Последствия "пьяного" ДТП под Лидой: один из пассажиров умер в больнице, водитель остался прикованным к постели

В тот день лидчанин Дмитрий вместе со своей мамой приехал в деревню Ольховка Ваверского сельсовета поработать и отдохнуть. Сначала трудились в огороде, а затем Дмитрий направился к искусственному водоему, что находится невдалеке, чтобы порыбачить.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2019-05-25_13-24-16.jpg

Не прошло и пяти минут после того, как закинул удочку, – услышал за спиной скрежет тормозов автомобиля. На дороге, что ведет с Заболоти в сторону Ваверки, синий «Фольксваген-Гольф» сначала бросило на противоположную полосу по ходу движения, затем автомобиль в мгновение ока перелетел на другую сторону и съехал в кювет. Водитель попытался направить машину наверх, на проезжую часть, и даже немного проехал в ее сторону. Но попытка завершилась еще более трагическим финалом: «Гольф» перевернулся раз, затем второй и лег на крышу, рассказывает "Лидская газета".

Дмитрий что было сил бросился к месту аварии. На бегу заметил: из-под моторного отсека клубится белый дым, в сильно покореженной машине, кроме водителя, есть пассажиры. Мелькала мысль: «Надо спасать людей… А справлюсь ли один?» К счастью, вдалеке увидел автомобиль, который ехал в сторону Заболоти. Машина затормозила на обочине, из нее выскочил знакомый Дмитрию мужчина – Андрей. Вместе они поспешили на помощь пострадавшим. Андрей сразу узнал их – жители одной из деревень, братья Сергей, Андрей и их дядя Николай. Поскольку двери машины были повреждены, молодых людей, которые были на водительском и первом сиденьях, пришлось вытаскивать через оконные проемы, их дядю с заднего сиденья достали через крышку багажника. Лежа на земле, Андрей причитал, что не чувствует ног. Сергей, который мог передвигаться, упрекал брата: “Что ты наделал!… Мы тебе говорили: не гони…” Третий пассажир, Николай, был без сознания.  К месту аварии стали собираться люди. Все вместе присутствующие перевернули автомобиль и поставили на колеса. Вызвали скорую помощь, ГАИ.

За день до трагедии в доме отца пострадавших была небольшая вечеринка по поводу – младшего брата Сергея и Андрея призвали в армию, поэтому близкие собрались за столом, чтобы отметить это событие. Кроме братьев, на проводах присутствовали их отец, его сожительница, сын сожительницы. Приехал проводить племянника на воинскую службу его дядя Николай. 

Утром следующего дня односельчанин повез будущего солдата к месту сбора. Вместе с ними поехал и старший брат Сергей. Отец, сожительница, ее сын ушли на работу. Дома оставались Андрей и Николай. Проснувшись, мужчины решили, что неплохо было бы опохмелиться после вчерашнего. Но спиртного с вечеринки не осталось, а денег на его приобретение у племянника и дяди не было. Тогда Андрей направился к дому Сергея, который располагается напротив отцовского дома. Сергей, доставив младшего брата на место сбора новобранцев, уже вернулся назад и лег спать. Андрей разбудил его и попросил дать хотя бы немного денег на пиво. Получив заветную десятку, парень на велосипеде поехал в магазин в деревню Мисевичи, купил три двухлитровые емкости пенистого напитка (мол, шести литров на троих человек “с горой” хватит) и покрутил двухколесного друга назад.

На тот момент молодой человек еще прекрасно осозновал, что с остатками алкоголя в крови после вчерашнего управлять автомобилем нельзя. Хотя в личном пользовании у него имелся «Фольксваген-Гольф» 1986 года выпуска, который был припаркован на участке отца. Машину в более-менее исправном состоянии Андрей купил около года назад по объявлению. Правда, окончательно на себя парень ее так и не переоформил, поскольку не имел водительского удостоверения на право управления транспортным средством и в установленном законом порядке никогда его не получал. Все это было у молодого человека пока в планах. 

Время начало клониться к вечеру. И тут выпитое пиво, желание похвастаться перед родственником своим автомобилем сделали свое дело. У Андрея возникла идея прокатиться на машине с ветерком до Ваверки, заглянуть в гости к знакомому. Тем более что агрогородок находится недалеко.

Андрей сел за руль машины. Сергей, к которому брат специально сходил домой, чтобы пригласить с собой в поездку, расположился на первом пассажирском сиденье. Дядя Николай занял место сзади. О том, чтобы пристегнуться ремнями безопасности, ни у кого из компании мысли не возникло.

Андрей нажал на газ, и машина понеслась по дороге. Ехал, по его словам, по ощущениям (но не меньше ста километров в час), поскольку спидометр в машине не работал. Из магнитолы неслась музыка, быстро мелькали пейзажи за окном… Автомобиль успешно, на большой скорости проскочил крутой, с закруглением влево, поворот, обозначенный знаком 1.11.2, и понесся по дороге прямо. Погода была прекрасная, асфальт сухой, без выбоин. Андрею казалось: буквально несколько минут – и «Гольф» домчит компанию до Ваверки. Но тут автомобиль занесло на встречную полосу, затем на обочину по ходу движения. Водитель пытался вывернуть машину на проезжую часть дороги, но «Гольф», уже не подчиняясь водителю, съехал в кювет и начал кувыркаться… Андрей ударился о что-то головой и потерял сознание. Пришел в себя, когда очевидцы аварии достали его из машины. Показалось, что не чувствует своего тела. Как в тумане слышал голос Сергея, по разговорам понял, что дядя Николай получил множественные травмы и находится без сознания. 

Прибывшие на место происшествия медики «скорой» оказали первую помощь пострадавшим на месте, а затем доставили Андрея и его дядю Николая в Лидскую ЦРБ. Позже за врачебной помощью пришлось обратиться и Сергею. 

