Как девушка из Гродно печет хлеб дома и занимается благотворительностью

С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую школу и занимается благотворительностью.

Как гродненка печет хлеб дома и занимается благотворительностью (+ видео)

Все началось с «кирпичика»

Надежда заинтересовалась выпечкой более двух лет назад. Говорит, что в декрете нужно было заняться чем-то помимо ребенка, и девушка выбрала хлеб. Начала изучать информацию в книгах, в интернете и испекла свою самую первую буханку, пишет "Перспектива".

– Это был дарницкий хлеб. Всеми любимый «кирпичик», вкус которого нам знаком с детства. Самый, в принципе, простой, но в тоже время сложный. Потому что никогда не знаешь, какой будет результат. Тут важно все: температура помещения, закваска, мука, – рассказывает Надежда.

DSC_3844.JPG
DSC_3822.JPG

А затем понеслось: цельнозерновой хлеб, итальянский с пармезаном и вялеными томатами, заварной «Нарочанский», сдобные бриоши, миланские панеттоне, ржаные финские краюшки. Список можно продолжать еще очень долго, потому что Надежда останавливаться не собирается – активно посещает мастер-классы, в том числе и он-лайн, оттачивает свое мастерство ежедневно. Говорит, что многие виды хлеба для нас – деликатес. «А душа славянская все-таки тянется к обычному ржаному, плотному, темному хлебу – чтоб и к борщу, и к салу», – смеется мастер. 

Заглянем в «глютеновое окно»

Без чего невозможно испечь хлеб? Конечно, без закваски. Готовят ее из смеси воды и муки, которые «заквашиваются» в течение 7 дней. Когда закваска готова, на ней ставят опару. Снова добавляют воду и муку, вымешивают и оставляют на полчаса – час для автолиза, проще говоря – расстойки. Так в умелых руках Надежды рождается будущий пшеничный цельнозерновой хлеб. Вместе с мастером ищем так называемое «глютеновое окно»: растягиваем на поверхности стола максимально тонко, если образовывается прозрачная пленка и при этом не рвется, значит, все получилось.

Формуем и отправляем в холодильник на несколько часов. Мастер берет ротанговые формы, чтобы хлеб «дышал», внутри – льняная основа, присыпанная мукой. Надежда говорит, что много хлебопекарной утвари заказывает на китайских сайтах, потому что у нас такая же посуда стоит в несколько раз дороже. А сама достает из холодильника заранее заформованный хлебушек и готовит его к последнему  этапу – выпечке. 

DSC_3854.JPG

Тут тоже не все так просто, ведь в духовке необходимо поддерживать высокую температуру. Для этого каждый уважающий себя мастер имеет пекарский камень – плоскую плиту из специальных вулканических пород, которая располагают внизу духового шкафа. Заформованный хлеб отправляют в духовку и накрывают специальным колпаком на 10 минут, чтобы хлеб равномерно пропекся. Затем колпак снимают и оставляют  буханку еще на 15 минут. Главное за это время – не упасть в обморок от умопомрачительного аромата, который заполняет собой все пространство.

DSC_3892.JPG

– Раньше я пекла небольшую порцию – 2 буханки хлеба, зато каждый день. Потому что свежий хлеб обязательно у нас разрезался – а если уж разрезался, то и съедался. Родителей угощали. Постепенно я перешла на 4 формочки, потом на 6, теперь на 8. Очень часто замораживаю хлеб – он после разморозки абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. В духовку поставил на 15 минут – и у тебя свежий, хрустящий хлеб, – делится пекарскими секретами Надежда.

Благотворительные мастер-классы и мечта о пекарской школе 

Главные помощники и дегустаторы в семье Надежды – муж Сергей и дочка Есения. Малышке 2,5 года, и она просто обожает лакомиться мамиными творениями. Неудивительно, что первыми словами у девочки  были «хлеб», «солод» и «патока». Если семью приглашают в гости, то Надежда с мужем всегда берут с собой домашний хлеб, чем несказанно радуют друзей и знакомых. А вот вкус магазинного «кирпичика» в семье Кузнецовых давно забыли.

DSC_3881.JPG

Сегодня Надежда про хлеб может говорить часами, а своими знаниями щедро делится на мастер-классах, которые организовывает в городе. Вырученные средства семья Кузнецовых отправляет на благотворительность: уже помогли детскому и взрослому гродненским хосписам, не оставили без поддержки и братьев наших меньших из пункта временного содержания безнадзорных животных СпецАвтоХозяйства города. 

