«Такого не было давно» .Что сейчас происходит на белорусско-польской границе

Польша ограничила въезд на свою территорию иностранцам, в том числе и белорусам, с 15 до 24 марта.

7DB83E03-CB5E-4FB9-9B35-DABFB70E5E1D_w1023_r0_s.jpg

"Свобода" посмотрела, что происходит в пункте пропуска Брузги - Кузница.

Почти все проходят в Польше через 14 дней карантина

В ночь на 15 марта Польша закрыла границы для иностранцев из-за коронавируса. Поляки временно отменили международные поезда и самолеты как «туда», так и «оттуда». Однако есть несколько исключений. Въехать на польскую территорию могут водители, которые везут грузы фурами, граждане Польши, их семьи, обладатели вида на жительство, владельцы карт поляка и те, кто имеет разрешение на работу в Польше.

Водители грузовиков не попадают под карантин

Водители грузовиков не попадают под карантин

Все, кроме водителей грузовиков и автобусов, должны пройти через 14-дневный карантин. Это значит, что нужно сообщить место своего жительства в Польше и две недели быть дома, иначе грозит штраф. Карантина не будет у жителей приграничных территорий, которые проживают в Польше, а работают в соседней стране.

«Пять часов стоим без движения»

Первое, что встречает на границе, - очередь фур. Водители говорят, что очередь почти не двигается.

очередь фур

«Десять-пятнадцать дней такая «колейка» будет постоянно», - предвидят опытные перевозчики.

Дальнобойщики полагают, что в настоящее время границу проходит будут дольше

Дальнобойщики полагают, что в настоящее время границу проходить будут дольше

Дальнобойщики говорят, что более тщательно проверяют состояние здоровья всех на границе. Но признаются, что, хотя они и связываются между собой через радио, но информации мало.

«Между собой шепчемся, ничего не знаем. Тишина», - говорит водитель Сергей.

8C2950A6-0DE6-4F19-B483-41D039FDECF8_w1023_r0_s.jpg

«Украинцы предлагали довезти до границы по 200 злотых, особо ушлые – по 600»: как гродненцы возвращались на Родину из закрытой Европы

Почти все пограничные силы в пунктах пропуска занимаются сейчас грузовым транспортом. Однако увеличить скорость и перераспределить фуры на другие полосы нельзя - не позволяет высота терминалов. Наоборот, пропуск замедлился.

«Пять часов уже стоим без движения. Стоим с полночи, за это время только раз продвинулись», - добавляет Сергей.

дальнобойщик Сергей

Раньше могли пройти границу и быстрее. Сейчас, говорят водители, очереди на всех пунктах пропуска.

Павел стоит на границе уже второй день. Он объясняет, что на границе меряют температуру и записывают сведения: куда едешь и номер телефона.

«Такого не было давно, лет пять. Ранее то рентген перестает работать, то ремонт то у поляков, то у нас, то компьютеры отказывают», - говорит он о медленном движении очереди.

«Стоит граница, видите же. Скорее всего, это поляки не принимают, так как у белорусов все забито. Белорусы свою работу выполняют, - высказывает мнение водитель Алексей.

дальнобойщик Алексей

Пока мы на границе, мимо проезжают около 10 легковых автомобилей с белорусскими номерами. Нам объясняют, что это или белорусы возвращаются на работу в Польшу, или кто-то подвозит документы дальнобойщиком и потом возвращается в город, или люди, которые работают на границе.

Автобусов и рейсовых маршруток совсем нет.

Водителям выдают маски, на границе меряют температуру

Однако мерам, предпринятым на границе, водители не возмущаются - болеть никто не хочет, да и побаиваются, что могут заразиться.

7DB83E03-CB5E-4FB9-9B35-DABFB70E5E1D_w1023_r0_s.jpg

«В 00.40 закрыли прямо перед «носом» границу»: о чем говорят дальнобойщики на литовской границе

Павел рассказывает, что им сейчас стали выдавать в дорогу маски и банку антисептика. К ним в фирму приезжали врачи, объясняли правила безопасности. Предупредили, чтобы перед выходом из машины надевали маску и обрабатывали руки, и только тогда выгружали товар.

