«Мужа посадили, а директор фирмы ни при чем». Дальнобойщика из Гродно арестовали из-за груза

«Он простой водитель, а его уже месяц в камере держат, как рецидивиста», — рассказывает Татьяна из Гродно про историю, в которую попал ее муж Сергей во время рейса. Мужчина работал дальнобойщиком и перевозил груз, который оказался краденым. Фуру задержала полиция, водителя опросили, и он уехал домой. На повторный вызов полиции мужчина ехать отказался. А во время очередного рейса его задержали на границе и арестовали. Сергея экстрадируют в Швецию, где его ждет суд.

Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY

Фото носит иллюстративный характер

«Загрузил ящики в машину, пересчитал, но внутрь не смотрел»

В дальнобой 47-летний Сергей из Гродно пришел недавно — в августе прошлого года. С предыдущей работы мужчина вышел на пенсию по выслуге лет и, чтобы не сидеть дома, решил стать водителем-международником. Прошел обучение, планировал устроиться к белорусскому перевозчику, однако без опыта работы брать его не хотели. Тогда через интернет он нашел вакансию водителя на литовской фирме Atekta из Паневежиса, рассказывает TUT.BY.

— 13 августа муж взял вещи для рейса и поехал в Литву — знакомиться с директором компании Йонасом. 15 августа они заключили трудовой контракт, муж получил зарплатную банковскую карточку. А еще дня через два уехал на свою первую каденцию (работа вахтовым методом. — Прим. AUTO.TUT.BY). Стажировку он не проходил, — вспоминает Татьяна, жена водителя.

Фото: Валентин Михальцов, TUT.BY

Фото носит иллюстративный характер

Сергей ездил по Германии и Франции, новая работа мужчине нравилась. Все у него получалось, директор оказался хороший, платил нормально и вовремя. Чуть больше месяца длилась первая вахта новичка, после чего он вернулся в Гродно на три недели — отдыхать.

— Во вторую каденцию шеф попросил Сергея ездить по другому маршруту — из Литвы в Швецию и обратно. До этого туда ездил другой водитель, но на работу он не вышел. Муж согласился.

Первый круг прошел нормально. Жене Сергей рассказывал, что возил деревянные ящики с запчастями. Такую же загрузку он взял во время второго круга.

— Сергей говорил, что внутрь ящиков не заглядывал, только считал сколько их. С грузом были документы, он в них ставил печать. Когда из Швеции он приехал в Паневежис, то по распоряжению директора оставил груженую фуру на стоянке, а документы на груз — в кабине. А сам отправился на отдых в съемную квартиру.

Сергей должен был позвонить супруге вечером того же дня, но на связь муж вышел только на утро. Мужчина взволнованно рассказал, что накануне вечером к нему пожаловала полиция и попросила проехать в участок.

— У мужа спрашивали подробно про груз, который он вез из Швеции: где загружался, смотрел ли, что в ящиках, какие были документы. Ему сказали, что он вез ворованные запчасти, поэтому машину арестовали. После дачи показаний Сергея отпустили.

Дальнобойщик спрашивал у директора о случившемся, но тот ответил, что и сам не знал, что так произойдет. После этого Сергей уехал в Гродно, а еще через две недели с литовской фирмы уволился — не захотел работать на компанию, «где происходят мутные истории».

«Все праздники Сергей провел в камере»

Пока мужчина находился дома, ему несколько раз звонили из литовской полиции: просили приехать и привезти навигатор (у водителя он был личный), ответить на возникшие вопросы. Однако ехать в Паневежис Сергей отказался, ведь расходы на поездку и проживание в Литве ему никто не оплатит.

— Он объяснял полиции, мол, чего я буду к вам ездить? Я уже дал все показания. Предлагал: если надо, напишите письмо нашей милиции, пусть они меня опросят в Беларуси, а потом вам передадут информацию, — объясняет жена Сергея.

