«За день звонил сотни раз!». Посольство отвечает туристам, которые жалуются на визовый центр Польши

В редакцию TUT.BY обращаются туристы, которые утверждают, что с прошлого года не могут ни дозвониться в визовый центр Польши, ни зарегистрироваться на его сайте. Остается только обращаться к посредникам — в так называемые центры визовой поддержки, которые за свои услуги просят от 60 до 120 рублей с человека. Посольство Польши выдает белорусам максимальное количество виз среди стран "шенгена" — более 400 тысяч в год.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

— Это началось год назад,рассказал Владимир. — В 2016 году без проблем можно было зарезервировать дату подачи документов на сайте визового центра. В 2017 и 2018 году хотя бы в течение дня можно было пробиться по телефону. С 2019-го лежит и сайт, и телефонная линия. 30 декабря мы звонили с 8 утра, но услышали гудки только ближе к 9 вечера, когда визовый центр уже не работал. За день я сделал тысячу звонков! 31 декабря вместо того, чтобы нарезать салаты и готовиться к Новому году, мы снова целый день провисели на телефоне — безрезультатно. Мы согласны на подачу документов в любом городе, но непонятно, как пробиться в визовый центр! При этом турфирмы-посредники без проблем предлагают зарегистрировать нас на ближайшие даты. Но за их услугу нужно заплатить 120 рублей. Так сколько в итоге для белорусов стоит виза?

Такие жалобы в редакцию поступали и в прошлом году.

— Невозможно подать документы на визу, — писал Виталий. — Телефоны, по которым можно дозвониться, визовый центр блокирует, на сайт не зайти. Визовые центры в областных городах обросли рядом мелких ИП и ООО, которые имеют доступ и к сайту визового центра, и к телефону, по которому можно записаться на подачу документов. Звоню по указанному на сайте номеру телефона 8 (017) 388-02-46 для подачи документов без остановки с 9.00, и все время линия перегружена. Пытался зайти на сайт для регистрации — все без результата. Визовый центр первоначально отлично справлялся со своей функцией. Можно было и дозвониться без проблем, и зарегистрироваться у них на сайте. Сейчас зайти на сайт в дни регистрации либо дозвониться невозможно.

Мы также попытались зарегистрироваться на сайте визового центра, но на этапе аутентификации система выбрасывает пользователя. По указанным на сайте телефонам дозвониться тоже невозможно. «Данное направление перегружено», — слышно в ответ.

При этом турфирмы и центры визовой поддержки охотно предлагают свои услуги: за 60−120 рублей готовы зарезервировать дату в визовом центре на 20-е числа января и обещают, что через пять рабочих дней после подачи документов турист получит свой паспорт.

С такими проблемами сталкиваются именно туристы, которые подают документы на визу в посольство Польши. К примеру, в посольстве Литвы сейчас можно зарегистрироваться на 18 января. Почему туристам принципиально получить «польский шенген»?

— Мы несколько лет получаем именно «польский шенген», это важно, если хочешь и дальше иметь многократную визу на год или два года, — объясняет турист Владимир. — В посольстве смотрят визовую историю, в какой стране ты был чаще всего. И по нашему опыту, опыту наших родных и друзей поляки охотнее дают долгосрочные визы.

В посольстве Польши TUT.BY сообщили, что система регистрации перегружена в связи с большой востребованностью у белорусов виз в Польшу и страны Шенгенской зоны.

— Такая ситуация складывается преимущественно в конце предыдущего — начале следующего года, а также в период отпусков, — отметил советник посольства Польши в Минске Аркадиуш Клембек.—  На территории Беларуси Польша выдает около 400 тысяч виз в год всех типов — это больше половины виз, выданных гражданам Беларуси всеми странами — членами Европейского союза. Мы понимаем, что существуют определенные сложности, чтобы попасть в консульские учреждения, поэтому с целью упрощения процесса подачи визовых анкет приняли целый ряд мер — это отмена регионализации в польских консульствах: житель Беларуси может подавать документы в любом польском консульском учреждении (Брест, Гродно, Минск), возможность подавать анкеты не только в консульских учреждениях, но и в одном из восьми визовых центров (Минск, Гомель, Могилев, Гродно, Лида, Брест, Пинск и Барановичи).

Аркадиуш Клембек обращает внимание, что «польские консульские службы не имеют ничего общего с действиями третьих лиц, злоупотребляющих системой регистрации, и — как следует из жалоб — незаконно зарабатывают на этом».