Николай от полученных травм, не приходя в сознание, через некоторое время умер в больнице. Андрей остался прикованным к постели. Тем не менее молодой человек предстал перед судом в роли обвиняемого. Суд квалифицировал его действия по ч. 4 ст. 317 УК как нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. При назначении наказания учитывались конкретные обстоятельства дела, характер и степень опасности содеянного, данные, характеризующие личность обвиняемого. Обстоятельством, отягощающим ответственность, суд признал совершение преступления по неосторожности вследствие сознательного нарушения установленных правил безопасности, смягчающим – чистосердечное раскаяние обвиняемого в совершенном преступлении.

Андрей был приговорен к пяти годам лишения свободы. В соответствии с ч. 1 ст. 77, это наказание водителю, получившему в ДТП травмы, отсрочено на два года. 

Но еще одним не менее тяжелым наказанием для Андрея стало осознание того, что по его вине 46-летний дядя Николай сейчас покоится на кладбище, что сам он в 25-летнем возрасте не может обходиться без посторонней помощи… Эх, если бы все можно было вернуть назад! Хорошо подумал бы, прежде чем, выпив, садиться за руль своего «Гольфа», при этом не имея даже прав на управление автомобилем. Оказывается, недалеко бывает не только до соседней деревни, но и до беды…

Лида ДТП алкоголь пассажир водитель последствия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Статистика
В январе средняя зарплата в стране, по данным Белстата, составила 1 118,1 рубля. Это на 120,6 рубля меньше, чем в декабре. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как отличаются средние зарплаты в разных регионах и сферах деятельности. Данные о средней зарплате публикуются до вычета подоходного налога (13%) и обязательных взносов работников в Фонд соцзащиты (1%). Таким образом, средняя зарплата «на руки» в декабре составила 961,6 рубля. В декабре прошлого года средняя...
Спорт
Вокруг мира за полтора года намерен объехать Александр Авдевич на своем хенд-байке — велосипеде, предназначенном для тех, кто не может крутить педали ногами. Старт его кругосветки, получившей название World inclusive trip, намечен на 25 марта. Решиться на этот грандиозный проект Александру помогли опыт предыдущих путешествий на хенд-байке, на котором он ранее преодолел четыре тысячи километров по Европе, желание узнать, как живут люди с инвалидностью в дру...
Фото+Видео
Попытку незаконного перемещения через белорусско-польскую границу книг начала XIX и XX веков выявили гродненские таможенники. Незаконный вывоз с территории Евразийского экономического союза 15-ти книг, представляющих культурную ценность, предотвращен гродненскими таможенниками в пункте пропуска «Берестовица». Старинные книги, без соответствующего разрешения на вывоз такой категории товара, перемещал гражданин Польши, следовавший в качестве пассажира легков...
Фото
Буквально спустя два часа после публикации материала о нестандартном ремонте дорог во дворах проспекта Клецкова, когда бригада дорожных строителей засыпала ямы черноземом, приехали другие специалисты и уже с асфальтом. Читатель АвтоГродно Александр показал, как изменился двор. Похоже, что на этот раз технологии были соблюдены. Чернозем из ям вынули, а вместо него засыпали горячий асфальтогранулят. Теперь дорожное полотно послужит. Напомним, что это не перв...
Общество
27 февраля соискатели работы смогут встретиться и побеседовать по вопросам трудоустройства с представителями кадровых служб ГГКУП «Комбинат школьного питания Ленинского района», представительства Белгосстраха по городу Гродно. Подобные мероприятия в целях содействия в подборе кадров прошли в нынешнем году с участием Гродненского филиала РУП «Белпочта», РУАП «Гродненская овощная фабрика». – В ближайшее время планируется проведение не только дня предприятий....
Фото
В понедельник, 24 февраля, около 9 часов утра, 31-летний водитель, управляя автомобилем «Мерседес», вблизи деревни Вашкели Вороновского района, на закруглении дороги влево неправильно выбрал скорость движения, не учел дорожные условия (мокрый асфальт) и допустил съезд в правый по ходу движения кювет, где опрокинулся. В результате дорожно-транспортного происшествия травмы получила 28-летняя девушка-пассажир. С закрытым переломом ключицы, ушибами грудной кле...
Происшествия
Судом Зельвенского района вынесен вердикт двум жителям Лидчины, которые признаны виновными в краже, совершенной группой лиц в крупном размере. 18 февраля 2020 года судом Зельвенского района рассмотрено уголовное дело по обвинению двух жителей Лидчины в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.205 УК, рассказывает "Лидская газета". Установлено, что летом 2019 года молодые люди подыскали на территории Зельвенского района участок местности, на котором...
Внимание, розыск!
Гродненская госавтоинспекция разыскивает водителя грузового автомобиля "ГАЗ" белого цвета с цистерной (бочкой) серого цвета с прицепным устройством, который 18 февраля около 14 часов 45 минут двигался по улице Советской вблизи драматического театра. При осуществлении разворота не убедился в безопасности маневра и создал аварийную ситуацию водителю автомобиля «Фольксваген». - Установлено, что автомобиль "ГАЗ" ехал с улицы Давида Городенского в направлении у...
Общество
У аномально теплой зимней погоды есть свои плюсы. На итоговых по отопительному сезону цифрах в квитанциях уже можно заметить небольшие, но все-таки изменения сумм за отопление в сторону уменьшения. Фото: TUT.BY — Что касается «двушки» площадью 56,87 квадратных метров с наличием зарегистрированных жильцов, за январь 2019 года было начислено  25,25 руб., за январь 2020-го - 21,09 руб. Учитывая, что тариф повысился, но объем гигакалорий уменьшился за счет теп...