Летевший в Мюнхен самолет «Белавиа» развернули над Польшей и посадили в Гродно. С борта сняли шесть человек - возможно,чиновников

Официальной информации о том, что стало причиной изменения маршрута рейса B2 899 авиакомпании «Белавиа», вылетевшего вчера из Минска в Мюнхен, пока нет. Известно, что сначала самолет задержался в Национальном аэропорту, а затем, уже выполняя перелет, развернулся над Польшей и взял обратный курс.

Картинки по запросу Самолет «Белавиа» развернули, чтобы снять с борта белорусских чиновников?

Задержка рейса

О задержке рейса написали пассажиры в соцсетях. По словам пользователя Twitter с ником @john_b_doe, рейс в Мюнхен задержался в итоге на 6 часов.

На сайте Национального аэропорта указано, что рейс B2899 в Мюнхен должен был отправиться в 12:30.

Вылетев с опозданием из Минска, самолет взял запланированный курс, однако спустя некоторое время в полете развернулся и приземлился в аэропорту города Гродно.

24f06d391fbc1708a481fd432174c123.jpeg

www.flightradar24.com

Озвучивается версия, что в Гродно с самолета были сняты 6 человек — две семьи. После чего самолет дозаправили, и он снова вылетел в Мюнхен.

В «Белавиа» корреспонденту Onliner не прокомментировали ситуацию.

Думали, что летят в Мюнхен, а им объявили: «Гродно»

Подробнее о случившемся Onliner рассказал читатель Дмитрий. Вчера он летел тем самым рейсом «Белавиа» B2 899 Минск — Мюнхен.

— Вылет задержали на 3 часа из-за поиска технической неисправности в системе водоснабжения самолета.

Из-за дальнейших событий возникают сомнения, что неисправность вообще была.

Надо отметить, что через два часа, как и следует по законодательству, «Белавиа» предоставила пассажирам бесплатную воду, — рассказал он.

В конце концов самолет вылетел из аэропорта и через два часа начал снижение. По времени все совпадало, пассажиры считали, что приземляются в Мюнхене.

ad0ff37ae6ccf7bc396088b8f589aea1.jpeg

www.flightradar24.com

— Можете представить себе наше удивление, когда капитан объявил, что через пятнадцать минут мы садимся в Гродно. Мол, возникли технические проблемы и надо дообследовать самолет. Самолет развернули после того, как он преодолел две трети пути, буквально на границе с Чехией.

Кого ссадили с рейса?

Дмитрий рассказал корреспонденту Onliner, что в самолет, когда он приземлился в Гродно, вошли люди в зеленой форме — скорее всего, пограничники.

— Они вызвали несколько пассажиров (шестерых: двое из одной семьи, четверо — из другой, если не ошибаюсь), вывели их с вещами на улицу. Обыскали места, где те сидели. Через какое-то время всех остальных пассажиров с вещами вывели в автобус. Самолет заправили, в это же время весь салон тщательно обыскали. И после этого мы уже вылетели в Мюнхен (кроме тех пассажиров, которых сняли с рейса).

Наш читатель не знает, что могло стать причиной того, что самолет вернули в Беларусь, а шесть человек сняли с рейса.

— Пассажиров, которым предстояло выйти, называли по фамилии. Вероятно, это были муж с женой и их родители постарше. Вроде бы выводили еще четырех людей, но их потом вернули (возможно, они были с маленькими детьми, но я не уверен). Выглядели они необрадованными, что естественно, но и в истерике не бились. Двое были с одной фамилией, четверо с другой. Все названные люди перед рейсом сидели вместе большой компанией, по-моему, выпили даже по бокалу шампанского. Но пьяными они не были, — отметил собеседник.

3a589d262e87ec8ccc548aba45261b16.jpeg

www.flightradar24.com

Куда увели пассажиров?

После того как пассажиров вывели из самолета, они долго стояли метрах в 50 от самолета, находясь под присмотром.

