Как девушка из Гродно печет хлеб дома и занимается благотворительностью

С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую школу и занимается благотворительностью.

Как гродненка печет хлеб дома и занимается благотворительностью (+ видео)

Все началось с «кирпичика»

Надежда заинтересовалась выпечкой более двух лет назад. Говорит, что в декрете нужно было заняться чем-то помимо ребенка, и девушка выбрала хлеб. Начала изучать информацию в книгах, в интернете и испекла свою самую первую буханку, пишет "Перспектива".

– Это был дарницкий хлеб. Всеми любимый «кирпичик», вкус которого нам знаком с детства. Самый, в принципе, простой, но в тоже время сложный. Потому что никогда не знаешь, какой будет результат. Тут важно все: температура помещения, закваска, мука, – рассказывает Надежда.

DSC_3844.JPG
DSC_3822.JPG

А затем понеслось: цельнозерновой хлеб, итальянский с пармезаном и вялеными томатами, заварной «Нарочанский», сдобные бриоши, миланские панеттоне, ржаные финские краюшки. Список можно продолжать еще очень долго, потому что Надежда останавливаться не собирается – активно посещает мастер-классы, в том числе и он-лайн, оттачивает свое мастерство ежедневно. Говорит, что многие виды хлеба для нас – деликатес. «А душа славянская все-таки тянется к обычному ржаному, плотному, темному хлебу – чтоб и к борщу, и к салу», – смеется мастер. 

Заглянем в «глютеновое окно»

Без чего невозможно испечь хлеб? Конечно, без закваски. Готовят ее из смеси воды и муки, которые «заквашиваются» в течение 7 дней. Когда закваска готова, на ней ставят опару. Снова добавляют воду и муку, вымешивают и оставляют на полчаса – час для автолиза, проще говоря – расстойки. Так в умелых руках Надежды рождается будущий пшеничный цельнозерновой хлеб. Вместе с мастером ищем так называемое «глютеновое окно»: растягиваем на поверхности стола максимально тонко, если образовывается прозрачная пленка и при этом не рвется, значит, все получилось.

Формуем и отправляем в холодильник на несколько часов. Мастер берет ротанговые формы, чтобы хлеб «дышал», внутри – льняная основа, присыпанная мукой. Надежда говорит, что много хлебопекарной утвари заказывает на китайских сайтах, потому что у нас такая же посуда стоит в несколько раз дороже. А сама достает из холодильника заранее заформованный хлебушек и готовит его к последнему  этапу – выпечке. 

DSC_3854.JPG

Тут тоже не все так просто, ведь в духовке необходимо поддерживать высокую температуру. Для этого каждый уважающий себя мастер имеет пекарский камень – плоскую плиту из специальных вулканических пород, которая располагают внизу духового шкафа. Заформованный хлеб отправляют в духовку и накрывают специальным колпаком на 10 минут, чтобы хлеб равномерно пропекся. Затем колпак снимают и оставляют  буханку еще на 15 минут. Главное за это время – не упасть в обморок от умопомрачительного аромата, который заполняет собой все пространство.

DSC_3892.JPG

– Раньше я пекла небольшую порцию – 2 буханки хлеба, зато каждый день. Потому что свежий хлеб обязательно у нас разрезался – а если уж разрезался, то и съедался. Родителей угощали. Постепенно я перешла на 4 формочки, потом на 6, теперь на 8. Очень часто замораживаю хлеб – он после разморозки абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. В духовку поставил на 15 минут – и у тебя свежий, хрустящий хлеб, – делится пекарскими секретами Надежда.

Благотворительные мастер-классы и мечта о пекарской школе 

Главные помощники и дегустаторы в семье Надежды – муж Сергей и дочка Есения. Малышке 2,5 года, и она просто обожает лакомиться мамиными творениями. Неудивительно, что первыми словами у девочки  были «хлеб», «солод» и «патока». Если семью приглашают в гости, то Надежда с мужем всегда берут с собой домашний хлеб, чем несказанно радуют друзей и знакомых. А вот вкус магазинного «кирпичика» в семье Кузнецовых давно забыли.

DSC_3881.JPG

Сегодня Надежда про хлеб может говорить часами, а своими знаниями щедро делится на мастер-классах, которые организовывает в городе. Вырученные средства семья Кузнецовых отправляет на благотворительность: уже помогли детскому и взрослому гродненским хосписам, не оставили без поддержки и братьев наших меньших из пункта временного содержания безнадзорных животных СпецАвтоХозяйства города. 

