«Если дома оставлял, трагедия была». Водитель маршрутки Гродно-Барановичи рассказал о необычном напарнике - псе Мухтаре

Житель города Барановичи Игорь Бобко и его пес Мухтар (он же Муха и Мультик) – не просто хозяин и собака. И даже не просто друзья. Они – напарники. Игорь работает водителем маршрутки «Барановичи-Гродно», а пес сопровождает его в каждом рейсе, развлекая, успокаивая и оберегая пассажиров. «Ангел-хранитель мой. От меня никуда не отходит. Куда я, туда и он», – говорит о своем питомце Игорь.

«Если собака легла, жди чего-то». Водитель маршрутки «Барановичи-Гродно» – о том, как его необычный напарник помогает в дороге

Фото: Андрей БОЛКО

Дружба Игоря Бобко и Мухтара началась три года назад, когда мужчина обнаружил у своей калитки на даче в Барановичском районе исхудавшего испуганного щенка, рассказывает intex-press.by.

– Дикий был. Когда я попытался подойти, стал убегать. Но далеко убежать не смог: маленький совсем был, еле ходил. Жалко его стало. Думаю, возьму, покормлю. Пару дней подержал на даче, да так привык, что решил никому не отдавать, – вспоминает Игорь.

Питомца он решил назвать Мухтаром. Правда, когда собака выросла, она стала похожа, скорее, на миниатюрную копию полноценного Мухтара.

– Но мне все говорят, что мозги у него как у настоящей овчарки, – с гордостью говорит Игорь.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

«Если дома оставлял, трагедия была»

Жизнь на колесах для Мухтара началась с поездок с хозяином на дачу. Игорь говорит, что собака категорически не хотела оставаться одна дома и, если вдруг такое случалось, устраивала там погром: грызла провода, зарядные устройства, прятала тапочки.

– Если дома оставлял, трагедия была. На даче от меня никуда не отходит, будет рядом, что бы я ни делал. За грибами так за грибами, картошку копать – он со мной. Ежиков очень любит искать. А если не возьмешь, будет за машиной бежать. Так и привык по машинам, – рассказывает Игорь.

До того, как уйти в пассажирские перевозки, Игорь работал водителем грузовика. И так как собака сильно протестовала, когда оставалась дома, Игорь стал брать ее с собой даже в самые дальние поездки. Тем более что работодатель был не против.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

– По Беларуси ездили, в Россию. Мухтар постоянно был со мной. Каждую поездку, даже если 1000 километров нужно ехать, все равно – ляжет в машине и будет спать, – говорит Игорь.

По словам мужчины, к собаке привязался не только он сам, но и его коллеги. Даже начальство переживало, когда в одном из рейсов пес потерялся.

– Как-то я из грузовика выскочил, Муха за мной. А я и не заметил, как он выбежал, сел в машину и уехал. Потом смотрю – собаки нет. Звоню хозяину машины, мол, так и так, собака пропала. Он говорит, ну что делать – жалко, ищи. Полночи его искал по всему городу. Нашел возле магазина, где мы разгружались, хотя потерялся он совсем в другом месте. Ума не приложу, как он этот магазин нашел, – улыбается Игорь.

«Втихаря спрятался под сиденьем»

Примерно год назад Игорь Бобко перешел из грузоперевозок в пассажирские, стал работать на экспрессном маршруте «Барановичи-Гродно». Поначалу брать с собой пса в салон маршрутки водитель не собирался, все-таки требования к таким перевозкам строже: в салоне находятся пассажиры. Но Мухтар хитростью отвоевал свое место в машине рядом с хозяином.

– Поначалу я не брал его с собой. Но пес втихаря забежал, пока дверь была открыта, да спрятался под сиденьем. Приезжаем в Гродно – собака моя вылезает! – смеется Игорь.

Когда работодатель узнал о лохматом напарнике водителя, ему это не понравилось. Но со временем руководство смирилось с собакой в маршрутке. Тем более пассажирам Мухтар тоже приглянулся.

По словам Игоря, за все время, что собака ездит с ним по маршруту «Барановичи-Гродно», лишь два человека высказали недовольство таким соседством.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

«Встает, а на сиденье – портмоне»

В маршрутке у Мультика есть свое место: на полу за водительским сиденьем.

– Но если чувствует в дороге какую-то опасность, ложится в проходе рядом со мной. Я уже знаю: если собака так легла, жди чего-то. Дорога у нас сложная: подъемы, повороты, туман, то лоси, то косули выскакивают. Разные ситуации случались, но мы успешно из них выходили. Собака как ангел-хранитель мой, – уверен Игорь.

У Мухтара не только отличная чуйка, говорит хозяин, но и множество других талантов. Стоит Игорю включить музыку, как Мультик тут же подхватывает мелодию и начинает «подпевать». Его соло не раз снимали на видео пассажиры маршрутки.

А еще собака, говорит Игорь, обладает талантом психолога.

– Однажды ехал с нами ребенок, может, месяцев десять, может, годик ему. Полчаса, наверное, плакал. Но когда собака подошла к нему, сразу успокоился, – вспоминает водитель.

А на днях Мухтар, как настоящий сторожевой пес, помог вернуть кошелек одному из пассажиров.

– Я собаке не разрешаю на сиденья ложиться. А тут приезжаем из рейса на вокзал в Барановичи, пассажиров высадили, смотрю – Мухтар на сиденье лег. Не понял, говорю, что это за фокус?! Он встает, а под ним на сиденье портмоне лежит. А там и деньги, и карточки, и цепочка такая увесистая золотая! Это хорошо, что Муха нашел, а так кто-то мог бы и забрать кошелек, – рассказывает Игорь.