— При этом вроде бы их не допрашивали, никаких действий не совершали. С ними стоял кто-то в светоотражающем жилете, скорее всего, это был сотрудник аэропорта. Потом все ушли в здание аэропорта. Через иллюминатор в темноте было мало видно.

Что происходило в это время в самолете?

В салоне оставались два человека в синих фуражках.

— Они сразу же обыскали места снятых пассажиров, заглянули под сиденья. Одна из снятых с рейса возвращалась с сопровождающим к своему месту, зачем, не знаю — или что-то показывала, или проверяла, чтобы ничего не забыла, — рассказал Дмитрий.

Остальным пассажирам в Гродно практически ничего по существу не объяснили.

— Стюардесса, как мне показалось, была совершенно не в курсе, из-за чего все случилось. Кстати, к тому моменту, как нас выпустили из Гродно, рабочий день экипажа должен был закончиться час назад. А ведь им еще в этот вечер предстояло лететь из Мюнхена обратно в Минск.

Через иллюминатор читатель не видел, обыскивали ли багаж. Но он сообщил, что сумки снятых с рейса пассажиров из самолета забрали.

— Что еще делали с самолетом, пока мы сидели в автобусе, было видно плохо из-за темноты и запотевших окон, — добавил собеседник.

Сколько составило опоздание?

— Итого рейс опоздал на 7 часов. Насколько я понимаю, вмешательство госорганов расценивается как форс-мажорное обстоятельство и никакой компенсации пассажирам из-за опоздания не предусмотрено. Причем ни нашего рейса (нам оно и так не полагается, раз мы из Беларуси летели), ни обратного рейса B2 900 из Мюнхена (который уже регулируется европейским законодательством) — он, естественно, тоже задержался, — добавил Дмитрий.

Госпогранкомитет тоже пока никак не комментирует эту ситуацию.

*****

Этим же рейсом в Мюнхен летел читатель Onliner Дмитрий. Вот что он рассказал о произошедшем после посадки самолета в Гродно.

— Вошли люди в зеленой форме — скорее всего, пограничники. Они вызвали несколько пассажиров (шестерых: двое из одной семьи, четверо — из другой, если не ошибаюсь), вывели их с вещами на улицу. Обыскали места, где те сидели.  <...> Пассажиров, которым предстояло выйти, называли по фамилии. Вероятно, это были муж с женой и их родители постарше. Вроде бы выводили еще четырех людей, но их потом вернули (возможно, они были с маленькими детьми, но я не уверен). Выглядели они необрадованными, что естественно, но и в истерике не бились. Двое были с одной фамилией, четверо с другой. Все названные люди перед рейсом сидели вместе большой компанией, по-моему, выпили даже по бокалу шампанского. Но пьяными они не были.

Читатель в разговоре с корреспондентом Onliner вспомнил фамилии, которые называли люди в форме: Рудник и Криштапович.

По неподтвержденной информации, с рейса B2 899 были сняты Петр Рудник, который с декабря 2008 года по декабрь 2014 года занимал должность председателя Могилевского областного исполнительного комитета, а также Михаил Криштапович, входивший в Совет Республики.

Официальной информации о задержании пассажиров рейса B2 899 пока нет. Авиакомпания «Белавиа» и Государственный пограничный комитет никак не прокомментировали произошедшее.

Мы дополним информацию, как только появятся новые сведения.

