«Это единственный дикий переход на белорусско-польской границе». Что заставило женщину взяться за камень?

На днях на польско-белорусской границе случился конфликт между водителями. И если некоторая напряженность из-за длинных очередей уже стала привычной, то раньше как-то особо не доходило до применения подручных средств в качестве метательных снарядов. На этот раз женщина схватила здоровенный булыжник и держала в страхе как минимум двух водителей. Что называется, довели — бойтесь.

Картинки по запросу «Это единственный дикий переход на белорусско-польской границе». Что заставило женщину взяться за камень?

Оба в конечном счете прорвались, хотя вслед одного из авто камень таки полетел, неизвестно, может быть, он и попал в цель. И все же, что побудило женщину действовать таким образом? Наши читатели, знакомые с ситуацией на границе — прямо или косвенно, порассуждали на эту тему.

Очередь огромная, обстановка напряженная

Читательница Екатерина рассказала корреспонденту Onliner, что является автором того самого нашумевшего видео.

— Дело происходило в субботу, где-то в три часа дня. Очередь действительно была огромная, обстановка напряженная. Весь затор, как оказалось позже, создала польская сторона. Из Европы возвращались с каникул россияне, их было много. Остальные почти все с 4-м регионом. Сама я из Минска, — рассказала девушка.

Что не выходной — то длинная очередь на границе. А выходных в этом году было уже немало.

— Возможно, поступок моего мужа (который действовал под напором сидящих в машине) не следует оправдывать, но эта женщина не имела никакого права портить чужое имущество! — уверена читательница.

— Если бы нас остановила полиция — нас бы отправили в конец очереди. А ей достанется по полной. И эту поездку она запомнит надолго.

— К слову, мы в очереди стояли за ней и наблюдали. Проехав польский контроль, они остановились и судорожно что-то перекладывали. Из этого следует, что нервы сдавали у нее не просто так.

02a7cb15e0424e78e8c7a4492dbb8496.jpeg

Дикий переход

Другой читатель, использующий ник Зажравшийся_айтишник, сообщил корреспонденту Onliner, что сам он и не женщина, и камни в автомобили не кидал. Однако понимает, что привело к такой ситуации.

— «Брузги» — «Кузница» — это единственный дикий переход на белорусско-польской границе. Все остальные белорусские погранпереходы, например в Бресте, имеют конструктивные элементы, не позволяющие вклиниваться в очередь. А в «Брузгах» есть такая штука, в народе называется «разрыв». Это разрыв металлического отбойника, сделанный для экстренных нужд, — отметил собеседник. — Суть увлекательного занятия «вклинюсь в очередь» (которому не менее 25 лет) состоит в том, что перед разрывом скапливается «элитный клуб». Их отдельная очередь лучше организована, чем обычная, стоят в два ряда плотненько, чтобы обеспечить максимальную проходимость.

— С каждым запуском на территорию погранперехода находится «замешкавшийся», который блокирует общую очередь, и через разрыв заезжает как минимум 10 авто из «элитного клуба».

О похожих историях мы писали и ранее, тогда подобное положение вещей также приводило к конфликтам среди водителей, только за камни никто не хватался.

— Если нужного человека, который «замешкается», в очереди нет, могут разыгрывать театральную постановку: например, просить при начале движения пропустить одну машину на обочину, «отстояться», чтобы дождаться лояльной смены пограничников. Разумеется, если сердобольный отыщется, то никто на обочину не поедет — ему перекроют движение и в очередь въедет вся банда. Примерно такая же ситуация со стороны польских погранпереходов, только с той стороны это массовое явление на любом пункте пропуска.

— Поляки и в мыслях не допускают возможности такого дикого поведения водителей, поэтому конструктивных элементов нет нигде.

Читатель рассказал, что на «Кузнице» много лет назад было принято объезжать очередь по лесу и вклиниваться, проехав через территорию пункта обмена валют. Потом там, правда, появилась цепочка, которая перекрывала проезд. Говорят, за проезд через нее брали по 20 злотых.

— В целом схема прохождения границы одинакова везде: «элитный человек» наготове, «свояк» зазевался — и все, нужные люди проехали. В чатиках «работающие на границе» не скрывают того, что вклинивание в очередь — важная часть их бизнес-модели. Мол, не пристало тем, кто ездит каждый день, стоять по четыре часа. Ну а тем, кто ездит раз в полгода, можно и потерпеть те самые лишние четыре часа.

Разумеется, все это значительно замедляет продвижение общей очереди.

— Очередь продвигается только тогда, когда в месте вклинивания дежурит представитель власти. С чем это связано? Я считаю, что есть три причины. Во-первых, это выученная беспомощность наших граждан: хата с краю, большинство скорее простоит восемь часов, чем предъявит претензию хаму. Во-вторых, действуют вполне организованные группировки «элитного клуба», — уверен наш читатель.

