«Мы и так жили небогато». Работники детских садов — о своих новых зарплатах в январе

Бюджетники продолжают обсуждать свои январские зарплаты, начисленные по новой системе, которые, по словам многих, получились меньше, чем в декабре прошлого года. Особенно много таких сообщений от работников образования, в частности от учителей и работников детских садов. «На руки без учета аванса мне начислили 125 рублей. Как на эти деньги четверых детей растить можно?» — задается вопросом педагог-психолог одного из детских садов Светлогорска. В Министерстве по труду и соцзащите говорят, что действительно есть случаи, когда зарплаты снизились из-за ошибок в начислениях, однако они единичные и произошли не из-за введения новой системы, а из-за человеческого фактора.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие ошибки были допущены.

В нашу редакцию ежедневно приходят расчетники от работников бюджетных организаций, которые просят проверить правильность начислений в них. По мнению людей, их заработки сильно упали.

Зарплаты бюджетников, напомним, с 1 января этого года считают по новой системе. Среди основных новшеств: тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку, которая сейчас составляет 185 рублей. Однако в каждой из сфер — образовании, здравоохранении, спорте и других — по-прежнему будут свои особенности расчета зарплат.

— Мы и так жили небогато, получали копейки. Лично у меня зарплата была чуть больше 500 рублей в декабре. А в январе я получила чуть ли не минималку. Допустим, в декабре были премии больше. Ну а с ноябрем и октябрем почему разбежка больше 100 рублей? — спрашивает воспитатель одного из детских садов в Минской области. — В бухгалтерию ходила, там говорят, что все верно посчитали. Ждите, сказали, в феврале должно быть больше. Подожду. Но если зарплата не увеличится до прежнего уровня, буду жаловаться, куда только можно. Да и не только я. Напишем коллективную жалобу.

Свои расчетники прислала педагог-психолог из детского сада. Женщина, как и другие, написала, что у нее упала зарплата.

— Из-за нехватки средств на содержание детей мне пришлось выйти на работу на 0,5 ставки, когда еще была в декретном. Когда младшему исполнилось 3, перешла на полную ставку. В детском саду нет ставки социального педагога, а я фактически веду всю работу как за психолога, так и за социального педагога, мне давали премии за это, — рассказывает педагог-психолог одного из детских садов в Светлогорске. — Работаю я с 8.00 до 18.30, а иногда и до 19.30. Как видно в расчетниках, в январе мне снизили должностной оклад и оплату по ставке. В итоге на руки без учета аванса получила 125 рублей. Как могло так получиться, если я работала, как и прежде, да еще шесть дней на полную ставку? Как можно прожить матери с четырьмя детьми на 125 рублей, оплачивая коммуналку, сад, кружки?

zarplata_pedagog-psikholog1.jpg
zarplata_pedagog-psikholog.jpg

В Минтруда посмотрели расчетники педагога и подтвердили: зарплата упала из-за ошибки в начислениях.

— При начислении заработной платы за январь 2020 года по новым условиям оплаты труда по сравнению с декабрем 2019 г. не была учтена надбавка, учитывающая отраслевые особенности педагогической деятельности, пояснили в ведомстве. В результате произошло снижение заработной платы за январь на 71 рубль. Эта сумма уже включена в зарплату в виде надбавки за высокие достижения в труде и выплачена 11 февраля.

Еще несколько расчетников за разные месяцы пришло от учителя-дефектолога, работающего в детском саду в райцентре. Работница не расписывала подробно, что конкретно ее не устроило, однако, судя по суммам в квитанциях, разница в суммах за декабрь и январь у нее составила больше 200 рублей.

tablica_uchitel-defektolog.jpg

В Минтруда пересчитали по правилам. Разбежка оказалась не такой большой, однако работнице все равно недоплатили.

В ведомстве пояснили, что централизованной бухгалтерией произведен перерасчет. Сумма, подлежащая доплате работнику, — 100,71 рубля, и она выплачена 12 февраля. «Снижение заработной платы произошло по причине несоблюдения размеров стимулирующих выплат за один и тот же показатель — надбавка, учитывающая отраслевые особенности педагогической деятельности в условиях 2019 года, и надбавка за характер труда в условиях 2020 года.

Одна из работниц детского сада в райцентре Брестской области отметила, что зарплата в январе в сравнении с декабрем у нее не упала.

— Дали копейка в копейку. Но в бухгалтерии по секрету сказали, что вытягивали выплаты искусственно, просто высчитывали и крутили, чтоб не вышло меньше: начальство так сказало. Но будет ли так и дальше, гарантии нет.

В редакцию продолжают писать учителя. Они жалуются не только на то, что, по их мнению, у них упали получки, но и на то, что система оценки их труда стала более непонятной.

— Теперь все формулировки стали размытыми. Если раньше был полный список, за что мы могли получить премию: была отдельная сумма за проведение мероприятий, подготовку учеников к олимпиаде и так далее — за каждое действие платили, то сейчас основание для начисления надбавок и премий, к примеру, звучит как «активное участие в жизни школы». Такая непонятная формулировка, и что за ней стоит — вообще непонятно, — делится мнением одна из учителей. — Стоит ли сейчас участвовать в конференциях, и в какую сумму оценят участие в них? И самое интересное: сейчас директора школ утверждают премии и только от их объективного (или субъективного) взгляда будет зависеть, заслужил надбавку учитель или нет.

Однако чиновники необходимость введения новой системы объясняли тем, что она упростит расчеты, сделает их более прозрачными и менее громоздкими.