Алексей соглашается, что предостережения не помешают. Он вспомнил, что когда была эпидемия птичьего гриппа, всем на границе мерили температуру. Тогда же колеса и низ машины обрабатывали антисептиком.

«Страх заболеть есть. Но в машине мы, наоборот, болеем меньше, так как контакты между людьми минимизированы. У нас коммуникация только здесь интенсивная - пограничники, таможенники. А на загрузку я приехал - там две девушки и бокс», - объясняет мужчина.

Мужчина соглашается перевезти на польскую сторону, хотя признается, что один пройдет границу быстрее.

DB9F88BA-51B6-4090-8414-A2DE6589C029_w1023_r0_s.jpg

В социальных сетях сообщают, что всем меряют температуру и на белорусской, и на польской стороне. Какая температура допустима, неизвестно. Участник сообщества Виктор сообщил, что у него зафиксировали 37,4 градуса, однако он сказал, что хорошо себя чувствует, и его пропустили. Ольга написала, что целый бус на прошлой неделе развернули обратно на 28 дней из-за того, что у одного из пассажиров температура была слишком мала - 35,6 градусов.

«Челноки» оставили целый парк велосипедов

В здании возле границы, где работают все местные страховые компании, пусто. Клиентов нет, а страховые агенты скрываются за окнами.

Страховые компании без работы

Страховые компании без работы

Антисептиком на границе

Антисептики на границе

Сотрудница компании «Белкоопстрах» Галина Филиппова рассказала, что в последние дни заходили несколько человек за страховкой, преимущественно те, кто после выходных возвращается на работу в Польшу. Продолжат ли страховщики работать, решения еще нет. Его планируют принять директора компаний, посоветовавшись между собой.

Галина Филиппова, страховой работник

Рядом со зданием целый велосипедный парк. Всего прикреплены около сотни велосипедов. Они принадлежат «челнокам», которые возят товар через границу. Обычно они доезжают до границы на автомобиле, а пересекают пропускной пункт на велосипеде, потому что так быстрее - можно проехать вне очереди.

велосипедная парковка

Тут же висит предупреждение - убрать велосипеды до 1 апреля 2020 года. Иначе велосипеды уберут принудительно.

Велосипеды следует убрать до 1 апреля

Как вернуться из Польши в Беларусь

Отдельный вопрос - как белорусам выехать из Польши в Беларусь. Официально выезд разрешен. Однако и польская, и белорусская сторона временно отменили рейсовые автобусы, маршрутки, поезда, самолеты. Это касается и рейсов с автовокзала, и частных перевозчиков. Пока ограничение до 24 марта. Однако никто не уверен, что движение восстановят через 10 дней.

Указатель около белорусско-польской границе завесили тряпкой

Указатель около белорусско-польской границе завесили тряпкой

Группы белорусов в Польше полнятся просьбами взять «на борт» и перевезти через границу. Предложений от водителей гораздо меньше. Неохотно откликаются и водители фур, хотя прямого запрета им ехать с пассажиром нет. Кто-то из белорусских водителей в Польше готовы перевезти в Беларусь, кто-то - подвезти до предела.

В тех же сообществах пишут, что 15 марта в качестве исключения восстановили пеший переход в пункте пропуска Кузница - Брузги. Позволили переходить из Польши в Беларусь по три человека в сопровождении пограничников. К тому же пропустили людей на велосипеде.

С 17 до 23 марте для белорусов, которые хотят вернуться из Польши, организуют автобус с Бяла-Подляски через Тересполь.

