Форвард Андрей Макров единственный эстонец в ЧБ: о дорогах, которые привели его в Гродненский «Неман»

Эстонский легионер на протяжении нескольких последних сезонов возглавляет список бомбардиров ОЧБ. Нынче забросил  26 шайб и отдал 30 голевых передач.

В интервью «СП-Онлайн» он также рассказал, мечтает ли о КХЛ, как отмечает 23 февраля, а также назвал свой язык любви.

– У вас была возможность провести этот сезон в казахстанской команде «Сарыарка», выступающей в ВХЛ. Не жалеете, что остановили свой выбор на нашем чемпионате?

– Не жалею. Меня все устраивало в «Сарыарке», играл в первом звене. Но не остался в команде по семейным обстоятельствам. Да и большое количество предстоящих перелетов смущало. Возник вариант с «Неманом». Когда ехал в Гродно, звонили из Воронежа – приглашали в их хоккейную команду. Но к Беларуси уже привык, тут все как свое.

1341489777_b_andrej-makrov

– А в КХЛ еще надеетесь попасть?

– Нет. Все мечты закончились года два назад. Однозначно. И теперь у меня нет никаких иллюзий по этому поводу. Максимум – ВХЛ. Но шило на мыло менять смысла не вижу.

– Чем этот сезон для вас отличается от предыдущих?

– Тем, что я впервые выбран капитаном. Ответственности намного больше. Но главное, что в «Немане» атмосфера спокойнее, чем в жлобинском «Металлурге».

– Вне площадки хоккеисты «Немана» как-то проводят время вместе?

– Недавно был поход в театр для сплачивания коллектива перед плей-офф. Но я не пошел — болел.

– Ярослав Кристек был вашим прямым конкурентом за первенство в бомбардирской гонке чемпионата. Каково это — играть в одном звене с соперником и партнером одновременно?

– Ярослав не просто партнер, он центральный нападающий, который связывает тройку. Да, так получилось, что мы делаем работу вместе и набираем очки. (Улыбается.) Ярослава прекрасно понимаю – английский язык знаю.

– Какой команде все-таки сложнее забросить?

– Наверное, жлобинскому «Металлургу». По-моему, меньше всего поражал ворота Мильчакова.

_1

 Макров - справа

– Ваши родители живут в Таллинне, жена – в Нижнем Новгороде, сами играете в Беларуси. Так, где ваш дом?

– В Нижнем Новгороде. Но там я бываю редко, как и в Таллинне, – во время отпуска. В ходе сезона в Эстонию нет смысла ездить. В команде дают максимум четыре дня выходных. Из них два ушло бы на дорогу.

– Вы единственный эстонец в белорусском чемпионате?

– Раньше играл еще и Суурсоо — в «Керамине». Это самый знаменитый эстонский хоккеист.

– Эстонский чемпионат, как и сборная, не на слуху. И как в таких условиях вырос столь яркий бомбардир, как Андрей Макров?

– В 14 лет я уехал в ЦСКА, потом начал бороздить просторы России. Поиграл в разных чемпионатах европейских стран. В Беларуси – последние шесть лет.

– А белорусское гражданство принять не предлагали?

– Поздно уже. В период, когда только организовывалась Континентальная хоккейная лига, звали в минское «Динамо». Пригласили, предложили поменять паспорт. Я был готов, но к тому моменту уже играл за эстонскую сборную. И чтобы выступать за белорусскую, пришлось бы ждать четыре года. В итоге мне снова позвонили и сказали, что в этих ожиданиях нет смысла.

– За сборную Эстонии часто играли?

– Всю жизнь — и за молодёжную, и за национальную. Сейчас главная команда играет в группе «В».

– Существует стереотип, что эстонцы достаточно медлительны.

– Не сказал бы. Просто у них интонация голоса такая. На самом деле будут пошустрее некоторых русских.

– Ваше отношение к лимитам в ОЧБ — возрастным, на легионеров.

– Считаю, они не самым лучшим образом сказываются на белорусском хоккее. В первую очередь лимиты ударили по белорусам. Получается, часть людей просто отрезали. Потерялось много хоккеистов. В Беларуси не так много молодежи, которая может конкурировать с ветеранами. Ни в одной стране нет возрастного лимита. Не знаю, откуда белорусы его взяли. На легионеров — да, есть. К примеру, в тех же Германии и Австрии, но там может играть 8 – 10 иностранцев.

– Какое место в вашей жизни занимают деньги?

– Не сказал бы, что первое, но без них сложно жить. Считаю, что я заслуживаю своей игрой ту зарплату, которую получаю.

– Вам не нравится летать на самолётах. Что еще не любите?

– Не нравится водить автомобиль. В Гомеле был случай: меня развернуло так, что врезался в столб. И сейчас за руль стараюсь не садиться, даже машину не покупаю.

– Отмечали как-то 23 февраля?

– Мое мнение — этот праздник должны отмечать люди, которые как минимум отслужили в армии. Это знаковый день для наших родителей, дедов. Я спокойно к нему отношусь и никак не отмечаю.

– Тогда плавно перейдем к 8 Марта. Каков ваш идеал женщины?

– Моя жена. Красивая и добрая. Все умеет делать, что нужно для жены.