DSC_3798.JPG
DSC_3794.JPG

Любопытно, но о собственной пекарне девушка не мечтает, мастер хочет сосредоточиться на обучении таких же «влюбленных» в хлеб и развиваться в этом направлении. И если для многих финские краюшки, итальянский с пармезаном, бриошь и панеттоне – это деликатес, для Надежды и ее учеников – это всего лишь аппетитный результат упорного труда и знаний. 

гродненка хлеб благотворительность дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Фотофакт
В Слонимский райисполком с 2 апреля стали пропускать граждан только по паспортам, чиновники просят посетителей входить к специалистам по одному человеку и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. На дверях Слонимского райисполкома висит уведомление, в котором сообщается следующее: «С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, минимального риска возникновения и распространения вирусных заболеваний с 02.04.2020 года вход в райисполком осуществляет...
Видео
В Гродненской области на 3 апреля зарегистрировано 6 официально подтверждённых случаев инфицирования COVID-19, при этом в пятницу стало известно, что первая гродненская пациентка уже выписалась из больницы – она здорова. И хотя вирус этот новый и полностью не изучен, главное медики выяснили давно – он даёт осложнения на органы дыхания, самым тяжёлым последствием является пневмония. И мы задались вопросом – а как обстоят дела с лечением пневмонии в городски...
Общество
Вечером 3 апреля стало известно еще об одной смерти пациента, у которого был диагностирован коронавирус. Последние дни Сергей Георгиевич Говор провел в реанимации на ИВЛ. Его родные попрощаться с ним не смогут: вся семья — контакты первого уровня, кто-то из них в больницах, кто-то дома под подпиской. Об этом TUT.BY рассказала его дочь Анна. Умершему мужчине было 60 лет. Он не страдал хроническими заболеваниями, каждый год проходил профосмотры, не пил и не...
Общество
Более двух десятков врачей Беларуси разных специализаций по собственной инициативе записали трехминутное видеообращение к белорусам. В нем они рассказали, как вести себя в условиях пандемии коронавируса, чтобы уберечься от заболевания самим и уберечь близких, пишет Onliner.by. Кратко: 1. Переболеет и заразится бóльшая часть населения. 2. У большинства данное заболевание пройдет без каких-либо признаков либо как обычная простуда. 3. Для некоторых людей дан...
Происшествия
Киберпреступность по-прежнему не дремлет. А с учетом того, что в связи с мировой эпидемиологической обстановкой много времени приходится проводить дома, у рядового пользователя интернета появляется больше шансов попасться на удочку злоумышленнику. И, как показывает практика, жертвами мошенников становятся люди разных возрастов. Нередко после покупки-продажи на популярных интернет-площадках. Так, жительница Лиды продавала на «Куфаре» товар, которым якобы за...
Погода
Рабочая суббота и выходное воскресенье станут соответствовать погоде. Об этом сообщают синоптики. Если сегодня еще будет относительно холодно, то затем температура воздуха будет расти вместе с настроением. И что очень важно: осадков любого вида не ожидается. Фото: Instagram @karinka_april В субботу, 4 апреля, переменная облачность, без осадков. Ночью туман, видимость 400-600 м. Ветер западный 6-8 м/с, с порывами до 14 м/с. Относительная влажность 35 %, атм...
Юрий Комягин
Творчество этого мастера хорошо известно гродненцам старшего поколения. Потому что его плакаты, яркие и крепко врезавшиеся в память, висели практически в каждом населенном пункте Гродненщины (как, впрочем, и по всему Советскому Союзу). Вот названия некоторых из них: «Колхозной деревне – электроэнергию и радио», «Даем сверх плана, товарищи лесорубы!», «Слава свободному труду!». Это – плакаты послевоенные.  А во время Великой Отечественной Алексей Кокорекин...
Общество
Большая часть малого и среднего бизнеса в Гродно привязана к покупательной способности как иностранных туристов, так и местных жителей. А как сейчас, с учетом экономического фактора и самоизоляции? Корреспонденты Belsat.eu прошлись по городу и пообщались с представителями частных фирм. Прежде всего наведались в большое офисное здание на Буденного, 48, рядом с консульством Польши. Здесь традиционно располагались фирмы, занимающиеся туризмом, страхованием и...
Общество
"Со вчерашнего дня на автодороге М6 "Минск - Гродно - граница Республики Польша" на участке от 91 км до 211 км ведутся работы по установке дорожных знаков, увеличивающих скоростной режим для легковых автомобилей до 120 км/ч". В официальном сообщении ГАИ Гродно говорится именно так. Год назад, в феврале 2019, начальник ГАИ Гродно Владимир Назарко на вопрос АвтоГродно, позволят ли водителям передвигаться по М6 со скоростью 120 км/ч, ответил так: - Нет. Проек...