Парень из Лиды из-за коронавируса не может покинуть Китай. Он пропустил дату выезда — а за это могут оштрафовать

Дмитрий Кандиранда из Лиды и Ольга Кудряшева из Минска путешествуют уже десять месяцев. В начале января они приехали в Китай, и через 30 дней (столько белорусы могут находиться в этой стране без визы) планировали автостопом выехать во Вьетнам. Однако не успели: границу закрыли. Денег на самолет нет, что делать дальше, они не знают. «Покинуть страну мы должны были еще 6 февраля. Теперь за каждый день „просрочки“ нам грозит около 70 долларов штрафа, — говорит Дмитрий. — Мы переживаем, что все это закончится депортацией или тюрьмой».

Фото: личный архив героев

В Китай Ольга и Дмитрий приехали 8 января. Тогда, вспоминают, про коронавирус никто ничего не говорил. План у молодых людей был такой: посмотреть страну, а затем рвануть оттуда во Вьетнам, рассказывает TUT.BY.

— Белорусы могут находиться во Вьетнаме без визы 15 дней, затем выехать из страны на 30 дней, и опять вернуться туда на 15 дней, — вводит в курс дела Дмитрий. — До Китая мы уже были во Вьетнаме, поэтому снова вернуться туда могли только 6 февраля.

Ближе к этой дате молодые люди отправились к границе. Вирус уже распространился. Ольга и Дмитрий знали: границы с Россией, Монголией и Казахстаном закрыты. Про то, что в этом списке есть и Вьетнам, говорят, не слышали. В итоге на третьем блокпосте белорусов развернули и отправили обратно.

— Нам сказали, что нужно ехать в Наньнин и сообщить в миграционную службу, что мы не можем уехать из Китая, — рассказывает Дмитрий. — Чтобы помочь нам, полицейские даже поймали попутку, которая завезла нас в нужный город.

6 февраля на календаре был четверг. В полиции Наньнин, продолжает собеседник, им сказали, что до 10-го миграционная служба не работает, и предложили подождать.

— Если не сообщить в миграционную службу, что ты готов выехать из страны, но по не зависящим от тебя причинам нарушаешь визовый режим, то тебя ждут неприятности, — поясняет собеседник. — Каждый день просрочки — штраф 500 юаней, это около 70 долларов. К тому же я слышал, что если штраф будет 10 тысяч юаней, то могут отправить в тюрьму.

Ольга и Дмитрий заночевали в палатке, а на следующий день снова отправились в полицию. Хотели там воспользоваться душем — говорят, такое возможно.

Во время этого прихода, рассказывают, встретили офицера из руководства. Он сообщил, что 10-го миграционная служба в их городе не откроется, и посоветовал обратиться в консульство своей страны. Ближайшее было в Гуанчжоу. Вот только денег на билеты до Гуанчжоу у путешественников не было. Тогда, вспоминает Дмитрий, офицер сам оплатил им дорогу. В переводе на белорусские, отмечает турист, один билет на поезд обошелся в 50 рублей.

— Не думайте, что мы отправились в путешествие без средств, это не так, — дополняет друга Ольга. — Мы бюджетные туристы. Деньги на каждый день у нас рассчитаны, и мы стараемся не выходить за рамки этой суммы.

«Молодые люди ничего не нарушали, но так совпало, что границы закрыли»

Чтобы помочь путешественникам, консул пробовал связаться с миграционной службой, но она была закрыта. Ответа на вопрос, когда она начнет работать, дипломат тоже не получил.

Фото: личный архив героев

— По словам консула, мы не единственные туристы, кто оказался в такой ситуации. Китайцы, объяснил специалист, знают об этой проблеме, поэтому тем, кто не успел вовремя улететь и покидает страну через аэропорт, идут навстречу и не просят платить штраф, — передает беседу Дмитрий. — Консул рассказал, что из Гуанчжоу летают самолеты в Москву, и посоветовал нам купить билеты на рейс. Вот только один квиток стоит 300 долларов, таких денег у нас нет.

В планах Дмитрия и Ольги попасть в Россию, но по земле. Когда они смогут это сделать, путешественники не знают. Чтобы хоть как-то подстраховать себя, ребята попросили у консула выписать документ, в котором сказано: обратиться в миграционную службу путешественники были готовы в срок. Документ им выдали — на русском и китайском языках.

Фото: личный архив героев

— Я спросил консула, гарантирует ли эта бумага, что нам не дадут штраф при пересечении границы, — говорит Дмитрий. — Он ответил: нет. Мы переживаем, что нас ждут неприятности. Мы не просим денег на билеты и жилье, нам важно только, чтобы нам помогли решить вопрос с миграционной службой.

В Генеральном консульстве Беларуси в Гуанчжоу TUT.BY пояснили: с ситуацией Дмитрия и Ольги они знакомы и стараются помочь. Путешественникам выдали дипломатическую ноту. Однако гарантий, что документ поможет им на границе, у дипломатов действительно нет.