– Получается, на 8 Марта она остается без подарков?

– (Улыбается.) Почему? Есть ведь Интернет. Можно цветы заказать, как же без них. И в назначенный час букет доставят…

– Вы любите делать сюрпризы?

– В основном спрашиваю, что нужно купить. Может, это мой минус — никаких сюрпризов. (Улыбается.) Не романтик я, наверное.

– В психологии есть такое понятие, как языки любви. При помощи их люди проявляют свою любовь и ждут того же. Среди языков – слова, подарки, прикосновения, совместное времяпрепровождение, забота. Один – основной. Если не секрет, ваш какой?

– Точно не язык слов. Постоянно говорить «я тебя люблю» не вижу смысла, и так ведь ясно, что любишь. Подарки – покупаю то, что нужно. На данный момент, наверное, мой язык любви - совместное времяпрепровождение, ведь мы видимся с женой редко. Если в течение двух месяцев она на два дня ко мне приезжает – уже хорошо.

sportpanorama.by
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Квартиры в областных центрах Беларуси в рекордные 2.2 раза дешевле, чем в столице. Общее количество сделок купли-продажи квартир в областных центрах по сравнению со II кварталом 2017 года сократилось только на 2,2%. В это время в Могилеве спрос остался на прошлогоднем уровне, а в Гомеле зафиксирован значительный рост — здесь квартир купили на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рассмотрите интересные готовые и строящиеся новостройки в реги...
опрос
В жизни забывается многое, но только не молодость и первые свидания. Стоит только вспомнить о тех неловких встречах, как на лице  появляется улыбка. Только у всех ли? Сайт Гродно 015.BY выяснил, чем запомнились гродненцам их первые свидания и в какие места города их звали на рандеву.  Франц, 48 лет, энергетик в СПК "С будущей женой познакомились в магазине. Я зашёл за продуктами, а она работала продавцом. Увидел её и сразу понял, что хочу, чтобы она стала...
Фото
Гродненец Александр Лапко прислал фотоснимки, сделанные его знакомой 23 сентября в здании Большой хоральной синагоги в Гродно. На фото — сувенирная лавка, в которой продается майка с изображением президента России Владимира Путина. На майке следующая надпись: «Бить буду аккуратно, но сильно», пишет "Наша Нива". В самой синагоге нам сначала сказали, что такого быть не может и ничего у них не продается. Однако при повторном звонке признали, что в здании сина...
Видео
В Гродненской области на дороге между Кореличами и Миром водитель "Renault Sandero" решился на опасный обгон: там, где линия разметки запрещает выезжать на встречную полосу, водитель "француза" пошел на обгон автобуса. — Возвращались в Минск. Водитель Renault под знак «Обгон запрещен» решил проехаться по встречной, — рассказал onliner.by автор видео. Водитель Renault выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать автобус. Нашему читателю пришлось час...
Общество
В микрорайонах индивидуальной жилой застройки  Гродно рассматривается возможность строительства целых кварталов каркасных домов.  Малоэтажные жилые комплексы могут  появиться в микрорайонах Барановичи, Зарица и Заболоть. Они сформируют современный облик частной застройки. Предварительно  выбрана и  территория застройки по направлению магистральных дорог на Августовский канал, Литву и в сторону Поречья, пишет "Гродненская правда". На рабочем совещании в гор...
Общество
Вчера на сайте УВД Гродно появилась информация о розыске женщины, которая унесла из ювелирной мастерской на улице Горького, 53А образец золотой цепочки. Сайту Гродно 015.BY стало известно, что сегодня днем женщина пришла в мастерскую и вернула украшение.   Гродненка рассказала, что случайно положила цепочку к вещам, которые принесла и больше их не трогала. Напомним, что 4 сентября около 18:30 женщина пришла в ювелирную мастерскую. Представительница слабого...
эксклюзивно
В редакцию Сайта Гродно 015.BY обратился небезразличный к ситуациям на дорогах гродненец. Дальнобойщик работает в польской фирме. По роду профессии Михаил (имя изменено) нередко становится свидетелем аварий и неприятных инцидентов, в которые попадают его коллеги по рулю. Михаил согласился рассказать нам о внутренней «кухне» профессии международных перевозчиков.   Свой рассказ он начал со свежего сентябрьского инцидента о том, во что выливаются переработки....
Фото
Сегодня около 8 часов утра на пешеходном переходе по проспекту Космонавтов в Гродно под автомобиль такси попала женщина. Как стало известно АвтоГродно, Skoda службы такси двигалась со стороны гипермаркета АЛМИ. Столкновение произошло на регулируемом переходе. Удар оказался настолько сильным, что женщину отбросило на расстояние около 5 метров. На место прибыла "скорая помощь", пострадавшую госпитализировали. О силе удара свидетельствуют и повреждения автомо...
Общество
Волковысская спортивная школа профсоюзов смутила своих учеников и их родителей "Планом соревнований по коррупции". Снимок документа опубликовал репетитор Евгений Ливянт. Уже за одно своё название "План соревнований по коррупции" стал объектом шуточек в соцсетях. Удивительно и то, что рядом с образовательными разговорами о причинах коррупции и признаки взяточничества в плане оказались такие нестандартные антикоррупционные мероприятия, как турниры по футболу...