15 минут — деньги списаны. Как с банковских счетов белорусов взыскивают долги через новую систему

В Беларуси с 1 января заработала автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО). Она упростила списание денег за долги с банковских счетов населения и компаний — теперь все происходит автоматически за 15 минут.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Один из банков рассказал FINANCE.TUT.BY, как прошли первые две недели работы системы и сколько им в день приходит запросов на взыскание долгов.

Автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств запустили, чтобы упростить и ускорить взыскание долгов — через списание их с банковских счетов и электронных кошельков должников. В системе собраны данные о неисполненных денежных обязательствах физических и юридических лиц. Попадают они туда из направленных в нее платежных требований взыскателей и платежных инструкций плательщиков на перечисление платежей в бюджет. На основании этой информации система автоматически подсчитывает общую сумму долгов, очередность их погашения, формирует и направляет в каждый из банков, в которых у плательщика есть счета, электронный документ с данными о неисполненных денежных обязательствах.

В Нацбанке, которому и принадлежит новая система, сказали, что каких-то итогов по результатам ее работы за две недели не подводили. Поэтому официальной статистики, увеличилось ли количество запросов на списание долгов с запуском АИС ИДО, пока нет. Но о некоторых подробностях ее работы рассказали в банке «Дабрабыт».

В организации сказали, что они ежедневно фиксируют около 100 операций по системе исполнения долговых обязательств.

— В новой системе изменился только механизм исполнения обязательств, а не список обязательств и взыскателей. Как и до начала работы АИС ИДО, в отношении юридических лиц поступает больше всего запросов от налоговой. Это, прежде всего, запросы на исполнение налоговых обязательств, дебиторской задолженности, выставленной контрагентами через налоговую, — перечисляют в банке. — Довольно часто запрашивает ФСЗН, органы принудительного исполнения. Если говорить про физлиц, то в их отношении пока были только взыскания со стороны организаций на основании решения суда.

В банке говорят, что сумма взысканий зависит от размера задолженности клиента и наличия доступных денежных средств на его счетах.

— По результатам работы системы за две с лишним недели средняя сумма списаний у физлиц в нашем банке составила 45 рублей, и их с начала года было всего 3. Со счетов юрлиц списываются суммы гораздо больше, в среднем 1746 рублей. В этом году уже было 324 списания, — делятся цифрами в банке.

Как и ранее при исполнении подобных обязательств списать деньги могут с любых доступных счетов клиентов, в том числе и зарплатных.

— У нас чаще всего происходит списание с текущих счетов, к которым выпущена банковская платежная карточка, у физических лиц и с текущих и депозитных счетов у юридических лиц, — рассказывают в банке. — Списать деньги с банковского счета или электронного кошелька могут за различные долги. У физлиц это может быть просроченная задолженность по кредиту, штраф ГАИ, задолженность по алиментам. Для юридических лиц чаще это неисполненные денежные обязательства по уплате налогов, сборов, пошлин, взносов в ФСЗН.

Если в систему поступил запрос, он действует 5 лет либо до того, как долги будут полностью погашены, или отзыва требования взыскателем, если вдруг должник оплатил все раньше. То есть если запрос поступил сейчас, но на счету должника не хватает денег, чтобы покрыть задолженность, а, допустим, через год средства поступают, долг с него сразу же спишут.

Если происходит списание за долги со счета клиента банка, к которому привязана банковская карта, он получает уведомление как о любой расходной операции. Списание можно будет увидеть и в выписке по счету в интернет-банкинге.

Узнать, что списание было сделано именно за какой-то долг, юридические лица могут из выписки по счету по системе дистанционного банковского обслуживания, там будет вся информация. В уведомлениях для физлиц подробной информации об операции нет. Но, если обратиться в банк, ее можно получить.

— Общая рекомендация для контроля любых операций со своими счетами — это пользование мобильным или интернет-банком, там будут видны все операции, — говорят в банке «Дабрабыт». — А если электронные сервисы все еще не подключены, тогда клиент может обратиться в банк и получить выписку по счету. Либо уточнить все в контакт-центре.

Кстати, за то, что операции по взысканию проходят через банки, они никакой комиссии не получают.

На вопрос, возмущаются ли люди по поводу списаний, в банке говорят, что они были и раньше, поэтому для клиентов ничего кардинально не поменялось.

— Взыскание долгов таким способом практиковалось и ранее, автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств лишь упрощает процесс взыскания и для государственных органов, которые в ней участвуют, и для банков. Причем в системе есть плюс для плательщиков. АИС ИДО позволяет исключить случаи многократного взыскания денег со всех счетов плательщиков по одному и тому же обязательству. Нужно время лишь для того, чтобы привыкнуть к новому процессу взаимодействия, — пояснили в организации.

