"Не предвидел, не учел...". Почему в ДТП с пьяным пешеходом виноват водитель?

Вина водителя в аварии зависит от многих факторов, особенно когда в инциденте участвует пешеход. Но чаще всего водителя определяют виновным и подвергают жестким санкциям. Почему?

Картинки по запросу Почему в ДТП с пьяным пешеходом виноват водитель?

Вдруг - удар

В ту майскую ночь Денис ехал на Hyundai по проспекту Независимости в Минске от МКАД в направлении станции метро "Восток". Было темно, на часах полдвенадцатого, проспект загружен не был. Неожиданно произошел удар, Денису пришлось остановиться, рассказывает ABW.BY.

Он вышел из автомобиля и увидел лежавшего на дороге пешехода. От того явно исходил запах алкоголя. Что особенно удивило Дениса, так это тот факт, что пешеход перебегал дорогу в неположенном месте от ТРЦ в направлении ресторана "Арбат", ему удалось перебежать четыре полосы встречного движения и две попутного, то есть шесть полос. Оставалось всего две, но… Правоохранители возбудили уголовное дело по ч.2 ст.317 УК РБ.

Статья 317. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Из материалов уголовного дела: 

"… Обвиняемый, управляя технически исправным автомобилем, двигался по второй полосе проезжей части проспекта Независимости в Минске при наличии четырех полос в данном направлении со скоростью 57 км/ч. Проезжая около дома №155/1 по проспекту Независимости, проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, не учел погодные и метеорологические (темное время суток) условия, выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянный контроль за безопасным движением транспортного средства, не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для дорожного движения, имея возможность заблаговременно видеть пересекавшего проезжую часть дороги вне пешеходного перехода слева направо по ходу движения пешехода, опасно перемещающегося в направлении полосы его движения, что для водителя является опасностью и препятствием для дальнейшего движения, в складывающейся дорожной ситуации немедленно не предпринял мер к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства, хотя имел такую возможность и обязан был это сделать, продолжил движение в прежнем направлении, вследствие чего совершил наезд на пешехода, причинив ему тяжкие телесные повреждения".

Короче говоря, не предвидел, хотя должен был, не снизил скорость - в результате печальные последствия. Все это "сухие" слова и сложные юридические формулировки, но они влияют на дальнейшую судьбу водителя. Пешеход был пьян, дорогу он перебегал там, где этого делать нельзя, было темно. Можно приводить множество аргументов в пользу водителя Дениса, но они не имеют особого значения в подобных ситуациях. Ключевой момент - не предвидел, а был обязан. И все. Как правило, это определяет экспертиза и следственный эксперимент. Все это было и нашем случае.

Экспертизой было установлено, что средняя скорость автомобиля составляла 57 км/ч, пешехода - 19 км/ч. Республиканский гидрометеорологический центр подтвердил, что в 24.00 видимость составляла 15 км, температура воздуха +8,2. Вполне себе нормальные условия для обычного вождения автомобиля. Но просто говорить, когда ситуация как на ладони, а на практике все оказывается иначе.

В соответствии с заключением эксперта и протоколом следственного эксперимента "… водитель с момента возникновения опасности для движения располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем применения экстренного торможения в условиях места происшествия".

Срок есть срок

Несмотря на то что свою вину Денис признал, чистосердечно раскаялся в содеянном и принял меры к возмещению ущерба, решением суда он был приговорен к наказанию в виде двух лет ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа, лишен права управления транспортным средством на 4 года, а также обязан возместить процессуальные расходы в сумме 1870 рублей.

Жестко? Тут может быть много разных мнений, в подобных ситуациях бывали сроки и побольше, но…

Потерпевший в ДТП не имел абсолютно никаких претензий к Денису, в том числе материальных. Признал, что был не прав в ситуации и перебегал дорогу в неположенном месте в состоянии алкогольного опьянения (экспертиза показала 2,5 промилле алкоголя). Даже заявление о примирении сторон суду предоставил. Тем не менее срок есть срок, пусть даже и в виде ограничения свободы. 

После оглашения приговора сам потерпевший посчитал его жестким и попросил пересмотреть дело, о чем указано в апелляционной жалобе. Будет ли это действенным аргументом? Посмотрим…

Судьбу решила формула

Нас волнует другой момент. Когда проводится следственный эксперимент, водитель прекрасно знает, что скоро на дороге возникнет опасность, он предвидит этот факт, поскольку это абсолютно очевидно: он знает, что скоро должно произойти. В обычной дорожной обстановке водитель этих обстоятельств не знает, все зависит от его моментальной или не очень реакции. Доли секунды, но они влияют на результат эксперимента, который ляжет в основу приговора суда. 