Кстати, в Минтруда проверили расчетники и учителя, которые мы туда раньше отправляли. Конкретно в этом случае были найдены ошибки.

— Сравнив расчетные листки за декабрь и январь, пришла к выводу, что в январе я не работала, потому что зарплата у меня упала более чем на 200 рублей, — рассказывает учитель. — Оставить электронное обращение на сайте Министерства по труду и социальной защите не получилось, выдавало постоянно ошибку.

uchitel_tablica_s_zarplatami.jpg

В министерстве при проверке выяснили, что в этом случае премия в размере 20%, начисленная в декабре, не была учтена при определении размера заработной платы за январь. В результате зарплата учителя за январь 2020 г. по сравнению с декабрем 2019 г. упала на 56 рублей (а не на 200, как говорила работница образования).

— Указанная сумма доплачена к заработной плате за январь 2020 года, — сказали в Минтруда.

В Минтруда рассказывают, что они тоже ежедневно получают около 10−15 обращений, которые касаются начисления зарплаты бюджетникам по новой схеме и разъяснения законодательства. «После проверки входящих обращений можем сказать: большинство фактов снижения заработной платы за январь при проверке не подтверждаются», — отмечают в ведомстве.

Министерство подтверждает, что факты неправильного начисления заработной платы имеют место. «Но они не носят массовый характер и связаны с «человеческим фактором» — ошибками бухгалтерских служб.

// TUT.BY

Беларусь бюджетники зарплата новые расчеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Телеграм-канал "Гродненские сливы" сообщил любопытную информацию, касающуюся ситуации с коронавирусом в Гродненской области. ​В больницах области сейчас лежит 4 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19. В гродненской инфекционной больнице также наблюдаются контакты первого уровня. Один из последних таких контактных пациентов – студентка медуниверситета, съездившая на свидание к своему жениху в Витебск. У парня уже подтвердили «корону», девушка слегла в...
Общество
Время диктует правила, и распространяющаяся пандемия коронавируса вынуждает принимать радикальные меры. Места массового скопления людей особенно опасны с точки зрения эпидемиологической обстановки. По этой причине санслужба в Гродно порекомендовала ограничить работу ночных дискотек. После этого стало известно о повальном (но временном) закрытии ночных клубов в нашем городе. Фото носит иллюстративный характер Об этом заведения сообщили в своих аккаунтах в с...
Общество
Слоничанка Дарья вот уже три года живет в США, в городе Ирвинге, штат Техас. "Газета Слонимская" узнала у Дарьи, как ей живется на другом материке и скучает ли она по Беларуси. — Даша, как ты попала в Америку? — Я попала в Америку, потому как вышла замуж за американца. Судьба, ничего более. Языковых барьеров изначально не было. Мой муж знает несколько языков, в том числе русский. Семья Дарьи — Твои первые впечатления об этой стране? — Их очень много. Я...
Фото+видео
Сотрудниками ГЛХУ «Гродненский лесхоз» 29 января текущего года на территории Гродненского района был остановлен грузовой автомобиль, перевозивший колотые дрова. Водитель не смог пояснить их принадлежность, документы на перевозимые дрова не предоставил. Сотрудниками лесхоза была осмотрена территория лесного хозяйства, в нескольких кварталах были обнаружены места незаконной рубки деревьев, о чем было сообщено в правоохранительные органы. Согласно материалам...
Общество
Первой в нынешнем сезоне для сплошного асфальтирования определена улица Василька в историческом центре Гродно. За несколько месяцев на ней заменены все коммуникации и сети, плиточное покрытие тротуаров, частично установлен новый бортовой камень, люки заменены на плавающие. Во вторник начато фрезерование асфальтобетонного покрытия до пересечения с улицей Карбышева, затем здесь  положат два слоя асфальта. Главный объект «Ремстройавтодора» – капитально ремонт...
Происшествия
Двоих мужчин признали виновными в мошенничестве и убийстве с особой жестокостью гражданина Украины. Об этом сообщает пресс-служба Гродненского областного суда. За мошенничество и пособничество в убийстве один из осужденных — отставной майор милиции — приговорен к 15 годам колонии усиленного режима, а также лишен офицерского звания, рассказывает TUT.BY. Второй подсудимый за мошенничество и убийство с особой жестокостью получил 20 лет колонии усиленного режи...
Общество
Власти приняли решение ввести временный запрет на вывоз из страны некоторых продовольственных товаров. В их число попали в том числе гречка, репчатый лук. Это предусмотрено постановлением Совмина № 185 от 31 марта. Среди товаров, которые временно запрещено вывозить, — гречиха, гречневая крупа, лук-севок, репчатый лук, чеснок, передает TUT.BY. «Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь товаров по перечню согласно приложению вне зав...
Происшествия
Умерла учительница из деревни Докторовичи Копыльского района, где недавно жителей проверяли на коронавирус. Ей было 70 лет, последние две недели она провела в Копыльской центральной районной больнице, рассказали TUT.BY ее соседи. Учительница Наталья Орлова работала в Докторовичской средней школе около двух лет, преподавала английский язык в пятом и девятом классах. Примерно две недели назад ее госпитализировали в Копыльскую центральную районную больницу....
Внимание, розыск!
17 марта 21-летняя жительница города Гродно потеряла свою пластиковую карту. Изначально девушка пыталась найти ее самостоятельно, но сделать этого не удалось. В целях сохранности денежных средств гродненка позвонила в службу поддержки и заблокировала карту. Позже девушка пришла домой и просмотрела выписку со счета, оказалось, что примерно за 20 минут до блокировки кто-то расплатился за покупку товара данной картой. Позже неизвестный попытался трижды повтор...