попыток было решено отказаться.

По мнению ряда экспертов, уход Чавеса приведет к ослаблению контактов с Россией и Беларусью. Если же его место займет оппозиционная фигура, то вполне вероятно, что Венесуэла вообще переориентируется на США. Может быть заморожен и ряд совместных белорусско-венесуэльских проектов.

В связи со смертью Уго Чавеса не может не возникнуть аналогий – ровно 60 лет назад 5-го марта умер Иосиф Сталин.

По материалам россйских СМИ

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов