«В этом месяце зарплата у меня будет около 300 рублей». Предприниматель из Гродно о том, как работается в условиях пандемии

«С пятницы прошлой недели у нас стали падать продажи — примерно на 80%. В субботу и воскресенье — обычно самые активные дни — стало еще хуже, а в понедельник по продажам мы вообще пробили дно», — рассказывает владелица магазина брендовой женской одежды, который сейчас временно закрыли. Из-за коронавируса также пострадал туристический бизнес, ведь ему сейчас нужно найти деньги, чтобы досрочно вернуть туристов домой. А вот у продавцов продуктов в последнее время, наоборот, покупателей прибавилось, с поставками проблем нет.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY поговорил с малым бизнесом и узнал, как ему работается в условиях пандемии.

Совладелица детской студии: «В этом месяце зарплата у меня будет около 300 рублей»

Гродненка Ольга Букатая — совладелица одной из детских студий в областном центре, также девушка ведет занятия для дошкольников еще в одном центре. Но и там, и там ее заработок зависит от количества детей, которые придут на платные занятия. Ольга рассказывает, что в связи с ситуацией с коронавирусом уже столкнулась с финансовыми проблемами, а ее маленький бизнес оказался на грани выживания.

 — Я педагог, разработала свои авторские курсы для дошкольников. Уже несколько лет мы занимаемся с малышами, и сейчас я в растерянности, за последние две недели я «потеряла» половину своих детей: родители, ссылаясь на коронавирус, просто отказываются от занятий. Их, конечно, понять можно, и они имеют право не приводить деток, когда ситуация в мире непонятна и каждый опасается за свое здоровье. Но это мой единственный заработок и единственный доход моей семьи. Дело в том, что мой муж планировал уезжать работать в Германию и уже собрал все необходимые документы, но границы закрылись. Он застрял здесь и сейчас ищет что-то временное в Гродно. До этого он какое-то время не работал: был занят своим трудоустройством и переговорами с работодателем. Получается, что сейчас я единственный добытчик в семье. У нас двое детей. Что сейчас делать и как быть — не знаю. Отменять ли вообще занятия — а это единственный способ заработать деньги — или как-то что-то пытаться делать? В общем, я в растерянности.

Гродненка рассказывает, что при полной занятости она получала примерно 600 рублей за вычетом налогов и других обязательных платежей. Правда, из этих денег надо было еще оплатить аренду. Сейчас все «схлопнулось»: родители стали массово отказываться от занятий и, соответственно, перестали платить.

Фото: vk.com/bookataya

— Я посчитала, что в этом месяце зарплата у меня будет около 300 рублей. Минус арендная плата за помещение, которое мы снимаем для студии, — остается совсем мало денег, которых вряд ли хватит даже на покупку каких-то элементарных продуктов.

Девушка говорит, что пока не знает, как выйти из ситуации.

— Больше всего напрягает эта неопределенность — что будет дальше. У меня, конечно, есть ответственность перед арендодателем, надо оплачивать коммуналку в студии. Это моя обязанность. Но в таком случае мне просто не хватит денег на жизнь. То есть тогда надо просто сворачиваться — а студию мы делали несколько лет с любовью, много вложили туда усилий. На данный момент меня интересует, будут ли какие-то субсидии или послабления для индивидуальных предпринимателей, может быть, есть какой-то механизм «заморозки» арендной платы.

«Убытки будут огромные, жить не на что». ИП — о ввозе товара при закрытых границах

Ольга говорит, что ее коллеги предварительно разговаривали с арендодателем, однако пока решить проблему никто не может.

— Конечно, деньги терять никто не хочет, но получается, что из-за ситуации с коронавирусом «умирают» вот такие совсем крошечные предприниматели, как мы. При этом похожая ситуация не только у нас: родители повсеместно отказываются от занятий на неопределенный срок, и руководители многих подобных студий оказываются в очень непростой ситуации.

Магазин дизайнерской одежды: «С пятницы прошлой недели у нас стали падать продажи — ушли на карантин»

В Беларуси также «очень серьезно просела сфера услуг, даже несмотря на отсутствие запретов на работу заведений», отмечает Партнер международной юридической компании GRATA International в Беларуси Максим Лашкевич.

— Люди стараются меньше находиться в общественных местах: ресторанах, магазинах, кинотеатрах. Совсем закрываться для таких заведений возможности нет, потому что потом придется понести серьезные расходы на повторное открытие. Вместе с тем у бизнеса нет таких финансовых ресурсов, чтобы продолжать платить прежнюю арендную ставку и содержать штат сотрудников, — говорит Максим Лашкевич.

Некоторые магазины, приняв во внимание эпидемиологическую обстановку, не стали дожидаться, пока в стране официально объявят карантин, да и объявят ли. Они закрылись на две недели сами. К примеру, магазин брендовой женской одежды MUA и Normal.