Через несколько недель Сергей нашел работу дальнобойщиком в Беларуси, а в декабре новый работодатель отправил его на недельный рейс в Германию. Обратно водитель возвращался 15 декабря. При прохождении границы у мужчины начались неприятности: на польской территории его задержали пограничники и передали местной полиции. Об этом мужчина успел сообщить по телефону Татьяне. Оказывается, шведские правоохранители разыскивали его через Интерпол.

izobrazhenie_viber_2020-01-08_14-25-04.jpg

Это письмо дочь водителя София отправила в Администрацию президента

— Через трое суток после задержания прошел суд над мужем. Сергею сказали, что его подозревают в краже машины: она была разобрана и помещена в ящики, которые он перевозил. Решили и дальше содержать его под стражей. А 3 января состоялся еще один суд — на нем постановили экстрадировать Сергея в Швецию. Но город, куда его доставят, не называют и про маршрут, по которому повезут, не сообщают, как будто он рецидивист!

Как только Сергея задержали, Татьяна начала звонить директору литовской фирмы, в МИД, консулу Беларуси в Польше, в белорусскую прокуратуру — просила помощи в спасении мужа.

— Йонас (директор. — AUTO.TUT.BY) ответил, что адвокат мужу пока не нужен и вообще надо было Сергею приезжать по вызову в полицию, тогда бы не было задержания. В МИД сказали, чтобы я искала адвоката, но где я возьму такие деньги на его оплату? В прокуратуре заявили, что у них нет таких полномочий — узнавать, почему задержали гражданина Беларуси. Только когда дочь написала письмо в Администрацию президента, с нами начал общаться и отвечать на вопросы консул.

Консул сообщил Татьяне, что был на втором суде над Сергеем. По его словам, к дальнобойщику относятся очень гуманно, чувствует он себя хорошо, условия там нормальные. Водителя попросили письменно изложить все, что он помнит о том злополучном рейсе из Швеции.

0001.jpg
0002.jpg

— После последнего суда мне удалось буквально минуточку поговорить по телефону с мужем. Голос у него был ужасный, сказал, что чувствует себя очень плохо. У него же давление повышенное — врач прописал ежедневно пить таблетки. Еще у Сергея грыжа межпозвоночная, была операция на колене. Закрыли в камере больного порядочного человека! Все праздники он там был, а сколько еще пробудет… А ведь 9 февраля у него день рождения…

Директор фирмы: «Надо было приезжать, когда полиция вызывала»

Директор литовской фирмы-перевозчика Atekta Йонас сообщил AUTO.TUT.BY, что с такой ситуацией, как произошла с грузом, который вез Сергей, он сталкивается впервые. Но, по его словам, сейчас в Европе никто не застрахован от аналогичных происшествий. Много случаев происходит, когда вскрывают полуприцеп и воруют оттуда груз, а отвечать за это приходится водителю и фирме-перевозчику.

Фото: Ирина Малиновская, TUT.BY

— Нам просто заказали перевезти бэушные автомобильные запчасти из Швеции в Литву, — рассказал Йонас про происшествие с грузом, который вез Сергей. — С этим грузоотправителем мы работали впервые. Краденые эти запчасти или нет — мы не можем знать, даже проверить это не можем — нет таких возможностей. Этот груз вместе с фурой изъяла полиция. Они предполагают, что эти запчасти ворованные, сейчас ведется следствие. Саму машину только недавно мне вернули.

Йонас пояснил, что его самого неоднократно вызывали в полицию для дачи показаний, но о его задержании речи даже не шло. Директор считает, что в этой ситуации ни он, ни водитель ни при чем. А в том, что Сергея задержали, виноват он сам.

— Ему звонили из полиции несколько раз, просили приехать для опроса, хотели что-то уточнить. Он ехать не захотел, хотя я говорил ему, приезжай, сходим в полицию вместе, возьмем адвоката. Предупреждал: тебя могут искать. Скорее всего, полиция расценила это как сокрытие от следствия, поэтому Серегу и задержали, — считает директор Atekta.

По поводу юридической помощи от фирмы Йонас отметил, что в этом нет необходимости — в Швеции Сергею предоставят государственного адвоката.