— Не все терпят: иногда из авто выходят крепкие господа, или хотя бы дама с камнем, и пытаются восстановить справедливость. Но тогда из своих авто выходят штук 20 оппонентов, типа покурить, поболтать, понять, в чем заварушка. Втроем против двадцати морально тяжело.

— В-третьих, и в главных, имеет место бездействие властей. Можно сколько угодно апеллировать к «вы же понимаете», но тут реально все понятно. ГАИ приезжает по вызову и стоит, болтает с пограничниками (нарушений-то, по сути, нет). Руководство погранперехода знает проблему очень хорошо, но что-то с решением не складывается. Налоговая и таможенники тоже отлично знают, откуда доходы и что в багаже у людей, ежедневно пересекающих границу, — подытоживает собеседник.

Польша граница конфликт камень разбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Важно
В 2019 году ситуация на рынке труда улучшилась: фактическая безработица снизилась, компании активнее нанимали работников, у многих выросли зарплаты. «Это связано в первую очередь с тем, что экономика в последние два года росла. В 2019 году рост был достаточно медленным, но этого хватало, чтобы на рынке труда сохранялся экономический оптимизм», — объясняет академический директор исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова. Но специалисты предупреждаю...
Общество
В конце октября Витольд Якимчик забрал сына из детского сада и пропал. Более двух месяцев ни о Михаэле, ни о его отце не было никакой информации. По факту исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело. Мальчик и его отец были объявлены в розыск. Журналисты портала Гродно Newgrodno.by записали рассказ Витольда Якимчика о том, зачем он пошел на такой поступок. «Я просто хотел спокойно побыть с сыном»  – В Анапе я планировал пробыть 2-3 недели. Но возни...
Общество
На этот раз съемочная группа «Имею право» направилась в Копыль. Здесь живет Константин Геранок, ему 21 год, он сирота. Почти сразу после выпуска из детского дома молодого осудили за кражу. «Я освободился 15 ноября, и два месяца я на свободе. В данный момент я должен скитаться по разным домам, жить у разных людей», – рассказал Константин журналистам Белсата. Константин остается под превентивным надзором и не может покидать пределов Копыля. В свое время моло...
Происшествия
Согласно материалам уголовного дела, в мае 2016 года к жительнице Гродно обратилась знакомая с просьбой оказать помощь в оставлении ее супругу права управления транспортными средствами, так как в отношении него составлен административный протокол за передачу автомобиля лицу, находившемуся в состоянии алкогольного опьянения.  За благоприятное решение вопроса женщина потребовала 500 долларов США, якобы для передачи их сотруднику ГАИ. После чего денежные сред...
Фото
Сегодня, 23 января, около 12:30 на улице Магистральной такси Renault оказалось на разделительной полосе. Загадочный маневр получился после контакта с попутным грузовиком. Оба автомобиля двигались в сторону кольца у ТЦ "Корона". На подъезде коснулись друг друга и водитель Renault потерял управление - автомобиль развернуло в обратном направлении и задом он выехал на разделительную полосe, рассказывает АвтоГродно. Водитель грузовика остановился рядом. На мест...
Внимание, розыск!
В Гродненской области ищут пропавшего мужчину. Житель Гродно Говгель Андрей Викторович находился со знакомыми на реке Гавья Ивьевского района и, по их рассказам, это тот случай, когда человек как будто провалился под землю. Официальная информация ПСО "Ангел" такова: пропал Говгель Андрей Викторович (03.11.1987 г.р.), который 20.01.2020 находился на реке Гавья вблизи д. Залейки (Ивьевский р-н), с 19:00 и до настоящего времени о его местонахождении ничего не...
Фото
В Ивье мужчина подозревается в хищении медалей. В милицию 22 января обратился ветеран Афганской войны, который сообщил, что у него из дома похищены юбилейные медали.  На место происшествия незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа. По результатам проведённых первоначальных проверочных мероприятий по факту кражи возбуждено уголовное дело, сообщает телеграм-канал СК.   По данным следствия, 30 декабря 2019 года в гостях у ветерана находился его зн...
Общество
Работники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области проверили общество с дополнительной ответственностью по производству изделий из ПВХ и выяснили, что за два года фирма не уплатила в бюджет более Br160 тыс. налогов. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК. Коммерческая структура в 2017-2018 годах продавала произведенный товар за наличный расчет. При этом должностные лица фирмы не отражали в бухгалтерском учете част...
Фоторепортаж
АвтоГродно посмотрел, как идет строительство первого в Гродно пешеходного перехода под железной дорогой, который позволит людям безопасно переходить между микрорайонами Грандичи и Девятовка. Он будет полезен и для экстренных служб: по задумке, через тоннель сможет сократить путь автомобиль "скорой помощи", пишет АвтоГродно. Работы по строительству тоннеля начались в конце декабря 2019 года. За месяц строители успели сделать технические подъезды к месту ст...