— В будние дни у нас бывает около 100 человек. В выходные до 150. У работников магазина тесный контакт с клиентами, поскольку самообслуживания у нас нет. Это очень высокий риск заболеть, — говорит Дарья Соловьева, сооснователь белорусских брендов женской одежды MUA и Normal. — Если кто-то из наших сотрудников заболеет коронавирусом, то последствия будут более серьезными, чем двухнедельный карантин. Но это не значит, что мы не работаем. Мы работаем удаленно.

Дарья Соловьева говорит, что карантин выгоден им и в финансовом плане.

— С пятницы прошлой недели у нас стали падать продажи, количество покупателей снизилось на 80%. Мы видели, что в субботу и воскресенье — обычно самые активные дни — стало еще хуже, а в понедельник по продажам мы вообще пробили дно. А у нас есть не только розничный магазин, но оптовая и розничная онлайн-торговля. Имеется еще и довольно обширная дилерская сеть по России, то есть мы активно занимаемся оптовыми продажами в российский регион.

Дарья говорит, что они более активно работали с онлайн-оптом, чем с розницей. Для последнего сайт был не очень приспособлен.

— Но сейчас мы бросили все ресурсы на то, чтобы доработать сайт и запустить онлайн-розницу, — рассказывает Дарья Соловьева. — С коммерческим направлением проблем нет, ткани мы продолжаем закупать, потому что у нас в производстве летняя коллекция. С поставками фурнитуры и тканей у нас нет проблем, потому что склады, с которых мы их заказываем, работают на накопление. Они закупают товары из Китая, Турции, Польши, Индии и нам продают со складов. Надеюсь, что и после карантина проблем не будет, потому что границы откроются во всем мире. Единственный вопрос у нас — это вопрос аренды. Мы закрылись на карантин, пытаемся договориться с нашим арендодателем о скидке на аренду магазина. У нас еще много арендованных государственных помещений — под производство, под склады, офисы. Поэтому есть вопрос и к государственным структурам, будут ли они давать предприятиям какие-то скидки на время неблагоприятной ситуации.

Торговцы продуктами: «В субботу было покупателей как перед Новым годом»

В отличие от ИП, которые торгуют одеждой, обувью и галантереей, у продавцов продуктов покупателей больше, чем обычно. Да и продавцов из-за ажиотажа, кажется, стало больше.

— В субботу было покупателей как перед Новым годом. Хватали все: овощи, фрукты, мясо, колбасы, крупы, макароны и прочее. Но дефицита на рынке какого-либо продукта нет. С доставкой продовольствия — овощей и фруктов — из других стран проблем нет. Грузы пропускают через границу. Вот завтра приедет свежая партия товара, — рассказывает предприниматель, который торгует овощами и фруктами. — Мы стараемся соблюдать меры предосторожности из-за ситуации с коронавирусом. Работаем в перчатках, не предлагаем пока людям пробовать товар. В остальном работаем как и раньше.

Предприниматели, которые торгуют бакалеей, говорят, что у них тоже проблем с поставкой товара пока нет.

— Пустых полок нет. В интернете гуляют фотографии, что в магазинах гречку скупают. У нас в ассортименте и белорусская, и российская. Цены не поднимались. Есть упаковки и за 1,6 рубля, и за 2 с лишним, — рассказывает продавец.

Единственные, у кого возникли некоторые проблемы с товаром, это продавцы искусственных цветов к Радунице. Более крупные продавцы успели запастись, а мелкие собираются распродать то, что есть сейчас, и уйти. Потому что ввезти еще цветы не получится.

Юрист — про отмены концертов, выставок и конференций

Партнер международной юридической компании GRATA International в Беларуси Максим Лашкевич отмечает, что уже сейчас заметно пострадала сфера, связанная с организацией мероприятий: выставок, концертов и так далее. Многие из тех, которые должны были состояться в ближайшее время, уже отменены или перенесены, некоторые решили перейти в онлайн-режим. Но не факт, что организаторы смогут компенсировать свои денежные потери от этого.

— Существует такое понятие, как форс-мажор — некое чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство, которое препятствует сторонам исполнить обязательство. Но при этом официального запрета на массовые мероприятия у нас нет. Значит, нет и форс-мажора, мероприятие можно проводить, — объясняет Максим Лашкевич. — Однако если компания социально ответственна и думает не только о деньгах, но и о здоровье людей, это мероприятие лучше отменить. И в такой ситуации тот же арендодатель может занять позицию «это ваша проблема и ваше решение, я не должен нести потери из-за этого» и не вернуть предоплату за услуги или аренду.

При этом эксперт обращает внимание, что в Гражданском кодексе есть такое понятие, как «существенное изменение обстоятельств». По мнению Максима Лашкевича, оно «может являться основанием для изменения или расторжения договора».

— В сложившейся ситуации самый разумный способ — всем сесть за стол переговоров и озвучить такую мысль: если мы откажемся от мероприятия и вернем людям деньги за билеты, а вы не вернете нам предоплату за аренду, кейтеринг, отели для иностранных гостей и так далее, то мы разоримся и в долгосрочной перспективе плохо от этого будет всем. Поэтому нахождение компромиссных вариантов в целом реально, но для этого должен состояться большой объем переговоров, — комментирует Максим Лашкевич.