самолет Гродно Белавиа разворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Фото
Ночью 2 февраля патрульный наряд Лидской ГАИ обратил внимание на Renault, который подозрительно медленно двигался навстречу. Иномарку остановили – за рулем находился 20-летний житель Лиды. Парень оказался бесправником, причем пьяным. – Во время разбирательства также выяснилось, что автомобиль числился в угоне, и в преступлении подозревается водитель. Накануне задержания он выпивал. В какой-то момент молодой человек решил воспользоваться иномаркой, на котор...
Фото
В Кореличах следователи выясняют обстоятельства смертельного травмирования мужчины. По данным следствия, 17 февраля около 14.30 часов на рабочем месте на одной из молочно-товарных ферм Кореличского района, во время обслуживания оборудования по скреперному навозоудалению, был смертельно травмирован 58-летний слесарь, сообщает телеграм-канал СК. Предварительно установлено, что мужчина, нарушив технику безопасности, попытался достать свой мобильный телефон, у...
Происшествия
В Островецком районе второй день ищут тела двух утонувших в болоте мужчина. Пока успехов они не принесли. Иллюстративный снимок 17 февраля в 11.24 поступило сообщение о двух тонущих мужчинах в заболоченной местности возле деревни Пашкуны Островецкого района Гродненской области. - Работниками МЧС проводились работы по поиску утонувших граждан, личности которых устанавливаются, - сообщили в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. Утонувшие не обнаружены, п...
Видео
Вы видели, как ездят пьяные водители? Сегодня у вас есть такая возможность. За нетрезвым водителем очевидцы ехали 7 километров по трассе М6: он цеплял обочины, беспричинно перестраивался и создавал аварийные ситуации. Когда мужчина остановился на первом светофоре в Минске, к нему сразу подбежали очевидцы и вытянули из-за руля. АвтоГродно публикует видео с места событий. "17 февраля я стал случайным свидетелем неадеквата на трассе Минск-Гродно в районе Хат...
Общество
Комитет государственного контроля продолжает изучать ситуацию с зарплатами работников бюджетных организаций. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Мониторинги идут в каждой области и Минске. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Зарплаты бюджетников, напомним, с 1 января этого года считают по новой системе. Среди основных новшеств: тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку, которая сейчас составляет 185 рублей. Однако в каждой из...
Происшествия
В Дятловском районе мужчина оступился и упал в костер. Об этом БЕЛТА сообщили в Гродненском областном управлении МЧС. Поздним вечером 17 февраля в Дятловский районный отдел по ЧС из центральной районной больницы сообщили о госпитализации 32-летнего жителя поселка Новоельня с термическими ожогами. Выяснилось, что мужчина наводил порядок на приусадебном участке в одной из деревень района. Когда сжигал мусор, оступился и упал в костер. После этого поехал дом...
Погода
Как свидетельствует проведенный БелаПАН сравнительный анализ оперативных и архивных данных Белгидромета на погодном ресурсе meteoinfo.by. Фото: Instagram @hvedchin Всего зафиксировано 44 рекорда. 30 прежних максимумов датировались 17 февраля 2002 года, восемь — 1998-го, три — 1995-го, два — 2014-го, один — 2001-го. Теплее всего было в Гродно, Пружанах и Дрогичине — плюс 12,6. В Гродно прежний экстремум (2002 года) превышен на 4,1 градуса. Максимальная разн...
Происшествия
17 февраля в возрасте 35 лет скончался  ксендз, администратор парафии в Новоельне (Дятловский район) Павел Борисевич. В сухих сообщениях о смерти не говорилось о причинах смерти молодого священника. «Нашей Ниве» удалось узнать обстоятельства смерти. Родина Павла Борисевича — деревня Старые Василишки Щучинского района. 10 апреля священнику исполнилось бы 36 лет. Посвящение в сан Борисевич принял в ноябре 2010 года из рук епископа Гродненской епархии Алекса...
Происшествия
21-летний житель одной из деревень Гродненского района отдыхал на дискотеке в областном центре. В клубе по улице Лидской он попытался познакомиться с девушкой, однако друг её парня сделал ухажеру замечание. Между молодыми людьми возник конфликт. Иллюстративный снимок Спустившись в фойе развлекательного центра, они начали разговаривать, однако мирно разрешить ситуацию не удалось. Инициатор знакомства нанес оппоненту удар кулаком в челюсть. - Продолжить дра...