Фото: Андрей БОЛКО

Фото: Андрей БОЛКО

«Улыбаются и говорят: «О, звезда идет»

Постоянные клиенты маршрутки уже давно привыкли к Мухтару и, по словам Игоря, даже иногда просят оставить сдачу «Мухтику на косточки». А после того, как об этой необычной паре стали писать в интернете, Мухтар и вовсе стал настоящей звездой.

– Приехали на днях в Гродно, вышли из машины, идем в магазин мимо других маршруток, а пассажиры улыбаются и говорят: «О, звезда идет».

Но звездная болезнь собаке явно не грозит. Ведь главное для нее – дорога и хозяин рядом.

– Если бы вы сейчас Мухе дали колбасу, он бы ее ел. Но стоило бы мне сесть в машину, он бросил бы эту колбасу, хотя он очень ее любит, и побежал бы за мной, – говорит Игорь. – Он очень любит дорогу. Иногда кажется, так крепко спит, что ничего его не разбудит. Но только начну собираться – раз, уже сидит у двери. И хотя у него есть целая комната, дома нас практически не бывает. Рейсы, рейсы, рейсы. Приехали, поспали и уехали.

Гродно маршрутка водитель собака дружба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Общество
Настал час приникнуть к черным репродукторам и тревожно слушать биржевые сводки. В предыдущие дни пострадали все рекорды. Доведет ли до добра слишком торопливый полет доллара и евро? Удастся ли залатать этот прорыв? Когда уже белорусский рубль дойдет до Вашингтона и Брюсселя?.. Утро на Белорусской валютно-фондовой бирже началось с контратаки белорусского рубля. Длилась она недолго. Торги начались с того, что доллар немного подешевел. Но потом снова принялс...
Видео
Читательница Onlmer Ника прислала в редакцию видео, от которого становится не по себе даже бывалым водителям. Место действия — гомельская трасса. Nissan Almera двигается в левой полосе и опережает грузовики. В этот момент одна из грузовых машин внезапно перестраивается. Легковушка оказывается на разделительной зоне и входит в неуправляемый занос. «Все произошло в минувшую субботу в районе местечка Веселое, — прокомментировала ролик Ника. — Водитель фуры не...
Общество
За выходом на рынок Беларуси нового жесткого дискаунтера «Грошык» стоит компания «Евроторг», владелец крупнейшей белорусской розничной сети «Евроопт», сообщили TUT.BY участники рынка. — Управляющая компания «Грошыка» называется ООО «Клондайк Ритейл», это дочернее предприятие «Евроторга». В будущем магазины под товарным знаком «Грошык» будут развиваться на базе уже существующих помещений. Упор в них будет делаться на максимально низкие цены — ниже даже, чем...
Общество
«Белнефтехим» будет придерживаться стратегии плавного изменения цен на топливо. Такую информацию сообщил заместитель председателя концерна Владимир Сизов, общаясь сегодня с гражданами. Как пишет Onliner со ссылкой на БЕЛТА, представитель «Белнефтехима» обратил внимание, что, если цена нефти растет на 10—15%, роста цен на нефтепродукты на такую же величину не наблюдается — корректировка происходит на 1 копейку. «Изменение цен на нефтепродукты на внутреннем...
Общество
Участки под строительство блокированных домов индустриальным способом были проданы почти за миллион рублей. Надел размером 1,6 га  расположенный на улице Садакова, а также 1,3 га в районе улицы Весенней вызвали интерес у 5 участников аукциона. Начальная стоимость лота составляла почти 150 тысяч рублей. Торг шел довольно активно, и победитель аукциона был определен  только  с 18 шага. При этом повышение цены от начальной стоимости участков составило более ч...
Статистика
В январе средняя зарплата в стране, по данным Белстата, составила 1 118,1 рубля. Это на 120,6 рубля меньше, чем в декабре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются средние зарплаты в разных регионах и сферах деятельности. Данные о средней зарплате публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов работников в Фонд соцзащиты (1%). Таким образом, средняя зарплата «на руки» в декабре составила 961,6 рубля. В декабре прошлого года средняя...
Спорт
Вокруг мира за полтора года намерен объехать Александр Авдевич на своем хенд-байке — велосипеде, предназначенном для тех, кто не может крутить педали ногами. Старт его кругосветки, получившей название World inclusive trip, намечен на 25 марта. Решиться на этот грандиозный проект Александру помогли опыт предыдущих путешествий на хенд-байке, на котором он ранее преодолел четыре тысячи километров по Европе, желание узнать, как живут люди с инвалидностью в дру...
Фото+Видео
Попытку незаконного перемещения через белорусско-польскую границу книг начала XIX и XX веков выявили гродненские таможенники. Незаконный вывоз с территории Евразийского экономического союза 15-ти книг, представляющих культурную ценность, предотвращен гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Берестовица». Старинные книги, без соответствующего разрешения на вывоз такой категории товара, перемещал гражданин Польши, следовавший в качестве пассажира легков...
Фото
Буквально спустя два часа после публикации материала о нестандартном ремонте дорог во дворах проспекта Клецкова, когда бригада дорожных строителей засыпала ямы черноземом, приехали другие специалисты и уже с асфальтом. Читатель АвтоГродно Александр показал, как изменился двор. Похоже, что на этот раз технологии были соблюдены. Чернозем из ям вынули, а вместо него засыпали горячий асфальтогранулят. Теперь дорожное полотно послужит. Напомним, что это не перв...