Нервы, 100 злотых, отчаяние: что происходит, пока стоишь шесть часов на границе с Польшей

Обычный уик-энд — не каникулы, не праздники, не «черная пятница». Обычная поездка в Польшу и обратно. И по традиции многочасовая очередь на границе: автомобили, проезжающие вне очереди по блату или за 100 злотых, отчаяние остальных, женщина, стоящая на пути машин. Многие видели подобное и видят вновь и вновь.

Картинки по запросу "«Какая разница, какие номера на машине, надо оставаться людьми!» Шесть часов на границе: нервы, 100 злотых, отчаяние"

О своей поездке в Польшу корреспонденту Onliner рассказала читательница Анастасия.

— Ездим за границу примерно раз в три месяца. Обычно через «Берестовицу» или «Песчастку». Но такое, как в этот раз, видели впервые! — говорит она.

Итак, примерно в 16:00 по польскому времени читательница подъехала к пункту пропуска «Кузница Белостокская» на территории Польши (сопредельный белорусский пункт пропуска — «Брузги»). Очередь, характерная для выходного дня, три с половиной часа, просто чтобы въехать за шлагбаум. Анастасия видела, как к автомобилям в очереди то и дело подходят люди, которые предлагают некие услуги.

— Предлагали, как мы поняли, поляки. Подходили в конец очереди, стучали в окошко, говорили, что у них в начале стоит машина: если мы согласны — подъезжаем и они нас перед собой пропускают, — сообщила собеседница.

За такой вариант просили 100 злотых (чуть меньше 25 евро в эквиваленте). Соглашался ли кто-нибудь? Возможно. Помним о том, что спрос рождает предложение.

— Мы видели очень много случаев, когда водители начинали движение вне очереди: по две-три машины выезжали на встречную и, когда кто-нибудь зазевается, вклинивались в очередь перед самым шлагбаумом — ехали просто внаглую, — говорит Анастасия.

Разумеется, окружающим это не нравилось. Чаша терпения быстро переполнилась у какой-то женщины: она вышла на дорогу, перегородив путь.

— Тогда водители стали ехать просто на нее, но женщина не отошла. И они развернулись, поехали в направлении хвоста очереди, — утверждает читательница.

Не первый случай, когда именно женщины пытаются призвать к порядку в пограничных очередях. Уже и камни в машины летали, а проблема не решена.

— Как же бесит, что некоторые водители авто с номерами 4-го региона считают, что они хозяева в этом пункте пропуска, что могут так себя вести. Какая разница, какие номера на машине, надо оставаться людьми! — убеждена Анастасия. — Когда к нам подошел парень из Гродно и попросил стать перед нами, потому что он был с маленьким ребенком, мы, естественно, его пропустили.

Всего на границе наша читательница провела около 6 часов. Не рекорд, конечно, но и ажиотажа ведь не было особого.

— Когда заехали в польский пункт пропуска, перед нами в коридоре было шесть машин. Их оформляли два с половиной часа. Приехали на нашу границу — никого. Нас проверили за 10 минут, — говорит читательница.

Читатель Onliner с ником Hattab, очевидно, знаком с той ситуацией, в которую попала Анастасия.

— Я звонил в полицию. Объяснил ситуацию, меня попросили указать, кто именно вклинился в очередь. Пока мы ждали приезда полиции, четверка (автомобиль с номерами 4-го региона. — Прим. Onliner) переехала разрыв. Вышел пограничник и предупредил, чтобы эта машина встала перед шлагбаумом до приезда полиции. Полиция приехала достаточно быстро. Рассказали, что у них один патруль на этот город и скорость их реагирования зависит от нагрузки. Мы приятно пообщались с девушкой-патрульной, пока четверка бегала менять 300 злотых на штраф. После оплаты машина была отправлена в конец очереди под бурные аплодисменты. Смелее нужно быть, — рассказал Hattab.

Ранее мы уже слышали от наших читателей похожие отзывы о ситуации в этом пункте пропуска.

— «Брузги» — «Кузница» — это единственный дикий переход на белорусско-польской границе, — рассказывал один из водителей. — Все остальные белорусские погранпереходы, например в Бресте, имеют конструктивные элементы, не позволяющие вклиниваться в очередь. А в «Брузгах» есть такая штука, в народе называется «разрыв». Это разрыв металлического отбойника, сделанный для экстренных нужд, — отметил собеседник. — Суть увлекательного занятия «вклинюсь в очередь» (которому не менее 25 лет) состоит в том, что перед разрывом скапливается «элитный клуб». Их отдельная очередь лучше организована, чем обычная, стоят в два ряда плотненько, чтобы обеспечить максимальную проходимость. С каждым запуском на территорию погранперехода находится «замешкавшийся», который блокирует общую очередь, и через разрыв заезжает как минимум 10 авто из «элитного клуба».