Вместе с тем на прошлой неделе власти приняли решение ограничить до 6 апреля культурные, спортивные, научные мероприятия «с иностранным участием». Может ли это считаться форс-мажором? По мнению эксперта, в большинстве случаев — нет.

— Если, допустим, речь идет о какой-то конференции, то что мешает провести ее без участия иностранцев? Это не тот запрет, который делает невозможным проведение мероприятия в целом, — считает Максим Лашкевич.

// TUT.BY

Гродно предприниматель откровения работа коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Когда начиналась реконструкция ЖД моста под автомобильный, то ожидалось, что от него дорогу будут строить к перекрестку с улицей Южная. Но в середине прошлого лета план был пересмотрен, ведь в случае его реализации, через спальный район направился бы слишком плотный поток транзитного транспорта в направлении Ольшанки. АвтоГродно узнал, как именно проложат дорогу. Новый план был согласован на этой неделе. - Чтобы не перегрузить в будущем улицу Южную трафико...
Происшествия
Новости об издевательстве над животными в последнее время, к сожалению, идут сплошным потоком. В основном они касаются кошек и собак, но на сей раз в крайне неприятную ситуацию вогнали ...косуль. Скрины и видео действия прислали сразу несколько читателей Onliner. «Увидел в инсте, как едет микроавтобус, а перед ним бежит около 10—15 оленей или косуль (не разбираюсь). По-простому говоря, водитель гоняет оленей по полю. Все снято из салона авто, — пишет моло...
Благотворительность
В новом году Центр помощи «Вера» открыл свои двери по новому адресу: ул.Репина 5А. В двухэтажном здании будет открыт детский инклюзивный центр. Театр, иппотерапия, сенсорная терапия и многие другие направления будут доступны для детей с особенностями развития бесплатно. А на прилегающей к зданию территории планируется строительство детской инклюзивной спортивно-игровой площадки, где дети, вне зависимости от особенностей развития, смогут вместе играть, обща...
Общество
За последние несколько недель на валютном рынке и в банковской сфере произошли некоторые изменения. Доллар и евро выросли, белорусский рубль просел. В банках были перебои с валютой, выросли проценты по вкладам и кредитам. FINANCE.TUT.BY спросил у эксперта, в какой валюте лучше хранить сбережения, стоит ли забирать вклады из банков и нужно ли брать кредиты. По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, самым верным решением сейчас будет хранить день...
Важно
В Беларуси на сегодня зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, 32 пациента уже здоровы. Из них 3 случая зафиксировано в Гродно. Повышение температуры, кашель, насморк, диарея и затрудненное дыхание являются типичными симптомами как коронавирусной инфекции, так и гриппа или простуды. Что делать, если подозреваешь, что заразился коронавирусом? Ситуация 1. Я не был за границей, но у меня признаки ОРВИ Если у вас повышенная температура, заложенность но...
Общество
Гродненский библиотекарь читает со скоростью 600–700 слов в минуту. Читать с такой скоростью, считает Иоланта Домбровская, по силам каждому. Пока многие находятся в карантине, можно не терять время, а заняться полезным делом – обучаться скорочтению. Иоланта Домбровская освоила скорочтение еще в школе. Ее первым самоучителем стала работа Олега Андреева «Техника быстрого чтения». Книгочей старательно выполняла упражнения и быстро добилась заметных результато...
Общество
Два дня назад кассир «Франсабанка» Александра просила помощи в розыске клиентки, у которой она по ошибке не взяла $1000 во время обмена. Клиентка нашлась очень быстро. По словам женщины, о том, что ее разыскивают, ей сообщили соседи. Она уже вышла на связь, но считает, что в этой ситуации банк ведет себя неправильно. Елена говорит, что пришла в отделение «Франсабанка» с деньгами, которые до этого сняла в «Технобанке». — Одну из купюр в $50 кассир не принял...
Общество
Двухэтажный особняк, куда недавно заселилась многочисленная семья, долго искать не пришлось. Во-первых, это центр города, а во-вторых, таких домов здесь несколько. Четвертый по счету открыт в конце прошлого года. А населяют его аж 10 человек — двое родителей и восемь детей. Уют и комфорт Место, где построены дома семейного типа, действительно удобное. Рядом гипермаркет, школа, железнодорожный вокзал, городской парк... Да и сам дом на два этажа — комфортный...
Общество
Движение по улице Ленина будет закрыто на 2 месяца с 1 апреля. А именно с 9.00 1 апреля до 31 мая. В связи с этим меняют маршруты автобусы и маршрутки. Они станут следующими.   Фото: Александр Стаскевич   Автобусы   маршрут № 3 «Фолюш – Железнодорожный вокзал»   измениться на маршрут № 3 «Фолюш – Зоопарк», который будет курсировать: остановочный пункт «Фолюш» – ул. Будённого (без изменений), далее: остановочный пункт «Зоопарк» и обратно в том же направлени...