В банке отмечают, что никаких серьезных сбоев в работе системы нет. Если и возникают какие-то вопросы в процессе, то они решаются максимально оперативно.

// TUT.BY

белорусы долги списание система алгоритм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Newyorker
22 февраля 2020 года международная компания NEW YORKER собирается отпраздновать очередное открытие в ТРК TRINITI. В 2019 году первые три магазина NEW YORKER открыли свои двери для покупателей в Беларуси. Теперь, четвертое торжественное открытие состоится в эту субботу в ТРК TRINITI. Первый региональный магазин NEW YORKER в городе Гродно на площади 800 кв.м. представит свои самые последние модные новинки. В честь открытия NEW YORKER порадует гостей приятным...
Статистика
Сегодня Белстат огласил первые данные по переписи населения. Пока мы имеем данные только о численности населения, количестве мужчин и женщин, городских и сельских жителей, а также распределении людей по регионам. Кроме того, глава Белстата Инна Медведева ответила на острые вопросы. Фото: "Гродненская правда" Начнем с данных. Всего в Беларуси на момент переписи проживало 9 413 446 человек. Для сравнения, перепись 2009 года зафиксировала 9 503 807 белорусов....
Экология
Сегодня в Гродненском районе с участием представителей Минприроды, ученых, хозяйственников, экологов, лесников и других заинтересованных прошло совещание о перспективах сохранения популяции европейского зубра в Беларуси и устойчивого управления ею. Фото: Instagram @sega_by Агрогородок Озеры Гродненского района стал местом проведения семинара не случайно. Местный СПК "Озеры" наряду с Беловежской пущей и Осиповичским опытным лесхозом - крупнейший держатель е...
Общество
В январе Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. Соответственно, на эту сумму дорожает товар. В итоге получается так: неважно, берете вы товар по карте рассрочки или нет, вы все равно за него переплачиваете. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям регулятора. Onliner узнал, что из этого вышло. Напомним, в начале года все банки, которые выпускают карты рассрочки,...
Видео
Это красивая история, потому что никто не распространял ее через официальные каналы. Просто добрый поступок не для показухи. Читатель Onliner с ником Novickiy_V опубликовал на форуме видео: милиционер помогает пожилому человеку перейти дорогу. Очевидец респектует такому правоохранителю. — Милиционер помог перейти дедушке через дорогу. Молодец, — написал Novickiy_V. Пожилому человеку явно было непросто, пришлось даже остановиться на полпути, чтобы отдышать...
Интересно
Мы уже привыкли к тому, что с первым января в нашу жизнь приходят не только новые надежды, но и изменившиеся (в бóльшую сторону) тарифы на «коммуналку». По традиции «наверху» обещают, что больно не будет, мол, жировка прибавит не больше пяти долларов за год. Вроде так оно обычно и выходит. А дала ли нам что-то необычайно теплая зима (возможно, даже самая теплая за всю историю метеонаблюдений)? Опять повышение Вернемся к тарифам: 30 декабря 2019 года населе...
Общество
Сегодня в отделе  ЗАГС администрации Ленинского района Гродно необычный для четверга «брачный бум». Двенадцать пар решили связать себя узами брака в «зеркальную» дату 20.02.2020. Такой порыв молодоженов побудил сотрудников ЗАГС даже продлить рабочее время. Начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Гродно Ксения Подлипская рассказала "СБ: Беларусь сегодня" об особенностях сегодняшнего бракосочетания: — Такое количество свадеб не характерно и для...
Общество
Предполагается, что ход сока начнется гораздо раньше, чем в прошлом году, в связи с теплой зимой. Хотя сотрудники лесхоза вспоминают год, когда заготовку они начали делась даже в середине февраля. – Все зависит от погодных условий. Если не будет сильного мороза, уже на следующей неделе начнем работу. В любом случае для забора сока у нас все готово, можем приступать в любой день. В прошлом году заготовили более 2000 тонн. В основном сок отправляется на пред...
Фото
В среду, 19 февраля, 29-летний житель Новогрудка вместе с мамой ехал в областной центр. Примерно в 6.30 на 246 километре автодороги М-6 "Минск-Гродно-Граница Республики Польша" он решил перестроиться и совершая этот маневр не справился с управлением. Автомобиль стало носить из стороны в сторону, а затем его вынесло в кювет, где он и перевернулся. - В больницу доставили двоих: водителя и пассажира КИА. Они были пристегнуты ремнями безопасности, поэтому и с...