Беларусь Польша граница коронавирус закрытие репортаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Когда начиналась реконструкция ЖД моста под автомобильный, то ожидалось, что от него дорогу будут строить к перекрестку с улицей Южная. Но в середине прошлого лета план был пересмотрен, ведь в случае его реализации, через спальный район направился бы слишком плотный поток транзитного транспорта в направлении Ольшанки. АвтоГродно узнал, как именно проложат дорогу. Новый план был согласован на этой неделе. - Чтобы не перегрузить в будущем улицу Южную трафико...
Происшествия
Новости об издевательстве над животными в последнее время, к сожалению, идут сплошным потоком. В основном они касаются кошек и собак, но на сей раз в крайне неприятную ситуацию вогнали ...косуль. Скрины и видео действия прислали сразу несколько читателей Onliner. «Увидел в инсте, как едет микроавтобус, а перед ним бежит около 10—15 оленей или косуль (не разбираюсь). По-простому говоря, водитель гоняет оленей по полю. Все снято из салона авто, — пишет моло...
Благотворительность
В новом году Центр помощи «Вера» открыл свои двери по новому адресу: ул.Репина 5А. В двухэтажном здании будет открыт детский инклюзивный центр. Театр, иппотерапия, сенсорная терапия и многие другие направления будут доступны для детей с особенностями развития бесплатно. А на прилегающей к зданию территории планируется строительство детской инклюзивной спортивно-игровой площадки, где дети, вне зависимости от особенностей развития, смогут вместе играть, обща...
Общество
За последние несколько недель на валютном рынке и в банковской сфере произошли некоторые изменения. Доллар и евро выросли, белорусский рубль просел. В банках были перебои с валютой, выросли проценты по вкладам и кредитам. FINANCE.TUT.BY спросил у эксперта, в какой валюте лучше хранить сбережения, стоит ли забирать вклады из банков и нужно ли брать кредиты. По мнению старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба, самым верным решением сейчас будет хранить день...
Важно
В Беларуси на сегодня зафиксировано 94 случая заражения коронавирусом, 32 пациента уже здоровы. Из них 3 случая зафиксировано в Гродно. Повышение температуры, кашель, насморк, диарея и затрудненное дыхание являются типичными симптомами как коронавирусной инфекции, так и гриппа или простуды. Что делать, если подозреваешь, что заразился коронавирусом? Ситуация 1. Я не был за границей, но у меня признаки ОРВИ Если у вас повышенная температура, заложенность но...
Общество
Гродненский библиотекарь читает со скоростью 600–700 слов в минуту. Читать с такой скоростью, считает Иоланта Домбровская, по силам каждому. Пока многие находятся в карантине, можно не терять время, а заняться полезным делом – обучаться скорочтению. Иоланта Домбровская освоила скорочтение еще в школе. Ее первым самоучителем стала работа Олега Андреева «Техника быстрого чтения». Книгочей старательно выполняла упражнения и быстро добилась заметных результато...
Общество
Два дня назад кассир «Франсабанка» Александра просила помощи в розыске клиентки, у которой она по ошибке не взяла $1000 во время обмена. Клиентка нашлась очень быстро. По словам женщины, о том, что ее разыскивают, ей сообщили соседи. Она уже вышла на связь, но считает, что в этой ситуации банк ведет себя неправильно. Елена говорит, что пришла в отделение «Франсабанка» с деньгами, которые до этого сняла в «Технобанке». — Одну из купюр в $50 кассир не принял...
Общество
Двухэтажный особняк, куда недавно заселилась многочисленная семья, долго искать не пришлось. Во-первых, это центр города, а во-вторых, таких домов здесь несколько. Четвертый по счету открыт в конце прошлого года. А населяют его аж 10 человек — двое родителей и восемь детей. Уют и комфорт Место, где построены дома семейного типа, действительно удобное. Рядом гипермаркет, школа, железнодорожный вокзал, городской парк... Да и сам дом на два этажа — комфортный...
Общество
Движение по улице Ленина будет закрыто на 2 месяца с 1 апреля. А именно с 9.00 1 апреля до 31 мая. В связи с этим меняют маршруты автобусы и маршрутки. Они станут следующими.   Фото: Александр Стаскевич   Автобусы   маршрут № 3 «Фолюш – Железнодорожный вокзал»   измениться на маршрут № 3 «Фолюш – Зоопарк», который будет курсировать: остановочный пункт «Фолюш» – ул. Будённого (без изменений), далее: остановочный пункт «Зоопарк» и обратно в том же направлени...