Наука от жизни: жительница Гродно купила у лидчанина автомобиль без оформления, а он оказался арестованным

Согласитесь, нередко многие наши проблемы появляются из-за того, что тому или иному вопросу мы не придаем должной значимости и откладываем его на потом. В итоге расхлебывать приходится не день или два и даже не месяц, а несколько лет. 

IMG-3029bc95879dff3dc33463b011350b8d-V.jpg

В данном случае речь пойдет о купле-продаже автомобилей и о том, что бывает, когда вопрос оформления договора купли-продажи и регистрации транспортного средства в установленном порядке игнорируется. Встретились покупатель и продавец, первый машину посмотрел, его все устроило, он отдал деньги, взамен получил документы на автомобиль, а поход в МРЭО ГАИ для оформления сделки они отложили на потом. К тому же покупатель получил расписку или даже доверенность (пусть и так называемую в народе генеральную, которая позволяет не только пользоваться автомобилем, но и продавать его, снимать с учета и т. д.). Однако доверенность или расписка  отнюдь не право собственности, и автомобиль по-прежнему остается во владении продавца. И в случае, например, ДТП гражданскую ответственность продолжает нести собственник. Тогда могут возникать вопросы с компенсацией страховых выплат. А неоплаченные штрафы? Автомобиль запросто может попасть под арест, рассказывает "Лидская газета".

Так, например, случилось с жительницей Гродно, которая приобрела у лидчанина Я. автомобиль. Сделку заключать сразу не стали, ограничились распиской, в которой Я. указал, что получил за автомобиль «Мерседес» 15 тысяч белорусских рублей. Женщина пользовалась автомобилем два года. То есть два года машина была у нее в фиктивном владении. А потом оказалось (когда ее остановили сотрудники ГАИ и проверили документы), что уже какое-то время транспортное средство находится под арестом. Лидчанин Я. должен был оплатить немалый штраф, но он этого не делал, и на его имущество наложили арест. 

Жительнице Гродно пришлось обращаться в суд. Однако в праве собственности на автомобиль ей было отказано. Не исключено, что в дальнейшем для снятия с автомобиля ареста она сама заплатила штраф за лидчанина (а он составлял без малого 5 тысяч рублей).

Вот к чему приводит такое легкомысленное отношение к правильному оформлению  сделок по купле-продаже автомобилей. Они заключаются в МРЭО ГАИ, алгоритм прост и отработан годами: владелец пишет заявление о снятии автомобиля с учета в связи с продажей, на площадке проводится осмотр машины, и если все в порядке – сразу же между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, который тут же регистрируется. Новый владелец получает новый техпаспорт и номера.

Если же так не делать, то даже оформление счета-справки и последующая регистрация автомобиля покупателем самостоятельно не застрахуют от непредвиденных обстоятельств. Ведь может оказаться, что в машине перебиты номера кузова, а это уже вопросы криминального характера. И пусть ты к ним не причастен, но как поставить машину на учет? Возможно, через суд. 

%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%80.jpg

А если вдруг ДТП?

Как, например, довелось жителю Щучинского района. В 2017 году он приобрел автомобиль. Сделку с продавцом оформлять не стали: автомобиль уже был снят с учета. Продавец передал лишь ксерокопию паспорта. Когда срок действия транзитных номеров подошел к концу, житель Щучина приехал в Лиду ставить авто на учет. И во время осмотра на площадке выяснилось, что номера кузова видоизменены. Провели проверку, которая подтвердила, что путем полировки старый номер был удален, а новый нанесен. Возбудили уголовное дело, два года шло следствие, но установить, кто это сделал, не удалось. В итоге в Лидском МРЭО ГАИ в регистрации автомобиля отказали. Щучинцу пришлось обращаться в суд. 

А если бы гражданин, покупая автомобиль, сразу оформил все должным образом, не попал бы в неприятную ситуацию.   

Компетентно

Разъяснить некоторые правовые аспекты отношений между гражданами по купле-продаже транспортных средств мы попросили председателя суда Лидского района Вячеслава Мацука.

– Несмотря на давно и четко регламентированный порядок купли-продажи транспортных средств, практика рассмотрения гражданских дел в суде Лидского района свидетельствует, что во многих случаях граждане продают и покупают автомобили по так называемым устным сделкам. Титульный собственник автомобиля, то есть лицо, на которое он зарегистрирован, передает автомобиль и документы на него другому лицу, покупателю, а последний, уплатив деньги за автомобиль, уезжает на нем. При этом один считает, что он автомобиль продал, а второй – что купил. Однако следует знать, что порядок отчуждения (купля-продажа, мена, дарение) транспортных средств, за исключением колесных тракторов, прицепов к ним и самоходных машин, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 г. №504, с последующими дополнениями. Согласно Указу, сделки по отчуждению транспортных средств между гражданами, между гражданами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями заключаются в письменной форме и подлежат обязательной регистрации в регистрационных или регистрационно-экзаменационных  подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (МРЭО ОГАИ). Если сделка не зарегистрирована в таком подразделении, данная сделка не влечет юридических последствий и в силу ст. 169 Гражданского кодекса является ничтожной. То есть собственником транспортного средства по-прежнему будет являться то лицо, на имя которого транспортное средство зарегистрировано. При этом следует знать, что в случае причинения вреда таким транспортным средством, например в результате ДТП, обязанность по возмещению вреда будет лежать не на лице, которое управляло транспортным средством, а на его титульном собственнике. Это обусловлено тем, что транспортное средство, и в частности автомобиль, является источником повышенной опасности, в связи с чем его владелец за вред, причиненный таким транспортным средством, отвечает без вины. Поэтому гражданам, которые продают и покупают автомобиль по устной сделке, без заключения письменного договора и его регистрации, следует помнить, что продавец рискует своими деньгами за вред, причиненный другим лицом, а покупатель покупает «кота в мешке». Так как нередки случаи, когда автомобиль продается с так называемым «перебитым» номером кузова. Что в последующем может послужить причиной отказа в регистрации транспортного средства. Сможет ли в этом случае покупатель вернуть свои деньги обратно – это вопрос для размышления. Чтобы таких вопросов у граждан не возникало, найдите час своего времени и оформите сделку в установленном порядке – это позволит избежать многих проблем в последующем. 