Польша граница конфликт очередь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Geely
На днях президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко поздравил один из ведущих вузов страны ГрГУ им. Я. Купалы с 80-летием. Незадолго до этого состоялось открытие филиала кафедры машиноведения и технической эксплуатации автомобилей на базе предприятия ООО «Альфорт». Участие в церемонии открытия приняли декан факультета инновационных технологий машиностроения Александр Сергеевч Воронцов и директор ООО «Альфорт» Павел Валерьевич Карпач. ООО «Альфорт» —...
Происшествия
Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой проживает с семьей.  О последствиях не думала, мол, потом как-нибудь благодаря своей изобретательности выпутается из ситуации. Главное – чтобы теперь покупатель клюнул и внес задаток. К слову, подобную аферу Алина уже проворачивала ранее, за что в 2017 году была...
Анонс
1 сакавіка на плошчы Леніна ў Гродна будзе шумна, шматлюдна і весела, бо адбудзецца свята рамеснікаў "Казюкі". Кірмаш праводзіцца ў гонар Святога Казіміра - апекуна рамеснікаў і майстроў. Жыхароў і гасцей горада Гродна чакаюць таленавітыя госці з Літвы, Польшчы, Украіны, Расіі, а таксама майстры з усёй нашай рэспублікі. Вы зможаце паўдзельнічаць у забаўляльных майстар-класах і стварыць сваімі рукамі дзіўныя творы мастацтва. Ідэя правядзення кірмашу ў гонар...
Интересно
Какой автомобиль сейчас можно купить за 5000$? Сами знаете, что найти что-то хорошее будет сложно. А что за эти же деньги можно было взять 10 лет назад? А в начале 2000-х? Журналисты ABW.BY добрались даже до 1990-х - и сравнили! Раньше и трава была зеленее, и мороженое вкуснее, и 100 долларов - большие деньги. Нет, в самом деле, с годами падает покупательная способность любой валюты, даже американского доллара. Например, эквивалент 100$ в феврале 1995 год...
Общество
В новом выпуске проекта «Наши за границей» свою историю рассказывает белоруска Татьяна Кулеш. Татьяне 32 года. Из них 12 лет она живет в Нью-Йорке — и, по ее словам, уже считает его своим домом. Зачем девушка из Вилейки уехала в город, население которого больше, чем вся Беларусь? И как оказалась в компании, чью продукцию нахваливают культовые бьюти-блогеры? Об этом — в материале TUT.BY. «У наших девушек здесь не очень хорошая репутация» — В первый раз я по...
Общество
28-летний Кирилл Басалай живет простой немецкой жизнью. Но еще пару лет назад он скрывал свою ориентацию и, как мог, пытался уехать из Беларуси. Кирилл (справа) и его муж Патрик Кирилл расcказал Blizko.by, как выбрал страну для переезда, как познакомился с мужем и почему больше не хочет приезжать в Беларусь. Я вырос в небольшом городе в Гродненской области. Был активным ребенком, участвовал в конкурсах и олимпиадах. Однажды даже ездил на президентскую елк...
Фото
Мягкая как войлок, тонкая как папирус. Необычную бумагу из тростника изготавливают в городском поселке Зельва. Две талантливые девушки придумали свой экологический продукт и заявили о нем под брендом «Znova». – Тростниковая бумага на 100% экологична и способна ко вторичной переработке без дополнительных затрат и химикатов. Благодаря такой бумаге можно заменить обычную экоупаковку, которую производят из древесины.  В нашем случае мы очищаем водоемы от трост...
Статистика
Накануне Дня защитника Отечества Белстат подготовил «мужскую» подборку, основываясь на результатах недавней переписи. В частности, стало известно, что мужчины составляют 46,2% населения страны (4,351 млн человек). Кроме того, по результатам опросов, выяснилось важное обстоятельство: подавляющее большинство мужчин в возрасте 15—49 лет ощущают себя счастливыми. Фото: БЕЛТА Оnliner приводит немного данных Белстата для общей эрудиции. На начало 2019 года заня...
Общество
Белорусские интернет-магазины благодаря банкам могут вскоре начать торговать спиртным и сигаретами. А также — драгоценностями, лекарствами и жидкостями для электронных систем курения. Именно такой список пытается пролоббировать Ассоциация предприятий онлайн-торговли через белорусские банки. Цель благородная — увеличение доли безналичных платежей в национальном интернет-пространстве. Напомним, несколько лет назад крупнейшая торговая сеть Беларуси уже пытала...