— Мне сказали, что в Швеции нет разницы: государственный адвокат защищает или тот, которого сам оплачиваешь. Они одинаково хорошо выполняют свою работу, потому что она оплачивается отлично, большие деньги, не то что у нас или тем более у вас. Чем больше адвокат будет «копать» — тем больше получит. Так что не надо об этом беспокоиться…

// TUT.BY

Гродно дальнобойщик груз арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

1
Афиша
В первые февральские выходные в Гродно пройдет Международная выставка кошек Мистер Кот «Золотой Гран-При Гродно – 2020». Выставка пройдёт 1 и 2 февраля 2020 года во Дворце творчества детей и молодёжи по адресу: г. Гродно, Коложский парк, 1. Время работы с 10.00 до 18.00. Организаторы обещают большую шоу-программу и много-много разнообразных кошек и котов. Приходите, будет интересно! Организатор выставки: ФОО «Мистер Кот», под эгидой Всемирной федерации кош...
Происшествия
Уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь рассматривали на выездном заседании суда Гродненского района, которое проходило на базе Гродненского РОВД. Иллюстративный снимок На нем побывала корреспондент «Перспективы». Предыстория такова. 28-летний Андрей через интернет приобрел особо опасное психотропное вещество альфа-PVP. После того как отправил продавцу чек об оплате, тот выслал фото товара и координаты, где его забрать. Закладка была сделана...
Общество
«На карте было около 1000 рублей. Но, когда я проверила баланс, там оказалось всего 150. Пока доехала до банка, чтобы заблокировать счет, пропало еще около 50 рублей», рассказывает Раиса Клименко. Она говорит, что «ей никто не звонил, коды не присылали и никому она ничего не сообщала, они просто пропали». В «Белинвестбанке», где обслуживалась клиентка, по этому делу сейчас проводится проверка. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото носит иллюстративный характер...
Фото
Сегодня около 3 часов дня на улице Белуша в Гродно произошла авария с участием трех автомобилей. Пострадавших в ДТП нет, но машины серьезно повреждены, а всё могло закончится намного хуже. Водитель Fiat выезжал со дворов на Белуша в направлении Скидельского рынка. - На этой улице всегда много припаркованных автомобилей. Вот и сейчас я, выезжая со двора, посмотрел по сторонам. Прямо возле выезда стоял микроавтобус. Его водитель моргнул мне фарами, мол, прое...
Общество
Обращаем внимание гродненских автомобилистов на временное закрытие путепровода в центральной части Гродно. Фото: s13.ru В связи с текущим ремонтом путепровода по улице Подольной будет частично закрыто движение автотранспорта под путепроводом с 09:00 до 17:00 30-31 января и 03-07 февраля, сообщает телеграм-канал "Гродно Плюс". Пропуск автомобилей будет осуществляться по одной полосе дороги.
Общество
За четыре года на Гродненщине будет отремонтировано порядка 900 километров местных дорог. Это предусмотрено Государственной программой развития и содержания местных дорог на 2017–2020 годы. В прошлом году отремонтировано 228,9 километра дорог местного значения. В 2020 году КУП «Гроднооблдорстрой» капитальным и текущим ремонтом приведет в порядок 221 километр дорог, что позволит выйти на контрольные цифры государственной программы. Как сообщили "Гродненско...
Фото
Андрей, который проживает в Коробчицах, решил совместно со своей большой семьей сделать доброе дело и хотя бы частично очистить от брошенного мусора ближайшую территорию. Именно ежедневные прогулки стали поводом для того, чтобы в последующие разы брать с собой еще и мешки для мусора, рассказывает портал Гродно Newgrodno.by. — У нас всегда было трепетное отношение к природе, и мы стараемся с самого маленького возраста приобщать своих детей к любви ко всему...
Фото+видео
На прошедшей неделе гродненский водитель сам принялся ремонтировать яму во дворе на Девятовке - использовал кирпичи. Спустя три дня на этом же месте появились специалисты дорожной организации - кирпичи достали, а яму отремонтировали по технологии. АвтоГродно собрал видео, как развивались события. И, похоже, теперь в Гродно появился свой лайфхак. 24 января: Как пояснял АвтоГродно очевидец, эта яма образовалась около 6 месяцев назад и как раз по центру. На...
Афиша
Официальное открытие! Karaoke - Lounge Bar «ГАЛАКТИКА» - это место, где вы можете по-настоящему отдохнуть. К вашим услугам кальяны от COLUMB, караоке, каждый четверг выступление Stand Up CoMeDy в Гродно. и Караоке-Батл, каждое воскресение выступление ди-джеев на изысканной «ЭСТЕТИКЕ».   В этот вечер вас ждут:   Дымные кальяны от COLUMB Хорошее настроение от Stand Up CoMeDy в Гродно. Караоке от «Галактики» Приятная музыка от Noize Cat / Gorshanov   Время ра...