Водитель из Гродненского района рассказал о своей службе в Афганистане

Николаю Сенникову 55 лет. Он водитель СПК "Озеры Гродненского района".

Водитель из Озер рассказал о своей службе в Афганистане

Николай рассказал корреспонденту "Перспективы" о том, как ему удалось выжить в горячей точке, о походном быте, курьезах на войне и письмах от невесты.

Завтра была война

Николай Сенников говорит, что когда пришло его время служить, в Советском Союзе никто не слышал о боевых действиях в Афганистане.

– Думали, что наш автомобильный батальон отправят в ГДР. Но вышло всё иначе, – уточняет Николай Николаевич.

Призвали в армию собеседника из родной деревни Романовичи Гомельского района. К тому времени он успел закончить автошколу ДОСААФ. В Марьиной Горке срочник прошел медкомиссию и получил военную форму.

– Ночью офицер начал выборочно поднимать солдат, разбудил и меня. Затем нас посадили в поезд. Ехали семь суток, не зная направления. Оказались в Туркменистане, где прошли трехмесячную военную подготовку: учились обращаться с оружием, отрабатывали приемы самообороны, «накатали» по 500 километров каждый по горной местности, которая напоминала афганский ландшафт, – вспоминает озерчанин.

В «учебке» до срочников доходили слухи о том, куда их готовят. Но определенности не было.

– Я чувствовала неладное. Когда провожала Колю на поезд, на перроне упала в обморок. Прохожий сказал, что так провожают только на войну, – вспоминает супруга афганца Тамара Алексеевна.

Она дружила с Николаем со школьной скамьи, проживала в соседней деревне. Девушка поклялась дождаться срочника из армии и выполнила обещание: супруги вместе уже 40 лет.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE00004.jpg

Баня с бассейном

– Перед отправкой в Афган нам принесли ящик водки, сказали пить, а то можем никогда не попробовать, – продолжает свой рассказ Николай Николаевич. – По этой причине я не помню, как долетел. Перед нашей зенитно-ракетной батареей поставили задачу по охране аэродрома города Шинданд.

У Николая Николаевича до сих пор перед глазами картина пейзажей, которые он наблюдал два с половиной года: бесконечные горы, кишлаки с мазанками, покрытые соломой или тряпками, и афганские дети, просящие есть. Жили солдаты в палатках, ходили в самодельную баню, которую топили соляркой, и даже плавали в вырытом бассейне. Кормили служивых хорошо, консервы были в изобилии. Однако порой не хватало привозной воды. Страдали от расплодившихся вшей. Супруга Николая Николаевича по сей день утюжит ему даже носки: именно так дезинфицировали белье в Афганистане. 

– Нам запретили отлучаться и заговаривать с афганцами. Мы приехали строить для них социализм, как нам сказали, а оказались крайними в междоусобных конфликтах. Мы не могли доверять даже регулярной армии. Знали, что порой афганские военные входили в сговор с представителями воюющего племени, – пояснил Николай Николаевич.

Первый бой

Николай Николаевич водил ЗИЛ-131. Затем суровый сержант пересадил его на БТР в качестве механика.

– Экипаж состоял из механика, трех радистов и командира. Людей не хватало. Кроме вахты на вышке, участвовал в различных операциях: устанавливал связь, охранял колоны, вывозил раненых. В месяц бывало около двух выездов, – вспоминает воин-интернационалист.

Свой первый бой он отчетливо помнит. Его БТР обеспечивал безопасность колонне с новобранцами, которых перебрасывали на юг. Вдруг перед ним на мине подорвался танковый трал.

– Я выскочил из БТР, выпустил 4 магазина, стрелял по неопытности куда глаза глядят. А потом, пока доставал из своей машины ящик с патронами, бой закончился. Оглянулся, увидел раненых, пришел в ужас, дрожащими руками закурил сигарету. Ко мне подошел старшина, похлопал по плечу и сказал: «Привыкай», – воссоздает события того дня Николай.

Он привык быстро: уверенно стрелял из миномета, Калашникова и метал гранаты. Особо отличился в управлении БТР, когда радисты его экипажа корректировали огонь самоходной зенитной установки, которую прозвали «шилкой». Этой сверхскорострельной пушки особо опасались моджахеды.

– Признаюсь, что помогли школьные уроки по спецподготовке. Я мог собрать и разобрать автомат с закрытыми глазами еще до «учебки», – объясняет афганец.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE00003.jpg

Своих не бросали

В Афганистане любая оплошность могла стоить жизни.

– Бывало, выставишь антенну, установишь связь, и с группой как пехотинца посылают прочесывать местность. Однажды я не захотел ждать командира, направился осматривать пещеру первым и только слышу приказ: «Замри!». Оказалось, что передо мной была растяжка с двумя гранатами, и моя беспечность могла привести к нескольким смертям, – рассказывает Николай Николаевич.

Однажды он попал в засаду, его машина подорвалась на мине, был ранен. Это оказалось не самым страшным.

– Кровопролитным был бой на границе с Ираном. Разведка доложила, что там находится склад боеприпасов. Начали штурм. Я до этого не видел такого большого количества раненых и убитых. Вывез более 30 пострадавших. В Афганистане существовало правило: своих не бросать, даже мертвых, – повествует афганец.

