Форвард Андрей Макров единственный эстонец в ЧБ: о дорогах, которые привели его в Гродненский «Неман»

Эстонский легионер на протяжении нескольких последних сезонов возглавляет список бомбардиров ОЧБ. Нынче забросил  26 шайб и отдал 30 голевых передач.

В интервью «СП-Онлайн» он также рассказал, мечтает ли о КХЛ, как отмечает 23 февраля, а также назвал свой язык любви.

– У вас была возможность провести этот сезон в казахстанской команде «Сарыарка», выступающей в ВХЛ. Не жалеете, что остановили свой выбор на нашем чемпионате?

– Не жалею. Меня все устраивало в «Сарыарке», играл в первом звене. Но не остался в команде по семейным обстоятельствам. Да и большое количество предстоящих перелетов смущало. Возник вариант с «Неманом». Когда ехал в Гродно, звонили из Воронежа – приглашали в их хоккейную команду. Но к Беларуси уже привык, тут все как свое.

1341489777_b_andrej-makrov

– А в КХЛ еще надеетесь попасть?

– Нет. Все мечты закончились года два назад. Однозначно. И теперь у меня нет никаких иллюзий по этому поводу. Максимум – ВХЛ. Но шило на мыло менять смысла не вижу.

– Чем этот сезон для вас отличается от предыдущих?

– Тем, что я впервые выбран капитаном. Ответственности намного больше. Но главное, что в «Немане» атмосфера спокойнее, чем в жлобинском «Металлурге».

– Вне площадки хоккеисты «Немана» как-то проводят время вместе?

– Недавно был поход в театр для сплачивания коллектива перед плей-офф. Но я не пошел — болел.

– Ярослав Кристек был вашим прямым конкурентом за первенство в бомбардирской гонке чемпионата. Каково это — играть в одном звене с соперником и партнером одновременно?

– Ярослав не просто партнер, он центральный нападающий, который связывает тройку. Да, так получилось, что мы делаем работу вместе и набираем очки. (Улыбается.) Ярослава прекрасно понимаю – английский язык знаю.

– Какой команде все-таки сложнее забросить?

– Наверное, жлобинскому «Металлургу». По-моему, меньше всего поражал ворота Мильчакова.

_1

 Макров - справа

– Ваши родители живут в Таллинне, жена – в Нижнем Новгороде, сами играете в Беларуси. Так, где ваш дом?

– В Нижнем Новгороде. Но там я бываю редко, как и в Таллинне, – во время отпуска. В ходе сезона в Эстонию нет смысла ездить. В команде дают максимум четыре дня выходных. Из них два ушло бы на дорогу.

– Вы единственный эстонец в белорусском чемпионате?

– Раньше играл еще и Суурсоо — в «Керамине». Это самый знаменитый эстонский хоккеист.

– Эстонский чемпионат, как и сборная, не на слуху. И как в таких условиях вырос столь яркий бомбардир, как Андрей Макров?

– В 14 лет я уехал в ЦСКА, потом начал бороздить просторы России. Поиграл в разных чемпионатах европейских стран. В Беларуси – последние шесть лет.

– А белорусское гражданство принять не предлагали?

– Поздно уже. В период, когда только организовывалась Континентальная хоккейная лига, звали в минское «Динамо». Пригласили, предложили поменять паспорт. Я был готов, но к тому моменту уже играл за эстонскую сборную. И чтобы выступать за белорусскую, пришлось бы ждать четыре года. В итоге мне снова позвонили и сказали, что в этих ожиданиях нет смысла.

– За сборную Эстонии часто играли?

– Всю жизнь — и за молодёжную, и за национальную. Сейчас главная команда играет в группе «В».

– Существует стереотип, что эстонцы достаточно медлительны.

– Не сказал бы. Просто у них интонация голоса такая. На самом деле будут пошустрее некоторых русских.

– Ваше отношение к лимитам в ОЧБ — возрастным, на легионеров.

– Считаю, они не самым лучшим образом сказываются на белорусском хоккее. В первую очередь лимиты ударили по белорусам. Получается, часть людей просто отрезали. Потерялось много хоккеистов. В Беларуси не так много молодежи, которая может конкурировать с ветеранами. Ни в одной стране нет возрастного лимита. Не знаю, откуда белорусы его взяли. На легионеров — да, есть. К примеру, в тех же Германии и Австрии, но там может играть 8 – 10 иностранцев.

– Какое место в вашей жизни занимают деньги?

– Не сказал бы, что первое, но без них сложно жить. Считаю, что я заслуживаю своей игрой ту зарплату, которую получаю.

– Вам не нравится летать на самолётах. Что еще не любите?

– Не нравится водить автомобиль. В Гомеле был случай: меня развернуло так, что врезался в столб. И сейчас за руль стараюсь не садиться, даже машину не покупаю.

– Отмечали как-то 23 февраля?

– Мое мнение — этот праздник должны отмечать люди, которые как минимум отслужили в армии. Это знаковый день для наших родителей, дедов. Я спокойно к нему отношусь и никак не отмечаю.

– Тогда плавно перейдем к 8 Марта. Каков ваш идеал женщины?

– Моя жена. Красивая и добрая. Все умеет делать, что нужно для жены.

– Получается, на 8 Марта она остается без подарков?

– (Улыбается.) Почему? Есть ведь Интернет. Можно цветы заказать, как же без них. И в назначенный час букет доставят…

– Вы любите делать сюрпризы?

– В основном спрашиваю, что нужно купить. Может, это мой минус — никаких сюрпризов. (Улыбается.) Не романтик я, наверное.

– В психологии есть такое понятие, как языки любви. При помощи их люди проявляют свою любовь и ждут того же. Среди языков – слова, подарки, прикосновения, совместное времяпрепровождение, забота. Один – основной. Если не секрет, ваш какой?

– Точно не язык слов. Постоянно говорить «я тебя люблю» не вижу смысла, и так ведь ясно, что любишь. Подарки – покупаю то, что нужно. На данный момент, наверное, мой язык любви - совместное времяпрепровождение, ведь мы видимся с женой редко. Если в течение двух месяцев она на два дня ко мне приезжает – уже хорошо.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов