«Ела одну картошку. Когда закончилась, перешла на закатки». Белоруска поселила дома 88 котов

Всю свою жизнь Вера жалеет все: природу, животных. Вон, говорит, соседский дом валится, а ей жалко. Она любит силу, жалеет слабых. Сама Вера белоруска, но в детстве отец перевез семью в Казахстан. Вернулась женщина лишь во время перестройки. Сначала долго жалела, а сейчас думает, что котам она здесь точно пригодилась. Их у нее — 88.

«Будь я как все, у меня бы вообще не было котов»

Вера живет в обычной деревенской хате. Недавно племянник уговорил поставить стеклопакеты — так легче протапливать. Едкого «кошачьего» запаха в доме не чувствуется, шерсти на мебели не видно, хотя хозяйка утверждает обратное, пишет Onliner.by.

8512bdf7ff5269f221e30b61cb1027af.jpeg
6c5251b7230edde3be4e1ff0a807a270.jpeg

— Я с детства люблю животных. Ходила к соседям, спрашивала, у кого есть кошка, чтобы мне отдали котенка. И соседи меня, как Зою Космодемьянскую, пытали: «Точно возьмешь? А если нет?» Знакомая мне рассказывала, что у них в доме в мешок котов пособирали и об угол дома били. Ну разве так можно? Это же живое.

На отстрел деньги дают, а лучше бы на стерилизацию пустили и домики построили для них. Не будут плодиться, меньше их станет, но человечное в нас хоть что-то останется. Хойники бы хоть в почете были, с нас пример можно было бы брать. А у нас как? Убить, затравить, застрелить.

Женщина постоянно суетится: то пыль вытирает, то шторы поправляет, то с котами общается. Когда Верин муж начал пить, они развелись. Он постоянно ей говорил: «Ну и живи со своими котами». А она отвечала: «С котами лучше, чем с козлами!»

360df1e7ac0888c400f4e888ddcd5975.jpeg

Пенсия у Веры маленькая, все на котов уходит. Сама одно время ела только картошку, а когда и она закончилась, перешла на закатки. У женщины висят долги за стерилизацию, за корм — приходится котов на военное положение переводить.

— Сама лучше поголодает, а они должны есть, — говорят соседи о пенсионерке. — Ушла от мужа, переехала в этот дом на окраине Хойников. Муж потом вернулся, но ненадолго.

— Все уже в Хойниках началось, — вспоминает Вера. — Сначала одного кота подобрала, потом еще одного, потом сразу пару, потом семь... Муж нормально к ним относился. А бывало, чтобы мне насолить, мог пнуть кота, накричать. Только чтобы меня задеть. Говорил: «Куда ты их тащишь? Я их всех вывезу!» Но я-то знала, что он ничего не сделает. Когда выпроваживала его, было уже 22 кота.

742c3a17edc4ac9a98ff952c230f26b6.jpeg

За время нашего разговора Вере несколько раз позвонил младший внук — хотел прийти в гости. Старший сейчас в армии. Женщина говорит, что скучает, и начинает рассказывать о семье. У нее двое детей: сын и дочь. У них детство прошло с котами. Сын периодически приезжает и старается помогать.

7a18bbb936ff3228b775e343ae144257.jpeg

— Детям сказала: «Если я умру, а мои коты попадут на улицу, не ходите ко мне на бугорок, не лейте притворные слезы, что я была дорога, не причитайте. На то, что мне дорого, вы наплевали». Надеюсь, сын этого не допустит.

«Денег со сборов не хватает даже на корм»

— Когда-то стерилизации толком не было. Не могла спокойно смотреть — мужу отдавала, он топил. А я винила себя. Мучилась, — признается Вера.

Она плачет, когда вспоминает этих котов. Лет десять назад знакомая дала ей номер волонтера, но та только заявила: «Так зачем вы их берете?» — и все. Потом пенсионерка написала в Facebook, что у нее есть котики. Женщина из Речицы привезла корм, витамины. Сейчас Вера старается вести страничку в Instagram.

— Они никогда столько корма не видели. Женщина помогала, а потом я группы в соцсетях открыла. Помогли, объяснили, что делать, куда нажимать, — говорит хозяйка.

049706f8127d536a0365ee9bc503d915.jpeg

У котов обед. Женщина ходит по дому, сыплет во все миски корм, подливает водичку. Звать котов не надо, сами прибегают.

— Грубо говоря, в месяц получается 270 килограмм корма. По минимуму, но все равно хватает: они могут еще что-то перекусить. Это только сухой корм, а надо еще мясной. Денег со сборов не хватает даже на корм, поэтому у нас постоянно долги. Благо на рынке корм в долг дают, но скоро перестанут.

92a6e592846c39ea74bfa4d72f971c3b.jpeg

Раньше Вера брала дешевый корм, но доктор сказал, что им кормить не стоит. У котов, особенно кастрированных, образуются мочекаменники. Но другие виды корма по деньгам недоступны.

b5d96872068860fbb8eb5a10fa1f65da.jpeg
5d22f7c02ced2a4cf0fcf64eb60f8c4a.jpeg

— Писала сумму и необходимое количество килограмм. Но не собиралось — я писать перестала. Даже если взять корм по 6 рублей, то 10 килограмм будут стоить 60, 100 килограмм — 600. Пускай бы даже 100 килограмм в месяц было — коты бы не голодали.

Раньше Вера получала очень хорошую помощь из Минска. Бывало, люди передадут корм, когда собирают машину. Но в Хойниках с транспортом плохо, ехать сюда хотят не все.

f6e3e6b300d9abcbf6f8d0e9a2c03771.jpeg

Сама женщина никогда не завтракает. Рабочий день начинается с лотков. Дальше вымести, накормить, помыть. Заканчиваются хлопоты только к полудню.

399e3f955d09abcdd31473984620ac2a.jpeg

— Поесть? А для чего? Ем что есть. Иногда могу купить пельменей. Я же не собираюсь умирать — никто не дождется. Нормально себя чувствую. А если бы я завтракала, обедала и ужинала, разве поднялась бы? Ходила бы 150-килограммовой торбой и не шевелилась. Мне бегать надо.

«Парень перевел полторы тысячи. До утра уснуть не могла»

Кошатница рассказывает, как один парень перевел ей на карту полторы тысячи рублей.

— Я была уверена, что это ошибка. Звоню девушке, которая помогает мне группу вести, а она говорит: «Пока так». До утра не могла уснуть, руки тряслись — страшно и радостно.

6215e6ec6d682720f897b686937dc52f.jpeg

Утром Вера позвонила парню, который перевел деньги. Тот спросил, нужна ли еще помощь, и по ответу женщины понял, что она больше не попросит, потому что стыдно и неловко. А пенсионерка до сих пор с трепетом и грустью рассказывает об этом парне. Она узнала, что ему 19 лет, живет в Минске. Спрашивать, кем работает, откуда деньги, постеснялась. После таких поступков женщине хочется верить в то, что есть еще настоящие люди.

a862ad94a1ac459b1301d683dca618ea.jpeg

Периодически Вера отвлекается от темы, рассказывает, что коронки на зубах держатся на жвачке, но ее это не так беспокоит. Мы пили чай «по-казацки», женщина предлагала остаться на ночь и еще немного поговорить, а потом позвонила своей знакомой и попросила меня подвезти.

Мария работает медсестрой. Как-то Вера обратилась к ней поздно вечером с просьбой снять коту швы — круглосуточного ветеринарного пункта в Хойниках нет. Так они и познакомились.

28d0524017b7882272806571cbc6f876.jpeg

— Она стесняется, хоть я ей и говорю, чтобы обращалась. Как-то у ее дочки заболела собака. Вера позвонила и попросила отвезти в Брагин, чтобы поставить капельницу, потому что у нас нет даже этого. Поехали и поставили. Хоть это и городской поселок, но там все более цивильно. Не сравнить с Хойниками. Конечно, оказывают не весь спектр услуг, но по возможности. Условия для работы ветврача у них лучше. Здесь нет ни ветеринарной аптеки, ни доктора. Если что-то случается, нужно кого-то поднимать и ехать на машине или вызывать такси. К сожалению. Люди пытались открыть что-то частное, но не дает санстанция. Система. У нас маленький город — наверное, людям это не надо.

8439fd987717b039143a3511bbab7fdf.jpeg

— А как Вере хватает денег на все: стерилизацию, корм, лечение?

— Что-то собирают люди, Вера откладывает со своих денег, с пенсии. Кормит, лечит. Но все равно то количество животных, которое она содержит... Даже разговаривает с ними, у каждого свой характер. Помню, когда мы с ней познакомились, у нее была кошечка Дина — обезьяна вредная. Я приехала, когда ее только подобрали, а сейчас она такая пушистая. Недавно в соцсетях выкладывали объявление о котике. Приехал водитель — ему понравился, он и забрал. Сейчас кот, по-моему, живет в Калинковичах. Многих котят Вере подбрасывали в тряпках или пакетах. Просто перебрасывали через забор. Люди бывают слишком злыми.

4c661a1da0f986f6b45e8d8f9ef86331.jpeg
белоруска коты помощь ухаживание жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

МТС
В салонах МТС стартовали продажи смарт-часов Amazfit GTS. Выбирайте один из нескольких цветов корпуса и силиконового браслета — от черного и серого до розового, синего и красного. Смарт-часы Amazfit GTS — это до 14 дней в режиме работы и 46 дней в режиме ожидания, 25 часов активной работы GPS, поддержка Bluetooth 5.0, AMOLED-дисплей высоким разрешением, 12 спортивных режимов, управление музыкальным плеером и без доступа к телефону. Наличие фирменного прило...
Фото
8 месяцев прошло с тех пор, как на Новом мосту в крайних полосах полностью обновили асфальт. Но этой весной свежий асфальт трескается - так проявляет себя изношенная конструкция моста. АвтоГродно подготовил снимки. Август 2019 Летом, сразу после обновления асфальта, мы фотографировали дорогу. Крайние полосы были идеальными. Длина каждой обновленной полосы около 300 метров, для ремонта понадобилось примерно 250 тонн асфальта. Март 2020 В редакцию АвтоГродно...
Общество
Минздрав подтвердил, что в Беларуси зарегистрирован первый случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале ведомства. За последние сутки в лечебные учреждения страны с подозрением на коронавирусную инфекцию поступило 11 человек, выписано 128 человек, в том числе шесть пациентов, у которых ранее тест на COVI...
Культура
Оригинальные архитектурные формы в Гродно чаще приживаются и становятся частью городского пейзажа. Из года в год появляются всё новые скульптуры, которые незамедлительно получают свою легенду и пользуются интересом гостей города. Таким новым якорем станет скульптура святого Губерта, который вскоре должен «поселиться» на улице Советской, возле здания Гродненской областного объединения профсоюзов. Она заменит туриста, который был здесь раньше. Увековечить в...
Власть
31 марта президент Александр Лукашенко встретился с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Обсудили в числе прочего и распространение коронавируса в Беларуси, в частности — ситуацию в Витебской области. Фото: БЕЛТА Президент прокомментировал и первую смерть больного коронавирусом в нашей стране, сообщает TUT.BY со ссылкой на газету «Звязда». Утром 31 марта стало известно, что первая смерть больного коронавирусом в стране произошла в Витебске:...
Статистика
Белорусы продолжают бить кредитные рекорды. По данным Нацбанка, на 1 марта 2020 года общая сумма задолженности физлиц по кредитам составила 14 миллиардов 437,6 миллиона рублей. По сравнению с предыдущим месяцем кредитная задолженность выросла на 175,4 миллиона рублей, по сравнению с началом года — на 284,7 миллиона. В этой сумме учитываются потребительские кредиты, кредиты на недвижимость, на авто, а также карты рассрочки. Задолженность по потребительским...
Общество
В Гродно прокуратура проверила соблюдение законодательства при реализации продуктов питания физическими лицами. Установлено, что в областном центре созданы необходимые условия для продажи гражданами доброкачественной продукции на рынках. Для этого организованы достаточное количество мест и ежедневный контроль выполнения ветеринарных требований. Вместе с тем до настоящего времени администрации Ленинского и Октябрьского районов города не в полной мере решили...
Общество
Еще 11 марта Виктор Дашкевич играл в детском спектакле «Кот в сапогах», в театре он был последний раз 18 марта и общался с актерами. 22 марта он и его жена попали в больницу с пневмонией. 24 марта его перевели в реанимацию железнодорожной больницы. Там же мужчину подключили к аппарату ИВЛ, так как состояние было тяжелым. 26 марта анализ на коронавирус оказался положительным. После шести дней в реанимации мужчина скончался. Парадный вход театра закрыт, как...
Происшествия
29 марта в ГАИ Лидского РОВД поступило сообщение о том, что по городу передвигается автомобиль «Volkswagen Golf», водитель которого, предположительно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Звонивший ехал за транспортным средствам и передавал всю информацию сотрудникам Госавтоинспекции. В скором времени автомобиль был остановлен. У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2.3 промилле алкоголя. Более того, при дальнейшей проверке...