Были и курьезы на войне.

– Однажды пропала связь. Мы, прочесывая местность, увидели, что перерезан кабель, думали, что диверсия. Но прошли дальше и заметили, что афганка в хиджабе вешает постиранную одежду на кабель, приспособленный под бельевую веревку. Были и более душещипательные случаи. Помню, у всех закончились сигареты, а у моего товарища Сергея пачка лежала на видном месте. Тому, кто не был в курсе, он рассказал, что пачка спасла ему жизнь. Друг управлял большегрузной машиной, наклонился за упавшими сигаретами, и в этот момент лобовое стекло прострелили, – вспоминает собеседник.

Читайте также: «Трудно было привыкнуть к палящему дневному солнцу и леденящему холоду ночей». Житель Лиды вспоминает о войне в Афганистане

Гродно район водитель Афганистан служба рассказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Фоторепортаж
В Гродно продолжается реконструкция улицы Большой Троицкой. Ее закрыли 2 марта, а открыть планируют в начале мая. Посмотрите, как улица выглядит сейчас. В середине марта АвтоГродно рассказывал о том, как изменилась Большая Троицкая за 15 дней работ. Прошел месяц. Работа по-прежнему не останавливается с 8 утра до 9 вечера: меняются все подземные коммуникации, а вскоре обновится и дорожное покрытие.  Корреспондент "Гродненской правды" побывал на месте работ...
Общество
Медсестра отделения 1-й городской клинической больницы 47-летняя Светлана Киселева попала в больницу с пневмонией 30 марта. В ночь с 2 на 3 апреля ей стало хуже и женщина попросилась в реанимацию. Ее отвезли, но спасти не удалось. Тест на коронавирус женщине сделали еще 31 марта, однако дочь покойной говорит, что результата нет до сих пор. — Примерно 13 марта в отделении мамы стали выписывать больных: готовились перепрофилировать под больных с ОРВИ и пневм...
Репортаж
Как проходит традиционный католический праздник в условиях эпидемии? Руководство церкви призвало верующих оставаться дома, но прислушались ли люди? Пытались ли защищаться от вируса масками и перчатками? Гродненцы в Вербное воскресенье: в масках и без. Фото-Василий Молчанов/«Белсат» Вербное воскресенье – традиционный праздник в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. На Вербное воскресенье начинается «Страстная неделя», предшествующая непосредственно к Пасхе...
Общество
14 апреля гродненские власти «закроют дискуссию» вокруг застройки живописного двора в центре города. Строительство 12-квартирного дома и парковки на лакомом участке может привести к сносу в будущем соседних домов, считают местные. Вместе со старым сараем под снос попадают также деревья. Фото — Василий Молчанов/«Белсат» Уютный старый двор между домами по Академической, 14 и 1 Мая, 18 уже вскоре может полностью изменить свой вид. Сегодня здесь бегают дети, н...
Общество
На телефонную линию по вопросам наличия товаров и значительного роста цен, которая по будням работает в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, за 2 дня поступило больше 350 звонков. Как рассказали TUT.BY в ведомстве, люди жалуются на подорожание техники, масок, антисептиков и других товаров. Телефонная линия в МАРТ работает с 2 апреля. В первый день на нее позвонили около 200 человек, на второй — больше 150. Больше всего сообщений поступа...
Общество
Минздрав сообщает, что сегодня в стационарах лечатся 502 пациента с коронавирусом. Вылечились 52 человека, восемь умерло. — В Беларуси по состоянию на 05.04.2020 на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находятся 502 человека. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровели 52 человека. Зарегистрировано 8 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания бы...
Фото
В Гродно медицинские работники совместно с РОВД проверяют, как соблюдают режим самоизоляции прибывшие из-за границы. Лица, прибывшие из-за рубежа, обязаны находиться дома в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь. Особое внимание медработники заостряют на соблюдении сроков и порядка самоизоляции. Контроль за этим осуществляют работники амбулаторно-поликлинического звена совместно с РОВД и Гродненским зональным центром гигиены и эпидемиологии...
Общество
В Витебске за неполную неделю от пневмонии умер бывший следователь по особо важным делам Витебской областной прокуратуры, полковник в отставке, 58-летний Анатолий Высоцкий. Эту информацию «Нашей Ниве» подтвердила жена умершего. Бывшие коллеги рассказали «Нашей Ниве», что в понедельник, 30 марта, он открыл больничный, а уже в пятницу, 3 апреля, им сообщили о запланированных на воскресенье похоронах, передает TUT.BY. В результате публичного прощания не будет...
Срочно
В Беларуси официально продлены школьные каникулы. "Каникулы продлены! Министр доложил, собрав все мнения и обращения. Решение принято!". Именно так об этом сообщил телеграм-канал "Пул Первого". Таким образом, школьники будут отдыхать перед четвертой четвертью вместо одной недели целых две. Теперь каникулы (если ничего не изменится в дальнейшем) закончатся 12 апреля. Напомним, о возможном принятии подобного решения заявлял вчера президент Беларуси Александр...