В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. С какими диагнозами теперь возьмут в армию?

В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. В соцсетях и на форумах тут же стали обсуждать, что в армию теперь будут забирать всех. В Минобороны сообщают: это не так. Никаких новых заболеваний в постановлении «Об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью», говорят в ведомстве, не появилось.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY.

О том, почему назрела необходимость в новом документе и основных его изменениях, TUT.BY пояснил начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Альховик.

В Министерстве обороны поясняют: никаких новых заболеваний в инструкции нет, специалисты лишь уточнили критерии к имеющимся. В предыдущем документе, поясняют в ведомстве, некоторые диагностические критерии были прописаны нечетко, поэтому призывники использовали это как лазейки, чтобы «откосить».

Предыдущая инструкция, на которую опирались медики при определении годности к службе, была принята в 2010 году. За это время, говорит Дмитрий Альховик, медицина сильно продвинулась вперед.

— Появились новые методы исследований и диагностические возможности, — объясняет начальник военно-медицинского управления. — А значит, мы можем более пристально проверять здоровье призывников.

Кроме того, работая над новой инструкцией, специалисты Минобороны и Минздрава проанализировали законодательство в части годности к воинской службе в России, требования к здоровью юношей, которых определяют в спортивные школы, а также требования к состоянию здоровья при занятии тяжелым физическим трудом.

— Нередко выходил такой казус, что человек может учиться в спортивной школе и быть профессиональным спортсменом, а пойти в армию — нет, — рассказывает Дмитрий Альховик. — Для примера используем показатель массы тела (ИМТ). Раньше, если у призывника он был свыше 37 (ожирение II степени. — Прим. TUT.BY), человек был негоден к службе. Теперь специалисты смотрят: если человек занимается спортом и у него очень высокий индекс массы тела из-за крепкой мышечной массы, то он будет годен к службе.

В случае когда ИМТ высокий из-за ожирения, человек получает отсрочку на шесть месяцев. Спустя это время его обследуют повторно. Если окажется, что лишний вес возник из-за проблем со здоровьем (например у парня есть какие-то эндокринные заболевания), то он будет признан негодным.

— Если ожирение обусловлено образом жизни и неправильным питанием, я не вижу препятствий, чтобы он проходил службу, — говорит собеседник.

— Разве человек с ожирением сможет на равных с поджарыми ребятами, например, бегать кросс?

— Физические нагрузки в армии серьезные, но начинаются они не сразу, — озвучивает свою позицию собеседник. — К тому же перед присягой призывники проходят курс молодого бойца, где их готовят к службе.

Еще одна причина в принятии новой инструкции, продолжает специалист, — улучшение по некоторым показателям воинской службы. Самый простой пример — ситуация с невусами, или, проще говоря, родинками.

— Раньше, если у призывника была родинка на середине шеи, она терлась о воротник — это препятствовало прохождению службы, — описывает происходящее Дмитрий Альховик. — Теперь форма другая — мягче и удобнее. Воротника, который бы натирал шею, нет. А значит, те, у кого были невусы на данной части тела, теперь годны к службе.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Если призывник сделал лазерную коррекцию, ему нельзя поднимать тяжести, — он получит отсрочку»

В инструкции указаны десятки различных заболеваний и патологических состояний. Они сгруппированы в зависимости от степеней годности к разным воинским учетным специальностям.

Основные изменения подкорректировали требования по следующим классам заболеваний:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся незначительными нарушениями сердечного ритма.

Мы выбрали некоторые из них и попросили Дмитрия Альховика пояснить, почему раньше призывник с таким здоровьем был негоден, а теперь может служить.

— Сколиоз. Теперь годными к службе являются призывники со сколиозом II степени с углом искривления 11−17 градусов.

— Раньше годными к службе признавались молодые люди с углом сколиоза 11 градусов, — говорит собеседник. — Во-первых, мы посмотрели законодательство в части допуска к физической работе и провели исследование. В итоге пришли к выводу, что люди с уровнем сколиоза 17 градусов спокойно выполняют физическую работу на различных предприятиях и производствах. Не думаю, что нагрузка военнослужащего срочной службы будет на порядок выше, чем, например, работа на стройке. Во-вторых, аналогичные требования к состоянию здоровья в Российской Федерации.

— Открытое овальное окно считается малой аномалией развития сердца. Раньше все с таким диагнозом в армию не проходили. Теперь — берут.

— Современные исследования показывают, что на переносимость физических нагрузок овальное окно диаметром 1−4 миллиметра не влияет, — поясняет собеседник. — Поэтому тут установлен четкий предел. Для службы в армии годными являются те молодые люди, у кого диаметр открытого овального окна — 1−4 миллиметра. К тому же с указанным диагнозом юноши годны к занятиям спортом.

— Раньше в мирное время призывники с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы признавались негодными. Теперь с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы I и II степени берут.

— Они годны с ограничениями и будут проходить службу в тех войсках, где нет сильной физической нагрузки. То есть они не попадут в силы специальных операций, пограничные и внутренние войска.

— Что теперь будет с призывниками, которые прошли лазерную коррекцию зрения. Раньше они получали отсрочку. А как сейчас?