— Думаю, китайская сторона сама пока не знает, как их специалисты будут поступать в данном случае. На данный момент все ждут, что ситуация с вирусом стабилизируется, — рассказывает АлександрШалимов, консул Генерального консульства Беларуси в Гуанчжоу. — Информации, когда начнут работать китайские миграционные службы, нет, и нам даже не у кого уточнить, поможет ли нашим туристам данная дипломатическая нота. Мне кажется, все должно быть в порядке. Белорусские граждане, которые оказались в похожей ситуации в других регионах Китая, при содействии Генконсульства сейчас уезжают через аэропорт города Гуанчжоу, и проблем у них не возникает.

По словам дипломата, причина, по которой Ольга и Дмитрий не смогли вовремя покинуть Китай, уважительная.

— Молодые люди ничего не нарушали, но так совпало, что границы закрыли, — резюмировал собеседник.

// TUT.BY

Лида житель коронавирус Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Видео
Читательница Onlmer Ника прислала в редакцию видео, от которого становится не по себе даже бывалым водителям. Место действия — гомельская трасса. Nissan Almera двигается в левой полосе и опережает грузовики. В этот момент одна из грузовых машин внезапно перестраивается. Легковушка оказывается на разделительной зоне и входит в неуправляемый занос. «Все произошло в минувшую субботу в районе местечка Веселое, — прокомментировала ролик Ника. — Водитель фуры не...
Общество
За выходом на рынок Беларуси нового жесткого дискаунтера «Грошык» стоит компания «Евроторг», владелец крупнейшей белорусской розничной сети «Евроопт», сообщили TUT.BY участники рынка. — Управляющая компания «Грошыка» называется ООО «Клондайк Ритейл», это дочернее предприятие «Евроторга». В будущем магазины под товарным знаком «Грошык» будут развиваться на базе уже существующих помещений. Упор в них будет делаться на максимально низкие цены — ниже даже, чем...
Общество
«Белнефтехим» будет придерживаться стратегии плавного изменения цен на топливо. Такую информацию сообщил заместитель председателя концерна Владимир Сизов, общаясь сегодня с гражданами. Как пишет Onliner со ссылкой на БЕЛТА, представитель «Белнефтехима» обратил внимание, что, если цена нефти растет на 10—15%, роста цен на нефтепродукты на такую же величину не наблюдается — корректировка происходит на 1 копейку. «Изменение цен на нефтепродукты на внутреннем...
Общество
Участки под строительство блокированных домов индустриальным способом были проданы почти за миллион рублей. Надел размером 1,6 га  расположенный на улице Садакова, а также 1,3 га в районе улицы Весенней вызвали интерес у 5 участников аукциона. Начальная стоимость лота составляла почти 150 тысяч рублей. Торг шел довольно активно, и победитель аукциона был определен  только  с 18 шага. При этом повышение цены от начальной стоимости участков составило более ч...
Статистика
В январе средняя зарплата в стране, по данным Белстата, составила 1 118,1 рубля. Это на 120,6 рубля меньше, чем в декабре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются средние зарплаты в разных регионах и сферах деятельности. Данные о средней зарплате публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов работников в Фонд соцзащиты (1%). Таким образом, средняя зарплата «на руки» в декабре составила 961,6 рубля. В декабре прошлого года средняя...
Спорт
Вокруг мира за полтора года намерен объехать Александр Авдевич на своем хенд-байке — велосипеде, предназначенном для тех, кто не может крутить педали ногами. Старт его кругосветки, получившей название World inclusive trip, намечен на 25 марта. Решиться на этот грандиозный проект Александру помогли опыт предыдущих путешествий на хенд-байке, на котором он ранее преодолел четыре тысячи километров по Европе, желание узнать, как живут люди с инвалидностью в дру...
Фото+Видео
Попытку незаконного перемещения через белорусско-польскую границу книг начала XIX и XX веков выявили гродненские таможенники. Незаконный вывоз с территории Евразийского экономического союза 15-ти книг, представляющих культурную ценность, предотвращен гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Берестовица». Старинные книги, без соответствующего разрешения на вывоз такой категории товара, перемещал гражданин Польши, следовавший в качестве пассажира легков...
Фото
Буквально спустя два часа после публикации материала о нестандартном ремонте дорог во дворах проспекта Клецкова, когда бригада дорожных строителей засыпала ямы черноземом, приехали другие специалисты и уже с асфальтом. Читатель АвтоГродно Александр показал, как изменился двор. Похоже, что на этот раз технологии были соблюдены. Чернозем из ям вынули, а вместо него засыпали горячий асфальтогранулят. Теперь дорожное полотно послужит. Напомним, что это не перв...
Общество
27 февраля соискатели работы смогут встретиться и побеседовать по вопросам трудоустройства с представителями кадровых служб ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района», представительства Белгосстраха по городу Гродно. Подобные мероприятия в целях содействия в подборе кадров прошли в нынешнем году с участием Гродненского филиала РУП «Белпочта», РУАП «Гродненская овощная фабрика». – В ближайшее время планируется проведение не только дня предприятий....