— Министерство иностранных дел Республики Польша начало работу по модификации программного обеспечения системы регистрации для исключения всякого рода злоупотреблений, — отмечено в ответе посольства.

// TUT.BY

Польша визовый центр жалобы ответ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сотрудники милиции завершили проверку по факту, случившемуся в Лиде на территории цеха по убою свиней и крупного рогатого скота, принадлежащему Лидскому филиалу Гродненского облпотребобщества. Как рассказал «Лiдскай газеце» начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, по ее результатам в отношении двух лиц составлен протокол по статье 15.54 Кодекса об административных правонарушениях «Жестокое обращение с животными». Наказание согласно данной статьи предусматри...
Общество
Генриху Полубоку в этом году исполнится 60 лет. Одна нога у него ампутирована, другую еще пытается спасти – протирает фурацилином и перематывает рваными кусками простыней… Пенсии у него нет, как и паспорта – остался в приюте в России, откуда пришлось бежать в прошлом году. Генрих Полубок. Фото: Василий Молчанов / «Белсат» Вся история Генриха Иосифовича напоминает настоящий кинодетектив. Работал в России, из-за болезни лишился ноги, попал в дом интернат, гд...
Происшествия
Это был даже не дрифт, BMW e36 практически по прямой врезалась в столб прошедшей ночью на проспекте Янки Купалы. И, похоже, водитель даже не тормозил. Очевидец поделился с АвтоГродно записью и рассказал обстоятельства происшествия.  BMW e36 действительно двигалась по проспекту со стороны гостиницы "Турист" и у перекрестка с улицей Пестрака водитель почему-то вырулил левее. Возможно, все-таки собирался повернуть. Но почему поехал в столб? Ведь спортивных по...
Внимание, розыск!
Октябрьским РОВД г. Гродно разыскивается без вести пропавшая 33-летняя Тишанова Наталья Геннадьевна, жительница Гродно, мать двоих несовершеннолетних детей. - 23 января в милицию с заявлением обратился ее супруг. Он сообщил, что 18 января около 19 часов она позвонила ему на мобильный телефон и сказала, что задержится на работе. После этого больше на связь не выходила. Ее местонахождение неизвестно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома....
Происшествия
Официальной информации о том, что стало причиной изменения маршрута рейса B2 899 авиакомпании «Белавиа», вылетевшего вчера из Минска в Мюнхен, пока нет. Известно, что сначала самолет задержался в Национальном аэропорту, а затем, уже выполняя перелет, развернулся над Польшей и взял обратный курс. Задержка рейса О задержке рейса написали пассажиры в соцсетях. По словам пользователя Twitter с ником @john_b_doe, рейс в Мюнхен задержался в итоге на 6 часов. На...
Видео
Произошло все в поселке Излучинск. Девушка вывалилась из окна многоэтажки, но ей повезло, что внизу был сугроб. После падения она просто встала и пошла на работу, что сейчас объясняют шоковым состоянием. Видео с моментом падения опубликовали российские телеканалы. Вскоре после этого медики забрали ее в реанимацию и оценили состояние как средней степени тяжести. Удивительно, но она не получила ни одного перелома, но пострадали внутренние органы.
Важно
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида пособия. Так, пособие на первого ребенка составит 405,48 рубля, на второго и последующих детей — 463,4 рубля. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY На ребенка-инвалида до 3 лет выплаты вырастут до 521,33 рубля в месяц, передает TUT.BY. В последний раз пособия на детей до трех лет повышали с 1 августа пр...
Общество
С 26 января в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 26 января стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 68 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 78 копеек, АИ-98-К5-Евро — 2 рубля, ДТ — 1 рубль 78 копеек, информирует TUT.BY. Это четвертое изменение цен на автомобильное топливо в этом году. Последний раз цена на топливо изменялась 19 января: дизел...
Юрий Комягин
В свое время об этой криминальной истории сообщали все ведущие белорусские СМИ. Зимой 2002 года на территории Польши, неподалеку от польско-германской границы, были обнаружены тела двух застреленных мужчин. Вскоре выяснилось, что это – братья С. из Минска, отправившиеся в Германию за машиной и пропавшие без вести. Вместе с ними в подержанном «Ситроене» находился Виктор М., вызвавшийся помочь братьям в покупке. Но если братья исчезли, то Виктор благополучно...