По ПДД, конечно, водитель должен предвидеть, но ситуации бывают разные, об этом мы уже говорили. Однако как предвидеть, что через шесть полос движения слева направо будет бежать нетрезвый пешеход в темное время суток? Это сложно. Поэтому судьбу водителя решают такие вот формулы из материалов экспертизы по ДТП.

_5.jpg

И даже отношение к ситуации самого потерпевшего значения для определения вины и наказания может не иметь. Будьте всегда внимательны, чтобы не стать участником подобной истории.

Помощь адвокатов в справочнике Сайта Гродно 015.BY

Беларусь ДТП водитель пешеход алкоголь вина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

1
Происшествия
Сотрудники милиции завершили проверку по факту, случившемуся в Лиде на территории цеха по убою свиней и крупного рогатого скота, принадлежащему Лидскому филиалу Гродненского облпотребобщества. Как рассказал «Лiдскай газеце» начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, по ее результатам в отношении двух лиц составлен протокол по статье 15.54 Кодекса об административных правонарушениях «Жестокое обращение с животными». Наказание согласно данной статьи предусматри...
Общество
Генриху Полубоку в этом году исполнится 60 лет. Одна нога у него ампутирована, другую еще пытается спасти – протирает фурацилином и перематывает рваными кусками простыней… Пенсии у него нет, как и паспорта – остался в приюте в России, откуда пришлось бежать в прошлом году. Генрих Полубок. Фото: Василий Молчанов / «Белсат» Вся история Генриха Иосифовича напоминает настоящий кинодетектив. Работал в России, из-за болезни лишился ноги, попал в дом интернат, гд...
Происшествия
Это был даже не дрифт, BMW e36 практически по прямой врезалась в столб прошедшей ночью на проспекте Янки Купалы. И, похоже, водитель даже не тормозил. Очевидец поделился с АвтоГродно записью и рассказал обстоятельства происшествия.  BMW e36 действительно двигалась по проспекту со стороны гостиницы "Турист" и у перекрестка с улицей Пестрака водитель почему-то вырулил левее. Возможно, все-таки собирался повернуть. Но почему поехал в столб? Ведь спортивных по...
Внимание, розыск!
Октябрьским РОВД г. Гродно разыскивается без вести пропавшая 33-летняя Тишанова Наталья Геннадьевна, жительница Гродно, мать двоих несовершеннолетних детей. - 23 января в милицию с заявлением обратился ее супруг. Он сообщил, что 18 января около 19 часов она позвонила ему на мобильный телефон и сказала, что задержится на работе. После этого больше на связь не выходила. Ее местонахождение неизвестно, - рассказали в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома....
Происшествия
Официальной информации о том, что стало причиной изменения маршрута рейса B2 899 авиакомпании «Белавиа», вылетевшего вчера из Минска в Мюнхен, пока нет. Известно, что сначала самолет задержался в Национальном аэропорту, а затем, уже выполняя перелет, развернулся над Польшей и взял обратный курс. Задержка рейса О задержке рейса написали пассажиры в соцсетях. По словам пользователя Twitter с ником @john_b_doe, рейс в Мюнхен задержался в итоге на 6 часов. На...
Видео
Произошло все в поселке Излучинск. Девушка вывалилась из окна многоэтажки, но ей повезло, что внизу был сугроб. После падения она просто встала и пошла на работу, что сейчас объясняют шоковым состоянием. Видео с моментом падения опубликовали российские телеканалы. Вскоре после этого медики забрали ее в реанимацию и оценили состояние как средней степени тяжести. Удивительно, но она не получила ни одного перелома, но пострадали внутренние органы.
Важно
В Беларуси с 1 февраля вырастут пособия на детей до 3 лет. Повышение составит от 29,37 до 37,76 рубля в зависимости от вида пособия. Так, пособие на первого ребенка составит 405,48 рубля, на второго и последующих детей — 463,4 рубля. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY На ребенка-инвалида до 3 лет выплаты вырастут до 521,33 рубля в месяц, передает TUT.BY. В последний раз пособия на детей до трех лет повышали с 1 августа пр...
Общество
С 26 января в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вырастут на 1 копейку. Об этом сообщили в пресс-службе «Белнефтехима». С 26 января стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 68 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 78 копеек, АИ-98-К5-Евро — 2 рубля, ДТ — 1 рубль 78 копеек, информирует TUT.BY. Это четвертое изменение цен на автомобильное топливо в этом году. Последний раз цена на топливо изменялась 19 января: дизел...
Юрий Комягин
В свое время об этой криминальной истории сообщали все ведущие белорусские СМИ. Зимой 2002 года на территории Польши, неподалеку от польско-германской границы, были обнаружены тела двух застреленных мужчин. Вскоре выяснилось, что это – братья С. из Минска, отправившиеся в Германию за машиной и пропавшие без вести. Вместе с ними в подержанном «Ситроене» находился Виктор М., вызвавшийся помочь братьям в покупке. Но если братья исчезли, то Виктор благополучно...