DSC_3798.JPG
DSC_3794.JPG

Любопытно, но о собственной пекарне девушка не мечтает, мастер хочет сосредоточиться на обучении таких же «влюбленных» в хлеб и развиваться в этом направлении. И если для многих финские краюшки, итальянский с пармезаном, бриошь и панеттоне – это деликатес, для Надежды и ее учеников – это всего лишь аппетитный результат упорного труда и знаний. 

гродненка хлеб благотворительность дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Фото
Ночью 2 февраля патрульный наряд Лидской ГАИ обратил внимание на Renault, который подозрительно медленно двигался навстречу. Иномарку остановили – за рулем находился 20-летний житель Лиды. Парень оказался бесправником, причем пьяным. – Во время разбирательства также выяснилось, что автомобиль числился в угоне, и в преступлении подозревается водитель. Накануне задержания он выпивал. В какой-то момент молодой человек решил воспользоваться иномаркой, на котор...
Фото
В Кореличах следователи выясняют обстоятельства смертельного травмирования мужчины. По данным следствия, 17 февраля около 14.30 часов на рабочем месте на одной из молочно-товарных ферм Кореличского района, во время обслуживания оборудования по скреперному навозоудалению, был смертельно травмирован 58-летний слесарь, сообщает телеграм-канал СК. Предварительно установлено, что мужчина, нарушив технику безопасности, попытался достать свой мобильный телефон, у...
Происшествия
В Островецком районе второй день ищут тела двух утонувших в болоте мужчина. Пока успехов они не принесли. Иллюстративный снимок 17 февраля в 11.24 поступило сообщение о двух тонущих мужчинах в заболоченной местности возле деревни Пашкуны Островецкого района Гродненской области. - Работниками МЧС проводились работы по поиску утонувших граждан, личности которых устанавливаются, - сообщили в пресс-службе УМЧС по Гродненской области. Утонувшие не обнаружены, п...
Видео
Вы видели, как ездят пьяные водители? Сегодня у вас есть такая возможность. За нетрезвым водителем очевидцы ехали 7 километров по трассе М6: он цеплял обочины, беспричинно перестраивался и создавал аварийные ситуации. Когда мужчина остановился на первом светофоре в Минске, к нему сразу подбежали очевидцы и вытянули из-за руля. АвтоГродно публикует видео с места событий. "17 февраля я стал случайным свидетелем неадеквата на трассе Минск-Гродно в районе Хат...
Общество
Комитет государственного контроля продолжает изучать ситуацию с зарплатами работников бюджетных организаций. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Мониторинги идут в каждой области и Минске. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY Зарплаты бюджетников, напомним, с 1 января этого года считают по новой системе. Среди основных новшеств: тарифную ставку первого разряда заменили на базовую ставку, которая сейчас составляет 185 рублей. Однако в каждой из...
Происшествия
В Дятловском районе мужчина оступился и упал в костер. Об этом БЕЛТА сообщили в Гродненском областном управлении МЧС. Поздним вечером 17 февраля в Дятловский районный отдел по ЧС из центральной районной больницы сообщили о госпитализации 32-летнего жителя поселка Новоельня с термическими ожогами. Выяснилось, что мужчина наводил порядок на приусадебном участке в одной из деревень района. Когда сжигал мусор, оступился и упал в костер. После этого поехал дом...
Погода
Как свидетельствует проведенный БелаПАН сравнительный анализ оперативных и архивных данных Белгидромета на погодном ресурсе meteoinfo.by. Фото: Instagram @hvedchin Всего зафиксировано 44 рекорда. 30 прежних максимумов датировались 17 февраля 2002 года, восемь — 1998-го, три — 1995-го, два — 2014-го, один — 2001-го. Теплее всего было в Гродно, Пружанах и Дрогичине — плюс 12,6. В Гродно прежний экстремум (2002 года) превышен на 4,1 градуса. Максимальная разн...
Происшествия
17 февраля в возрасте 35 лет скончался  ксендз, администратор парафии в Новоельне (Дятловский район) Павел Борисевич. В сухих сообщениях о смерти не говорилось о причинах смерти молодого священника. «Нашей Ниве» удалось узнать обстоятельства смерти. Родина Павла Борисевича — деревня Старые Василишки Щучинского района. 10 апреля священнику исполнилось бы 36 лет. Посвящение в сан Борисевич принял в ноябре 2010 года из рук епископа Гродненской епархии Алекса...
Происшествия
21-летний житель одной из деревень Гродненского района отдыхал на дискотеке в областном центре. В клубе по улице Лидской он попытался познакомиться с девушкой, однако друг её парня сделал ухажеру замечание. Между молодыми людьми возник конфликт. Иллюстративный снимок Спустившись в фойе развлекательного центра, они начали разговаривать, однако мирно разрешить ситуацию не удалось. Инициатор знакомства нанес оппоненту удар кулаком в челюсть. - Продолжить дра...