— Лазерное оперативное вмешательство на орган зрения бывает разным по тяжести, — говорит Дмитрий Альховик. — Если призывник сделал лазерную коррекцию, ему нельзя поднимать тяжести, — он получит отсрочку. Но операций много. Если она была малоинвазивной и в итоге никак не влияет на качество жизни, зачем давать отсрочку? Это тоже прописали в документе.

— Вопрос от мам. А что будет с призывниками, у которых хронический гастрит?

— Призывники с этим диагнозом давно считаются годными к службе. Единственное — военнослужащие с данным диагнозом негодны для некоторых войск и воинских формирований.

Дмитрий Альховик еще раз акцентирует внимание на том, что новшества в документе — это уточняющие моменты.

— Кардинальных изменений, которые бы затронули здоровье граждан, здесь нет, — говорит собеседник. — Вооруженные силы меньше всех заинтересованы, чтобы на службу попадали молодые люди, которые страдают заболеваниями, препятствующими выполнению программы боевой подготовки.

Инструкция вступает в силу после официального опубликования, то есть к началу весеннего призыва.

// TUT.BY

Беларусь призывники здоровье требования изменения диагнозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Общество
Настал час приникнуть к черным репродукторам и тревожно слушать биржевые сводки. В предыдущие дни пострадали все рекорды. Доведет ли до добра слишком торопливый полет доллара и евро? Удастся ли залатать этот прорыв? Когда уже белорусский рубль дойдет до Вашингтона и Брюсселя?.. Утро на Белорусской валютно-фондовой бирже началось с контратаки белорусского рубля. Длилась она недолго. Торги начались с того, что доллар немного подешевел. Но потом снова принялс...
Видео
Читательница Onlmer Ника прислала в редакцию видео, от которого становится не по себе даже бывалым водителям. Место действия — гомельская трасса. Nissan Almera двигается в левой полосе и опережает грузовики. В этот момент одна из грузовых машин внезапно перестраивается. Легковушка оказывается на разделительной зоне и входит в неуправляемый занос. «Все произошло в минувшую субботу в районе местечка Веселое, — прокомментировала ролик Ника. — Водитель фуры не...
Общество
За выходом на рынок Беларуси нового жесткого дискаунтера «Грошык» стоит компания «Евроторг», владелец крупнейшей белорусской розничной сети «Евроопт», сообщили TUT.BY участники рынка. — Управляющая компания «Грошыка» называется ООО «Клондайк Ритейл», это дочернее предприятие «Евроторга». В будущем магазины под товарным знаком «Грошык» будут развиваться на базе уже существующих помещений. Упор в них будет делаться на максимально низкие цены — ниже даже, чем...
Общество
«Белнефтехим» будет придерживаться стратегии плавного изменения цен на топливо. Такую информацию сообщил заместитель председателя концерна Владимир Сизов, общаясь сегодня с гражданами. Как пишет Onliner со ссылкой на БЕЛТА, представитель «Белнефтехима» обратил внимание, что, если цена нефти растет на 10—15%, роста цен на нефтепродукты на такую же величину не наблюдается — корректировка происходит на 1 копейку. «Изменение цен на нефтепродукты на внутреннем...
Общество
Участки под строительство блокированных домов индустриальным способом были проданы почти за миллион рублей. Надел размером 1,6 га  расположенный на улице Садакова, а также 1,3 га в районе улицы Весенней вызвали интерес у 5 участников аукциона. Начальная стоимость лота составляла почти 150 тысяч рублей. Торг шел довольно активно, и победитель аукциона был определен  только  с 18 шага. При этом повышение цены от начальной стоимости участков составило более ч...
Статистика
В январе средняя зарплата в стране, по данным Белстата, составила 1 118,1 рубля. Это на 120,6 рубля меньше, чем в декабре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются средние зарплаты в разных регионах и сферах деятельности. Данные о средней зарплате публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов работников в Фонд соцзащиты (1%). Таким образом, средняя зарплата «на руки» в декабре составила 961,6 рубля. В декабре прошлого года средняя...
Спорт
Вокруг мира за полтора года намерен объехать Александр Авдевич на своем хенд-байке — велосипеде, предназначенном для тех, кто не может крутить педали ногами. Старт его кругосветки, получившей название World inclusive trip, намечен на 25 марта. Решиться на этот грандиозный проект Александру помогли опыт предыдущих путешествий на хенд-байке, на котором он ранее преодолел четыре тысячи километров по Европе, желание узнать, как живут люди с инвалидностью в дру...
Фото+Видео
Попытку незаконного перемещения через белорусско-польскую границу книг начала XIX и XX веков выявили гродненские таможенники. Незаконный вывоз с территории Евразийского экономического союза 15-ти книг, представляющих культурную ценность, предотвращен гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Берестовица». Старинные книги, без соответствующего разрешения на вывоз такой категории товара, перемещал гражданин Польши, следовавший в качестве пассажира легков...
Фото
Буквально спустя два часа после публикации материала о нестандартном ремонте дорог во дворах проспекта Клецкова, когда бригада дорожных строителей засыпала ямы черноземом, приехали другие специалисты и уже с асфальтом. Читатель АвтоГродно Александр показал, как изменился двор. Похоже, что на этот раз технологии были соблюдены. Чернозем из ям вынули, а вместо него засыпали горячий асфальтогранулят. Теперь дорожное полотно послужит. Напомним, что это не перв...