Лида Гродно автомобиль покупка арест оформление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сотрудники милиции завершили проверку по факту, случившемуся в Лиде на территории цеха по убою свиней и крупного рогатого скота, принадлежащему Лидскому филиалу Гродненского облпотребобщества. Как рассказал «Лiдскай газеце» начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, по ее результатам в отношении двух лиц составлен протокол по статье 15.54 Кодекса об административных правонарушениях «Жестокое обращение с животными». Наказание согласно данной статьи предусматри...
Общество
Генриху Полубоку в этом году исполнится 60 лет. Одна нога у него ампутирована, другую еще пытается спасти – протирает фурацилином и перематывает рваными кусками простыней… Пенсии у него нет, как и паспорта – остался в приюте в России, откуда пришлось бежать в прошлом году. Генрих Полубок. Фото: Василий Молчанов / «Белсат» Вся история Генриха Иосифовича напоминает настоящий кинодетектив. Работал в России, из-за болезни лишился ноги, попал в дом интернат, гд...
Происшествия
Это был даже не дрифт, BMW e36 практически по прямой врезалась в столб прошедшей ночью на проспекте Янки Купалы. И, похоже, водитель даже не тормозил. Очевидец поделился с АвтоГродно записью и рассказал обстоятельства происшествия.  BMW e36 действительно двигалась по проспекту со стороны гостиницы "Турист" и у перекрестка с улицей Пестрака водитель почему-то вырулил левее. Возможно, все-таки собирался повернуть. Но почему поехал в столб? Ведь спортивных по...
Внимание, розыск!
Октябрьским РОВД г. Гродно разыскивается без вести пропавшая 33-летняя Тишанова Наталья Геннадьевна, жительница Гродно, мать двоих несовершеннолетних детей. - 23 января в милицию с заявлением обратился ее супруг. Он сообщил, что 18 января около 19 часов она позвонила ему на мобильный телефон и сказала, что задержится на работе. После этого больше на связь не выходила. Ее местонахождение неизвестно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома....
Происшествия
Официальной информации о том, что стало причиной изменения маршрута рейса B2 899 авиакомпании «Белавиа», вылетевшего вчера из Минска в Мюнхен, пока нет. Известно, что сначала самолет задержался в Национальном аэропорту, а затем, уже выполняя перелет, развернулся над Польшей и взял обратный курс. Задержка рейса О задержке рейса написали пассажиры в соцсетях. По словам пользователя Twitter с ником @john_b_doe, рейс в Мюнхен задержался в итоге на 6 часов. На...
Видео
Произошло все в поселке Излучинск. Девушка вывалилась из окна многоэтажки, но ей повезло, что внизу был сугроб. После падения она просто встала и пошла на работу, что сейчас объясняют шоковым состоянием. Видео с моментом падения опубликовали российские телеканалы. Вскоре после этого медики забрали ее в реанимацию и оценили состояние как средней степени тяжести. Удивительно, но она не получила ни одного перелома, но пострадали внутренние органы.
Важно
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида пособия. Так, пособие на первого ребенка составит 405,48 рубля, на второго и последующих детей — 463,4 рубля. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY На ребенка-инвалида до 3 лет выплаты вырастут до 521,33 рубля в месяц, передает TUT.BY. В последний раз пособия на детей до трех лет повышали с 1 августа пр...
Общество
С 26 января в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 26 января стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 68 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 78 копеек, АИ-98-К5-Евро — 2 рубля, ДТ — 1 рубль 78 копеек, информирует TUT.BY. Это четвертое изменение цен на автомобильное топливо в этом году. Последний раз цена на топливо изменялась 19 января: дизел...
Юрий Комягин
В свое время об этой криминальной истории сообщали все ведущие белорусские СМИ. Зимой 2002 года на территории Польши, неподалеку от польско-германской границы, были обнаружены тела двух застреленных мужчин. Вскоре выяснилось, что это – братья С. из Минска, отправившиеся в Германию за машиной и пропавшие без вести. Вместе с ними в подержанном «Ситроене» находился Виктор М., вызвавшийся помочь братьям в покупке. Но если братья исчезли, то Виктор благополучно...